|
|
15.09.2013, 17:14
|
|
Модератор
|
Перевод статьи в журнале "TIME", 10 сентября 2012 г.
Перевод от Надежды Лебединской для aamirkhan.ru:
Может ли актёр изменить нацию? Звёздная сила
Статья в журнале "TIME",
10 сентября 2012 г.
http://aamirkhan.ru/can-an-actor-cha...on-star-power/
Звёздная сила
Индийцы моего поколения могут точно определить тот момент, когда Аамир Кхан стал кинозвездой. Это сцена в хите 1988 года Qayamat Se Qayamat Tak («Приговор»), когда персонаж Кхана, Радж, с пышной причёской, в расстёгнутом жилете и узком чёрном галстуке, с электрогитарой на ремнях начинает свою первую песню «Papa kehte hain bada naam karegaa» (Папа говорит: «Он прославит своё имя!» Однако никому неизвестно, в чём моё предназначение). Слова, внешний вид и выступление завоевали как самоуверенную, так и робкую молодёжь, и весёлый актёр с «новым лицом», который олицетворял эти качества, стал любимцем миллионов.
В Аамире Кхане, сидящем напротив меня в офисе своей элегантной, наполненной произведениями искусства квартиры в Пали Хилл, нет вообще ничего от Раджа: он гораздо старше и очень, очень серьёзен. Его ноги скрещены в позе лотоса на его любимом месте – выцветшем зелёном кресле. Его ладони соединены, словно в молитве, указательные пальцы касаются нижней губы. Его спина совершенно пряма. Это идеальная поза для размышления над вопросом, который он сам поднял: «В чём состоит роль артиста?» После ожидания достаточно долгого, чтобы я начал думать, что обязан ответить, он даёт собственный ответ: «Приносить красоту в общество, оказывать влияние на мысли людей, сделать общественное устройство крепче».
Это было бы грандиозными планами для почти любой звезды, но 47-летний Кхан, один из самых успешных актёров Индии, очень старается соответствовать своему идеалу. За прошедшее десятилетие он сыграл, срежессировал и спродюсировал ряд фильмов, которые искусно колеблются между требованиями популярного кино и этой жаждой красоты. Теперь, в его революционном телешоу Satyamev Jayate («Истина всегда побеждает»), он обошёлся без коммерческих соображений, чтобы следовать своей совести. С ним [телешоу] Кхан принял звание первой суперзвезды-активиста страны.
Шоу, в равной степени как ток-шоу, так и журналистское, освещает вниманием некоторые самые уродливые социальные проблемы Индии. Кхан – его создатель, продюсер и ведущий, и он наделил его своей звёздной силой, и своей правдивостью. Это энергичный шаг, и он, возможно, подвергает риску свой статус любимого идола миллионов. В конце концов, темы, которые его шоу поднимает, будь это аборты и сексуальное насилие над детьми, или «убийства чести» и ужасная несправедливость кастовой системы – определённо отчасти суровая действительность, от которой многие поклонники Кхана ищут спасение в его фильмах. «Он делает ставку на то, что люди, которые приходят к нему для развлечения, будут также следовать за ним в более серьезных проблемах, – говорит Раджкумар Хирани, режиссёр Кхана в хите 2009 года «3 идиота», самом кассовом индийском фильме, – Это тот риск, на который пойдут немногие актёры».
Оно могло бы просто окупиться – для Индии так же, как и для Кхана. К моменту выхода 13-го и заключительного эпизода первого сезона шоу, 29 июля, оно добилось совокупной телевизионной аудитории свыше 500 миллионов. (Специальный 14-ый эпизод был показан 15 августа, в годовщину независимости Индии). Ещё много миллионов слушали выпуски по радио, смотрели эпизоды онлайн или поднимали обсуждение в своих газетах. Невозможно подсчитать, насколько большую пользу принёс Кхан индийскому обществу, но есть достаточно неподтвержденной информации, что актёр, долгое время приглашаемый на однотипные роли «песенно-танцевальных» романтических героев, делает возможным некоторые настоящие изменения.
Лишь спустя несколько дней после эпизода о сексуальном насилии над детьми нижняя палата Парламента Индии приняла запоздалый законопроект о защите детей от подобных покушений. Другой выпуск, об использовании индийцев «низкой касты», привёл к встрече и обсуждению с премьер-министром Манмоханом Сингхом. Шоу о нечестных докторах привело к приглашению свидетельствовать перед парламентской комиссией, первым для актёра. Это не только те высшие и могущественные люди, кто реагирует на высокомощную пропаганду Кхана. После эпизода об абортах глава небольшой деревни под названием Будания в штате Раджастхан поклялся отдать в руки полиции семьи, которые прибегали к тестам по определению пола и абортам.
Не вся реакция была положительной. Медицинская ассоциация потребовала, чтобы Кхан принёс извинения за эпизод о врачебной ошибке, говоря, что он несправедливо изображает всех докторов как жадных и нечестных. (Кхан отрицал, что все доктора изображались такими, и отказался приносить извинения). Некоторые комментаторы придрались к тому, что рекомендации звезды против социальных бед, которые он даёт, слишком неясны и непрактичны. (Звучащий часто как «помогший-сам-себе» гуру, Кхан упоминает, что проблемы Индии могли бы быть решены, если бы все индийцы нашли силы для их решения). Другие предполагают, что актёр лишь изображает эмоции, которые он показывает в наиболее драматичные моменты шоу. Авиик Сен написал в газете Kolkata's Telegraph: «Сочувствие [Кхана] бесконечно и скромность бесконечна – и оба постоянно, бесконечно наиграны».
Никто не подвергает сомнению, однако, что Кхан вынудил свою аудиторию столкнуться с горькими истинами об индийском обществе. Даже журналисты с длинным послужным списком освещения социальных проблем признают, что звёздная сила Кхана помогла заставить людей сидеть и слушать. «Мы раскрывали эти проблемы в течение многих лет» – говорит Рича Анирадх, ведущий Zindagi (Жизнь) Live, информационной программы на хинди, которая занимается темами, почти совпадающими с Satyamev Jayate. «Но когда их поднимает Кхан, они естественно привлекают больше внимания».
Отличительная черта Болливуда
Может ли кинозвезда оказать влияние на традиции населения в 1,2 миллиарда? Это было бы возможно лишь в Индии, где национальное увлечение кино, беспрецедентное в мире, даёт популярным актёрам влияние выше представления голливудских сценаристов. Индийцы – ненасытные кинозрители: в совокупности они покупают более чем 4 миллиарда билетов в год и смотрят более чем 1200 фильмов на дюжине языков. (В сравнении: средняя производительность ведущих и второстепенных киностудий Голливуда в прошлое десятилетие равняется всего лишь 180 фильмам в год, американцы покупают 1,28 миллиарда билетов в год). Множество индийских телеканалов транслируют бесконечную череду повторных показов, а пиратские DVD текущих релизов, так же как и классики, продаются миллионами.
Но вы не должны находиться перед экраном, большим или маленьким, чтобы быть порабощённым Болливудом. (Термин, первоначально применяемый к фильмам на хинди, произведенным в Бомбее (Мумбаи), часто используется для обозначения всего индийского кино). Гигантские щиты рекламируют последние релизы или показывают кинозвёзд, рекомендующих всё – от автомобилей до освежителей рта. Каждый день в году читатели главных индийских газет получают от 8 до 16 страниц приложений о кинознаменитостях.
Всё это составляет в целом национальную культуру фанатичного культа кинозвёзд: только обожание бразильцами своих первоклассных футболистов приближается к этому. «Если вы кинозвезда в Индии, вы одновременно и бог и любимый ребёнок», – говорит Анил Капур, который наслаждался этим статусом задолго до того, как международные зрители увидели его как самодовольного ведущего викторины в «Миллионере из трущоб». «Люди выказывают вам невероятное почтение, но когда они говорят о вас, они называют вас по имени, словно вы – член семьи».
Всё же, при всём своём нестандартном влиянии, самые большие звёзды Болливуда редко нацелены на благие дела, даже необсуждаемые. В Индии, например, нет ничего равноценного телемарафонам Джерри Льюиса в поддержку Ассоциации Мышечной Дистрофии. На помощь ярчайшего Болливуда можно расчитывать, чтобы привнести привлекательность в показы по случаю сбора средств или гала-концерты после стихийных бедствий. Однако никто не делал попытки серьёзной деятельности, вроде гуманитарной работы Анджелины Джоли в Африке, тем более агрессивной деятельности Джорджа Клуни в Дарфуре. «Многие [индийские актеры] добросердечны, но им не хватает сосредоточенности, когда дело доходит до благих дел», – говорит культовая актриса Шабана Азми, которая привлекла внимание к тяжёлому положению обитателей мумбайских трущоб и возбудила интерес общественности сообщениями о СПИДе. «Некоторые из них тихо совершают поступки, но они говорят, что не хотят открыто присоединяться к благотворительной деятельности, потому что это могло бы быть рассмотрено, как выход за пределы их обязанностей, как артиста».
«Вы беспокоитесь, что люди скажут: «Твоя работа – дать нам три часа отключения от нашей реальной жизни, а не читать нам лекции о том, как мы должны жить», – говорит Риши Капур, романтичный герой 1970-ых и 80-ых и сын Раджа Капура, актёра-режиссёра, который создал ряд фильмов со значительными социальными темами в чёрно-белую эру. «Это под силу гению, как мой отец, – найти баланс между тем, что люди хотят видеть, и тем, что вы хотите показать им».
Киножизнь
В Satyamev Jayate Кхан разорвал неписаный договор между звездой и его поклонниками. Шоу вообще не прилагает усилия приукрасить своё послание, и нет уступок желаниям аудитории. Вы видите то, что Кхан хочет, чтобы вы видели, и большая часть из этого очень, очень неприятна.
Каждый 90-минутный эпизод занимается одной единственной проблемой – «убийствами чести», или дискриминацией людей с ограниченными возможностями – с такой горькой беспристрастностью, что некоторые зрители поёживаются на своих диванах. На небольшой сцене перед немногочисленными зрителями в студии жертвы социальных бед Индии изливают свою душу Кхану, который побуждает их вновь переживать свои ужасы. Их рассказы перемежаются короткими репортажами и обсуждениями с экспертами этой проблемы. Кхан знакомит свою аудиторию со статистикой, собранной командой исследователей. Также обычно присутствует обсуждение законов, имеющих отношение к проблеме, и заключительная часть, в которой те, кто преодолел эту проблему, предлагают руководство тем, кто всё ещё переживает её.
Формат заимствован из американских шоу, неизбежно приводя к сравнениям с Опрой. Но подобие поверхностное, в лучшем случае. В отличие от Опры Уинфри, королевы американского ток-шоу, Кхан не делает для своей аудитории перерывов с отступлениями в виде медицинских советов, кулинарных рецептов или интервью со знаменитостями. Мир Satyamev Jayate слишком полон серьёзных проблем для паузы с рецептом обезжиренного печенья. Также по большей части Кхан старается не искать удобного «козла отпущения». Когда женщина показывает фотографии своего мужа, который, как она утверждает, откусил часть её лица, потому что она «не смогла» родить ему сына, лицо мужчины затёрто, чтобы скрыть его личность. Кхан говорит, что это не просто предосторожность против судебного иска. «Я не интересуюсь отдельными злодеями, – говорит он, – Это не кино, так что я не должен показывать, что «такой-то и такой-то» – монстр, который в конце получает свой заслуженный «десерт». Я интересуюсь гораздо большей проблемой: Что в нашем обществе заставляет человека думать, что сын более важен, чем дочь?»
Коллективная ответственность – мантра Кхана. В какой-то момент в большинстве эпизодов звезда смотрит прямо на камеру, сжимает челюсти и немного изменяет тему так, что все индийцы по крайней мере виновны в несправедливости в их обществе. Он смотрит на меня тем же самым взглядом, безжалостным, но искренним, со своего места на потёртом зелёном кресле и начинает монолог об ответственности: «Решение должно начинаться с меня, с каждого человека. В конце концов, если эти ужасные вещи происходят в моём обществе, то доля вины лежит на мне, потому что я не сделал ничего, чтобы остановить их. Решение может только начать появляться, как только я признаю, что это – частично моя вина, и затем вы признаёте, что это – частично ваша вина, и третий человек [делает это], и четвёртый». Я пришёл, чтобы понять, почему его критики говорят, что рекомендации Кхана не более реальны, чем отеческая лекция о нравах.
В то время как Satyamev Jayate – первое вторжение Кхана на телевидение, он прибегает к болливудскому набору хитрых приёмов, чтобы удержать внимание своей аудитории. Каждый эпизод идёт с небольшим вкраплением мелодрамы, ведущий использует высокий слог, так любимый индийскими сценаристами. Говоря о журналисте-правозащитнике, предположительно убитом за разоблачение коррупции при заключении правительственных дорожно-строительных контрактов, он декламирует на хинди: «Огню истины, который он зажёг, нельзя позволить ослабеть в наших сердцах». Когда гости рассказывают о своей личной трагедии, выразительное лицо Кхана выражает шок, ужас и боль; он нервничает, и камера неоднократно ловит его, вытирающего слёзы. Каждый эпизод заканчивается призывом к действию, обычно в форме песни. «Он должен использовать язык Болливуда, – говорит Анураг Кашьяп, один из молодых режиссёров в индийской киноиндустрии, – Если бы это было подготовлено заранее, то это не было бы эффективно». Кхан говорит, что его реакции на шоу настоящие, что он не играет. Но он признаёт, что управлял эмоциями своей аудитории.
«Я не журналист, я – рассказчик, – говорит он, – Я могу заставить вас рассердиться, загрустить, развеселиться... Это – моё искусство».
Эпизод о насилии в семье, например, показывает всю мужскую аудиторию в неведении о теме шоу. Кхан объявляет, что они обсудят «безопасность женщин в нашем обществе» и обращается к мужчинам, как к «защитникам» женщин. Затем Кхан спрашивает: «Где женщины наиболее незащищены?» Это – сигнал к репортажу из больницы Мумбаи, где доктор говорит, что 6 из 10 женщин, доставленных к ним, – жертвы домашнего насилия. Теперь Кхан приводит шокирующую статистику: 50% индийских женщин когда-либо были жертвами насилия в семье. Аудитория на грани. «Вот они, гордящиеся собой, как защитники женщин» – говорит мне Кхан, его глаза светятся, когда он вспоминает реакцию мужчин – шок и замешательство. «Теперь они внезапно столкнулись с пониманием того, что статистически есть шанс, что многие из них, сидящих там, жестоки по отношению к женщинам. От этого никуда не уйти».
Активная роль
Первые замыслы Кхана в активистской деятельности были скромны: несколько лет назад он обдумывал идею создать серию документальных фильмов о безопасности на дорогах и профессиональной этике. Он забросил эту идею как неосуществимую (жаль, большинство индийцев согласятся), но чувствовал, что «было что-то, что я должен был предложить, в конечном счёте». Это природное чутьё – следствие воспитания, так же как и характера. Отец Кхана, Тахир Хуссейн, достаточно успешный продюсер 1970-ых и 80-ых, создавал фильмы с социальным подтекстом, включая Dulha Bikta Hai 1982 года («Женихи на продажу»), – обвинение старинной системы приданого, при которой родители, ищущие мужа для своей дочери, должны платить наличными, драгоценностями и другими ценными вещами. (Три десятилетия прошло, но эта практика всё ещё распространена в Индии, и это раскрыто в одном из эпизодов шоу Кхана.)
Но ранняя карьера Кхана дала небольшой намёк на социальную сознательность. После его прорыва в роли Раджа в Qayamat Se Qayamat Tak, он был быстро приглашён на однотипные роли романтических героев и сделал ряд хитов в течение 1990-ых. Он начал менять свои роли с Lagaan в 2001 году о крикетном матче между британскими колониалистами и неимущими индийскими сельскими жителями. Номинированный на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке, Lagaan был толчком для работ более высокого качества, включая его дебют, как режиссёра в 2007 году в Taare Zameen Par («Звёздочки на Земле») – благосклонно принятое критиками исследование дислексии, состояния, которое с трудом признаёт индийская школьная система. В то время как «3 идиота» – преимущественно комедия, это также комментарий к системе образования Индии, имеющей традицию зубрежки, особенно в университетах.
Кхан наконец был готов к идее о телевизионном шоу, но ему понадобится два года, чтобы создать Satyamev Jayate. С самого начала, говорит режиссёр Хирани, «он был убеждён, что оно будет абсолютно отличаться от чего-либо, что кто-либо пытался сделать на телевидении». Хотя шоу финансировалось Star India, самой большой кабельной сетью страны, принадлежащей Rupert Murdoch's News Corp., Кхан согласился сделать его, только если оно будет одновременно транслироваться государственными телестанциями. Его звёздная сила обеспечила, что Star India согласились также с другими условиями: программа, выпускаемая на хинди, должна быть дублирована или снабжена субтитрами на нескольких индийских языках; также дополнительно должны быть передачи по радио и еженедельная колонка в главных газетах.
