Посмотрела давно, а пишу отзыв только сейчас, все никак руки не доходили. Огромное спасибо за еще одну жемчужину с Виджаянтималой! Фильм замечательный, поднимающий серьезные вопросы, может показаться, что он устарел, ведь действие происходит в деревне, но все-таки проблема индустриализации была и остается острой, особенно, как мне кажется, сейчас, с совершенствованием ИИ. Противостояние машины и человека довольно противоречиво. С одной стороны, человечество не может стоять на месте, создается все более и более усовершенствованная техника для облегчения работы и жизни, это ли не блага цивилизации? Но, с другой стороны, остается столько людей на задворках прогресса, которые, в силу разных обстоятельств, не смогли приспособиться к бешеному ритму времени. Так все-таки техническое движение вперед - хорошо это или плохо? Честно, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Мысль Махатмы Ганди в начале фильма - замечательная, но вряд ли выполнимая. Машина создается для облегчения труда человека, а также заменяет его. Вот сейчас будут вводить беспилотные трамваи, а куда уйдут тогда их водители? Обеспечат ли их работой или, как говорится, отпустят в свободное плавание? И это, конечно, один из маленьких примеров из той множества замен, которые происходили и происходят.
|