В диалоге! Мы с Ишей дружим, потому что...
Со стремительно скатывающейся вниз карьерой и "дружбой" с одной из девочек Деол с глазами самки, о которой постоянно кричат заголовки, Афтаб Шивдасани - первый кандидат на горячее место на заднем месте своего гладкого Митсубиси Лансер. Сам первый заинтересованный в интервью, парень из Koi Mere Dil Se Poochhe прилежно открывает свои взгляды на любовь, страсть и нежность в киножизни и реальной жизни. Читайте.
Для тебя Koi Mere Dil Se Pooche - новый круг. Ты дебютировал в детской роли в "Мистере Индия" (Mr India), а каково работать с Бони Капуром снова?
Этот фильм для меня очень особенный, потому что я впервые работаю с Narsimha Enterprizes. Я чувствовал себя отлично, когда получил это предложение. Оно давало мне возможность вновь работать с Бони Капуром спустя пятнадцать лет. я играл ребенка в "Мистере Индия", но в Koi Mere Dil Se... я играю главную мужскую роль. На съемках фильмах я чувствовал себя прекрасно, потому что мне не докучали формальности. Поскольку уже имели место некие отношения, я получил огромное удовольствие.
Koi Mere... особенный еще и потому, что он представляет тебя в сольной роли после двух фильмов со множеством главных героев.
Да. Koi Mere... начал это, и впереди у меня три сольных релиза: Kya Yahi Pyar Hai, Pyaasa и Suno Sasurji. Так что для меня это новый период.
Общественность гудит по поводу дебюта Иши Деол и нового имиджа Санджая Капура - имиджа отрицательного героя. Тебе не кажется, что ты остался на обочине?
Я никогда не волновался из-за того, что Koi Mere... - семейный фильм Санджая Капура или что в нем дебютирует Иша Деол. Сейчас я чувствую, что если актера заметили за его игру, то этого более чем достаточно. Koi Mere... для меня очень большой фильм. это может быть чей-то дебют или чей-то первый опыт отрицательной роли, но у меня прекрасно прописанный герой, и я сыграл своб роль так хорошо, как только смог. И совершенно не жалею об этом фильме.
Это один из первых фильмов, пришедших в твои руки после дебютного фильма "Любимая кинозвезда" (Mast), правильно?
Да, я получил это предложение немедленно после провала "Любимой кинозвезды", других предложений не было. мистер Бони Капур воскресил меня, сделав мне столь заманчивое предложение. Я знал, что там будет дебютировать Иша и что Санджай сыграет роль злодея. Миссис Джая Баччан также должна была сниматься в фильме. Было очевидно, что по разным причинам к фильму будет пристальное внимание. В то же время, был очень хороший сценарий, к тому же, дававший мне возможность поработать с Винаем Шукла, прекрасным режиссером. Не было причин отказываться.
На личном фронте… Твой разрыв с Джуманой связан с Ишей Деол?
Из-за того, как плохо шли дела, я стал защищаться. Так вот, я не собираюсь реагировать на слухи. я хочу, чтобы люди воспринимали меня серьезно и ценили мою работу. Я здесь не по каким-то легкомысленным причинам, не ради забавы. Я здесь для дела. Я предпочитаю сохранять молчание на подобные темы. И не буду поддаваться чьему-то давлению.
Но не бывает дыма без огня.
Все так говорят. Но я не могу спать одновременно сразу с тремя девушками. По каким-то причинам, конечно, люди начали распускать обо мне именно такие слухи, но я не буду им поддаваться. Я не готов к спорам.
Тогда что заставило Хему Малини недавно посетить твой дом?
Не знаю, почему вокруг прихода Хемы-джи подняли столько крика. Она просто была в городке. Моя мама знает ее и пригласила к нам. Я не мог отнестись к ней с неуважением и потому должен был присутствовать при этом. Весь эпизод явно не стоит того скандала, который из него раздули.
Так какие у тебя взаимоотношения с Ишей Деол?
Она мой очень хороший друг. Я просто обожаю ее, потому что она в душе очень искренний человек, и с ней здорово. У нее никаких сдерживающих комплексов и никаких установок. Несмотря на то, в какой семье она родилась, она совершенно нормальная и приземленная девчонка. Вот почему мы дружим. Если бы она хоть немного страдала звездной болезнью, мы бы с ней не могли стать такими хорошими друзьями. Она очень простая. Мы прекрасно работаем вместе и в жизни хорошие друзья. Что плохого в том, чтобы встречаться с другом, а?
Думаешь, перед нами будущая суперзвезда?