Кхан говорит, что такое сильное давление предназначено для того, чтобы «вынудить вас обратить внимание на проблемы, которые мы раскрыли, где бы вы ни были в Индии».
Он настоял на времени выхода шоу по воскресеньям в 11-00 утра, традиционно «мёртвом» времени для популярного телевидения. «Я не хотел прайм-тайма, – говорит Кхан, – Я хотел, чтобы люди сделали выбор: вы должны решить, что хотите смотреть». Он вычислил, что, поскольку зрители садятся за воскресный ланч со своими семьями после шоу, то они обсудят то, что они только что видели. «Недостаточно потрясти и встряхнуть, – говорит он, – Важно начать разговор». У Кхана также были условия для спонсоров шоу. Airtel, компания сотовой связи, и Axis Bank согласились служить средствами передачи любых пожертвований на цели, которые будут рассмотрены аудиторией, и Индийское благотворительное общество согласилось принять все вклады.
Проверка в реальных условиях
Темы для этих 13 эпизодов были выбраны после нескольких недель мозговой атаки командой исследователей, репортёров и продюсеров. Как только началась съёмка, сводящая Кхана с жертвами социальных проблем, которые нашла команда, это становится очень реальным. Прослушивание их историй было более эмоционально истощающим, чем он ожидал. «Это сделало меня очень хрупким, – говорит он, – Я не готовился к такому – сидеть в двух футах от кого-либо, изливающего вам свою душу».
Даже учитывая конкурентоспособность Кхана, шоу не было беспроигрышным делом. Было невозможно знать заранее, настроятся ли индийцы в воскресенье утром на то, чтобы в течение 90 минут быть сосредоточенными на вещах, которые раньше они предпочитали скрывать. Решение начать с передачи об абортах также было рискованным: истории женщин, вынуждаемых своими семьями избавиться от их будущих дочерей, причиняли душевную боль. «Мы знали, что у нас был сильный материал, но мы не могли быть уверены, сколько времени люди будут смотреть прежде, чем решат, что с них достаточно ужаса, и переключат на комедию или кулинарное шоу», – говорит Хан. Всё же первый эпизод посмотрели 90 миллионов человек.
Успех программы неизбежно вёл к вопросам о втором сезоне. Кхан говорит, что он заинтересован в этом, но хочет сначала не торопиться, чтобы оценить воздействие первого сезона. Есть жёсткие темы, оставленные на рассмотрение, и они, вероятно, заденут не только медицинскую ассоциацию. «Как далеко Кхан хочет пойти? – спрашивает Кашьяп, режиссёр, – Займётся ли он запретными темами, которые даже Болливуд не смеет затрагивать?» Они, говорит Кашьяп, включают прямую критику политиков или партий, обсуждение сексуальности и вопроса догматов религии. Кхан говорит, что просто пока не будет думать о новых темах, но исключает одно: «Мой интерес в коррупции каждого из нас, не только политиков». Независимо от того, что Кхан решит сделать затем в своих поисках красоты, есть шанс, что это сделает Индию немного ближе к той, какой он и поддерживающие его индийцы хотели бы, чтобы их страна и общество были.
Бобби Гош / Mumbai Monday, Sept. 10, 2012
time.com
Перевод: Надежда Лебединская для aamirkhan.ru
http://aamirkhan.ru/can-an-actor-cha...on-star-power/
Последний раз редактировалось Oxy; 15.09.2013 в 17:29..
|
|
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.01.2014, 07:41
|
|
Старожил
|
15 декабря 2013 (немного сокращенная и обобщенная версия
Амир Кхан и Киран Рао на ток-шоу "Кофе с Караном"
Каран Джохар: - Он тот, кто в одночасье меняет все правила игры. Один за другим, его фильмы ломают стереотипы привычного коммерческого кинематографа. На сегодняшний день он - печать, подтверждающая самое высокое качество на экране. Встречайте мега-звезду, который готов смести кинокассы с Dhoom 3. Это никто иной, как Амир Кхан! Добро пожаловать на "Кофе с Караном".
Амир Кхан: - Спасибо. Я ужасно нервничаю и не собираюсь ничего сметать.
КДж: - 5 дней осталось до релиза. Это стресс для тебя? Если даже ты нервничаешь, представь, каково нам с нашими фильмами...
АК: - Даже не напоминай. Я вообще не хочу говорить о Dhoom 3. Я весь на нервах.
КДж: - Хорошо, тогда я задам тебе тот же вопрос, что и Салману: почему ты так долго не появлялся на этом диванчике?
АК: - Когда ты только-только начинал свое шоу, я почти не знал тебя. А то немногое, что знал, мне не нравилось... я честно это говорю, ладно?
КДж: - Да-да, конечно, говори (не сдерживается, начинает смеяться и давится кофе). Ой, прости.
АК: - Мне было некомфортно в твоем присутствии. Но потом, когда я узнал тебя получше, ты начал мне нравиться.
КДж: - Я казался тебе легкомысленным?
АК: - Нет-нет. Просто когда толком не знаешь человека, бывает, о нем складываются неверные представления. А может быть, ты просто изменился - не знаю. Главное - теперь ты мне нравишься, и я рад быть на твоей передаче.
КДж: - Во вступлении я назвал тебя тем, кто меняет правила игры. Я действительно считаю, что многие из твоих фильмов изменили наш кинематограф в целом. Особенно переломным был 2001 год. Никто не желал браться за Lagaan, так же, как и Dil Chahta Hai. Мало кто верил в Фархана Ахтара, однако по итогу фильм стал самым крутым молодежно-городским фильмом за всю историю индийского кино. Ты сломал существовавшие стереотипы и стал первопроходцем.
АК: - Ну, это было непреднамеренно. Когда я снимался в Lagaan, я и сам был весьма испуган. Я понимал, что это слишком необычный фильм. И хотя мне очень нравился сценарий, мне потребовалось много времени, чтобы собраться с духом и согласиться. Я сделал этот фильм, потому что меня захватил сценарий - и именно по этому же критерию я выбираю все свои фильмы. Наверное, это и срабатывает - то, что у меня хватает смелости идти на поводу у своего сердца. И меня не волнуют многие вещи, которые обычно вызывают опасение у других - например, режиссер-дебютант или режиссер-неудачник. Если мне нравится идея фильма, какой бы необычной она ни была, - я берусь за него. Живем один раз, дружище. Я хочу делать то, что хочу, то, что мне нравится. Я не хочу раздумывать о последствиях.
КДж: - Ты также создал себе определенный бренд - ты не легкодоступен, тебя не часто видно на публике. Ты не посещаешь церемонии награждения, не пляшешь на свадьбах... да и вообще, ты много чего не делаешь. Ты сознательно поддерживаешь этот имидж или это и есть настоящий ты?
АК: - Вообще, я обожаю выступать на сцене. Но в последний раз я делал это 13 лет назад. Я люблю сценические шоу. Однако, я не признаю выступлений на частных вечеринках. Я не утверждаю, что это неправильно или плохо - многие актеры этим занимаются. Но для меня лично это неприемлемо. Мне было бы не по себе. Я не люблю ощущать себя, словно товар на распродаже.
КДж: - То есть, никаких плясок на свадьбе?
АК: - За деньги - нет. А вот если это свадьба людей, знакомых и приятных мне, тогда да. Я буду танцевать, как гость, как участник свадебной вечеринки.
КДж: - То есть, на моей свадьбе ты спляшешь?
АК: (смеется) Обязательно. Но я не хочу брать за это деньги.
КДж: - Не волнуйся, я не собираюсь тебе платить за это.
АК: - Возвращаясь к твоему вопросу - нет, это не целенаправленное создание имиджа. Я такой, какой есть.
КДж: - Салман заявляет, что ты - самая крупная кинозвезда. Ты, в свою очередь, называешь Салмана самой крупной звездой...
АК: - Салман и вправду так сказал? Нет-нет...
КДж: - Но он и вправду так говорил, причем неоднократно.
АК: - Нет, он, может, и говорил, но это не так. Он просто слишком добр ко мне.
КДж: - Эти взаимные диферамбы - я не понимаю, что это? Показушная скромность или искренняя взаимная любовь?
АК: - Салман слишком добрый, слишком щедрый. Он относится ко мне с большой теплотой, и поэтому говорит так. Но правда в том, что для моего крупного успеха мне нужны отличный сценарий, отличный режиссер, отличный актерский и технический состав фильма - только тогда мой фильм способен стать хитом. А Салману этого не требуется. Он убойная сила сам по себе. У него такая мощная звездная аура - он появится на экране, пару раз тряхнет ремнем, засунет солнечные очки за ворот рубахи и все - публика сходит с ума. Я не обладаю подобной звездной харизмой.
КДж: - Ваша дружба тоже прошла через взлеты и падения. Всем известно, что во времена Andaz Apna Apna вы не очень ладили. А позже он вновь вошел в твою жизнь, и вы стали друзьями.
АК: - Да, в Andaz Apna Apna мой опыт работы с ним был не из приятных. Салман мне не нравился, казался грубым и наплевательски относящимся ко всему. Мое отношение к нему изменилось... примерно в то же время, когда произошел разрыв с Риной. Все предшествующие годы я встречался с ним на публичных мероприятиях и был любезен, но предпочитал держаться подальше. И вот он снова вошел в мою жизнь, когда я был в тяжелейшей депрессии после развода. На протяжении полутора лет я практически не выходил из дома и был на грани. Я нечаянно встретился с ним однажды и он сказал, что хотел бы заглянуть ко мне в гости. Я пригласил его. Он пришел и мы начали пить вместе... в то время я много пил. И... не знаю... словно бы нас что-то связало. После этого мы начали проводить больше времени вместе. Наши отношения переросли в дружбу. Пожалуй, я сам стал более расслабленным, начал легче относиться ко всему. Раньше я был довольно скованным и напряженным, если уж по-честном (смеется).
КДж: - То есть, ты как бы раскрылся.
АК: - Да. Я стал более открытым, легким в общении. Наверное, и Салман стал чуточку посерьезнее, более выдержанным. Таким образом, мы оба как бы уравновесили наши качества. Поэтому на этот раз нам было легко найти общий язык и подружиться. Мы относимся друг к другу с искренней теплотой. Я считаю его чудесным человеком со щедрым сердцем.
КДж: - Ты также предпринимал попытки помирить Салмана с Шах Рукхом...
АК: - Да. Печально, что так все вышло. Я не люблю, когда люди ссорятся.
КДж: - И ты ведь присутствовал при той ссоре.
АК: - Да. Я пытался их помирить. Но в конце концов, примирение зависит лишь от их собственного обоюдного желания. Уверен, у каждого из них есть свои веские причины... но, ребята, жизнь коротка. Не надо тратить ее на такие вещи... Вообще, это то, над чем я сам лично работаю - я учусь прощать. Я убежден, что нужно уметь прощать. Я не говорю, что я безупречен - мне еще работать и работать в этом направлении. Я упрям и мне нелегко прощать людей. Но я изменился. Я уже не тот, каким был прежде.
КДж: - С тобой легко уживаться?
АК: - Ну... (смеется)
КДж: - Ты ведь был женат дважды. Сравнения между двумя женщинами в твоей жизни неизбежны...
АК: - Ну, тогда надо спросить об этом Рину и Киран.
КДж: - Я спрошу Киран, когда она придет.
АК: - Спроси. Я могу сказать, что со мной легко ужиться, но думает ли она так же? Бог знает...
КДж (смеется) - Ну, что ж, давай выясним это.Моя следующая гостья - спутница жизни Амира Кхана. Она его родственная душа, его лучший друг - так он сам говорит о ней. Она - признанный критиками режиссер, и я лично ее просто обожаю. Это очаровательная Киран Рао!
Киран Рао (после приветствия-поцелуя с Амиром) - Теперь на тебе мой блеск для губ (Амир облизывается).
КДж: - Мы тут как раз о тебе говорили...
АК: - Он хочет знать, хороший ли я муж.
КДж: - Нет, я спросил, легко ли с тобой уживаться.
КР: - Ну, ответ очевиден.
КДж: - То есть?
КР: - Нет!
КДж: (смеется)
АК:- Это почему же со мной трудно жить?
КР: - Я не имею в виду с самим человеком, а с тем, что его окружает. Раньше у меня была нормальная и очень простая жизнь. Сейчас все совсем по-другому.
КДж: - А еще ты вошла в его жизнь во время весьма турбулентного периода. Тебе было трудно подстраиваться под все происходящее?
КР: - Пожалуй, да. До этого у меня не было таких серьезных отношений с кем-либо. Я ни с кем не жила вместе. Так что для меня жизнь кардинально поменялась - новые люди, новая обстановка, новые события... и сам Амир проходил через тяжелый этап в жизни...
АК: - Не только я. Рине было ничуть не легче, так же, как и остальным членам семьи.
КР: - Амир был очень хрупким в эмоциональном плане. На него могла повлиять любая мелочь.
КДж: - Но помимо него самого, тебе так же пришлось найти общий язык с его семьей, родственниками...
КР: - Вообще-то, его семья мне скорее помогла. Они стали для меня единственным спасением. Меня поддерживали свекровь, его сестры и невестки... причем, они не просто приняли меня в семью - они по-настоящему тепло отнеслись ко мне. И это было здорово! Мы все очень дружны.
АК: - Что-то мне это не нравится. Семья стала для нее единственным спасением. Значит, я был просто стихийным бедствием каким-то (все смеются, КР начинает успокаивать его, пытается объяснить). Да я прикалываюсь просто.
КДж: - Я видел фотографии в журнале - вы все вместе: ты с Амиром, Рина, дети... и ощущалось, что вы все искренне счастливы и прекрасно относитесь друг к другу. То, как вам удалось сохранить подобные отношения, говорит само за себя о том, какие вы прекрасные люди.
КР: - И Рина. Она просто потрясающая.
АК: - Да.
КР: - Как она воспитала детей... это супер-дети. Мне повезло стать частью такой прекрасной семьи.
КДж: - Дети тебя сразу же приняли?
КР: - Пожалуй, да. Когда мы с Амиром познакомились, они были еще маленькими. Мы стали друзьями. Это очень умные, восприимчивые дети. Они сразу же инстинктивно почувствовали, что я пришла в их жизнь не как мачеха, а как друг. Я восхищаюсь ими. Мне так повезло. Даже если бы у нас не было Азада, я все равно ощущала бы свою жизнь полной, благодаря Джунайду и Айре.
АК: - Они и вправду быстро подружились. Им нравилось проводить время с ней еще до того, как мы поженились.
КДж: - А как насчет типичных опасений по поводу брака с кинозвездой? Он ведь постоянно в обществе полу-голых женщин (Амир и Киран смеются).
КР: - Странно, но у меня никогда не было опасений подобного рода. Хотя, возможно, их стоило бы иметь... (смотрит на Амира)
КДж: - А может, это у Амира опасения на твой счет?
АК: - Где-то раз в месяц я всегда задаю ей один и тот же вопрос... (Киран начинает смеяться). Нравлюсь ли я ей по-прежнему? Не бросит ли она меня?
КДж: - Ты и вправду этого боишься?
АК: - Да, я очень боюсь потерять близких мне людей. Это мой самый большой - и, пожалуй, единственный - страх в жизни.
КДж: - Киран, тебе нечего опасаться. Он сам боится потерять тебя.
КР: - Среди моих опасений было другое - я боялась потерять саму себя за этой его огромной звездной аурой, окруженной миром гламура... потому что я сама чужда этому миру.
КДж: - Да, ты и вправду совсем другая. У тебя совсем другая манера держаться, личностные качества, ценности... Тебя не тошнит от кино-вечеринок?
КР: - (Смеется) Ну, теперь они начинают нравиться мне все больше и больше...
АР: - Звучит грубовато. По-моему, она такой человек, который способен органично влиться в любое окружение.
КДж: - Под "тошнит" я подразумевал все те лицемерные поцелуйчики в щеку без прикасаний...
АК: (Перебивает) Да ладно тебе, в вечеринках нет ничего лицемерного...
КДж: - Я говорю о крупных кино-вечеринках, приемах. Они бывают весьма фальшивыми.
АК: - Я не согласен.
КР: - (к Амиру) А ты вообще бываешь на этих вечеринках?
АК: - Ладно, может, я и не посещаю вечеринки...
КДж: (Перебивает его) Тогда о чем вообще речь? (все смеются)
АК: - Ну, я был на нескольких кино-вечеринках, и, по-моему, они ничем не отличаются от любой другой вечеринки...
КР: - Все ясно, да? Он просто никогда не бывал на других вечеринках!
