|
|
17.09.2014, 08:12
|
|
Старожил
|
Интервью Латы Мангешкар
Без даты
- Лата, почему Вы не поете сегодня?
- Я очень долго была закадровой певицей. Мне сейчас 80 лет. И у меня проблемы со здоровьем.
- Тогда, что же стало стимулом к тому, чтобы вы исполнили песню для композитора Mrinal Bandopadhyay?
- Я исполнила петь песен, для него несколько лет назад. В феврале этого года Mrinal предложил мне исполнить другую песню. Я неохотно согласилась. Так как имею проблемы со здоровьем, но он согласился ждать, когда я поправлюсь.
- Когда последний раз Вы пели для композитора Mrinal Bandopadhyay?
- Я пела его песни в 1992 году, последний раз. Я исполняла песни на бенгальском языке.
- То есть композитор Mrinal Bandopadhyay, единственный человек, ради которого Вы можете вернуться к закадровому исполнению?
- Не совсем верно! Но мне нравиться с ним работать. В работе с ним приходят хорошие воспоминания о старых песнях. Ту песню, которую, я исполняла была похожа на ту песню, что сделала меня известной в Бенгалии.
- А знаете ли Вы для какого фильма исполняли песню?
-Да конечно. Бенгальский фильм под названием «Amar Bhalolaga Amar Bhalobasha». Новичков исполнявших главные роли я не знаю.
- В каждую свою песню Вы вносите, что-то новое. Что нового Вы внесли в эту песню?
- Я репетировала в течение месяца, для того, чтобы мое произношение на бенгальском, стало правильным. Я ведь долгое время на нем не пела. Когда песня была записана, то мне сказали, что есть некоторые технические ошибки, которые можно исправить при помощи новой технологии. Но я сказала, что перепою песню заново.
- Какие чувства Вы испытали, когда вернулись в студии звукозаписи после длительного перерыва?
- Я не ожидала такой огромной толпы и была немного растеряна. Я была в студии около трёх часов. Запись песни меня утомила, но тем не менее я была счастлива.
По материалам http://www.glamsham.com/
Русский перевод Тани специально для India Forever (с) http://india4ever.0pk.ru/
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
17.09.2014, 08:14
|
|
Старожил
|
"У меня есть ожесточенное настроение": Лата Мангешкар
25 сентября 2012 год
- Лата, Вам восемьдесят три! Вы шутите ...
- (Смеется) 83. Я никогда не чувствовала себя старой. Сегодня я только, что вернулась из поездки.
- Это потому что Вы всегда были успешны в своей певческой карьере?
- Я была рождена, чтобы петь! Нужно полностью отдаваться своей карьере, иначе в ней нет смысла.
- Ваш совет молодым певицам?
- Да Вы думаете они нуждаются в моём совете? Молодежь сегодня намного умнее, чем я в их годы.
- Вам жалко сегодняшних певиц?
- Не всех. Вот если бы певицы пели для великих композиторов, они определенно бы выиграли.
- В настоящее время Вы поете для фильмов?
- Да пою. Я буду петь, пока могу. Большинство современных композиторов не работают со мной: скорее всего они думают, что я устала петь. Боюсь я не смогу наслаждаться пением у современных композиторов.
- У Вас уж был такой опыт?
- Однажды. Я пела песню, написанную Мадан Моханом для фильма "Chacha Zindabad". После записи я поняла, что мой голос не подходит под песню, и попросила, чтобы эту песню исполнил кто-то другой.
- Но Вы исполняли песни кабаре такие как "Aa jaan-e-jaan in Inteqaam" и "Naam hai mera jameela" в фильме "Ночь в Лондоне"…
- Меня убедили композиторы Лакшмикант и Пьярелал. Они убедили меня, в том, что слова данной песни не были "дешёвкой", а мелодия была в пределах своей зоны комфорта. Кроме того, замечательная танцовщица Хелен танцевала под эти песни.
- Лата, западные номера Вы оставляли для исполнения Вашей сестрой Ашей.
- Пожалуйста, не надо делать из меня мученика. Я могу Вам сказать, что Аша может исполнять те песни, которые я никогда не смогу исполнить.
- Как Ваши отношения с ней?
