|
|
17.03.2012, 14:52
|
|
Зритель
|
Мне очень нравятся произведения Шоротчондро Чоттопаддхай (1876-1938)(другой вариант прочтения имени - Саратчандра Чаттерджи). Писал он на бенгальском языке. Лично я читала следующие его романы- ''Деревенское общество'' , ''Сбившийся с пути'' , ''Сожженный дом'' ,"Девушка на выданье".И пролила немало слез Известный нам "Девдас"-это тоже произведение Ш.Чоттопаддхай. Есть еще на русском языке "Шриканто",но мне ,честно говоря,не понравился,с трудом дочитала.
Если кому интересно ,то сборник называется " СОЖЖЕННЫЙ ДОМ"-повести и романы,Москва,1971 г.
"Деревенское общество"-о любви главного героя и молодой вдовы-где главный конфликт в том,что местное общество это никогда не признает и что общество вынесло свой вердикт-"вдове нет места в жизни"
"Девушка на выданье"-о трагедии тринадцатилетней девочки,которая еще не выдана замуж.А замуж надо выдать скорее,чтобы соблюсти вековые правила и расплатиться с долгами..
О романах "Сбившийся с пути "и "Сожженный дом"двумя словами не рассказать.Но они стоят того,чтобы быть прочитанными. Они полны драматизма,любви,мы узнаем из них о жизни бенгальского общества,регламентируемого кастовой системой.Жаль,что никто не экранизировал эти романы.
|
|
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
26.03.2012, 11:48
|
|
Неактивен
|
Читаю много, индийским авторам и книгам об Индии всегда уделяю внимание. Почему-то в этой теме до сих пор не упоминали Салмана Рушди, а ведь его роман "Дети полуночи" удостоен звания "Букер букеров". У меня в планах на прочтение эта книга и "Прощальный вздох Мавра".
Из прочитанного наибольшее впечатление произвел "Шантарам" Грерори Дэвида Робертса. Великая книга, на мой взгляд. Я считаю, что каждый, кому интересна Индия, должен ее прочесть. Давала почитать и любителям Индии, и равнодушным к ней- результат всегда одинаков- восторг.
"Белый тигр" Аравинда Адиги тоже очень неплох. А вот "Ночь исполнения желаний" на мой вкус лишена индийского колорита. Обычный молодежный роман, ничего особенного. Хотя если переведут "Five Point Someone", по которой сняли Трех идиотов, обязательно прочту
Ознакомилась и с "женской прозой"- Читра Банерджи Дивакаруни "Принцесса специй" и Прийя Базил "Имбирь и мускат"- обе книги понравились, но так, чтобы очень не скажу
В подростковом возрасте читала книгу южноиндийского писателя Кодаватиганди Кутумба Рао "Миражи индийского кино", очень нравилась. Сейчас бы не отказалась перечитать. Там три рассказа было. Собственно, "Миражи...", "Я- муж госпожи Нарсу" и "Младший брат"
А, чуть не забыла про "Вопрос -ответ" Викаса Сварупа. Очень классная книга и от фильма существенно отличается.
Читала и Арбатову "Дегустация Индии"- понравилось! Еще хочу прочесть наших Кристину Камаеву "Чай, чапати, чили, чилим..." и Наталью Гусеву "Индия в зеркале веков"
Также в планах у меня "Песнь Кахунши" Аноша Ирани и "Бог мелочей" Арундати Рой
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.04.2012, 19:06
|
|
Зритель
|
книги
в подростковом возрасте читала книги Амритлал Нагар *капля и океан* и *нектар и яд*,это единственные,которые можно было найти в местных библиотеках,также из серии ЖЗЛ-биографию Р Тагора,книгу Индира Ганди-о политике (тогда еще был СССР),она до сих пор стоит на полке,недавно прочитала залпом *далекие шатры*книгу 1-в восторге!ищу сейчас 2-ю книгу. благодарю всех,кто выставил названия прочитанных книг,буду искать,спасибо всем!
