24.01.2015
"Любимая девушка бросила меня, потому что я не был красив", - Насируддин Шах.
Вышла из печати "And Then One Day: A Memoir", автобиография ветерана индийского театра и кино Насируддина Шаха. Насируддин начал над ней работать в 2002 г, но не торопился публиковать, не уверенный в том, что она кого - то всерьёз заинтересует.
(К сожалению, нынешнее обывательское поколение любителей индийского кино не интересует киноискусство как феномен, а только как примитивный киноцирковой
балаган - КЮФ).
За 40 лет актёрской карьеры Насируддин Шах снимался более чем в 200 фильмах, играл на сцене в Индии и за рубежом более чем в 60 профессиональных спектаклях. "Я не сожалею ни об одной сыгранной роли, ибо это был мой собственный выбор", - сказал актёр в одном
интервью.
Насируддин Шах снимался в art films в так называемом параллельном кинематографе и в фильмах так называемого mainstream, играл в театре в Индии и за рубежом.
В 1987 году Шах был удостоен Падма Шри, в 2003 году - Падма Бхушан. Он - лауреат премии Sangit Natak Academy и премии International Film Academy. 14 сентября Насируддин Шах презентовал свою автобиографию и собирается работать над её продолжением
( информация от 26.09.14)
В своей автобиографии Насируддин Шах поделился с читателями подробностями своей жизни. "Любимая девушка бросила меня, потому что я не был красив, - пишет Насир. - Не знаю, почему я понравился режиссеру Шьяму Бенегалу, и он пригласил меня на роль в фильме "Nishaant"
(1975, в нашем прокате "Конец ночи", актёрский дебют Насируддина - прим. переводчика). Другие актёры были более привлекательные, но он почему - то выбрал меня".
"Актёрская игра - моя страсть, - продолжает Насируддин. - Какую бы роль мне ни предложили, я буду её играть. Я думаю, ни одно учебное заведение не может вас научить актёрскому мастерству. Вы сами должны этому научиться".
Во время одной пресс- конференции Шабана Азми спросила Насируддина: " А помните, входя в роль в этом фильме "Nishaant", вы 40 дней не мылись? Вы когда - нибудь думали о своих партнёрах на съёмочной площадке?" На этот вопрос Насируддин дал довольно странный ответ: "Мне тогда вообще не нравилось мыться, потому что в общежитии NSD
(National School of Drama в Дели, которую в 1973 г окончил Насируддин - прим. переводчика) была только холодная вода. Вот с тех пор меня только силой можно затянуть под душ".
Источник: navbharattimes.indiatimes.com
Перевод: Корчагов Ю.Ф. (филип)