Виктор Ан завоевал бронзу на дистанции 1500 м. Это первая олимпийская медаль в истории российского мужского шорт-трека.
В то время, когда некоторые российские спортсмены стараются уехать из нашей страны и выступать за другие государства, кореец Ан Хён Су принял удивительное в мировой практике решение. Он переехал в Москву, принял в 2011 году российское гражданство и сменил свое имя на Виктор Ан в честь Виктора Цоя. Такой шаг заслуживает уважения!
После полученной в начале 2008 года серьёзной травмы колена пропустил все крупнейшие старты в 2008—2009 годах. Пытался отобраться в сборную Кореи на Олимпийские игры 2010 года, но не сумел сделать этого, корейской ассоциации конькобежного спорта спортсмен стал не нужен. Сейчас корейцы кусают локти...
Сам Виктор Ан сказал: "Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю ещё одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя легкое и быстро запоминается."
Ждем от Виктора побед!!!