Я чувствую себя защищенным, поскольку у меня есть Аджай и Шарукх: Рохит Шетти
Прия Гупта, TNN | 27 июля 2013, 0:00 IST
40-летний режиссер Рохит Шетти знает, что нужны кровь и пот, чтобы творить развлечение. И хотя он может не быть любимцем критиков, он, безусловно, пользуется уважением полиции и любовью своих двух звезд – Шарукха Кхана и Аджая Девгна. Он научился уважать статистов и ассистентов у своих родителей и знает, что Вы не можете выглядеть хорошо, унижая других. Перед своим крупным выпуском на Иды 'Chennai Express' с Шарукхом Кханом в главной роли он беседует с TOI о своем знаменитом отце мистере Шетти, его сильной матери и о том, почему он сейчас он чувствует себя более защищенным, чем когда-либо прежде.
Вот выдержки из интервью:
SRK - большой поклонник Вашего отца, мистера Шетти. Давайте поговорим о нем.
Мой папа был родом из Удпури в Карнатаке и правил в качестве постановщика трюков, проработав более, чем в 700 фильмах, включая такие культовые фильмы, как Don, The Great Gambler, Trishul и Deewar. Он начинал официантом в Коттон Грине, после чего занялся боксом и бодибилдингом. Сначала он стал борцом, потом – постановщиком трюков и актером. Его очень уважали, и мы были действительно богатыми, имея дом и четыре внедорожника. Но затем у него на съемочной площадке произошел несчастный случай (взрыв, когда что-то пошло не так, как надо), в результате которого погиб один из его ассистентов. Он ставил этот эпизод с трюком, и даже при том, что это был просто несчастный случай, он не мог простить гибель человека и стал сильно пить.
Он умер спустя два года, в 1982 году, и у нас не было никаких сбережений. Мы потеряли наш дом и столкнулись со множеством трудностей. У меня никогда не было откровенного разговора с моим отцом, и я никогда не обсуждал это с моей матерью, ведь мне тогда было всего девять лет. В то время как я не мог понять, что же произошло. Будучи постановщиком, даже при том, что это - просто несчастный случай, Вы чувствуете себя ответственными. Конечно, видя моего папу, я не пью, поскольку ребенком это поразило меня.
К кому Вы больше всего привязаны?
К моей маме. Она живет вместе со мной, моей женой и моим сыном. Моя мать раньше выполняла трюки и была дублершей некоторых актрис, таких, как Хема Малини, где она и повстречала моего отца, который был постановщиком трюков. Когда мы разбогатели, она перестала работать, но после смерти моего отца мы потеряли все, и она вынуждена была воспитывать меня вместе с моими сестрами. Она вновь начала работать статистом. Она работала, пока мне не исполнилось 15 лет, когда я устроился на студию Std X. Я хотел зарабатывать деньги для своей семьи и бросил школу. Я видел, как тяжело она борется. Слава Богу, сегодня она счастлива и не волнуется о деньгах или о чем-либо еще. Она потеряла четыре внедорожника, но теперь я вернул ей шесть, и я очень рад этому. Она - сильная женщина, которая воспитала своих четырех детей, работая статистом и пережив большой крах. Она все еще относится ко мне, как к ассистенту режиссера. Как только я прихожу домой, там нет никакого Рохита Шетти, и она говорит мне, 'Почему ты до сих пор не поменял лампочку? ' Она боролась в течение 15 лет и всегда боится за меня. Если я лечу самолетом и должен пойти дождь, то она будет продолжать звонить мне, пока я не приземлюсь. Она также считает, что я не достаточно умен и меня могут все запугать.
Давайте поговорим о Вашей дружбе с Аджаем Девгном.
Это - миф, что мы - друзья. Для меня он - мой отец и старший брат. Все, кем я стал – благодаря ему. Я начинал, как ассистент режиссера, с Куку Кохли, когда мне было всего 15 лет. Я знал Аджая тоже, как ассистента режиссера, поскольку я помогал Виру-джи, его отцу. Когда Аджай начал свою компанию с Pyaar To Hona Hi Tha, я был заместителем режиссера. После Raju Chacha он сказал, 'Я сделаю фильм для тебя' и сделал меня режиссером Zameen. Zameen провалился в прокате, и никто не хотел работать со мной, но он поддержал меня. Я решил сделать Golmaal. Снова все в промышленности смеялись, предсказывая нашу неудачу, говоря, как может герой боевиков с режиссером боевика снимать комедию. Но фильм стал хитом. Тогда я сказал ему, что хотел бы снять Singham. И снова нас высмеивали, говоря, что нужно быть самоубийцами, желая снять боевик после комедии. Но Аджай поддержал меня. Я не могу отрицать этот факт. Он - мой брат и всегда будет им оставаться. Самое лучшее в Аджае то, что он живет сам и позволяет другим жить. Он не вмешивается ни в чью жизнь и не хочет, чтобы кто-то вмешался в его жизнь. Он работает, идет домой и доволен своей жизнью.