Определенно. И я говорил ей об этом. Но я ей и сочувствую в то же время, потому что ожидания такие высокие. Я предупреждал ее, что груз успеха Koi Mere... ляжет на ее плечи. Она очень чувствительная девушка. И то, что она происходит из такой семьи, имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Но вокруг нее много шума, и ей надо сделать все хорошо. если ребенок звезд плохо играет, те же самые люди, которые кричали и превозносили ее, после выхода на экраны фильма сбросят ее на землю.
Ты беспокоишься за свою игру? В этой индустрии актеру так легко навязывается ярлычок провального актера. Тебе не кажется, что в смысле профессии это для тебя время "живи, или умри"?
Нет, едва ли. Но я изучил правила этой игры. Актера всегда судят по его последнему релизу. Люди не принимают во внимание его прошлые заслуги. Это очень безжалостная профессия. Меня быстро скинули с небес. Но я никогда не позволял нехватке успеха побороть мою уверенность или разрушить самоуважение. Я все еще здесь и постараюсь сделать свою работу хорошо. надеюсь, я очень скоро достигну успеха. Но проблема не столько в том, чтобы достичь успеха, сколько в том, чтобы его удержать. Даже когда я достигну успеха, я всегда буду бояться ярлыка провального актера. У каждого есть право сомневаться.
Твой фильм с Амишей Патель, Kya Yahi Pyar Hai, также готов к выходу на экраны. Ты не боишься, что новый звездный статус Амиши может сделать тебя маленьким и ничтожным в фильме?
Ни коим образом. Амиша - друг семьи. Мы вместе росли. И ничто с тех пор не изменилось. Она очень зрелая и уравновешенная девочка.
За исключением фильма Мутху Pyaasa, где твой герой - серый персонаж, во всех остальных фильмах ты играешь самого обычного влюбленного парня. Может, не стоило так повторяться?
Я уверен в своей актерской многогранности благодаря этим фильмам. В Koi Mere... гоняюсь за девушкой безжалостно и безусловно. То же можно сказать и про моего героя в Kya Yahi Pyar Hai, но есть некоторые различия: походка, речь. В Suno Sasurji я играю комедию в духе Говинды. Так что все четыре моих релиза разные. И есть еще один фильм со множеством главных героев - готовый к выходу на экраны фильм Викрама Бхатта Awara Pagal Deewana. Еще один очень забавный фильм - комедийный боевик. По-моему, у меня хорошо получается комедия. Я прекрасно чувствую себя в этом жанре.
Твоя слабая фигура подверглась сильной критике. Тебе не кажется, что ты проигрываешь своим партнерам по фильму Акшаю Кумару и Сунилу Шетти?
Ну-у, я занялся своим телом и сбрасываю вес. Я от природы склонен к полноте, так что мне надо быть предельно осторожным. Сейчас я стараюсь держать все под контролем. Обожаю вкусно поесть. Очень люблю бесполезную пищу, но сейчас стараюсь питаться фруктами и пищевыми добавками. Я уже потерял пять кило, так что все к лучшему. Надеюсь, люди, считавшими меня слабым, переменят свое мнение.
К всеобщему удивлению, Love Ke Liye Kuch Bhi Karega дал плохие кассовые сборы. Ты никогда не думал, почему?
Love Ke Liye... - средненький фильм, но определенно не провал. Это фильм, за которым хорошо провести время. Люди не ждали, что он станет блокбастером. Люди получили то, чего стоила плата за вход, и немного посмеялись. Мне кажется, фильм не сработал, потому что в мелких городах его не поняли. Но он был хорошо принят в метро. Лично для меня это первая комедия, я многому научился и вырос как актер. Люди оценили мою работу. Кстати, многие говорили, что я - это лучшее, что было в фильме. Но это не относится к делу, потому что личное признание для меня сейчас на последнем месте. Для меня гораздо важнее, как принимают фильм. многие считали, что я не справлюсь с комедией. Я доказал, что они ошиблись. Теперь я снимаюсь в четырех комедиях.
Тебе нужен хотя бы один универсальный хит на данный момент, правда?
Да.
Ты не думал, что выглядел бы лучше, если бы работал сбольшими баннерами?
Баннер - не гарантия успеха. "С первого взгляда" (Pyar Ishq Аur Mohabbat) был большим фильмом, но не удался. С другой стороны, фильм рангом пониже, Kasoor, сработал. Зриьель очень умен и зрел. Не баннер, а качество фильма делает кассовые сборы. Когда фильм н ставит перед собой задачи попасть в сердца зрителей, даже прекрасная игра его не может спасти. Фильммейкер может заслужить признание критиков, но фильм все равно провалится.