КДж: - Амир, как только ты являешься на вечеринку, ты сразу спрашиваешь, где самая тихая комната и сидишь там безвылазно (КДж и Киран смеются)
АК: (Смущенно) Я просто не выношу громкую музыку и поэтому предпочитаю сидеть в тихом уголке. Но мне нравится встречаться с людьми, коллегами... кино-вечеринки - это здорово.
КДж: - Да ты же разрушитель вечеринок! (Киран начинает хохотать). С твоим приходом любой вечеринке капец! Ты тут же переманиваешь гостей к себе домой. Тебя вообще опасно приглашать! Ты либо тут же разбиваешь вечеринку на части - и уводишь часть гостей за собой в уголок, либо говоришь "А пойдемте лучше ко мне!"
КР: - Это правда. Ему нравится собирать друзей вокруг и обсуждать что-либо. Он терпеть не может громкую музыку.
АК: - У меня аллергия на громкую музыку, но это моя единственная проблема с вечеринками. Если возвращаться к изначальному вопросу - нет, я не считаю кино-вечеринки лицемерными и тошнотворными. Они как любое другое крупное веселое скопление людей.
КР: - Они начали мне даже нравиться. Я познакомилась со множеством людей, завела новых друзей. И потом, после пары бокалов чего-нибудь горячительного, любая музыка превращается в танцевальную. Можно просто наслаждаться и не думать ни о чем.
КДж: - И все же я имел в виду определенную неискренность подобного рода мероприятий...
АК: - Но это везде и по всему миру. К чему винить лишь киноиндустрию?
Неискренность можно встретить, где угодно.
КДж: - Это так, но здесь принято напускать на себя важность, ожидать восторгов и лести... Именно поэтому я перестал ходить на предварительные показы фильмов. Амир, и тебе не стоит...
АК: - Я не умею врать. Поэтому говорю как есть - "Фильм мне не понравился."
КДж: - И ты нанес неизгладимые шрамы половине индустрии этой своей честностью (Амир и Киран смеются). Включая меня.
АК: - Я больше не хожу на показы фильмов.
КДж: - Я слышал, будучи в гостях у Шах Рукха, ты даже заявил Санджаю Лиле Бхансали, что тебе не понравился Devdas!
АК: (Смущенно) Ох, дружище... ну вот если он напрямую спрашивает меня, понравился ли мне фильм, то что мне ответить? (КДж хохочет). Но я не берусь утверждать, что определенный фильм хороший или плохой. Кто я такой, чтобы судить? Я лишь говорю, понравился ли он мне лично. Я выражаю сугубо личное мнение - что мне понравилось, а что нет. Тут дело вкуса.
КР: - Работая в одной и той же сфере, почему мы не должны обмениваться честнымимнениями?
АК: - Я всегда рад слышать честное мнение по поводу своей работы. Меня не пугает критика. Когда я спрашиваю кого-то, понравился ли ему мой фильм, я ожидаю получить искренний ответ. Конструктивная критика идет лишь на пользу. Если я не согласен с чьим-то мнением, я могу просто не принимать его во внимание. Но я не стану обижаться.
КДж: - Амир, ты читаешь ежедневные газеты?
АК: - Немного.
КДж: - Ты в курсе того, что происходит в киноиндустрии? Кто с кем встречается?
АК: - Нет.
КДж: - Тебе это, наверное, и неинтересно...
АК: - Нет, мне интересно... (Каран и Киран смеются) Но я обычно узнаю о подобных вещах последним.
КР: - А я вот была не в курсе, что оказывается нельзя прилюдно упоминать, кто с кем встречается. Можно постоянно видеть их вместе на вечеринках, но если они сами не "объявляли" об этом официально, то они, вроде как и не вместе. Странно все это.
КДж: - Да, парочки любят все отрицать... Например, всем известно, что Ранбир и Катрина встречаются, однако...
АК (прикидываясь сильно удивленным): - Ранбир и Катрина встречаются???
КДж: - Ты только что показал пример самой халтурной актерской игры за всю свою карьеру (все смеются). Так что я говорил... ах да... или вот Ранвир и Дипика встречаются...
АК: (опять удивленно) А вот об этом я честно не знал. И что, об этом можно говорить вот так, на ТВ?
КДж: - Мне можно говорить, что угодно. Но как же ты-то не знал? Ты же танцевал с ним на устроенной ею вечеринке.
АК: - Я со многими людьми танцевал.
КДж: - Да, в кои-то веки соблаговолил почтить своим присутствием вечеринку - это было празднование успеха Yeh Jawaani Hai Deewani.
КР: - Он провел ее в спальне Дипики в компании двадцати других гостей, включая меня.
КДж: - Ясно, у Амира алиби - он был в спальне Дипики не один.
АК: - Мне очень понравился фильм. Очень.
КДж: - Ты также официально объяснился в любви Ранбиру.
АК: - Да, он потрясающий актер. Я смотрю на него и понимаю, что мне есть чему поучиться у него. Мы смотрели Barfi и я спрашивал Киран: "Что в нем есть такого, чего нет у меня?" Я ощущаю радость, когда вижу такую отличную работу. Это стимул для меня улучшить собственную игру.
КДж: - А как Амир реагирует на женское внимание?
КР: - Ну...
АК: - Я его обожаю!
КР: - Пожалуй, да.
КДж: - Ты замечаешь, когда женщина с тобой заигрывает?
АК: - Конечно. То есть, я надеюсь, что замечаю... (КДж смеется)
КР: - А потом рассказывает все мне.
АК: - Да, я все ей рассказываю.
КДж: - Ну так женщины с тобой заигрывали?
КР: - Разумеется!
АК: - Много раз (смотрит на Киран).
КДж: - Почему ты смотришь на нее? И почему она отвечает за тебя?
КР: - Дорогие дамы, говорю вам сразу - я прочитываю все его сообщения!
АР: - Это я их ей показываю.
КДж: - Ах вот как! Тебе еще и смс-ки присылают! И что же - ты смущаешься, краснеешь или тебе это нравится?
АР: - Если ты кому-то нравишься, это приятно, я рад...
КР: - Главное, сильно не радуйся.
КДж: - И какой же фразой тебя пытались подцепить? Что-то, что запомнилось...
АК: - Мне по душе прямота. Прямой текст. Одна девушка заявила, что хочет переспать со мной.
КДж: - Что - вот так, прямо в лицо?
АК: - Да, прямым текстом.
КР: (многозначительно) А мне об этом не известно.
АК: - Да я тебе говорил.
КР: - Пойдем-ка разберемся...
КДж: - Это могло быть еще до тебя, Киран. Ну так что - ты согласился?
АК: - Нет. Я был слишком смущен. Однако, это признание меня впечатлило. (КДж
хохочет). Нужно иметь смелость, чтобы сказать такое.
КДж: - Слушай, а ты ведь бываешь тем еще хулиганом. О тебе просто сложилось противоположное мнение... Но у меня есть кое-чьи откровения по поводу тебя.
АК: - О, Господи... это еще кто?
Продолжение
КДж: - Кое-кто из родственничков. Посмотри сам. (Включается видео-запись)
Имран Кхан: - Я учился в пансионате. Дядя Амир однажды прислал мне посылку с надписью "Моему любимому племяннику". Это был целый блок жевательной резинки. Круто! Такой подарок! Я прошелся по школе с этим блоком, чтобы похвастаться. Когда же я решил поделиться с друзьями и открыл одну пачку, то увидел, что вместо жевачки там тонкие пластинки картона. Причем, каждый запечатан в отдельную обертку. То есть, он осторожно повытаскивал пластинки жевательной резинки, не повредив обертку, а потом вставил картонку на место каждой пластинки. Догадаться было невозможно, пока не разорвешь обертку. Сколько времени и усилий было вложено в этот розыгрыш - масштаб прямо-таки эпическийУ людей предубеждение, что дядя Амир серьезный и скучный человек... На самом деле он сплошная умора, душа любой компании! (у Амира непонимающее выражение лица). Нет, все не так. (Амир хохочет). Он на самом деле серьезный. Расскажу одну историю. В прошлом году на празднование Дивали в дядином доме была приглашена Анушка. Мы с ней приехали рано, и вот сидим мы впятером - дядя с Киран, Анушка и мы с Авантикой. И разговор как бы не клеится, никто не знает, с чего начать. И тут Анушка в шутку говорит: "Что ж, придется для начала поговорить о всякой ерунде, типа в кто в какую школу ходил и т. п." Тут дядя Амир очень серьезно спрашивает Анушку: "Итак, в какую же школу ты ходила?" (Амир и Киран смеются). Разумеется, Анушка подумала, что это такая шутка и начала хихикать. А он не шутил. Он на полном серьезе сидел и ждал ответа. А потом продолжил вопросы в духе "А какой был твой любимый предмет?" и все такое. Бедная Анушка не знала, куда деться. Ей казалось, что он подшучивает над ней с таким серьезным выражением лица. Но нет, все было серьезнее некуда. Дядя, будь проще!
АК: (смеется) Я учусь быть проще.
КДж: - Давно ли?
АК: - С тех пор, как Киран вошла в мою жизнь.
КДж: - То есть, она ее изменила?
АК: - Да. Она сделала меня более легким человеком. Ее энергия заразительна. Многое изменилось во мне с ее появлением в моей жизни.
КДж: - Вы, трое Кханов, по иронии судьбы одногодки - вы все родились в 1965 году с разницей в несколько месяцев - и по-прежнему лидируете в киноиндустрии. Ты дружен с Салманом. Но каковы твои отношения с Шах Рукхом? Вы ведь тоже хорошо знаете друг друга - вы гастролировали вместе, общались, недавно я видел снимки, как вы делили одно такси на двоих... Это простая вежливость или есть нечто большее?
АК: - Это искреннее уважение друг к другу и работе друг друга. Между нами присутствует определенная теплота, хотя, если быть совсем честным, есть и некая настороженность. В наших отношениях бывали моменты напряжения.
КДж: - А вы пытались их как-то сгладить? Или никому это не было по-настоящему нужно?
АК: - Дело в том, что мы нечасто встречаемся. Наши жизни почти не пересекаются и, откровенно говоря, в этом даже нет необходимости. У него своя жизнь, очень успешная карьера, потрясающая семья, прекрасные друзья... я не думаю, что для меня есть место в его жизни. Но я искренне желаю ему добра во всем. Мне нравится видеть его работы. Я наслаждаюсь его фильмами как зритель.
КДж: - Неужели у тебя совсем не возникает ощущения конкуренции?
АК: - Нет. Я не такой человек по складу ума. Меня очень радуют хорошие фильмы других актеров.
КДж: - То есть, ты не стремишься обставить кого-то по кассовым сборам?
АК: - Нет-нет. Я знаю, что все так говорят, и такой ответ считается неискренним. Можете не верить моим словам - судите по поступкам. Если бы мне были важны цифры, я бы ни за что не взялся за такой фильм, как Lagaan. Уж от такого фильма точно не приходится ждать рекордных кассовых сборов. То, что он тем не менее побил рекорды - дело другое. То же самое с Rang De Basanti, Taare Zameen Par... разве можно было подумать, что такие фильмы станут хитами? Даже Dhoom 3 я делаю лишь той причине, что мне понравился сценарий. Я не стремлюсь к цифрам - я хочу, чтобы зритель вышел из зала и сказал "Ух ты! Какой фильм!" Можно я задам тебе вопрос? Какой твой любимый фильм за последние 50 лет?
КДж: - Ой, их так много...
АК: - Mughal-E-Azam?
КДж: - Определенно, это один из них. Еще Kagaz Ke Phool.
АК: - Какие у них были кассовые сборы? Назови цифру.
КДж: - Понятия не имею.
АК: - Вот видишь! Разве нам важны цифры, когда речь идет о таких фильмах? Они остаются в наших сердцах по иной причине. Разве кто-нибудь любит Mughal-E-Azam потому, что он собрал много денег? Нет, он затронул эмоциональные струнки - вот почему мы любим его. Вот поэтому я хочу делать фильмы. Моя единственная забота в отношении цифр - я не хочу, чтобы фильм был убыточным для тех, кто его делал. А все остальное меня не касается. Я вообще призываю кинобратию прекратить эту гонку за рекордами. Давайте лучше будем делать фильмы, которые нам действительно по душе. И более разнообразные фильмы. Не обязательно гнаться за миллиардными сборами.
КДж: - Раунд быстрых вопросов и ответов. Вы готовы?
АК и КР: - Нет!
АК: - Тот, кто будет давать самые скандальные ответы, получает приз, так? Не, мне не надо.
КДж: - (С подколом) Амир, ты вообще любишь всевозможные награды, не так ли? (Амир
смотрит на него выразительно). Ладно, Filmfare тебя не интересует, но за этот приз ты не можешь не побороться. Итак, дамы вперед.Три никому не известных факта об Амире.
КР: - Он подвержен бесконтрольному поеданию пищи...
АК: - Это правда. Я либо сижу на строгой диете, либо сметаю все, что попало.
КР: - Он находит любые отговорки, лишь бы не мыться.
АК: - Я очень чистый человек, мне не нужно мыться. И я считаю, что воду нужно экономить.
КР: - И третье - у него отличное чувство юмора. Его считают серьезным, однако у него обалденное чувство юмора.
КДж: - Если бы ты проснулась и обнаружила, что превратилась в этих трех людей, то что бы ты сделала? Ранбир Капур.
КР: - Проснулась бы как Ранбир Капур или с Ранбиром Капуром? (Амир принимает шуточно-возмущенную позу).
КДж: - (смеется) Амир, тебе по-прежнему нравится Ранбир Капур?
АК: - Ух, что я с ним сделаю!..
КР: - Не уверена, что бы я сделала, став Ранбиром Капуром...
КДж: - Катрина Кэйф.
КР: - Я бы стала торговым аналитиком. Она здорово разбирается в цифрах, в кассовых сборах.
АК: - Чего-чего? Что-то я прослушал. Если бы она проснулась с Катриной, я был бы очень доволен. Потому что тоже лежал бы там рядышком (КДж хохочет)
КР: - Вы только посмотрите...
АР: - Это я тебе Ранбира припомнил.
КДж: - Что первым тебе приходит на ум при этих словах... Индийские церемонии награждения.
КР: - Надувательство!
КДж: - Комитет по цензуре.
КР: - На удивление либеральный.
КДж: - Как тебе социальная реклама против курения перед началом фильмов?
КР:- Она ужасна! Ее надо убрать. Так им точно не отвратить людей от курения.
КДж: - Самый горячий актер Болливуда?
КР: - Ранбир Капур.
КДж: - (Выразительно смотрит на Амира)
КР: - То есть, это не считая моего мужа!
АК: - (Притворяясь оскорбленным) Ну все, хватит. Нам с Ранбиром надо разобраться.
КДж: - Режиссер, которого ты считаешь будущим индийского кинематографа.
КР: - Ананд Ганди.
КДж: - Идея, изменившая твою жизнь.
КР: - Умение не зацикливаться на чем-то одном.
АК: - По-моему, это неверный ответ. Верный ответ - Азад.
КР: - Он - не идея, а живой человек. Хотя, да... Азад изменил мою жизнь - это факт.
КДж: - Все эти красавчики-новички - Сидхартх, Варун, Сушант, Адитья, Арджун... у кого самое яркое будущее?
АК: - (с подколом) Ранбир.
КР: - Наверное, Сушант. Но я не видела большинство из их фильмов.
КДж: - Дипика, Катрина, Карина - кто лучшая актриса?
КР: - Работы Карины мне нравятся больше всех. И я видела с ней больше фильмов, чем с другими.
КДж: - Актерские способности - распредели по убыванию: Ранбир, Ритик, Шах Рукх, Салман, Амир.
КР: - Амир, Ранбир, Ритик, Шах Рукх, Салман.
КДж: - Отлично, Киран, это был твой дебютный раунд вопросов-ответов.
КР: - И тех нескольких друзей, что у меня были, я теперь тоже потеряла.
АК: - Зато выиграла корзину с призами.
КДж: - Нет, ты тоже должен за нее побороться. Как ты вот так отдаешь ее своей жене?
АК: - Ох, да давай уже, начинай.
КДж: - Самая дурацкая сплетня, которую ты слышал о себе.
АК: - Полным-полно. То, что я режиссирую все свои фильмы... То, что я женился на Прити Зинта...
КДж: - А что, был слух, что ты женился на Прити?
АК: - Об этом в газетах печатали.
КДж: - Надо же... ну, ладно. Салман говорит, что ты напоминаешь ему тигра. А какое животное напоминает тебе Салман?
АК: - Наверное, льва. Тигру приходится бегать, гоняться за своей добычей. А лев лишь царственно восседает. Добычу ему приносят жены. Он настоящий босс, король джунглей.