- Мы часто встречаемся. Всякий раз, когда Аша дает концерт, она приходит за моим благословением. Я читала её лирические книги. В них есть моя философия. У меня прекрасные отношения с моими братьями и сестрами. Дрязги, бывают в любой семье.
- Когда люди обращаются к Вам они стоят на расстоянии, точно также как они стоят в храме у статуи божеств…
- Их любовь и уважение есть моя самая дорогая награда. Однако, я далека от совершенства. У меня ожесточенный нрав. У меня он выработался с возрастом. Когда я злюсь, никто не может заставить меня делать то, что они хотят.
- Почему Вы долгое время не общались с Сачином Дев Барманом?
- Как-то я прочитала статью, в которой он высказывался обо мне. Сачин говорил: "Кто сделал карьеру Лате? Мы сделали. Мы написали для нее все песни". После сказанного, я не говорила с ним в течении 4 лет. Потом сын Сачина Р. Д. Барман попытался нас примерить. Лет тронулся только после того, как я исполнила песню для фильма "Bandini", в котором С. Д. Барман был композитором.
- Ваши любимые композиторы?
- Каждый композитор, с которым я работала, был уникален. Однако мне хочется выделить Саджади Хусейна, который написал очень мало музыки к фильмам. Он произвел на меня глубокое впечатление. Я исполнила для него только 7-8 песен. Также хочу выделить своего брата Hridaynath Мангешкара.
- Вы не жалеете о том, что не вышли замуж?
- Это будет последнее, о чем я, когда либо буду сожалеть.
- Что бы Вы сказали своим поклонникам?
- Для тех, кто в мире музыке, пожалуйста, свое свободное время, посвятите тому, чтобы понять индийскую классическую музыку. Слишком много внимания уделено одежде и аксессуарам. Для всех остальных, нам нужно больше подлинной любви к родине. Привилегированные классы сегодня обеспокоены ценой на бензин, а бедны люди, не могут позволить себе еду два раза в день. Я очень маленький человек, но я хочу, чтобы люди думали не только о своих интересах, но и о интересах страны. Это моё желание на день рождение…
(я не уверена, есть ли у этого интервью продолжение - моя запись на этом прерывается)
По материалам http://articles.timesofindia.indiatimes
|
|
|
|
|
17.09.2014, 08:16
|
|
Старожил
|
Лата Мангешкар: "Певицам сегодня не повезло"
1 мая 2012 год
- Лата, некоторое время назад Вы перенесли операцию. Как сейчас Ваше здоровье?
- Я в порядке. Моё колено оперировал очень хороший хирург. Я продолжаю ходить. Нет причин для беспокойства.
- Из огромного количества исполненных Вами песен, можете выделить какую-то одну?
- Я бы выделила песню "Aye mere watan ke logon". Среди последних моих записей я бы выделила мантру Гаятри. Каждый индус верит в мантру Гаятри. Это большое чувство.
- Каково Ваше мнение о современной эстраде?
- Да разве сегодня музыка? В песнях, которые сейчас поют нет ни горя, ни боли, ни колыбельного пения. Я слушаю только Пандита Рави Шанкара, Мехди Хасана и Bade Гулама Али Кхана.
- Я слышал, что Вы поете песню для фильма Мадхура Бхандаркара, Санджай Лила Бхансали хочет, что бы Вы пели для его следующего фильма, а также Вы являетесь любимицей Яша Чопры…
- Пока нет ясности в проекте Мадхура Бхандаркара. Что касается Бхасали, то он сказал, что у него есть несколько песен для меня.
- С какими певцами Вы хотите спеть дуэтом? Вы часто хвалите Суреша Вадкара, но сегодня он сошел с дистанции…
- Я хотела бы встретиться с Пандитом Рави Шанкаром, но он проживает в США. Я часто общаюсь с ним по телефону. Что касается Суреша, я поражена, почему композиторы не предлагают ему исполнять песни?
- Кто Вам больше нравиться Сунидхи Чаухан или Шрея Гхошал?
- Сунидхи, может исполнить любую песню. Шрея, то же хорошая певица, но она под номером два. Сунидхи, является певицей номер один.