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
19.04.2012, 20:36
|
|
Неактивен
|
Цитата:
Сообщение от Тория
Из прочитанного наибольшее впечатление произвел "Шантарам" Грерори Дэвида Робертса. Великая книга, на мой взгляд. Я считаю, что каждый, кому интересна Индия, должен ее прочесть. Давала почитать и любителям Индии, и равнодушным к ней- результат всегда одинаков- восторг.
|
полностью согласна. Я, еще дочитывая, мечтаю перечитать снова, с карандашом в руках, как учебник.
В Интернете есть информация, что вот-вот должен выйти Фильм по роману, с Джоннни Деппом, Амитабхом и Ирфаном.
если кого интересует электронный вариант fb2 для электронных читалок, могу прислать.
Следующая книга на очереди - Салман Рушди, Дети полуночи
|
|
|
|
|
21.04.2012, 09:47
|
|
На сьемках
|
Дворец иллюзий
Автор: Читра Банерджи Дивакаруни
Эта книга перенесет вас в волшебный мир эпической "Махабхараты", пересказанной на современный лад. Вы узнаете историю жизни принцессы Панчаали, жены пяти легендарных братьев Пандавов. Принцесса втянута в борьбу за власть между пятью ее супругами. А непростые отношения принцессы со свекровью, странная дружба с загадочным Кришной и ее тайное влечение к мужчине, оказавшемуся врагом ее мужей, делают ее жизнь волнующей и непредсказуемой. Панчаали - яркая и сильная женщина, по-новому рассказывающая нам об индийских воинах, богах и о судьбе. На наших глазах она превращается из робкой девочки в гордую царицу и любящую жену и мать, которая изменит не только свою жизнь, но и историю своей страны.
(с) Ozon.ru
|
|
|
|
|
29.04.2012, 16:24
|
|
На сьемках
|
Надеюсь, об этих книгах здесь еще не писали...
Дела семейные
Автор: Рохинтон Мистри
Рохинтон Мистри (р. 1952) - уроженец Индии, добившийся литературного признания в Канаде, где живет уже почти тридцать лет. Автор сборника рассказов и нескольких романов, один из которых ("Хрупкое равновесие", 1995) был экранизирован; лауреат многих литературных премий. Роман "Дела семейные" вошел в шорт-лист Букеровской премии 2002 года.
Постоянная тема Р.Мистри - это Индия (прежде всего его родной Бомбей) и судьба религиозной общины парсов-огнепоклонников, с которой он связан по происхождению. Стремление сохранить древнюю веру хотя бы путем запрета на браки с иноверцами есть та пружина, которая приводит в действие сюжет романа "Дела семейные". Герои книги: пожилой интеллигентный профессор Вакиль, его дети и внуки, такие разные по характеру и темпераменту, - трогательны и убедительно достоверны, а всему повествованию присущ неповторимый налет восточной экзотики.
Одержимость
Автор: Шобха Де
Прекрасная Амрита отправляется в Бомбей, покорять мир моды и гламура. Ее природная красота и шарм вызывают восхищение мужчин, ревность подруг и... непреодолимое, гипнотическое влечение странной девушки, Минакши, которая вторгается в ее жизнь, опрокидывая все планы и перекраивая окружающий мир по-своему. Воистину, миром правят страсти! Водоворот желаний затягивает Амриту, кажется, вот-вот, и она перестанет сопротивляться судьбе. Но от любого сна, даже гипнотического, есть шанс проснуться...
(с) Ozon.ru
|
|
|
|
|
02.06.2012, 23:20
|
|
Переводчик
|
Только что дочитала "Индия глазами русского Шивы" Натальи Лайдинен - могу смело рекомендовать всем "погруженным" в тему И биография автора, и стиль, и меткость наблюдений вызвали только глубочайшее уважение. Многое могу сопоставить с собсвтенными наблюдениями во время поездки в страну - автор явно видела то, о чем пишет
Тем, кто свободно читает по-английски, хочу посоветовать книги Уильяма Далримпла (William Dalrymple), в частности:
1) City of Djinns - о жизни автора в Дели и его наблюдениях за этим "живым организмом"
2) White Mughals - о европейцах 18-19 веков, которые предпочли оставить "цивилизованную Британию" и "стать" индийцами
Читаю его же The Last Mughal - тоже очень детальное и качественное исследование, для любителей истории - самое то.
Последний раз редактировалось allanics; 02.06.2012 в 23:56..
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|