КДж: - Самая сексуальная актриса в современном индийском кино?
АК: - Я считаю Кангану очень сексуальной.
КДж: - Какому актеру, ты надеешься, никогда не взбредет в голову податься в политику?
АК: - Салману!
КДж: - А какой актер, напротив, стал бы отличным политическим лидером?
АК: - Не думаю, что кто-либо из актеров способен стать стоящим политическим лидером. А вот политиками многие могли бы стать.
КДж: - (Смеется) А поименно?
АК: - Поименно будет нехорошо.
КДж: - Оцени себя по десятибалльной шкале... Какой ты как отец?
АК: - Пять из десяти.
КДж: - Как муж?
КДж: - Как актер?
КДж: - У тебя пластинку не заело? Все в порядке?
АК: - Нет, пока что все пять из десяти.
КДж: - Как режиссер?
КДж: - То есть, ты середнячок во всем?
АК: - Середнячок.
КДж: - А в постели? (Киран смеется, Амир смущается)
АК: - Ты серьезно меня об этом спрашиваешь?
КДж: - Да.
АК: - Боже, да откуда мне знать? Спроси ее, зачем меня спрашивать?
КР: - Это его раунд вопросов, с какой стати я буду отвечать?
АК: - Давай следующий вопрос.
КДж: - (Смеется) Ты же сам оценил все на пять из десяти...
АК: - Хорошо, это тоже пять из десяти (все смеются).
КДж: - Да ты сама посредственность...
КР: - Не пять! Не пять! Определенно больше!
КДж: - Жена спешит на помошь!
АК: - Ну все, корзина с призами теперь точно ее!
КДж: - Что есть у Салмана и Шах Рукха, чего нет у тебя?
АК: - Стиль.
КДж: - Под дулом пистолета с кем бы ты согласился на гомосексуальное свидание?
АК: - Ну... под дулом пистолета было бы не до выбора - тут с кем угодно согласишься (КДж хохочет).
КДж: - С какой актрисой ты хотел бы, чтобы тебе приписали роман в более ранние годы?
АК: - Шридеви. Она прекрасна до умиления.
КДж: - Идея, изменившая твою жизнь.
АК: - Наверное, мои дети.
КДж: - Раунд быстрых вопросов-ответов завершен!
КР: - Это было совсем не так уж страшно.
АК: - Да, неплохо. Но корзина с призами уходит к ней.
КДж: - А тебя я не спрашивал...
КР: - Только мне теперь подумать страшно, какой у меня сложился имидж... Люди подумают, что я вредина и злюка.
КДж: - Ух, как мне это нравится!
КР: - Но это ведь не так! Я милая.
КДж: - И, не теряя времени, объявим победителя. Киран выиграла этот раунд! Прости, Амир!
АК: - Я рад, что проиграл. Но я выиграю следующий раунд - викторину.
КР: - Любовь моя, я с тобой поделюсь - здесь столько вкусного!
КДж: - Итак, викторина. Если знаете правильный ответ, вы должны сначала нажать на "пищалку" и первый нажавший может отвечать. Готовы? Кто режиссер фильма Pyaasa?
КР: - (несколько раз нажимает на "пищалку", но она не срабатывает) Гуру Датт!
КДж: - Но ты не подала сигнал.
АК: (Нажимает на "пищалку", она сигналит) Отвечаю я. Это Гуру Датт.
КР: - Но я же нажимала! Это я ответила на вопрос!
АК: - Следующий вопрос.
КР: - Но у меня не сработал сигнал! Каран, смотри (нажимает снова и снова). Видишь - не работает!
АК: - Никаких отговорок.
КР: - Ну, смотри, вот же - не работает!
АК: - Меня не волнует! Следующий вопрос.
КР: - Каран, но это нечестно! Наладь мне "пищалку"!
АК: - Ты просто не так нажимаешь (КДж закрывает лицо руками, смеется).
КР: - (Понимает, что ее разыгрывают, начинает "бить" Амира) Ах вы придурки!
АК: - (Смеется) Там батарейки нет.
КР: - Любовь моя, я тебя не прощу.
АК: - Это была моя идея.
КДж: - Ладно, держи работающую "пищалку". Предыдущий вопрос не засчитывается.
(Далее следует шуточная викторина на тему мирового и индийского кино, в которой выигрывает Амир)
КДж: - Поздравляю, Амир! И перед тем, как я попрощаюсь с вами, я хотел бы, чтобы некоторые из партнерш Амира кое-что сказали ему...
(Включается видео-запись)
Каджол: - Мне очень нравится Амир, потому что... мммм.... эээээ... мммм.... (в шутку прикидывается, что усиленно думает) Ладно, в общем...
Сонали Бендре: - Кому может не нравиться Амир?
Мадхури Дикшит: - Все эти его жесты... (изображает). Он напоминает мне проворную белку.
Анушка Шарма: - В реальной жизни я понятия не имею, когда он шутит, а когда говорит сереьезно. И из-за этого я всегда нервничаю рядом с ним.
МД: - Он тщательно планирует все свои розыгрыши.
Каджол: - Когда мы снимались в Ishq, у нас не было времени, чтобы узнать друг друга поближе, однако я помню, как они с Аджаем доводили Джухи до истерики.
Джухи Чавла: - Амир, ты помнишь? (у АК выражение "Ну, все, спалился"). Наверняка помнишь. Он меня буквально изводил целыми днями, издевался, как мог. Однажды под конец дня я начала громко реветь и сказала режиссеру, что больше не буду сниматься с Амиром и вообще ухожу из фильма. На следующий день мне домой принесли двух огромных плюшевых мишек с запиской "Прости, я больше не буду". Я была очень тронута, подумала "Надо же, как мило с его стороны." Решила, что прощаю его и не буду держать зла. На съемочной площадке я сказала Амиру спасибо за такой подарок. И что? Оказывается, эти мишки были частью съемочного инвентаря, и Амир просто утащил их потихоньку оттуда. А я-то уж было впечатлилась такой щедростью!
Каджол: - Нет, серьезно, мне он очень нравится - он перфекционист, и это означает, что он по-настоящему любит свою работу... порой даже слишком любит...
СБ: - Когда я думаю об Амире, на ум приходит шаловливый эльф с ушами вразлет (АК оттопыривает уши), сверкающими глазками, ужасный проказник.
АШ: - Я принесла домашнюю еду на съемочную площадку для всех. Амир пришел позже. Он посмотрел на разложенные перед ним блюда и серьезно сказал: "Анушка, надеюсь, ты не обидишься, но я буду есть еду только из своего дома." Я ответила: "Да-да, пожалуйста, конечно..." А он, оказывается, так шутил. Однако в тот момент у меня пронеслась мысль: "Что за черт, как грубо! Как он может так говорить!"
МД: - Амир, с тобой было здорово работать. Я с нетерпением жду Dhoom 3 и желаю тебе всего хорошего. Ты всегда был замечательным артистом и человеком. И остается лишь добавить - так держать!
КДж: - Вот такие отзывы и воспоминания твоих партнерш по экрану. Очень мило.
АК: - Я очень рад, что увидел всех их. К тому же они сказали много хорошего. Мне очень приятно.
КДж: - И это финал нашего шоу. Спасибо и надеюсь увидеть вас снова в следующем сезоне.
ток-шоу Koffee With Karan, четвертый сезон, телеканал Star World
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (c) http://bollywoodru.blogspot.com/
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.02.2014, 19:46
|
|
Модератор
|
Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 6-му эпизоду об инвалидах).
Один простой шаг для увеличения нашего ВВП
Аамир Кхан, Hindustan Times, 10 июня 2012 г.
12% населения Америки считаются инвалидами, в Англии их число составляет 18%, в Германии – 9%. По официальной правительственной статистике в Индии 2% инвалидов.
Мистер Javed Abidi из Национального центра по содействию занятости для людей с ограниченными возможностями имел острый вопрос в отношении указанной статистики.
Что такого удивительного в индийской окружающей среде, климате или генофонде, что мы имеем только 1/10 или 1/5 людей с ограниченными возможностями по сравнению с другими странами? Или что-то не так с нашими подсчетами?
До 2000 года, за 53 года после приобретения независимости, перепись населения не зафиксировала ни одного инвалида. По мнению людей, занимающихся политикой, принимающих решения, выделяющих средства, инвалидов не существует. И если их не существует, очевидно, мы не делали многого для них.
В первые 53 года после приобретения независимости, пока мы строили инфраструктуру нашей страны, мы почти ничего не сделали для того, чтобы включить их в наше мышление и действия. Поэтому основная часть нашей инфраструктуры не дружелюбна к людям с ограниченными возможностями. Продолжая не обращать на это внимание, мы лишаем их будущего.
Как мы ведем себя по отношению к инвалидам, говорит о том, какими людьми мы являемся.
Мистер Ketan Kothari, другой эксперт, посетивший наше шоу, объяснил, что у нас имеется два типа реакции на людей с ограниченными возможностями.
Первая: они, должно быть, сделали что-то не так в их предыдущем рождении, поэтому сейчас рождаются инвалидами и заслуживают того, что они получили.
Вторая реакция предлагает использовать это как билеты на небеса. Делайте пожертвования в организации, которые работают с инвалидами, или дайте немного денег просящему милостыню инвалиду, и получите несколько очков перед Богом.
Если большинство из нас так ведет себя с инвалидами, тогда в этих же образах мы видим сами себя.
Пришло время меняться. С чего нужно начать?
Образование.
Sarva Shiksha Abhiyan (индийская Государственная программа, нацеленная на универсализацию начального образования) и Право на образование говорят, что каждому ребенку Индии гарантировано образование. Несмотря на это многие обычные школы отказываются принимать детей-инвалидов по причине отсутствия инфраструктуры и специальных педагогов.
Вероятно, они правы. Но что остановило многие школы по всей Индии быть общими и удобными для инвалидов? Кто ставил пистолет к их головам, не позволяя им сделать это? Боюсь, это было наше отсутствие мыслей, применение ума и, возможно, сердце.
Что ж, давайте менять это. Если мы начнем сегодня, каждая отдельная школа (если она хочет этого), сможет стать интегрированной школой в течении 2-3 лет. Пусть каждая школа сделает это своей целью.
В настоящее время тревожно низкий процент детей с ограниченными возможностями получают образование. Без фундамента сильного образования, ни один ребенок не может реализовать свой потенциал в жизни. Отказывая детям-инвалидам в приеме в обычную школы, мы отказываем им в праве на образование и, следовательно, в праве делать их жизнь продуктивной.
Отказывая детям-инвалидам в приеме в обычные школы, мы так же отказываем обычным детям в праве общаться, учиться, расти с их друзьями с ограниченными возможностями (и наоборот). Делая образование доступным для инвалидов, мы закладываем фундамент для их жизней, чтобы в будущем они могли позаботиться о себе и своей семье.
Правительство говорит, что 2% нашей страны инвалиды. Различные эксперты и неправительственные организации говорят, что их число составляет 6%. Я думаю, можно с уверенностью предположить, что число лиц с ограниченными возможностями в нашей стране будет где-то между 6 - 10%. Допустим, 8%.
8% от 1,2 миллиарда человек – это 96 миллионов. Это больше, чем население Англии (51 млн.), Франции (65 млн.) и Германии (80 млн.).
Как выразился мистер Javed Abidi, мы, как общество, должны решить, хотим ли мы, чтобы 96 млн. человек были необразованными, неработающими, непродуктивными, оставались без выбора, были грузом, который несут остальные?
Или мы хотим, чтобы эта огромная часть нашего общества, состояла из образованных, занятых, продуктивных людей, способных ухаживать за собой и своими семьями, способствуя росту и богатству нашего народа?
Если мы хотим последнего, то мы не сможем этого добиться без включения инвалидов в основную систему образования. Это последняя строчка.
Jai Hind. Satyamev Jayate.
Источник: Hindustan Times
Перевод: Юлия Титова
для сайта aamirkhan.ru
Последний раз редактировалось Oxy; 14.02.2014 в 20:14..
Причина: исправления в тексте
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.02.2014, 18:00
|
|
Модератор
|
Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times ( соотв. 3-му эпизоду о приданом).
Это реальная ваша жизнь.
Аамир Кхан, Hindustan Times, 20 мая 2012 г.
Это ваша целая жизнь - не только событие.
Брак - это важная часть жизни. Это партнерство, которое вы создадите, это спутник, которого вы выбрали, мы надеемся, на всю оставшуюся жизнь. Тот, кто помогает вам и поддерживает вас и наоборот. Как мы смотрим на брак - важно. То, как мы смотрим на это и подходим к нему, определяет, как наша жизнь сложится в конечном итоге. Сегодня я хочу в значительной степени обратиться к молодежи так как те, кто является родителями и старше, уже состоят в браке и к лучшему или худшему уже сделали свой выбор.
В Индии мы тратим столько эмоций, мыслей, времени и денег (тех, что мы имеем, и тех, что мы занимаем) на подготовку к браку. Но разве в действительности мы тратим это время, усилия, деньги и эмоции на реальный брак? Я думаю, что нет. На самом деле, мы сосредотачиваем все эти усилия не на нашем браке, а на дне нашей свадьбы. "Bade dhoom dhaam se shaadi", вероятно, одна из наиболее распространенных фраз в Индии. Так много эмоций, мыслей, внимания - все сосредоточено на "событии": "Как я буду выглядеть в этот день? Как общество воспримет меня и мою (его) выбранную (ного) спутницу (ка)? Что они будут говорить об организации свадьбы, еде или одежде?"
Теперь эти "они" - это наши друзья, родственники и другие люди в обществе, с кем мы знакомы, и кого мы надеемся пригласить. Большая часть нашей энергии направлено на создание успеха этого одного дня. Даже выбор супруга часто связан с необходимостью провести день безукоризненно. Не все из нас слышали такие заявления: "Моя дочь выходит замуж за инженера", "Моя дочь выходит замуж за NRI"? Мы думаем, что люди восхищаются таким выбором, и их восхищение делает нас счастливыми. Суровая правда в том, что "они" не собираются провести остаток своей жизни с женихом или невестой.
Иногда мы просто выбираем жалование, семью или атмосферу, окружающую семью, а не конкретно его или ее. "Мой сын женится на дочери такого-то", "Моя дочь выходит замуж за сына такого-то". Мы склонны ориентироваться не на жениха или невесту, а на ярлык, прикрепленный на него или нее. Теперь давайте рассмотрим несколько других важных аспектов брака.
Время: после того как мы провели большую часть нашего времени, беспокоясь о нашем восприятии другими людьми, мы тратим много времени решая, во что одеться. Мы проводим напряженную R & D работу по подготовке медового месяца. Мы тратим много времени, обсуждая аренду, меню, списки гостей. Все это время тратится на подготовку "дня". Но сколько времени мы тратим на самое важное решение - правильный выбор спутника жизни? Разве мы не хотим знать их, как людей, и понять их характер и систему ценностей? На одной ли мы с ними волне? Тот ли это человек, с которым я хочу провести остаток своей жизни? Вместо того, чтобы направить достаточно времени, на принятие этого важного решения, чаще, браки заключаются после одной только встречи. Chalo baat pakki ho gayi. Muh meetha karo.
В Индии большинство браков устроенные. Мы проверяем касту, дом, образование, доход, банковский счет, внешний вид и цвет лица семьи предполагаемого жениха или невесты. Но все эти вещи носят чисто поверхностный характер. Почему бы нам не использовать то же время и усилия на знакомство с человеком, с которым мы собираемся провести (надеюсь) остальную часть нашей жизни ?
Вы согласны провести остаток своей жизни с кем-то только потому, что он или она несет привлекательный ярлык, например, IIТ или MBBS? Общие интересы, единомыслие, общение, разделяемые чувства, чувство юмора - это не имеет значение? Вы желаете, что бы мы смогли начать тратить больше времени выбирая своего супруга и меньше на продумывание свадебного наряда?
Деньги: мы тратим много денег на день свадьбы. Богатые тратят сверх всякой меры - каждый конкурирует с другим в расточительности. Средний класс и рабочий класс вкладывают все свои заработанные средства и сбережения в проведение свадьбы. Если у вас есть деньги, пожалуйста, решайте, как вы хотите их потратить. Но для тех, кто не богат, для которых каждая заработанная рупия драгоценна, для которых свадьба дочери означает вложение всего, что они заработали или было отложено на нее, брак означает досрочные снятие вкладов, продажи активов и получения займов. Вместо того чтобы тратить все эти деньги в день свадьбы, почему бы не отдать их девушке, чтобы начать новую жизнь? Вместо пышной церемонии, почему бы не иметь простую, Sharbat свадьбу (**свадьба-щербет - свадьба со скромным угощением)? Я считаю, Sharbat свадьба - отличная идея. Позовите столько людей, сколько вы хотите, обеспечьте им безалкогольные напитки и поблагодарите их за то что пришли и благословили молодых. Удачи. Наслаждайтесь этим днем. Веселитесь. Но с простотой. Молодые люди, скажите своим родителям: "Мы не хотим пышную церемонию. Позвольте мне использовать деньги на что-то важное, что пригодиться мне в жизни. Позвольте мне использовать деньги, на строительство фундамента счастливой супружеской жизни."
