названий в голову приходит множество: Служебный роман, Связь, Близкие отношения или Близкие люди. Но всё-таки у Ритупарно, как я поняла, идёт речь именно о ком-то в единственном числе, с кем есть именно близкий эмоциональный/чувственный контакт, разрыв которого причиняет очень сильную душевную боль
Не знаю... Мне после просмотра этого фильма, почему-то, сразу пришло на ум название "Другая". Как мне кажется, оно вполне отражает весь комплекс смыслов, заложенный автором...
Shizik, спасибо за мнение.
Но я всё же оставлю свой вариант перевода/адаптации, по обозначенным ранее причинам + субъективно мне такой вариант нравится по своему звучанию.
Следующим беру на перевод - Satyanweshi/ Ритупарно Гхош /2013 (последний фильм Ритупарно. Он покинул этот мир, не успев его завершить, заканчивали кино уже без мастера...) К переводу приступлю где-то через недельку. Тогда же сразу сделаю более подробный предрелиз на него.
Также в планах:
Unishe April / Ритупарно Гхош / 1994 - один из ранних фильмов Ритупарно.
и
Shunyo Awnko/Гаутам Гхош /Goutam Ghose/ 2013 - от создателя знаменитых: Влюбленный (1997)/ Gudia и Танцовщица (2006)/ Yatra.
Последний раз редактировалось Лорелия; 17.12.2013 в 08:19..
В главных ролях:Суджой Гхош, Anindya Chatterjee, Арпита Пал, Sibaji Bandyopadhyay, Индранеил Сенгупта, Anandi Ghose
Несколько кадров:
Открыть содержимое
Satyanweshi / Тайна дома - бенгальский детектив, и триллер с обволакивающей зрителя мистической атмосферой. Последний полнометражный художественный фильм, который снимал Ритупарно Гхош в качестве режиссёра. Сюжет фильма основывается на мотивах приключений известного бенгальского литературного героя – Бумкеша Бакши (автор - Sharadindu Bandyopadhyay). Он почти также известен в Бенгалии как и другой детектив – Фелуда, придуманный Сатьяджитом Реем.
Главную роль Бумкеша в фильме исполняет известный болливудский режиссёр - Суджой Гхош - автор таких прекрасных фильмов как «История» (2012) и «Алладин» (2009).
Бенгалия, начало 20 века. В фильме рассказывается о поездке Бумкеша вместе со своим лучшим другом писателем Аджитом в Балабантапур – резиденцию Махараджи. Официально их обоих пригласили для участия в охоте, но на самом деле, для расследования некоего таинственного случая, который все простые служители дворца посчитали настоящим колдовством.
1) сами индийцы, когда пишут об этом фильме то по-английски его называют то "Частный детектив/правдоискатель" (но это ж слишком банально...), то именно вот так: "Тайна дома".
2) собственно да, имеется в виду "Дом" в самом широком смысле, включая как сам дворец, так и семью, фамилию, династию...
Вспомните, к примеру, выражение "Дом Романовых"
Последний раз редактировалось Лорелия; 23.12.2013 в 10:57..
1). 19 апреля /Unishe April / Ритупарно Гхош / 1994 - один из ранних фильмов Ритупарно. В процессе перевода. Диалоги в фильме очень непростые. Много фраз, представляющих собой длинные сложноподчинённые предложения. Приходится много думать над формулировками (чтобы и воспринималось нормально, и читалось легче), поэтому переводиться будет дольше обычного.
2). Чарулата 2011/ Charuulata 2011/Agnidev Chatterjee/2012 года - современная версия классического тагоровского сюжета. (имеется в виду рассказ Р. Тагора "Разрушенное гнездо"). Этот перевод пока под вопросом! Поскольку есть вероятность, что его может перевести другой человек. Вопрос пока выясняется.
3). Вечное / Abohomaan/ Ритупарно Гхош / 2009 год - один из самых непростых фильмов мастера. Наконец-то получила субтитры в вожделенном формате. За что выражаю особую признательность nml68!!!
4). Shunyo Awnko/Гаутам Гхош /Goutam Ghose/ 2013 - от создателя знаменитых: Влюбленный (1997)/ Gudia и Танцовщица (2006)/ Yatra.
Последний раз редактировалось Лорелия; 11.01.2014 в 06:12..
Второй фильм Ритупарно Гхоша и первый, за который он удостоился получения национальной кинематографической премии. «19 апреля» представляет собой свободную адаптацию сюжета знаменитого фильма Ингмара Бергмана «Осенняя соната».
Чистый арт-хаус. Серьёзное и утончённое кино о проблемах взаимоотношений между матерью и её взрослой дочерью.
Фильм был удостоен нескольких наград:
1995 г. Национальная кинематографическая награда Индии
• Золотой Лос – Национальная кинематографическая премия за лучший художественный фильм – Ритупарно Гхош.
• Серебряный лотос – Национальная кинематографическая премия лучшей актрисе. – Дебашрии Рой.
Кадры:
Открыть содержимое
Приблизительная дата завершения перевода: 26-27 января.
Последний раз редактировалось Лорелия; 21.01.2014 в 13:35..