В Chennai Express Вы впервые работали с другой звездой, кроме Аджая. А потом Вы будете снова режиссером Аджая в Singham 2. Как Вы уравновешивали свои отношения с Шарукхом и Аджаем, учитывая их отношения?
Нужно просто быть честным. Я обычно видел, что режиссеры начинают охаивать актеров, с которыми они не работают. Сегодня Шарукх уважает меня, потому что я никогда не произносил ни слова об Аджае. И Аджай уважает меня, поскольку я не сказал ни слова о Шарукхе. Вы должны быть человеком. Если Шарукху потребуется моя помощь, я буду рядом с ним в середине ночи. Аджай - мой брат, и я буду всегда поддерживать его. За Вас должна говорить Ваша работа. Они оба любят меня за мою работу, и я чувствую себя сегодня более защищенным, потому что у меня есть Аджай Девгн и Шарукх Кхан.
А что для Вас значит Шарукх?
Так же, как у меня есть Аджай, Шарукх будет со мной во всей моей жизни. Я его очень люблю и уважаю. Он - прекрасный человек и является лучшим человеком, которого я видел. Получив так много в жизни, он такой простой. Если Вы спросите его о бюджете Chennai Express, он не знает. Он говорит, 'Вы хотите сделать фильм – будьте счастливы! ' У него есть одно редкое качество - он будет стараться изо всех сил заставить людей почувствовать себя счастливыми. Есть немного людей, которые хотят, чтобы другие были счастливы из-за них. Шарукх Кхан - один из них.
Вы - любимый мальчик для битья для СМИ и критиков. Это Вас волнует?
В пятницу утром ни один актер или режиссер не могут взять оружие и велеть зрителям смотреть их фильм. Если фильм работает, зрители его смотрят. Я раньше сердился, но теперь я их прощаю. Сегодня они для меня ничего не значат. Если Махеш Бхатт, или господин Джавед, или господин Салим, или Субхаш Гхаи что-то говорят мне, я буду их слушать и буду у них учиться, но некоторые заумные режиссеры рекламируют свои фильмы, ругая мое кино. В некотором смысле, я помогаю им выглядеть интеллектуальными, как будто, если Вы громите Рохита Шетти, Вы кажетесь интеллектуальными. Я больше никогда ни на кого не нападаю, и ожидаю того же самого от них. Если Вам не нравится фильм - прекрасно, но к чему так много ненависти? Требуется мужество, чтобы сделать эти так называемые легкие задачи в 100 крор. Мы знаем, что критики нас разгромят, но мы все же делаем их для зрителей. Мы создаем развлечения кровью и потом. Я - единственный режиссер боевиков, который сам снимает свои трюки, иногда рискуя собственной жизнью. Странно, что журналисты высмеивают меня, говоря 'Arre, phir gaadi udaya? ' Иногда я испытываю желание двинуть их кулаком, поскольку, когда автомобиль летит, внутри него сидит человек. Мы делаем это для аудитории, поскольку дети это любят. Когда мы снимаем эти эпизоды, сердце уходит в пятки, и мы все молимся, так что это дело совсем не простое. Развлекать - трудная работа, и печально, что за то, что мы это делаем, на нас смотрят сверху вниз. Считается, что, если Вы снимаете боевики, то Вы - посредственный режиссер. Люди, толкующие об интеллектуальном кино, нигде не близко не подходили к тому, что мы делаем.
Люди любят меня и некоторые из режиссеров нового века – такие, как Фархан Ахтар, Зоя Ахтар, Анураг Кашьяп и Имтиаз Али, уважают меня за мою работу, и это делает меня счастливым. После Singham я - любимчик полиции. Так, что если ночью будет комендантский час, то полицейские скажут мне: 'Иди, иди, ты сделал Singham. ' Так что, по крайней мере, полиция меня любит. Ладно, пусть критики пишут, что мой фильм плох, но Вы не имеете права оскорблять меня. Им должно быть стыдно, поскольку я доказал их неправоту семь раз. И хотя теперь я перестал серьезно относиться к 100 крорам, но я знаю, что меня будет лихорадить, и я буду ходить оцепенелый с 12 до 3 в пятницу, когда выйдет мой фильм.
источник