Говорили, ты очень недружелюбен и держишься поодаль от своих партнеров. Сперва ты не поладил с Арджуном Рампалом на съемках "С первого взгляда". Недавно поговаривали, что ты сильно осложнил жизнь новичку Зульфи Сьеду на съемках Pyaasa.
Очень гадаю, откуда берутся такие слухи. когда я прочитал о моих так называемых проблемах с Зульфи, я очень много смеялся. Я действительно не знаю, что не так в моей жизни. Иногда я думаю, а мои звезды заботятся обо мне или нет? Я не знаю, что я говорю или делаю, что произвожу на людей неправильное впечатление. я был просто шокирован, слыша столько гадостей про себя. Я прекрасно поладил с Зульфи. Да и вообще, у меня ни с кем не было проблем.
Но у тебя были проблемы с Арджуном Рампалом.
Совсем нет. Можете позвонить ему и спросить его.
После съемок ты сказал, что "С первого взгляда" - фильм Арджуна Рампала.
Да я с первого дня знал, что "С первого взгляда" будет фильмом Арджуна Рампала. Но до выхода фильма на экраны у меня не было повода так сказать. Это был создало давление на Арджуна. Цель не в том, чтобы навредить партнерам, а в том, чтобы фильм получился хорошо. почему я должен позволять личным расхождениям влиять на профессиональную жизнь и гробить фильм? мне преподнесли определенную роль в "С первого взгляда", и я ее принял и сыграл, как мог. Я не подписывал контракт, размышляя попутно, что сумею убедить Раджива деть мне роль получше. Мы следовали сценарию.
Почему твои режиссеры не берут тебя снова в свои фильмы?
Задайте им этот вопрос. Я не могу говорить об их поведении. Со всеми режиссерами у меня прекрасные отношения. Они все независимые люди с собственным мнением. Если им некомфортно работать со мной, я уважаю их решение. Я не могу бегать за людьми и умолять их взять меня снова. Постоянно что-то пишут обо мне и Рам Гопале Варма. Так глупо. Мы над этим даже смеемся.
Говорят, Вивек Оберой заменил тебя в качестве голубоглазого мальчика Раму.
Сперва я должен был заменить Маноджа Баджпаи, потом Фардин заменил меня. Теперь люди говорят о Вивеке Оберое. История продолжается. Будем гадать, что ж дальше.
Но, если честно, разве ты не разочарован тем, что Раму не взял тебя в свой новый фильм?
Эй, у нас с Раму не такие сложные отношения. У меня нет к нему эмоциональной привязанности. Он мне как-то посоветовал никогда ни у кого не принимать одолжений и двигаться вперед. Если Раму считает, что я подхожу на определенную роль, он меня определенно возьмет. Мы друзья. Но это не значит, что я пойду к нему просить работу. Я получил от него этот урок, так почему я должен ждать этого от него? Я его для этого слишком уважаю.
Ты подписал контракты на новые фильмы?
Я не из тех, кто любит делать одно и то же снова и снова. Я подписал контракты на три фильма, но еще слишком рано о них говорить. Один фильм - комедия; один - фильм о наркотиках; третий - о наксалитах. Все три - очень коммерческие фильмы.
Когда мы прошлый раз беседовали, ты упоминал фильм Радж Кумара Сантоши. Он на наковальне?
Мы обсудили фильм, но с тех пор он ко мне не обращался.
Соревнование действительно утомляет, вокруг так много талантливых новичков. Это тебя нервирует?
Нет, мне это не важно. Я просто стараюсь сохранить свое равновесие. У меня нет причин сомневаться. Я думаю о себе, а не о других.
Звучит очень зрело и чувственно. Откуда же такой имидж отрепья?
Я не знаю. Но я делаю все возможное, чтобы подняться над ним и разрушить его. Люди умные будут судить меня по работе. И меня не заботит имидж, потому что он слишком далек от меня реального.
Ты готов к другим отношениям?
Знаю, это звучит банально, но я хочу сконцентрироваться на своей работе. У людей уже сформировалось определенное мнение обо мне: я бабник или парень, который не воспринимает свою работу всерьез. Я действительно хочу положить всему этому конец. Я стараюсь сконцентрироваться, но некоторые пытаются меня сломать. Да, я открыт для отношений. Но я работаю по 20 часов в день. Где взять время? Я не стараюсь добиться сенсационных статей о себе. Может, это банально и избито, но я научился быть таким. Никто не может этого поколебать.
Это звучит осторожно.
Я не осторожен. Просто я стал немного умнее.
G 02'2002
Перевод с английского: Jyoti