Гитанджали Тхапа
Гитанджали Тхапа до сих пор не верит, что фильм "Liar's Dice" с её участием официально номинирован от Индии на премию Оскар в категории "лучший зарубежный фильм".
(Этот фильм под названием "Игра на удачу" был включён в конкурсную программу 12 Международного кинофестиваля стран Азиатско - Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" (Pacific Meridian) - прим. КЮФ - и с 16 сентября в Хабаровске, а может быть, и в других городах Дальнего Востока демонстрируется в прокате под этим названием)
Аннотация на фильм: Фильм рассказывает историю Камалы, молодой женщины из деревни Читкул, которая, оставив свою родину, отправилась вместе с дочерью Маня (Manya) на поиски пропавшего мужа. На своем пути она встречает Навазуддина, бесшабашного военного дезертира, который помогает им добраться до места назначения, преследуя свои собственные корыстные мотивы ).
"Эта картина, - говорит Гитанджали, - сначала была выпущена в Тируванантапурам, где была очень хорошо встречена. (И это неудивительно. Самый интеллектуальный зритель в Индии в штатах Керала и Западная Бенгалия - прим. переводчика - Только почему - то фильмы на малаялам и на бенгали не показывают на единственном в России интеллектуальном канале "Индия ТВ, если, конечно, не считать сверхинтеллектуальный канал "Культура", где вообще шарахаются от любого индийского фильма, как от лихорадки Эбола).
"В конце этого месяца фильм будет в программе международного кинофестиваля в Сан - Себастьяне", - говорит актриса.
Гитанджали была на седьмом небе, узнав информацию о номинации "Liar's Dice". Теперь она с нетерпением ждёт открытия 87 торжественной церемонии вручения премии академии Оскар.
"Люди проявляют интерес к этому фильму. Этот небольшой фильм просто берёт за душу", - продолжает Гитанджали. За роль в этом фильме Гитанджали Тхапа была удостоена престижной Национальной премии "как лучшая актриса".
(кадр из фильма)
Гитанджали родом из северо-восточного штата Сикким, но ей никогда не приходилось сталкиваться ни с какой дискриминацией. "В Мумбаи и в киноиндустрии, - говорит актриса, - мне никогда не приходилось сталкиваться ни с какой дискриминацией. В этом отношении это - очень приятный город. Там вы можете полагаться только на свой талант. Я снималась в одном фильме на хинди. Его съёмки проходили в Керале" (не знаю, какой фильм она имеет в виду - КЮФ).
Скоро выходит на экран фильм "Tigers" (реж.Данис Танович), где Гитанджали работала вместе с Имран Хашми. "Для Имрана Хашми, - говорит актриса, - это был необычный опыт, но он проявил там недюжиный талант. На премьере этого фильма на кинофестивале в Торонто мы были все втроём: я, Имран и реж. Данис Танович".
Говоря о так называемых масала - (примитивных коммерческих фильмах с песнями и плясками - ком. КЮФ) Гитанджали сказала: "Не все масала фильмы бывают киномусором. Я лично хотела бы сниматься в хороших фильмах, независимо от того, на каком они языке."
( Ей пока это удаётся. Актриса снялась всего в 5 фильмах: (1) "I.D." (2012, "В поисках себя", реж. Камал К.М., на хинди и анг., ); (2)"Moomsoon Shootout" (2013, "Перестрелка в сезон дождей", на хинди, реж. Амит Кумар); (3) короткометражный фильм "That Day After Everyday" ( 2013, реж. Анураг Кашьяп); (4) "Liar's Dice" ( 2014, реж. Гиту Мохандас); (5) "Tigers" (реж.Данис Танович), и не за один фильм ей не должно быть стыдно.
(С сайта "Индийский кинематограф крупным планом")