Эмоции: все наши эмоции сконцентрированы на "том дне". Что произойдет в тот день? Что люди подумают и скажут? Станет ли день запоминающимся? Вместо этого, не должны ли мы думать о том, как будем чувствовать себя в течение следующих 40 лет супружеской жизни? Давайте не будем обменивать один день счастья на несчастья всей жизни. Наши эмоции необходимо вкладывать не в тот один день, а в жизнь.
Думайте о предстоящей жизни, а не только об этом одном дне. Давайте предоставим браку значимость, которую он заслуживает во всех смыслах - финансовую, эмоциональную и духовную. Давайте вложим наше время, эмоции и энергию в продумывание тех лет, которые предстоят... Таким образом, главным является человек, которого вы выбрали в качестве спутника жизни. Он или она является тем элементом, о котором вы должны думать. И не торопитесь, чтобы принять решение. Осознайте, обдумайте, проверьте, прочувствуйте. Чем лучше вы это сделаете, тем вероятно, счастливее ваша жизнь будет. Вступайте в брак только тогда, когда вы полностью довольны характером и темпераментом человека, с которым собираете связать свою жизнь...
Я категорически против приданого. Это не только отсталая практика, но также и незаконная. Подумайте об этом - могут ли отношения, построенные на деньгах и жадности, быть осмысленными или прекрасными? Разве мы не должны вкладывать в образование нашей дочери, вместо накоплений для ее приданого? Мы должны сделать ее настолько опытной и независимой, чтобы она была способна создавать свое собственное будущее и стать хозяйкой своего собственного счастья. Тогда ей не нужен будет жадный, бесполезный жених, чтобы завершить свою жизнь. Пусть она выйдет замуж за человека, который уважает ее. Пусть она выйдет замуж за человека, который, по ее мнению, достоин ее, с которым она будет счастлива провести всю свою жизнь.
Satyamev Jayate!
hindustantimes.com
Перевод: ShantiVesta
indiatv.ru
aamirkhan.ru
Добавлено через 1 час 5 минут
Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times ( соотв. 1-му эпизоду об абортах девочек).
Дочери бесценны
Аамир Кхан, Hindustan Times, 06 мая 2012 г.
На самом ли деле мальчики настолько особенны? Или как-то разительно отличаются?
Всевозможные причины, приводимые людьми в ходе нашего исследования и объясняющие, почему они хотят мальчика, а не дочь-девочку, совершенно не имеют для меня никакого смысла. Например: "если у нас будет девочка, то при её замужестве мы должны заплатить приданое", или "девочка не может выполнять прощальный обряд после смерти её родителей или родных", или "девочка не может продолжить род"... и т. д. Это всё безосновательные доводы. Мы придумали приданое и теперь убиваем девочку, как будто она за него ответственна. Мы решили для себя, что девочки не могут совершать последние обряды, а затем говорим, что девочка виновата. А то, что девочка не может продолжить род – самое абсурдное утверждение... Потому что именно женщины - продолжательницы всего рода человеческого!!! Мужчины не могут иметь (рожать) детей; тот, кто продолжает род - ЭТО ЖЕНЩИНА! О чём, скажите на милость, мы думаем? Откуда берутся эти предубеждения?
Мы должны успокоиться и принять во внимание не только эту болячку в нашей голове, но и тот факт, что девочки... так неповторимы. Девочка привносит счастье и радость в нашу жизнь. Она обладает такой чуткостью, которой мальчик, возможно, никогда не сможет обладать. Дом оживляется с девочками... и они такие внимательные. Деликатности, изящества, красоты и яркости, которые моя дочь Ира добавляет в нашу жизнь, мой сын Джунейд никогда не привнесёт. У него есть другие исключительные качества, которые делают его особенным, и мы любим его не меньше. Но то, что девочка придаёт нашей жизни, мальчик не сможет, и наоборот. Потому что и те, и другие уникальны. Женщины гораздо более заботливы, чем мужчины, гораздо более жизнерадостны. И различия между мужчинами и женщинами надо превозносить, оберегать и ценить.
Барьеры, созданные людьми. Мы можем изменить их... и мы должны.
Когда я думаю о том количестве женщин по всей нашей стране, которых заставляют чувствовать себя неполноценными и незначительными. Которых заставляют чувствовать себя ущербными по одной причине... потому что они беременны девочками. Как будто им дали работу и они с ней не справились. Как если бы они были некомпетентны. Когда я думаю о них, это действительно печалит мое сердце.
Рождение ребёнка или мать с ребёнком в её чреве на протяжении девяти месяцев - это чудо природы. И в такое время женщине необходимо чувствовать себя особенной... как королева.
Она ближе всего к Богу в это время... ближе к природе в это время... в таком месте, где ни один мужчина никогда не побывает! Если у нас есть хоть какой-то здравый смысл... тогда в это время мы будем ценить её, как самое уникальное создание природы, способное дать жизнь, чего никогда не сможет ни один мужчина.
Вместо того, чтобы предоставить женщине возможность ощущать себя неповторимой, какова она есть, мы заставляем её чувствовать себя униженной и осуждаемой. И, по иронии судьбы, за то, над чем она не имеет никакого контроля! Ведь на самом деле все мы знаем, что именно мужская сперма определяет пол ребенка.
И для чего такая спешка при определении пола вашего ребенка?
Наука и медицина должны использоваться с осторожностью, по минимуму, и только для того, чтобы сделать нашу жизнь более безопасной при возникновении чрезвычайной ситуации. Злоупотребление наукой при определении пола вашего ребенка не только преступно по индийским законам, абсурдно в своём влиянии на общество, но, прежде всего, вы лишаете себя того волшебного мига, когда новая жизнь приходит в этот мир, и вы открываете для себя подарок, которым природа наделила вас.
В случае всех трех моих детей момент, когда доктор сказал нам: "поздравляем, у вас здоровый мальчик/девочка" был настолько особенным для нас, что я этого никогда не забуду.
Умерщвление плодов женского пола нужно остановить.
Я предлагаю, чтобы мы как общество выказывали бы глубочайшее уважение, внимание, любовь и признательность всем гордым родителям девочек. Мы должны покончить с устаревшими обычаями, которые лишают прав наших здоровых маленьких девочек.
Каждый раз, когда девочка рождается в вашей семье, в вашем районе, в кругу ваших друзей, ваша любовь и теплота должны быть настолько сильными, чтобы устранить и излечить эту временную болезнь, которой мы болеем, и от которой, я уверен, мы избавимся.
И давайте поставим конкретную цель. Перепись 2021 года.
Истина всегда побеждает!
hindustantimes.com
Перевод: Aam2010
indiatv.ru
aamirkhan.ru
|
|
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
19.02.2014, 10:27
|
|
Модератор
|
Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 10-му эпизоду о кастах).
... ради общего блага
Aamir Khan, Hindustan Times, 09 июля 2012 г.
Существует ряд причин, которые отличают Ганди от большинства его собратьев, борцов за свободу и лидеров того времени. Одна из них заключается в том, что он придавал равное значение борьбе за независимость и эмансипации людей, якобы низшей касты. Движение против «неприкасаемости» Ганди начал в Южной Африке около пятидесяти лет до нашей независимости. Один из случаев, произошедших в его Кошраб Ашраме, когда он вернулся в Индию, говорит нам о том, какое значение он придавал равенству. Шел 1915 год. Тхаккра Баппа, соратник Ганди, отправил «неприкасаемого» по имени Дудха Бхаи жить в Ашраме. Все в Ашраме, в том числе Кастурба (жена Ганди (прим. перев.)), были против этого, ведь Дудха Бхаи был из низшей касты. Ганди дал понять всем, что Дудха Бхаи не покинет Ашрам, а тот, кто против этого, мог сам его покинуть. Он знал, что все будут против и финансирование Ашрама может прекратиться. Это не остановило Ганди, и он сказал, что Бхаи будет жить в Ашраме, даже если в нем останутся только два человека: Дудха Бхаи и он сам. В конце концов все приняли сторону Ганди, кроме его сестры Гокибен, которая покинула Ашрам и больше никогда не возвращалась.
Почему Ганди придавал столь большое значение отмене «неприкасаемости», или дискриминации по кастовому признаку? Давайте задумаемся на мгновение. Я думаю это потому, что свобода, которой он добивался, была не только политическая. Свобода для него означала свободу для всех и для каждого гражданина Индии. Свобода, которая могла родиться лишь от подлинного равенства и защищала бы достоинства каждого индийца. «Неприкасаемость» явно не была совместима с его видением свободы.
Сегодня у многих из нас есть видение того, какой наша страна должна быть, чтобы занимать достойное место в мире. Многие из нас мечтают, чтобы Индия стала сверхдержавой. Но как это может случиться в стране, где общество настолько сломлено; где стены разделяют нас? Можем ли мы достигнуть нашей цели, если мы не верим в общее социальное благо? Общее видение?
Что я имею в виду, когда я говорю общее социальное благо?
Общественная собственность является общим социальным благом, улицы и дороги есть общее социальное благо, наша система здравоохранения тоже является общим социальным благом. К сожалению, мы настолько сломлены, что мы не видим всего этого. Не удивительно, что мы бросаем мусор на дорогах, мы не считаем ее своей. Мы не заинтересованы в нашей государственной системе здравоохранения, потому что тоже не считаем ее своей и потому она в руинах. Мы можем иметь общие цели и общее видение, только если мы единый народ.
Наши предки, которые составляли Конституцию нашей страны, во главе с доктором Бабасахибом Амбедкаром, написали свое видение для нас. Видение страны, где все равны. Где братство-это один из столпов нашей Конституции. Наши лидеры показали нам путь. Они написали законы, которые учат нас тому, что дискриминация по кастовому признаку и религии является незаконной. Теперь мы должны найти место в наших сердцах, чтобы следовать за ними и чтобы признать, что дискриминация между людьми противоречит самой концепции человечества.
Чтобы стать сплоченной командой с общим видением, мы должны начать с признания своих различий, стен, барьеров. Затем, мы должны начать работать над устранением этих различий. Например, есть немало жилищных обществ по всей стране, которые не продают свои дома «неприкасаемым», мусульманам, индусам, христианам, сикхам или людям из какой-либо другой касты. С мелким мышлением такого рода должно быть покончено. И, возможно, отличный способ, чтобы внести изменения и начать двигаться в правильном направлении, это начать с наших детей. Давайте не будем сеять семена разделения в наших детях. Давайте не будем их учить урокам различия, которым когда-то учили нас. И может быть, если мы перестанем афишировать эти различия в бесчисленных местах, они не просочатся в наших детей.
Когда я говорю об общей концепции, общем благе, я вспоминаю свои недостатки в этом отношении. Одна из самых душераздирающих встреч была в моем шоу, когда мистер Безвада Уилсон рассказывал нам о ручной очистке. У меня нет слов! Мне стыдно признаться, что это было в прошлом году, когда мне было 46 лет и я исследовал материал. Только тогда я признал и увидел, что ручная очистка существует. Только в этом возрасте я впервые почувствовал ужас и жестокость. Как я мог за 46 лет не видеть того, что некоторые наши соотечественники убирают экскременты других своими руками, ради своего выживания? Что они не имеют никакой возможности избежать этого, потому что они из низшей касты? Почему я не замечал этого и не реагировал раньше? Не потому, что это не происходило вокруг меня. Нет. Я не замечал этого, потому что привык к этому с детства и это не казалось для меня необычным! И потому, что я не был жертвой этого ужаса, мне не приходило в голову, что это несправедливо! Боюсь, что я виноват в своем равнодушии. Как я могу думать об общем благе, пока такое существует?
Но, заметив это сейчас, я думаю, пора мне что-то сделать! Потому, что я верю, что мы должны работать во имя достижения общего блага, общего видения, мечты, которые могут принадлежать всем индийцам.
Да здравствует Индия! Истина восторжествует!
hindustantimes.com
Перевод: Наташа Блюм
aamirkhan.ru
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.02.2014, 13:37
|
|
Модератор
|
Сила одного человека
Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 13-му эпизоду о патриотизме).
Сила одного человека
Aamir Khan, Hindustan Times, 29 июля 2012 г.
Что я могу сделать один? Я ведь всего лишь один человек среди 1,2 миллиарда других. Даже если я изменюсь, что хорошего из этого выйдет? Что насчет остальных? Кто изменит каждого? Сперва пусть каждый измениться, тогда я тоже изменюсь. Это - одни из самых негативных размышлений, которые я слышал на протяжении моей жизни. История Дхашрат Манджхи (Dhashrat Manjhi) - подобающий ответ всем этим утверждениям. Она рассказывает нам, чего может добиться один человек. Она рассказывает нам, что человек действительно может сдвинуть горы.
Гехлор (Gehlor) - маленькая деревушка в штате Бихар, была окружена скалистыми горами. Жители деревни должны были проделать путь длиной более, чем 50 км., чтоб достичь ближайшего города, который фактически находился в 5 км от них, но дорога была перекрыта высокой горой. Эта гора была проклятием для жителей Гехлора на протяжении десятилетий. Однажды один из них - Дхашрат Манджхи - решил, что он пробьет проход сквозь гору. Он продал своих коз, купил молот, долото, и начал пробивать путь в горе. Все смеялись над ним. Жители высмеивали, отговаривали его, говоря, что это невозможно. Он отбрасывал все колебания и стоял на своем. На то, чтоб пробить дорогу сквозь гору, ему потребовалось 22 года - но он сделал это.
На момент попробуйте вообразить, через что он должен был пройти на протяжении первого дня своих усилий. Один человек с молотом и долотом против горы! Сколько кубических дюймов горы он пробил в первый день? Что он чувствовал, пока шел домой в тот вечер? Насколько он продвинулся в конце первой недели? Какие у него были мысли тогда? Не сомневаться в поставленной задаче, которая стала казаться даже более невозможной к концу первой недели. Что он чувствовал, когда люди поднимали его на смех и лишали уверенности в себе? Что поддерживало его на протяжении 22-х долгих лет?
То, что вы и я должны решить сейчас - на кого мы хотим быть похожи - на Дхашрата Манджхи или на жителей деревни, которые пытались разубедить его. И этот ясный выбор перед нами. То, что он пытался сделать, было для общей пользы. Однако вместо того, чтобы присоединиться к нему, жители его собственной деревни высмеивали его. Итак, следует ли нам быть подобно этим жителям или нам следует прожить свою жизнь подобно Дхашрате Манджхи, который со своей прямой решительностью продолжал делать то, во что он верил. Каждый из нас должен задать себе этот вопрос, и в нашем ответе заключается действительность нашего будущего. В нашем ответе заключается также ответ на сопутствующие вопросы - хочу ли я участвовать в развитии нации? Хочу ли я быть сторонником, или я хочу быть критиком? Хочу ли я следовать своим мечтам непреклонно и без компромиссов, или я хочу быть циничным, обескураживающим, говорящим "нет"?
Я верю....
Я верю в Индию. Я верю в народ Индии. Я верю, что каждый житель/жительница Индии любит свою страну. Я верю, что Индия меняется. Я верю, что Индия хочет измениться. Я верю в мечту, в которую верили наши предшественники, когда боролись за независимость. В мечту, которую они записали во вступительной части нашей конституции.
"МЫ, НАРОД ИНДИИ, торжественно решили объявить Индию НЕЗАВИСИМОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СВЕТСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ и гарантировать всем ее гражданам:
СПРАВЕДЛИВОСТЬ, социальную, экономическую и политическую;
СВОБОДУ мысли, выражения, веры, вероисповедания и почитания;
РАВЕНСТВО общественного положения и возможностей;
и поддерживать среди всех
СОДРУЖЕСТВО, заботясь о достоинстве каждого человека и единстве и целостности нации в целом;
....
Многие скажут, что эта мечта умерла, но я не соглашусь с этим. Пока есть правда, что это не достигнуто, это равнозначно истине, что мечта не окончательно умерла. Даже сегодня тысячи жителей Индии живут этой мечтой. Многие проживают свои жизни, поддерживая эту мечту. Большинство из них возможно даже не осознают, что проживая свои жизни так, как они это делают, они поддерживают конституцию Индии, мечту, в которую верили наши предшественники.