- Что Вы думаете о Сону Нигаме?
- Он хороший певец, который имеет тонкий голос.
- У Вас есть желание переехать в Бандру или Джуху?
- Мой дом очень удачен для меня. Знаете, некоторое время назад, я действительно думала о переезде, и даже купила квартиру. Но подумав, я подарила её сестре Мине.
- Вы всегда были против строительства эскады, но кажется, правительство стремиться ее построить.
- Это тот вопрос, на который я не хочу отвечать.
- А как насчет Вашего дома в Лондоне?
- Я останавливаюсь там всякий раз, когда приезжаю в Лондон. Люблю наблюдать за соревнования из окон моего дома. Честно говоря, я люблю наблюдать за крикетом в любой точке мира.
- Скорее всего, там много людей, который недовольны Вашей столь долгой карьерой?
- Такие люди должны иметь повод обижаться на меня. Я не держу обиды не на кого.
- Вы даже не против тех молодых людей, которые изрисовали Вашу стену граффити?
- Сначала я не знала, кто это сделал. Тогда мой водитель сказал, что эти ребята делают это везде. Какое будущие может быть у таких людей? Это только то, что они могут делать в жизни?
По материалам http://articles.timesofindia.indiatimes
|
|
|
|
|
17.09.2014, 08:19
|
|
Старожил
|
80-летие Латы Мангешкар
13 ноября 2009
- Лата, почем Вы стали делать музыкальную карьеру?
- Я думаю, что Бог послал меня на Землю для того, чтобы я пела. Я начала петь, когда мне было 5 лет, но я не думаю, что моя работа не была так сложна – как у других людей.
- Почему Вы так говорите?
- В 1947 году я исполнила свою первую песню, и с того момента я не прекращала петь. До 1947 года было нелегко. Я ходила пешком на студию звукозаписи, тем самым экономя деньги, чтобы купить овощи для моей семьи. Я стала добытчицей в семье, после того, как мой отец умер.
- Наверное, такой образ жизни был тяжёл, для девочки - подростка?
- У меня не было детства. Я должна была усердно работать, чтобы стать закадровой певицей. Одним из первых композиторов, поддержавших меня стал Гулам Хайдер.
- В Вашей карьере не было чёрной полосы?
- Я благословлена. В настоящее время я практически не пою песни, но я люблю петь. Оглядываясь назад, я не вижу того, что хотела бы изменить.
- А как насчет Вашего печального разрыва с Мохаммедом Рафи?
- Я расскажу Вам, что произошло. У нас была ассоциация музыкантов в 1960 году. Мукеш, Таладж Махмуд, начали компанию за певцов, чтобы получить роялти, для того, чтобы мы могли иметь безбедную старость. Рафи был против моей компании. На встречи музыкантов он сказал: "Мы получаем деньги за то, что поём". Когда Рафи спросили о его мнении, то он повернулся к Мукешу и сказал: "Я думаю, Махарани скажет Вам всё, что должно быть сказано".
- Он имел в виду Вас?
- Да. Я сказала: "Конечно, я Махарани, но почему Вы меня так называете?" Он сказал при всех, что не будет петь со мной.
- О разногласиях межу Вами и Вашей сестрой Ашей?
- Мы сестры. Бои были из-за её мужа, который был против меня.
- Композиторы отдавали всё свои лучшие песни Вам, а второсортные Аши?
- Не всегда. Было много фильмов, в которых пела только Аша.
- Это потому что Вы с С. Д. Барманом поссорились?
- Я не пела его песни в течение 14 лет. Кто-то сказал бред. Бурман сказал: " Лата не будет петь мои песни". Я ответила: "Я не буду петь Ваши песни". Аша пела все песни С. Д. Бармана в течение 14 лет. Спустя 14 лет Барман позвонил и сказал, что хочет, чтобы я исполнила его песни "Gora rang lai le" и "Jogi jab se aaya tu aaya mere dware" в "Bandini". Нашему примирению способствовал сын С. Д. Бармана.
- Вашими любимыми композиторами?
- Мне нравились песни Салила Чоудхури, так как его композиции были сложными. Я также любила петь для Санджита Хуейна, С. Д. Бармана, Р. Д. Бармана. На мой взгляд, самыми великими композиторами были Шанкар-Джайкишан, с Барсат Капуром они изменили наше видение фонограммы.
