Сегодня в Индии большой праздник
Raksha Bandhan
24 августа (дата для 2010 года)
Праздник Ракша-бандан (Raksha Bandhan) или, как его чаще называют, Ракхи (Rakhi) приходится на день полнолуния месяца шраван (июль — август). В этот день на берегах рек, озер и прудов совершаются ритуальные омовения, в море, в качестве поношения Богу вод Варуне, бросают кокосовые орехи.
Ракша-бандан имеет огромное значение для братьев и сестер. Главный ритуал праздника состоит из завязывания освященного шнурка «ракхи» на запястье брата. Этим сестра желает благополучия и процветания ее брату, брат же клянется защищать ее от всех бед и помогать во всех проблемах.
Ракша-бандан отмечается с огромной радостью по всей Индии. Приготовления к празднованию начинаются с самого утра. В этот день все предпочитают надевать национальную одежду. Мужчины, главным образом, надевают костюм «курта-паджама», женщины предпочитают надевать сари или «шалвар-камиз». По этому случаю готовят особые блюда, которые включают сладкие и соленые блюда.
Для высших каст вообще и для брахманов в особенности Ракша-бандан имеет важное ритуальное значение: в этот день ежегодно старые священные шнуры — важнейший кастовый признак брахманов — заменяются на новые.
источник
Посмотрим, что говорят об этом празднике деятели Болливуда
Болливуд празднует Raksha Bandhan
By: Asha Mahadevan Date: 2010-08-24 Place: Mumbai
Поскольку сегодня страна Raksha Bandhan сегодня, болливудские знаменитости отправляют пожелания своим поклонникам и делятся анекдотами о своих родных на Twitter.
Asha Bhosle пишет
Цитата:
"Я очень люблю своего брата Hriday. Сегодня наилучшие пожелания всем братьям и сестрам. Когда я пела ab ke baras bhej bhaiya ko babul because, я плакала, потому что я в то время была уже замужем и скучала по своему единственному брату Hriday."
|
Eesha Koppikhar была одна из первых, кто написал на Твиттере.
Цитата:
" Доброго мирного утра. Счастливого Raksha Bandhan всем братьям и всем их прекрасным сестрам,"
|
Тем временем
Ajay Devgn передает всем сестрам забавный совет
Цитата:
"Эй, сестры, в то время как Вы молитесь о долгой жизни своего братишки, пожалуйста, разрежьте его карман большим ножом и убедитесь, что у него там для Вас большой мешок с подарками . Счастливого raksha bandhan"
|
Karan Johar написал, что иметь сестру было его детской мечтой.
Цитата:
"Иметь сестру было моей детской мечтой... У меня есть семья, которая осуществляет мою мечту, сегодня... любви всем Вам...".
|
У
Sonakshi Sinha было абсолютно иное отношение к этому понятию, как она процитировала.
Цитата:
"Все индийцы - братья и сестры?!?! в этом случае, очень, очень счастливого rakhi!,"
|
Актриса Dabangg и
Minissha Lamba были теми, кто получил несколько ответов на их чириканье от поклонников мужского пола, которые настаивают, что не хотели бы быть их братьями.
Фотограф
Atul Kasbekar указал
Цитата:
"Кстати, у меня 3 сестры... Очевидно, результат моих родителей, не имеющих кабельного телевидения...; o). D Поистине, большая семья.. Счастливого Raksha Bandhan"
|
Shabana Azmi был более серьезной, когда она начирикала,
Цитата:
"Hve держит Розу и празднует Raksha Bandhan. Индия - плюралистическое общество, и наша синкретическая культура - наша самая большая сила."
|
Режиссер Dostana
Tarun Mansukhani вспомнил инцидент, который изменил его жизнь.
Цитата:
"Думая об этом дне, я убегал из дома, моя сестра бежала за мной! Благодарю за миллион других вещей, которые есть у меня. Я люблю вас!"
|
Sophie Choudry написала
Цитата:
"Мы полностью противоположны, но мой брат меня очень любит!! Независимо ни от чего, он всегда любил, поощрял и поддерживал меня! Счастливого Raksha Bandhan"
|
источник