Я думаю, что как-то слишком многие из нас стали немного излишне ловкими, немного излишне практичными, немного излишне материалистичными, немного излишне эгоистичными. Может быть мы должны немного отпустить что-то. Позволить заполнить немного пространства наших сердец надеждой, идеализмом, убеждениями, доверием, верой, чистотой и... немного сумасшествием. Если один Дхашрат Манджхи смог сдвинуть гору, вообразите, что могут сделать 120 крор Дхашратов Манджхи.
Мое путешествие Satyamev Jayate подходит к концу. Но мне хотелось бы верить, что это не конец, а на самом деле - начало. И наполненный этой надеждой момента начала, мне хотелось бы склонить свою голову в молитве, которая была выражена ранее Гурудевом Рабиндранатхом Тагором (Rabindranath Tagore):
Где в уме нет страха и голова поднята высоко;
Где знание свободно;
Где мир не разбит на куски узкими домашними стенами;
Где слова выходят из глубины истины;
Где неустанное стремление протягивает свои руки к безупречности;
Где чистый поток здравомыслия не теряет свой путь в унылых пустынных песках мертвой традиции;
Где ум ведом вперёд Тобою (обращение к Богу) в постоянно расширяющемся мышлении и действии -
На этих небесах свободы, мой Отец, позволь моей стране пробудиться.
hindustantimes.com
Перевод: Джиэл
indiatv.ru
aamirkhan.ru
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
26.02.2014, 14:59
|
|
Модератор
|
Перевод еще одной статьи колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 12-му эпизоду Satyamev Jayate о воде).
Жажда на земле Малхаар
Aamir Khan, Hindustan Times, 29 июля 2012 г.
Когда ученые ищут признаки жизни на других планетах, что они ищут в первую очередь? Их интересует наличие воды. Присутствие воды на планете указывает, что на ней возможна жизнь. Мы признаем, что для жизни вода необходима, а наличие воды предполагает существование жизни.
70 % поверхности Земли покрыто водой. Поэтому она называется голубой планетой. Но основная часть всей воды соленая: 97 % от всей воды на Земле - это вода морей и океанов. Пресной же всего лишь 3 %, из которых 70% находятся в форме льда - айсбергов и ледников. Другими словами, менее 1% всей воды на Земле доступны для использования 7 миллиардам людей, всем животным и растениям, которые потребляют пресную воду.
Индия считается страной, в которой нет недостататка в водных ресурсах. Это значит, что мы получаем воды как раз столько, сколько нам нужно. Но несмотря на это, огромная часть страны, в том числе районы с обильными осадками, испытывает серьезную ее нехватку. По некоторым оценкам, женщины, живущие в сельских районах Индии, в среднем, проходят по 1400 км ежегодно, чтобы принести в дом воду. Даже в городских районах, поставка муниципальной воды всего на несколько минут в день не является редкостью. Из-за споров за воду часто происходят драки, и некоторые заканчиваются смертельным исходом. «Культура цистерн» распространена во многих частях страны. Жизнь людей вращается вокруг поставки воды.
Почему это происходит? Где же наша вода, если мы получаем ее от природы достаточно?
В доколлониальное время наши предки отлично знали, как собирать и хранить воду. В каждой части Индии были свои традиционные методы. Это значит, что вода, упавшая с неба в виде дождя, была всегда собрана и направлена в специальные сооружения, где она могла храниться и использоваться оставшуюся часть года. Варианты этих конструкций были разные - все зависело от района страны, климатических условий и рельефа местности. От эриса и ураниса (традиционные водохранилища) Тамилнада, до джохадов пустыни Раджастхан, люди умели правильно взаимодействовать со всеми озерами и реками как в сельских районах, так и в городах в разных частях страны, чтобы обеспечивать свои потребности в пресной воде груглый год. Результатом такой сплоченной коллективной работы было то, что резервуары содержались в чистоте, их стены были отремонтированы, водосборные площади охранялись от вторжений. Все понимали, что этот их труд имел прямую связь с достатком воды.
В семье Ганди-джи в Порбандере крыша дома ежегодно тщательно очищалась перед сезоном дождей и дождевая вода, попадающая на крышу, направлялась в резервуар, который в дальнейшем удовлетворял потребности семьи в питьевой воде в течение года. Семья Ганди не была исключением. Тем самым люди добивались того, что даже редкие дожди Саураштры (полуостров в штате Гуджарат, где и расположен город Порбандер) давали возможность запастись питьевой водой.
С приходом британцев права собственности и контроля над водой перешли от местного населения в руки администрации. Коллективная собственность и пользование водой были заменены на правительственное владение. Озера и водохранилища должны были находиться в ведении департамента общественных работ. Не стало контроля местных общин. Наоборот, людей обложили налогами и другими принудительными платежами за использование той же самой воды. Это рассматривается экспертами как ключевой поворотный момент. Тысячи озер, прудов и резервуаров заилились (так как перестали расчищаться от ила), заросли сорняками и, в итоге, вышли из употребления. В городских районах земли, занимаемые когда-то водными объектами, были предоставлены для другого использования. Эта тенденция только усилилась после приобретения независимости и огромное количество земель с находившимися там водоемами, были осушены для использования в различном строительстве. Например, в Дели когда-то было более 800 озер. Сейчас уцелело менее 10. Такая же ситуация в других городах. Обратной стороной нашего отказа от сохранения воды и утоления постоянной жажды земли, на которой раньше находились водоемы, являются наводнения. С тех пор как озера, пруды, колодцы, которые выступали в качестве емкостей для хранения дождевой воды, стали частью бетонных джунглей, дождевая вода все чаще угрожает нашим городам именно наводнениями - иногда затопляя их так, как это произошло в Мумбаи 26 июля 2006 года. Число подобных бедствий может только увеличиваться.
Итак, откуда же в городах берется вода? В Индии есть "великолепный" метод: брать воду из рек и озер в сельских округах и с помощью водопровода отправлять ее за сотни километров в мегаполисы. В Мумбаи, городе, в котором я живу, ежегодно выпадает 200 см осадков. Город страдает от обширного подтопления и даже наводнений ежегодно во время муссонов. Но Мумбаи не собирает эту воду. Он просто теряет ее. А затем, используя экономическое и политическое влияние, мы берем воду из рек Ватиама и Бхатса и плотины Танса, каждая из которых находится более, чем в сотне километров от самого Мумбаи. Результатом такого порядка вещей стало то, что местные жители, живущие возле этих самых рек, остались без воды, которой они пользовались на протяжении веков. Это можно назвать жестоким издевательством: люди из Шахпура, живущие на берегу реки Бхатсы, которая поставляет 52% воды в Мумбаи, зависят от цистерны для удовлетворения своих потребностей в воде. А потом мы жалуемся на миграцию в города!
В сельских районах нашей страны, особенно там, где рядом нет постоянных рек, всегда бурили скважины и обустраивали трубчатые колодцы, для использования грунтовых вод. После того, как это перестало регулироваться - любой, у кого были средства, мог пробурить скважину на своей земле и получить бесплатный доступ к такой воде, хотя достать ее бывает не так просто. Эта вода не часть конкретного участка земли, она - часть грунтовых вод, являющихся одним целым на огромных территориях. Конкурируя друг с другом, фермеры стараются пробурить землю как можно глубже, т. к. уровень грунтовых постоянно понижается из-за чрезмерного их потребления. В некоторых деревнях в штате Андхра трубчатых колодцев больше, чем жителей. В одной деревне есть фермер, известный как Редди-скважина (borewell-Reddy), потому что он пробурил более шестидесяти трубчатых колодцев, все из которых в настоящее время высохли! В результате этого безумного бурения земли, уровень грунтовых вод резко упал и почти треть регионов страны находятся в стрессовом состоянии из-за отсутствия этого водного ресурса. Большая часть таких регионов находится в так называемой «темной зоне», где уровень грунтовых вод упал до опасного значения.
Одна из форм неуважения к воде – отказ от сбора осадков, другая – загрязнение водоемов. Мы используем наши реки как открытые стоки для муниципальных сточных вод и промышленных отходов. Многие реки Индии сейчас в состоянии клинической смерти на больших участках! Это значит, что уровень растворенного кислорода в реках, который говорит о жезнеспособности воды, равен нулю. Река Ямуна официально объявлена мертвой на протяжении 800 км - от Дели до Этаваха, через Агру и Матхуру. Количество растворенного кислорода в воде в Дели равно нулю. Число кишечных палочек в литре питьевой воды не должно превышать 50, в воде для мытья – 500. Но в водах Ямуны в Дели их число достигает десятков миллионов. Причина в том, что Ямуна в Дели состоит почти полностью из содержимого канализации города. И эти самые сточные воды текут в святой город Вриндаван, где их с почтением пьют набожные люди. Состояние святого Ганга такое же. Несмотря на миллиарды рупий, потраченных на очистку Ганга, в нем по-прежнему полно бытовых сточных вод и промышленных стоков. Влияние промышленных стоков даже опаснее бытовой канализации. Мы используем наши реки, как дренажные системы - загрязняем драгоценную воду токсичными веществами, в том числе тяжелыми металлами, такими как свинец и ртуть. А ведь они, при потреблении человеком, могут повредить центральную нервную систему. Высший Суд Бомбея в настоящее время занимается исковым заявлением в отношении загрязнения производством реки Вайтарна, которая поставляет более четверти воды в Мумбаи. Речная вода используется не только в питьевых целях, она так же применяется в сельском хозяйстве. Исследование, проведенное в Дели неправительственной организацией Toxics Link, показало, что содержание свинца в некоторых овощах выше допустимых норм. Так же широко распространено заражение рыбы ртутью. Заражаются и грунтовые воды в бассейнах рек, следовательно, токсины попадают не только в речную воду, но и в воду, добываемую из скважин. Это загрязнение, в котором виноваты муниципалитеты и промышленные предприятия, совершенно незаконно и нарушает Закон «О водных ресурсах». Но все же это продолжается из года в год среди бела дня!
Наиболее опасной формой такого загрязнения является сливание отходов в глубоко нагнетательные скважины. Когда промышленные предприятия в целях экономии расходов на постройку очистных сооружений, вместо захоронения токсичных отходов глубоко в земной коре, загрязняют водоносные слои, содержащие чистую воду, которая накапливалась там тысячелетиями.
Нам необходимо срочно прекратить загрязнение всех наших водных ресурсов, не терять дождевую воду и работать в направлении ее сбора. К счастью, и в сельской местности, и в городах есть много примеров успешного решения этих задач. Работы Анны Хазар в Ралеган Сиддхи, Таруна Бхарата Сангха в Раджастане и сотен других людей - результаты их деятельности позволяют абсолютно всем научиться собирать дождевую воду и ипользовать ее с умом, чтобы истощенные грунтовые воды поднялись до необходимого уровня. Ничего из этого не сложно и не ново. В основном, все опирается на традиционную мудрость. Ключевой компонент в таком сборе дождевой воды – участие в этом процессе абсолютно всех местных жителей. Если хотя бы пара богатых фермеров позволит себе посредством скважин продолжать использовать грунтовые воды, то сбор осадков просто несработает. В деревнях, вроде Хивре Базаар, запрещено использование трубчатых скважин в сельском хозяйстве. Это, наряду с разумным сбором дождевой воды, сделало засушливую Хиваре Базаар редкой деревней, где есть более 50 агрономов с маленькими землевладениями, которые являются миллионерами!
В городах тоже не редки случаи, когда жители домовладений вместе смогли организовать сбор дождевой воды. Все городские жители за счет подобной деятельности могли бы резко сократить свои потребности в муниципальном водоснабжении. В жилом обществе, которое находится менее, чем в 50 метрах от моего дома, сбор дождевой воды позволил сократить использование муниципальной воды на 40 %. Даже те жители, чьи дома всего лишь в 10-ти метрах от моря, при разумном сборе осадков могут обеспечить себя пресной водой. В 2003 году в Ченнае офицер IAS (Indian Administrative Service – Индийская административная служба), Сантха Шила Наир при поддержке тогдашнего AIADMK правительства (All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam – Всеиндийская федерация прогресса) добилась обязательного сбора дождевой воды и помешала водному кризису выйти из-под контроля.
Все эти примеры показывают нам, что решение есть - совсем не сложное, и оно только в наших руках. Мы должны перестать колебаться и начать действовать. Наша проблема, прежде всего, в том, что вода кажется нам бесконечной, и что у всех нас есть доступ к воде, по крайней мере, в настоящее время. Но так не будет вечно, у запасов пресной воды есть предел. Известный эксперимент, проведенный на лягушках, рассказывает нам многое и о привычках людей. Лягушка была помещена в сосуд с кипятком. Она тут же почувствовала опасность и немедленно выпрыгнула из воды. Затем лягушку поместили в сосуд с водой комнатной температуры, и зажгли под ним несильный огонью. Температура воды начала повышаться. Поскольку температура повышалась постепенно, лягушка не чувствовала опасности. Когда же вода закипела, стало поздно - лягушка сварилась заживо.
Во многом, наше поведение по отношению к воде напоминает поведение этой лягушки. Поскольку в большей или меньшей степени все имеют доступ к воде (без которой мы не сможем выжить), мы не уважаем ее должным образом и не осознаем опасности, с которой неизбежно столкнемся, если не изменим свое отношение к воде.
Нам нужно срочно признать опасность, которая нам грозит. Призрак засухи, стоящий перед нами в этом году, должен оказать на нас влияние, как призыв к пробуждению каждого индийца – в деревнях и в городах – действовать, работать над своим уважением к воде, собирать и должным образом сохранять осадки... с сегодняшнего дня!
Jai Hind. Satyamev Jayate.
hindustantimes.com
Перевод: Юлия Титова
для aamirkhan.ru
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
06.03.2014, 20:23
|
|
Старожил
|
Интервью с Аамиром Кханом о Dhoom: 3
04.03.14 (Перевод с немецкого, ноябрь 2013 г.)
Вы играете в этом фильме идола или злодея? Думаете ли Вы, что картина будет иметь влияние на аудиторию?
Я играю в картине отрицательную роль, но не такую отрицательную, как у Амриша Пури когда-то... Мой герой не убивает людей. В фильме "Слепая любовь", к примеру, я играл террориста и убивал. Я был в ответе за то, что многие люди потеряли свои жизни. В этом фильме такого нет. Это персонаж, у которого есть прошлое и эмоциональные мечты, которые манят его совершать определённые действия. Сценарий фильма построен так, что зритель оказывается на его стороне. Он никого не убивает и не делает попыток совершить зло. Это характер, который вызывает симпатию зрителя. Таким вижу его я. Это роль "Хорошего Плохиша"... (смеётся)
Вы были первым Кханом, который с помощью "3-х Идиотов" собрал Box-Oficce-rekord в 200 млн. рупий и затем появился "Ченнайский экспресс". Что вы ожидаете от "Dhoom 3"?
Я собирал также и 100 млн. рупий.... (смеётся)
Я сейчас пошутил, но если быть серьёзным, я не верю совсем в эти цифры. Некоторые люди не верят мне, когда я так говорю, они думают, что я хочу, чтобы мой фильм собрал 300 млн. рупий. Я хочу, чтобы мой фильм завоевал сердца людей. Я хочу, чтобы они сказали... "Вау! Это было великолепно!" Меня не удивило, что фильм "3 Идиота" собрал 202 млн. рупий. Это просто цифра. Что меня порадовало, что зрители полюбили фильм. Он задел многих, в том числе родителей, детей, каждого. Я желаю этого же и "Dhoom 3".
Я бы хотел ещё высказаться...
Если я выберу, к примеру, фильм "Talaash", тогда я знаю, что это (не) соответствует африканской аудитории. Затем мой второй шаг - посмотреть на фильм с прагматичной стороны: что я делаю, что совершаю, какие шаги - эмоциональные и инстинктивные. Я знаю, что фильм "Talaash" не универсальный фильм, как "Dhoom 3", у него отсутствует такой же потенциал. Это мне известно. Я знаю, что он не собрал и 100 млн. рупий, а только лишь 80 млн. рупий. Но я участвовал в нём, если бы я знал, что он провалится, я бы, возможно, не стал в нём участвовать. Я скажу вам, числа меня не интересуют.
Что мне было важно в фильме "Dhoom 3", так это то, что это единственный фильм, участие в котором я боялся потерять. Мы все боимся кого-либо потерять, если бы я смотрел на числа, у меня бы не было ролей совсем.
О чём Вы думаете в качестве продюсера, подействует ли фильм на аудиторию?
Итак, если фильм окупается в пятикратном размере за первые выходные, то это говорит о том, что он нравится людям, его полюбили, я никогда не был хорош в математике, но это логично... (смеётся)
Вы говорите, что вам не интересны цифры, но разве Вас не волнует доход от фильма?
Всех звёзд интересует доход, потенциал всех звёзд соответствует тому, сколько зрителей приходят в кино на их фильм в первые 3 дня. Многие думают, что фильм "3 Идиота" получил призвание потому, что в нём снялся я... Но его же создавали и другие... Фильм создавали сценаристы и режиссёры. Ни один фильм не производится без звёзд, но и без тех, кто работает над технической частью производства фильма. Если сам фильм не хорош, то не поможет даже наличие звезды и даже я...