- Вас в свое время обвиняли в потакании мелодичных мелодий.
- Да многие певцы обвиняли меня в том, что я мешаю им делать карьеру.
- Для каких героинь Вам нравилось петь?
- Для Нагрис, Мины Кумари, Мадхубалы, Нутан. Я модулировала свой голос под их личность.
- Среди сегодняшних актрис для кого Вам нравится петь?
- Мне нравится Рани Мукхерджи и Каджол.
- Любая из несбывшейся мечты?
- Жаль, что я не уделяла большое время изучению классического пения. Мне очень хочется, чтобы наследие моего отца сохранилось. Мои племянники хорошо поют. Жаль, что они не делают себе имя.
- Вы жалеете, что у Вас нет детей?
- Вовсе нет. Мои дети – мои братья и сестры.
По материалам http://onlybombay.blogspot.ru/2009/11/l … thday.html
|
|
|
|
|
17.09.2014, 08:20
|
|
Старожил
|
Лата Мангешкар: "Я не люблю ремиксы"
29 июля 2011 год
- Лата, смотрите ли Вы современные фильмы?
- Я смотрю очень мало фильмов. Музыка в фильмах претерпела много изменений. В былые времена композиторы и певцы были также популярны, как герой или героиня. Композитору нужно было выбрать, кто должен будет петь Лата или Аша, а также сделать выбор между Мохаммедом Рафи, Кишором Кумаром или Мукешем… Сегодня нет ничего подобного. Теперь в одном фильме шесть песен будут исполнять шесть разных певиц/певцов. Я также слышала, что во многих фильмах есть по 5 композиторов. Создатели фильма (за исключение Яша Чопры) не обращают внимания на музыку. Редко в каком современном фильме можно услышать хорошую музыку. Раньше, даже если фильм проваливался в прокате, музыка была хитом. И в добавлении ко всему, Интернет вынуждает музыкальные компании уйти в прошлое.
- Какая песня, из новинок Вам понравилась?
- … Main Hoon Na…
- Из современных певцов/певиц, кто Вам нравится?
- Сунидхи Чаухан, хорошо поёт, но она может петь и другим голосом. Нравится мне Шрея Гхошал, Сону Нигам, Удит Нараян (хотя он и не молод), Алка Ягник, которая больше не поёт, и Шаан.
- Бывали ли у Вас споры с композиторами?
- Никогда, я пела, так как они говорили.
- Песня, которая близка Вашему сердцу?
- …"Aayega aanewala" из фильма "Mahal" (1949).
- На многие старые песни сегодня делают ремикс. Ваш комментарий…
- Что уже создали и оценили люди не должно изменятся! Если уж взялись за классическую песню, то пойте её в оригинале. Нет таланта в том, чтобы исковеркать песню.
- У Вашей сестры Аши было множество международных сотрудничеств. Разве Вы не заинтересованы в том, чтобы сделать, что–то подобное?
- У меня нет интереса, делать что-то подобное…
- Вы слушаете её песни?
- Все.
- Слушаете ли Вы зарубежных музыкантов?
- Да мне нравится Нэт Кинг Коул. Я начала слушать его музыку в 50-х годах. У меня есть все его записи. Я даже хотела спеть с ним дуэтом… Мне нравится также группа "Битлз".
- Лата, как Вы думаете, музыкальные конкурсы дают стартовую площадку начинающим певцам?
- Музыкальные конкурсы дают возможность сделать своё шоу. Вы помните Абхиджита Саванта? Они дали ему машину, но он никогда не пел в кино. У него было много выступлений на сцене. Ходя, большинство таких артистов, как Сону и Шрея делают сегодня сценические шоу, ведь они приносят неплохие деньги.
- Что вы думаете о таком политике как Анна Хазаре?
- Я никогда не комментирую действия политиков. Я могу сказать лишь, что не вижу ничего плохого в том, что он делает.
- Вы регулярно пользуетесь Твиттером?
- Да, сын моего брата пишет в Твиттере за меня.
По материалам http://www.dnaindia.com/
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|