19.09.2014
Шах Рукх Кхан: Самый умный бизнесмен никогда не заключит сделку, в которой не уверен...
Шах Рукх Кхан, Бадшах Болливуда и владелец крикетной команды Kolkata Knight Riders, детского парка Kidzania и производственной компании Red Chillies, считает, что бизнес или продукт может быть сложным, но функционировать он должен просто. На точку зрения о том, что доходы от рекламы могут помочь созданию масштабных и лучших фильмов, Кхан отвечает, что самый лучший бизнесмен - это тот, кто никогда не заключит выгодную сделку, если в ней не уверен.
Отредактированные выдержки из ответов.
- Какую роль реклама сыграла в вашей славе?
- Она позволила мне сделать такие фильмы, которые я хочу. Бывали дни, когда я поднимал трубку и говорил: "Вы заключили со мной контракт на следующий год? Можете ли вы заплатить мне сейчас, потому что я снимаю фильм? Калькутта Knight Riders и Kidzania - это отдельные самостоятельные сферы бизнеса, но все остальное позволяет мне создавать и выбирать такие фильмы, которые я хотел бы сделать. Актеры, которые свысока смотрят на участие в рекламе, говорят: "Я актер, я загадочен, я не должен опускаться." Я изменил это, потому что понимал, что могу вложить эти доходы в создание бОльших и лучших фильмов.
- Вы сказали, что бренды и их фирменные представители разделяют симбиотические отношения. Что происходит, когда вы, как представитель бренда, становитесь объектом критики или наоборот?
- На макроуровне, если это законно, в этом нет ничего плохого. Я думаю, что если любая компания или продукт ассоциируются с вашей личностью, как, например, Tag Heuer, насчитывающая более чем 100-летнюю историю, это большой риск. Если кто-то считает, что результат всей работы компании должно представлять лицо конкретного человека, то это большая честь. И да, я был выбран для того, чтобы сделать определенную рекламу, в том числе и для бренда fairness.
- Как человек Шах Рукх Кхан оценивает и формирует бренд Шах Рукх Кхан?
- Если бы мне пришлось писать книгу о том, как был создан этот бренд, она бы уместилась в одном предложении: это была счастливая случайность. Люди, с которыми я работал, так или иначе приложили руку к созданию из меня бренда. У меня есть замечательный коллектив дам, которые мой выбор подвергают большему сомнению, чем я. Я следую инстинкту. И, это, конечно, касается фильмов, которые я сделал. Возможно, я немного преувеличиваю, но я счастлив, что все так произошло. Я стараюсь идти в ногу со временем, но это очень тяжело - быть таким хорошим парнем. Я работник мифа под названием Шах Рукх Кхан. И я продолжаю над ним работать. Это тяжелый труд - 18 часов в день. Но когда вы носите темный костюм и следуете для IPO, вы должны говорить соответствующим образом. Это трудно.
- Вас волнует, что, в некоторой степени, благополучие Kolkata Knight Riders, Kidzania и Red Chillies зависит от Вашего имени?
- Это так, и это нехорошо. Именно поэтому ни одна из этих компаний не названа в мою честь. Я только их бренд-посол. Я не участвую в маркетинговой политике KKR. Мне говорят, что я должен просто прийти и поболеть вместе с моими детьми. Они не нуждаются во мне в качестве рекламы. Я стал участником одной пресс-конференции для Kidzania через полтора года после ее запуска. Название Red Chillies связано с тем, что я не хочу, чтобы компания называлась Shah Rukh Khan Productions. Я полностью против этого. Надеюсь, через два-три года это будет отдельная компания, продвижению которой я способствовал. Кроме того, название Red Chillies дает нам возможность в случае неудач открыть мексиканский ресторан!
- Что бы Вы могли посоветовать руководителям и представителям сферы маркетинга?
- Во-первых, бизнес должен функционировать очень просто. Ваш бизнес или продукт может иметь чрезвычайно сложное производство, но работать он должен просто. Как мобильные телефоны. Во-вторых, не начинать бизнес, если у вас нет к нему страсти. В-третьих, есть люди, которые распродают свои компании. Я этого не понимаю. Вы живете с бизнесом и умираете с ним. Если ваше дело преуспевает, вы должны чувствовать себя счастливым, если - нет, это согнет вас... В-четвертых, каждый бизнес имеет период созревания. Это особенно верно для новых стартов. И когда вы начинаете терять надежду, она вернется. Как с KKR. Мы долго проигрывали, но теперь мы дважды чемпионы. Так что не сдавайтесь. Наконец, в бизнесе есть только два пути: вы либо делаете, либо нет. Здесь нет понятий "может быть", "возможно", "наверное"... Если вы готовы избежать самого прибыльного соглашения, не из-за денег, а потому, что не уверены в нем, вы будете самым великим бизнесменом на земле.
Смотреть видео
Источник: www.hindustantimes.com
Перевод: LudmilaGros