Салман прёт против любой логики, как бульдозер. У меня нет таких способностей.
Есть ли в фильме "Dhoom 3" то, что есть и в фильме "3 Идиота"?
Сценарий этого фильма замечательный, подвижный, и в то же время развлекательный... Он имеет преимущества, по сравнению с другими, первым и вторым фильмами, в нём есть эмоциональная изюминка, которой нет в других сезонах.
Что же имеет "Dhoom 3", что не имели предыдущие фильмы? Вы хотите перещеголять других звёзд?
Нет. Мне это совершенно не интересно. Мой замысел в том, чтобы достичь того, что от меня ожидается из этой роли. Я надеюсь, что я оправдал задумки режиссёра. Я не должен отступать от характера героя, таким, каким его задумали автор и режиссёр. У меня нет намерений затмевать каких-либо звёзд. Я этого никогда не делал. Я не хочу сравнивать этот фильм с его двумя первыми сезонами. Это совершенно разные фильмы по теме, мы сделали в "Dhoom 3", то, что было необходимо.
Яш Чопра был вовлечён?
Яш был в планировании фильма, он сделал много поправок в сценарии... Я совсем недавно разговаривал с его сыном Ади и сказал ему, жалко, что Яш так и не увидел фильма, над которым много работал, который мы сделали вместе. Мы счастливы, что мы с ним смогли поработать, нам очень его не хватает. Моё отношение к его сыну очень хорошее. Я очень доволен им как продюсером, режиссёром и креативной головой.
"Dhoom 3"- это Ваш первый фильм с Катриной Кайф и композитором Притамом. Можете Вы об этом что-нибудь сказать?
Это мой первый фильм также и с Удаем Чопрой и Абхишеком Баччаном.
Каковы Ваши впечатления от работы с ними?
Работа с Катриной была просто замечательна. Она очень продуктивна, имеет чувство юмора и умеет играть в шахматы, как и я. Она очень остроумна, мила и раскрепощена.
Я с удовольствием работал и с Абхишеком и Удаем, это доставляло мне большую радость, это было хорошее время!
С композитором Притамом я работал совсем немного, все работы с песнями проводили другие. Я встерчал его при озвучивании песен на студии, но в рабочий процесс композитора не вмешивался. Я нахожу, что он провёл просто фантастическую работу. Работа над музыкой и песнями была очень огромна. Ади и я считем, что песни - это очень важная деталь нашего фильма, я считаю бессмысленным то, что эти песни 30, 40 или 50 раз просмотрят по телевизору, не видя самого фильма. Мы хотим, чтобы музыкой в фильме наслаждались. Если песню смотрели раз 30, то и не получишь от просмотра фильма чувства удовлетворения. Мы хотели бы приберечь восхищение для самого фильма. "Malang" - замечательная песня, "Kamli" песня Катрины - очень прекрасна. Потом я танцевал немного степ. Моя любимая песня - "Tu Hi Junoon Tu Hi Karaar", мы попробовали внести что-то новое.
Особое внимание в фильме уделяется больше Вам, чем Абхишеку и Удаю... или? Это, как Ритик Рошан и Айшвария Рай в "Dhoom 2" были на переднем плане?
Нет. Я не смотрел "Dhoom 2", я смотрел только первую часть, и у меня не возникло такого ощущения. Если вы посмотрите "Dhoom 3", вы увидите, что в фильме речь идёт обо всех характерах. И Абхишек и Удай - серьёзные фигуры в фильме, и у каждого свой путь и характер. Оба получили замечательные роли и они оба фантастически их реализовали.
Как рекламируется "Dhoom 3"?
У нас с этим фильмом такое чувство, что маленькое стало большим. Мы хотели бы сделать больше, но нам ничего не приходиться делать. Мы не делаем рекламу на ТВ-Шоу. Лично я ничего не имею против этого, но я не хочу этого делать. Это большая платформа, потому что имеет очень много зрителей. Я вспоминаю, как однажды на ТВ на старте Ya Jaane Na я был приглашён на шоу. Меня пригласил Салман, я ответил ему, что это было бы здорово, но в другое время. Я не согласился, вместо меня Салман был вынужден пригласить кого-то другого. Но с фильмом Peepli Live я подумал, почему бы не использовать эту платформу - это, как если бы снимался фильм без звёзд и с новым режиссёром, то было бы такое чувство новизны. Для нашего же фильма нам ничего не нужно, мы можем, конечно же, вкладывать деньги, но мы верим в наш фильм. Мы базируем свой маркетинг на трейлере. Это классическая реклама фильма, большие фильмы не требуют телевизионного выхода.
Мы многое делаем в интернете, мы думаем, что фильм очень универсален. Он подходящий для всех, и в других странах, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками. Он предназначен для широкой публики.
Но все фильмы с Вашим участием хорошо укоренились и воспринимаются в нашей стране, а фильм "Dhoom 3" был показан в Чикаго. Нет ли у Вас такого чувства, что в связи с интернациональной обстановкой зрители будут немного отдалены от реальности?
Вовсе нет. Если кто-то живёт в определённом городе, или стране, это вовсе не означает, что он не может посмотреть фильмы другой страны. "Dhoom 3" будет преодолевать эти ограничения, потому что он обещает развлечения и большая масса зрителей хочет, чтобы их развлекали.
Тема насильственных действий сексуального характера сейчас очень актуальна. Будете ли Вы поднимать это вопрос, в частности случай с Таруном, в своём телевизионном шоу?
Я могу сообщить только то, что я читал об этом в средствах массовой информации... Я знаю Таруна и могу только удивляться, как он смог так хорошо держаться. А так же я выражаю свои симпатии девушке, которая прошла через многие трудности, я думаю, мы должны её защитить, и не только её. В вопросах насилия сексуального характера и даже изнасилований я целиком и полностью на стороне женщин, без вопросов.
Ваши конкуренты никогда не могут быть Вашими друзьями?
Нет, не думаю. С одной стороны Салман и я - большие звёзды, мы хотим одного - быть в наших фильмах лучше и ещё лучше. Но могу сказать, что в моём сердце я испытываю к Салману тепло и любовь. Я думаю, что он звезда побольше, чем я, он имеет способность нести всё на своих плечах, чего нет у меня. Я вижу это в нём. И я не вижу в этом проблемы, потому что это - правда. Я вижу хорошую работу другого, например Ранбира, как назвается его фильм? Барфи! Мне его работа очень понравилась. Я смотрел этот фильм с Киран, и спросил её, что делает он, чего не делаю я? Я нахожу это интересным, и я не из тех людей, у которых с этим проблемы. Я хочу, конечно, быть успешным, но это никак не мешает стать успешными другим! Я хотел бы наслаждаться работами других, ведь я являюсь частью публики в какой-то мере. Хорошая работа даёт мне наслаждение, и мне всё равно, чья она... Я не являюсь человеком, которому важна конкуренция, и не хотел бы таким быть.
А как это выглядит с Шах Рукх Кханом?
Мне очень понравился фильм "Непохищенная невеста"! "Всё в жизни бывает" тоже очень понравился. Я не могу вспомнить всё, у меня плохо с названиями... ещё "Индия,вперёд!". Есть некоторые фильмы с Шах Рукх Кханом, которые я бы хотел посмотреть. Шах Рукх - хороший актёр, он очень любим. Он очень очарователен, он несёт с собой улыбку.
Вы хорошие друзья с Салманом, хотели бы Вы сделать с ним ещё один совместный фильм? Первый фильм - "Хочу жениться на дочери миллионера"!
Я бы хотел с удовольствием, но на сколько я знаю, второго фильма "Хочу жениться на дочери миллионера" снимать не планируется...
Ваш продолжительный успех, Шах Рукх Кхана и Салмана, показывает, что Болливуд имеет фиксированных звёзд, а несмотря на это новички всё же получают шансы...
Я думаю, что Вы имеете плохое представление. Я нахожу, что Болливуд - это не только фиксированные звёзды, это так думает публика. Я, например, большой фанат Амитабха Баччана и Дилипа Кумара. Я фанат Вахиды Рехман и Шамми Капура. Нет ничего плохого в том, что ты имеешь кумира. Нет ничего плохого в том, что оценивают звёзд в качестве работника искусства. Если человек может сделать другого счастливым, так это же хорошо! У людей есть проблемы с этим в жизни. Мы приносим им радость и заставляем чувствовать.
Вы расскажете немного о степ-танце и о спец-эффектах?..
Да, это было тяжело! Здесь не было ничего связано с магией, только с цирком и гимнастикой. Я должен был много тренироваться. У нас был тренер из другой страны, он нас готовил к акробатическим номерам. К концу Катрина уже могла сама всё выполнять, это было очень сложно.
Я всегда хотел научиться танцевать степ - всю свою жизнь. Я нахожу это очень привлекательным стилем. Я хотел также научиться ритму, как на инструментах. Я люблю звуки, из чего это всё состоит. Когда Ади и Виктор узнали, что я хотел давно этому научиться, они буквально заставили пройти двух-годовой курс по изучению за небольшое время. А если изучать всё досканально, я должен был учиться этому 5 лет... Но я должен был научиться этому, и я пообещал сделать всё, что смогу. Мы наняли лучшую степ-кампанию мира Tap Dogs, они прибыли в Индию и я смог пройти 10-дневную тренировку, но тогда я ещё не знал, что это так тяжело. Я не мог пройти всё в Бомбее, мне пришлось вылететь в Сидней - там я проводил тренировки заодно и бодиблидингом. Каждый день к этому - 4-5 часов степ-танца. У меня был на всё про всё только месяц. Это было великолепное ошущение! Я думал о Генне Келли, Фриде Эстер. Их ноги так легки, они летают и очень грациозны. Но степ-танец очень изменился, появилась жёсткая, агрессивная и модернизированная сторона танца. Я смотрел на Келли и думал... Неужели я смогу так? Это жёстко! Но каждый человек учится всегда чему-то новому. Те танцоры, что работали со мной, они учились не менее 15 лет, они очень восхищались песней, под которую мне пришлось танцевать. Я думаю,если бы у меня было больше времени, я бы смог получше научится, чтобы дать что-то новое от меня моим зрителям. Азад сейчас на начальном обучении степ-танца, я видел видео, как он подражает мне, когда я проходил 10-дневную подготовку. Это очень красиво увидеть Азада.
Как Вы себя чувствуете танцуя, и где Вы научились танцевать?
Мне ничего не известно о танцах, я не изучал это. Я просто пробую что-то новое для себя.
Вы сказали, что "Dhoom 3" - для души. На этот раз история более в центре внимания, чем трюки. Не разочаруете ли Вы своих поклонников?
Я надеюсь, что нет. Здесь нет ставки только на эмоциональность. Здесь присутствуют и боевик, и трюки, и отношения, и красивые песни. Всё это не должно разочаровать зрителя. Но это зависит от разницы между тем, что ожидает от фильма сам зритель, и тем, что он получит после просмотра.
Вы бы хотели когда-нибудь сделать фильм-боевик с элементами комедии?
Это все зависит от сценария. Если вы хотели бы увидеть как машины летают в воздухе, можете посмотреть это и в "Dhoom 3". Также в фильме имеются абсолютные трюки, и у меня нет никаких проблем с фильмами боевиками.
Аамир, Вы работали с такми актрисами, как Карина, Катрина и Рани. Кто, по-вашему мнению, из них лучшая актриса?
Я думаю, я не смогу ответить Вам на этот вопрос. В целях безопасности. (смеётся)
Мы все любим Рани, Карину и Катрину за их индивидуальность, за вклад в фильмы. Мы не можем их сравнивать. Если я Вам назову одну из них, то это будет неправдой. В каждой есть загадка, и не только в их ролях.
Вы в этом фильме экспрементируете с вашими волосами. Вы сделали из себя блондина?
Нет, это не цвет блондина, это был какой-то розовый цвет. Для начала мне волосы обесцветили, и потом казалось, что они белые, или жёлтые, или розовые. И сколько бы мы не рассматривали, мы так и не поняли кого цвета они все-таки получились.
Вы не боялись, что у Вас совсем не останется волос на голове или они будут испорчены?
Ещё как боялся. Волосы нельзя обесцвечивать очень часто из-за химикатов и на короткий промежуток времени. Сейчас более или менее всё хорошо.
Скоро День Рождения Азада...
Да, точно. Мы празднуем 1-го декабря, чему я очень рад - ему будет 2 годика. Он приносит нам радость, для Киран, для меня и для всей нашей семьи. Боюсь, что я не самый хороший отец - слишком эгоцентричный. Я погружаюсь в работу и в то, что я делаю. Но мне кажется также, что я и неплохой отец. Я думаю, я провожу с ним много времени.
Что Вы делаете для него?
Я рассказываю ему на ночь истории, и утром мы обязательно видимся. Он уже устроен в детский сад и каждое утро может закатить небольшую истерику... и кричать...
- Я хочу идти в детский сад с папой!
Я его беру за руку и говорю ему..
- Привет! Идём вместе!
Но в саду он быстро устаёт и его привозят домой с 11 часов. И такая ежедневная рутина на протяжении одного года. Он был с нами и в Чикаго.
Вы видели дочь Айшварии и Абхишека?
Да, я был очень рад ее увидеть, она очень красивая и милая девочка. Я провёл с Абхишеком, Айшварией и Арадхией несколько часов.
Будет ли Киран после Dhobi Ghat режиссёром ещё одного Вашего фильма?
Киран работает сейчас над сценарием. Она не рассказывает, о чём пишет, и я считаю, это хорошо. Я люблю сюрпризы и с удовольствием послушаю. Посмотрим. Я всегда с удовольствием хочу играть в её фильмах, всё равно в каких, но только в том случае, если мне понравился сценарий. Если же не понравится, то отказываюсь, но если она захочет видеть только меня в этой роли, то ничего не останется делать.
Будете ли Вы продюсером фильмов Вашего сына, если он будет режиссёром?
Почему бы и нет! Если будет замечательный сценарий, я доверю ему, как режиссёру, ответ - положительный, но он должeн будет меня убедить, как делают это другие режиссёры. Он работает сейчас в паре с Раджу и я рад этому сотрудничеству. Это хороший выход. Речь, конечно же, идёт о том, что он хочет сделать, мне он пока ничего не говорил.
Мои дети могу делать то, что они хотят без какого-либо вмешательства с моей стороны. Я бы хотел, чтобы они тоже приходили к нам и видели, что мы с Киран делаем, над чем работаем. Мы, конечно же, могли бы работать вместе и получать от этого радость.
Я бы очень обрадовался, если моя дочь тоже работала бы над фильмом...
Перевод с немецкого: Kseniadgf
|
|
|
|
|
06.03.2014, 20:23
|
|
Старожил
|
Интервью с Аамиром Кханом о Dhoom: 3
04.03.14 (Перевод с немецкого, ноябрь 2013 г.)
Вы играете в этом фильме идола или злодея? Думаете ли Вы, что картина будет иметь влияние на аудиторию?
Я играю в картине отрицательную роль, но не такую отрицательную, как у Амриша Пури когда-то... Мой герой не убивает людей. В фильме "Слепая любовь", к примеру, я играл террориста и убивал. Я был в ответе за то, что многие люди потеряли свои жизни. В этом фильме такого нет. Это персонаж, у которого есть прошлое и эмоциональные мечты, которые манят его совершать определённые действия. Сценарий фильма построен так, что зритель оказывается на его стороне. Он никого не убивает и не делает попыток совершить зло. Это характер, который вызывает симпатию зрителя. Таким вижу его я. Это роль "Хорошего Плохиша"... (смеётся)
Вы были первым Кханом, который с помощью "3-х Идиотов" собрал Box-Oficce-rekord в 200 млн. рупий и затем появился "Ченнайский экспресс". Что вы ожидаете от "Dhoom 3"?
Я собирал также и 100 млн. рупий.... (смеётся)
Я сейчас пошутил, но если быть серьёзным, я не верю совсем в эти цифры. Некоторые люди не верят мне, когда я так говорю, они думают, что я хочу, чтобы мой фильм собрал 300 млн. рупий. Я хочу, чтобы мой фильм завоевал сердца людей. Я хочу, чтобы они сказали... "Вау! Это было великолепно!" Меня не удивило, что фильм "3 Идиота" собрал 202 млн. рупий. Это просто цифра. Что меня порадовало, что зрители полюбили фильм. Он задел многих, в том числе родителей, детей, каждого. Я желаю этого же и "Dhoom 3".
Я бы хотел ещё высказаться...
Если я выберу, к примеру, фильм "Talaash", тогда я знаю, что это (не) соответствует африканской аудитории. Затем мой второй шаг - посмотреть на фильм с прагматичной стороны: что я делаю, что совершаю, какие шаги - эмоциональные и инстинктивные. Я знаю, что фильм "Talaash" не универсальный фильм, как "Dhoom 3", у него отсутствует такой же потенциал. Это мне известно. Я знаю, что он не собрал и 100 млн. рупий, а только лишь 80 млн. рупий. Но я участвовал в нём, если бы я знал, что он провалится, я бы, возможно, не стал в нём участвовать. Я скажу вам, числа меня не интересуют.
Что мне было важно в фильме "Dhoom 3", так это то, что это единственный фильм, участие в котором я боялся потерять. Мы все боимся кого-либо потерять, если бы я смотрел на числа, у меня бы не было ролей совсем.
О чём Вы думаете в качестве продюсера, подействует ли фильм на аудиторию?
Итак, если фильм окупается в пятикратном размере за первые выходные, то это говорит о том, что он нравится людям, его полюбили, я никогда не был хорош в математике, но это логично... (смеётся)
Вы говорите, что вам не интересны цифры, но разве Вас не волнует доход от фильма?
Всех звёзд интересует доход, потенциал всех звёзд соответствует тому, сколько зрителей приходят в кино на их фильм в первые 3 дня. Многие думают, что фильм "3 Идиота" получил призвание потому, что в нём снялся я... Но его же создавали и другие... Фильм создавали сценаристы и режиссёры. Ни один фильм не производится без звёзд, но и без тех, кто работает над технической частью производства фильма. Если сам фильм не хорош, то не поможет даже наличие звезды и даже я...
Салман прёт против любой логики, как бульдозер. У меня нет таких способностей.
Есть ли в фильме "Dhoom 3" то, что есть и в фильме "3 Идиота"?
Сценарий этого фильма замечательный, подвижный, и в то же время развлекательный... Он имеет преимущества, по сравнению с другими, первым и вторым фильмами, в нём есть эмоциональная изюминка, которой нет в других сезонах.
Что же имеет "Dhoom 3", что не имели предыдущие фильмы? Вы хотите перещеголять других звёзд?
Нет. Мне это совершенно не интересно. Мой замысел в том, чтобы достичь того, что от меня ожидается из этой роли. Я надеюсь, что я оправдал задумки режиссёра. Я не должен отступать от характера героя, таким, каким его задумали автор и режиссёр. У меня нет намерений затмевать каких-либо звёзд. Я этого никогда не делал. Я не хочу сравнивать этот фильм с его двумя первыми сезонами. Это совершенно разные фильмы по теме, мы сделали в "Dhoom 3", то, что было необходимо.
Яш Чопра был вовлечён?
Яш был в планировании фильма, он сделал много поправок в сценарии... Я совсем недавно разговаривал с его сыном Ади и сказал ему, жалко, что Яш так и не увидел фильма, над которым много работал, который мы сделали вместе. Мы счастливы, что мы с ним смогли поработать, нам очень его не хватает. Моё отношение к его сыну очень хорошее. Я очень доволен им как продюсером, режиссёром и креативной головой.
"Dhoom 3"- это Ваш первый фильм с Катриной Кайф и композитором Притамом. Можете Вы об этом что-нибудь сказать?
Это мой первый фильм также и с Удаем Чопрой и Абхишеком Баччаном.
Каковы Ваши впечатления от работы с ними?
Работа с Катриной была просто замечательна. Она очень продуктивна, имеет чувство юмора и умеет играть в шахматы, как и я. Она очень остроумна, мила и раскрепощена.
Я с удовольствием работал и с Абхишеком и Удаем, это доставляло мне большую радость, это было хорошее время!
С композитором Притамом я работал совсем немного, все работы с песнями проводили другие. Я встерчал его при озвучивании песен на студии, но в рабочий процесс композитора не вмешивался. Я нахожу, что он провёл просто фантастическую работу. Работа над музыкой и песнями была очень огромна. Ади и я считем, что песни - это очень важная деталь нашего фильма, я считаю бессмысленным то, что эти песни 30, 40 или 50 раз просмотрят по телевизору, не видя самого фильма. Мы хотим, чтобы музыкой в фильме наслаждались. Если песню смотрели раз 30, то и не получишь от просмотра фильма чувства удовлетворения. Мы хотели бы приберечь восхищение для самого фильма. "Malang" - замечательная песня, "Kamli" песня Катрины - очень прекрасна. Потом я танцевал немного степ. Моя любимая песня - "Tu Hi Junoon Tu Hi Karaar", мы попробовали внести что-то новое.
Особое внимание в фильме уделяется больше Вам, чем Абхишеку и Удаю... или? Это, как Ритик Рошан и Айшвария Рай в "Dhoom 2" были на переднем плане?
Нет. Я не смотрел "Dhoom 2", я смотрел только первую часть, и у меня не возникло такого ощущения. Если вы посмотрите "Dhoom 3", вы увидите, что в фильме речь идёт обо всех характерах. И Абхишек и Удай - серьёзные фигуры в фильме, и у каждого свой путь и характер. Оба получили замечательные роли и они оба фантастически их реализовали.
Как рекламируется "Dhoom 3"?
У нас с этим фильмом такое чувство, что маленькое стало большим. Мы хотели бы сделать больше, но нам ничего не приходиться делать. Мы не делаем рекламу на ТВ-Шоу. Лично я ничего не имею против этого, но я не хочу этого делать. Это большая платформа, потому что имеет очень много зрителей. Я вспоминаю, как однажды на ТВ на старте Ya Jaane Na я был приглашён на шоу. Меня пригласил Салман, я ответил ему, что это было бы здорово, но в другое время. Я не согласился, вместо меня Салман был вынужден пригласить кого-то другого. Но с фильмом Peepli Live я подумал, почему бы не использовать эту платформу - это, как если бы снимался фильм без звёзд и с новым режиссёром, то было бы такое чувство новизны. Для нашего же фильма нам ничего не нужно, мы можем, конечно же, вкладывать деньги, но мы верим в наш фильм. Мы базируем свой маркетинг на трейлере. Это классическая реклама фильма, большие фильмы не требуют телевизионного выхода.
Мы многое делаем в интернете, мы думаем, что фильм очень универсален. Он подходящий для всех, и в других странах, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками. Он предназначен для широкой публики.
Но все фильмы с Вашим участием хорошо укоренились и воспринимаются в нашей стране, а фильм "Dhoom 3" был показан в Чикаго. Нет ли у Вас такого чувства, что в связи с интернациональной обстановкой зрители будут немного отдалены от реальности?
Вовсе нет. Если кто-то живёт в определённом городе, или стране, это вовсе не означает, что он не может посмотреть фильмы другой страны. "Dhoom 3" будет преодолевать эти ограничения, потому что он обещает развлечения и большая масса зрителей хочет, чтобы их развлекали.
Тема насильственных действий сексуального характера сейчас очень актуальна. Будете ли Вы поднимать это вопрос, в частности случай с Таруном, в своём телевизионном шоу?
Я могу сообщить только то, что я читал об этом в средствах массовой информации... Я знаю Таруна и могу только удивляться, как он смог так хорошо держаться. А так же я выражаю свои симпатии девушке, которая прошла через многие трудности, я думаю, мы должны её защитить, и не только её. В вопросах насилия сексуального характера и даже изнасилований я целиком и полностью на стороне женщин, без вопросов.
Ваши конкуренты никогда не могут быть Вашими друзьями?
Нет, не думаю. С одной стороны Салман и я - большие звёзды, мы хотим одного - быть в наших фильмах лучше и ещё лучше. Но могу сказать, что в моём сердце я испытываю к Салману тепло и любовь. Я думаю, что он звезда побольше, чем я, он имеет способность нести всё на своих плечах, чего нет у меня. Я вижу это в нём. И я не вижу в этом проблемы, потому что это - правда. Я вижу хорошую работу другого, например Ранбира, как назвается его фильм? Барфи! Мне его работа очень понравилась. Я смотрел этот фильм с Киран, и спросил её, что делает он, чего не делаю я? Я нахожу это интересным, и я не из тех людей, у которых с этим проблемы. Я хочу, конечно, быть успешным, но это никак не мешает стать успешными другим! Я хотел бы наслаждаться работами других, ведь я являюсь частью публики в какой-то мере. Хорошая работа даёт мне наслаждение, и мне всё равно, чья она... Я не являюсь человеком, которому важна конкуренция, и не хотел бы таким быть.
А как это выглядит с Шах Рукх Кханом?
Мне очень понравился фильм "Непохищенная невеста"! "Всё в жизни бывает" тоже очень понравился. Я не могу вспомнить всё, у меня плохо с названиями... ещё "Индия,вперёд!". Есть некоторые фильмы с Шах Рукх Кханом, которые я бы хотел посмотреть. Шах Рукх - хороший актёр, он очень любим. Он очень очарователен, он несёт с собой улыбку.
Вы хорошие друзья с Салманом, хотели бы Вы сделать с ним ещё один совместный фильм? Первый фильм - "Хочу жениться на дочери миллионера"!
Я бы хотел с удовольствием, но на сколько я знаю, второго фильма "Хочу жениться на дочери миллионера" снимать не планируется...
Ваш продолжительный успех, Шах Рукх Кхана и Салмана, показывает, что Болливуд имеет фиксированных звёзд, а несмотря на это новички всё же получают шансы...
Я думаю, что Вы имеете плохое представление. Я нахожу, что Болливуд - это не только фиксированные звёзды, это так думает публика. Я, например, большой фанат Амитабха Баччана и Дилипа Кумара. Я фанат Вахиды Рехман и Шамми Капура. Нет ничего плохого в том, что ты имеешь кумира. Нет ничего плохого в том, что оценивают звёзд в качестве работника искусства. Если человек может сделать другого счастливым, так это же хорошо! У людей есть проблемы с этим в жизни. Мы приносим им радость и заставляем чувствовать.
Вы расскажете немного о степ-танце и о спец-эффектах?..
Да, это было тяжело! Здесь не было ничего связано с магией, только с цирком и гимнастикой. Я должен был много тренироваться. У нас был тренер из другой страны, он нас готовил к акробатическим номерам. К концу Катрина уже могла сама всё выполнять, это было очень сложно.
Я всегда хотел научиться танцевать степ - всю свою жизнь. Я нахожу это очень привлекательным стилем. Я хотел также научиться ритму, как на инструментах. Я люблю звуки, из чего это всё состоит. Когда Ади и Виктор узнали, что я хотел давно этому научиться, они буквально заставили пройти двух-годовой курс по изучению за небольшое время. А если изучать всё досканально, я должен был учиться этому 5 лет... Но я должен был научиться этому, и я пообещал сделать всё, что смогу. Мы наняли лучшую степ-кампанию мира Tap Dogs, они прибыли в Индию и я смог пройти 10-дневную тренировку, но тогда я ещё не знал, что это так тяжело. Я не мог пройти всё в Бомбее, мне пришлось вылететь в Сидней - там я проводил тренировки заодно и бодиблидингом. Каждый день к этому - 4-5 часов степ-танца. У меня был на всё про всё только месяц. Это было великолепное ошущение! Я думал о Генне Келли, Фриде Эстер. Их ноги так легки, они летают и очень грациозны. Но степ-танец очень изменился, появилась жёсткая, агрессивная и модернизированная сторона танца. Я смотрел на Келли и думал... Неужели я смогу так? Это жёстко! Но каждый человек учится всегда чему-то новому. Те танцоры, что работали со мной, они учились не менее 15 лет, они очень восхищались песней, под которую мне пришлось танцевать. Я думаю,если бы у меня было больше времени, я бы смог получше научится, чтобы дать что-то новое от меня моим зрителям. Азад сейчас на начальном обучении степ-танца, я видел видео, как он подражает мне, когда я проходил 10-дневную подготовку. Это очень красиво увидеть Азада.
Как Вы себя чувствуете танцуя, и где Вы научились танцевать?
Мне ничего не известно о танцах, я не изучал это. Я просто пробую что-то новое для себя.
Вы сказали, что "Dhoom 3" - для души. На этот раз история более в центре внимания, чем трюки. Не разочаруете ли Вы своих поклонников?
Я надеюсь, что нет. Здесь нет ставки только на эмоциональность. Здесь присутствуют и боевик, и трюки, и отношения, и красивые песни. Всё это не должно разочаровать зрителя. Но это зависит от разницы между тем, что ожидает от фильма сам зритель, и тем, что он получит после просмотра.
Вы бы хотели когда-нибудь сделать фильм-боевик с элементами комедии?
Это все зависит от сценария. Если вы хотели бы увидеть как машины летают в воздухе, можете посмотреть это и в "Dhoom 3". Также в фильме имеются абсолютные трюки, и у меня нет никаких проблем с фильмами боевиками.
Аамир, Вы работали с такми актрисами, как Карина, Катрина и Рани. Кто, по-вашему мнению, из них лучшая актриса?
Я думаю, я не смогу ответить Вам на этот вопрос. В целях безопасности. (смеётся)
Мы все любим Рани, Карину и Катрину за их индивидуальность, за вклад в фильмы. Мы не можем их сравнивать. Если я Вам назову одну из них, то это будет неправдой. В каждой есть загадка, и не только в их ролях.
Вы в этом фильме экспрементируете с вашими волосами. Вы сделали из себя блондина?
Нет, это не цвет блондина, это был какой-то розовый цвет. Для начала мне волосы обесцветили, и потом казалось, что они белые, или жёлтые, или розовые. И сколько бы мы не рассматривали, мы так и не поняли кого цвета они все-таки получились.
Вы не боялись, что у Вас совсем не останется волос на голове или они будут испорчены?
Ещё как боялся. Волосы нельзя обесцвечивать очень часто из-за химикатов и на короткий промежуток времени. Сейчас более или менее всё хорошо.
Скоро День Рождения Азада...
Да, точно. Мы празднуем 1-го декабря, чему я очень рад - ему будет 2 годика. Он приносит нам радость, для Киран, для меня и для всей нашей семьи. Боюсь, что я не самый хороший отец - слишком эгоцентричный. Я погружаюсь в работу и в то, что я делаю. Но мне кажется также, что я и неплохой отец. Я думаю, я провожу с ним много времени.
Что Вы делаете для него?
Я рассказываю ему на ночь истории, и утром мы обязательно видимся. Он уже устроен в детский сад и каждое утро может закатить небольшую истерику... и кричать...
- Я хочу идти в детский сад с папой!
Я его беру за руку и говорю ему..
- Привет! Идём вместе!
Но в саду он быстро устаёт и его привозят домой с 11 часов. И такая ежедневная рутина на протяжении одного года. Он был с нами и в Чикаго.
Вы видели дочь Айшварии и Абхишека?
Да, я был очень рад ее увидеть, она очень красивая и милая девочка. Я провёл с Абхишеком, Айшварией и Арадхией несколько часов.
Будет ли Киран после Dhobi Ghat режиссёром ещё одного Вашего фильма?
Киран работает сейчас над сценарием. Она не рассказывает, о чём пишет, и я считаю, это хорошо. Я люблю сюрпризы и с удовольствием послушаю. Посмотрим. Я всегда с удовольствием хочу играть в её фильмах, всё равно в каких, но только в том случае, если мне понравился сценарий. Если же не понравится, то отказываюсь, но если она захочет видеть только меня в этой роли, то ничего не останется делать.
Будете ли Вы продюсером фильмов Вашего сына, если он будет режиссёром?
Почему бы и нет! Если будет замечательный сценарий, я доверю ему, как режиссёру, ответ - положительный, но он должeн будет меня убедить, как делают это другие режиссёры. Он работает сейчас в паре с Раджу и я рад этому сотрудничеству. Это хороший выход. Речь, конечно же, идёт о том, что он хочет сделать, мне он пока ничего не говорил.
Мои дети могу делать то, что они хотят без какого-либо вмешательства с моей стороны. Я бы хотел, чтобы они тоже приходили к нам и видели, что мы с Киран делаем, над чем работаем. Мы, конечно же, могли бы работать вместе и получать от этого радость.
Я бы очень обрадовался, если моя дочь тоже работала бы над фильмом...
Источники: filmsindia.forum24.ru, natulik.unoforum.ru
Последний раз редактировалось Галина; 06.03.2014 в 23:21..
|
|
|
|
|
06.03.2014, 20:46
|
|
Модератор
|
Галина, можно вас попросить: добавьте, пожалуйста, две ссылки на исходный текст перевода - не хочется, чтобы они терялись с каждым перепостом этого интервью. Да и текст несколько отличается, так как мне пришлось довольно сильно его редактировать для сайта... Спасибо!
filmsindia.forum24.ru
natulik.unoforum.ru
Последний раз редактировалось Oxy; 06.03.2014 в 20:48..
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид