|
11.06.2010, 17:42
|
|
На сьемках
|
Наргис / Nargis
Наргис / Nargis
Настоящее имя: Фатима Рашид
Годы жизни: 1 июня 1929 – 3 мая 1981
Место рождения: Калькутта, Индия
Знак зодиака: близнецы
Всего фильмов: 52
Жанры: драма, мелодрама
Первый фильм: 1935
Последний фильм: 1968
Отец: Мохан Бабу
Мать: Джадданбаи - актриса, певица, продюсер
Брат: Анвар Хусейн - актёр
Муж: Сунил Датт – актёр, режиссёр, продюсер, политический деятель
Дети: сын - Санджай Датт (актёр, продюсер), дочери - Намрата и Прия (политик)
Вероисповедание: мусульманка
Википедия(русск.)
Википедия(англ.)
Кинопоиск
Наргис была одной из величайших киноактрис мирового кино. Ее исполнение было предельно натуральным и естественным, что было крайне не характерно для индийского кино того времени, которое все еще оставалось довольно шумным и театральным.
В реальной жизни, ее роман с женатым Раджем Капуром был слиянием душ. После фильма "Бродяга" (1951) она работала исключительно с ним, отказавшись от фильма своего учителя - Мехбуба "Aap" (1952). Пара Радж Капур - Наргис обладала экранным притяжением невиданным в индийском кино ранее. Они поливали экран своей страстью во многих фильмах. Наргис знала о пристрастии Раджа к белому и начала часто одеваться в этот цвет. Ее знали как «Женщину в белом». Она даже встречалась с министром Миражи Десаи пытаясь получить санкцию на ее брак с Раджем.
Но в 1956 году пара распалась, оставив "Chori Chori" (1956) как свой последний совместный фильм.
Уже без Раджа в своей жизни, Наргис получила предложение на роль в фильме Мехбуба "Мать Индия" (1957). Этот фильм воплотился одой индийской женщине, эпической сагой о страданиях бедной женщины. Он стал пиком карьеры Наргис и заработал ей премию за лучшую женскую роль на престижном фестивале в Карловых Варах. Фильм так же был номинирован на Оскар.
ФОТО
АНИМАЦИИ
Другие темы:
О МУЖЕ СУНИЛЕ ДАТТЕ
О СЫНЕ САНДЖАЕ ДАТТЕ
О ЗЯТЕ КУМАРЕ ГАУРАВЕ
Биография
Наргис & Радж Капур
Мать Индия
Выдержки из книги «Господин и госпожа Датт: воспоминания о родителях»
Награды
Фильмография
Последний раз редактировалось Галина; 13.03.2016 в 12:37..
Причина: добавлены ссылки на другие темы
|
|
|
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.06.2010, 18:32
|
|
Гуру
|
Цитата:
Сообщение от Индиго
В том же 1956 году, когда снималась "Мать-Индия", Наргис выступила в копродукции Индии и СССР - фильме "Хождение за три моря" В. Пронина и Х. А. Аббаса. Роль Чампы - крестьянской девушки, полюбившейся тверскому купцу Афанасию Никитину, которому понятна и даже родственна ее добрая открытая душа, - тоже была сыграна Наргис с блеском.
|
Я впервые увидела Наргис именно в фильме "Хождение за три моря", когда была маленькой. В 70-80-годы этот фильм часто показывали по телевидению. Я не знала имени актрисы, но запомнила её лицо, таким оно было ярким, необыкновенным. Помню сцену, где Наргис в белом, а вокруг неё кружатся снежинки (это Афанасий представлял, как повезёт любимую в Россию, где она увидит снег). Много позже я узнала, что актрису зовут Наргис, и посмотрела другие фильмы с ней.
Конечно, она редкая женщина, одна на миллион. Мне всегда казалось, что даже за её улыбкой, смехом кроется страдание. Был в ней какой-то душевный надлом... Возможно, любовь сжигала её изнутри, невозможность быть с тем, кого она любила всем сердцем... И ушла она так рано, что жаль её до слёз. Мне кажется, никто не занял её места в мире кино.
Индиго, вы молодец, что открыли эту тему. Наргис - богиня индийского кино 60-х, она муза Раджа Капура, мать замечательного актёра Санджая Датта, и она заслуживает нашего уважения и восхищения.
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
03.05.2014, 23:20
|
|
Старожил
|
Монолог (размышления) Наргис в мае 1954 года, накануне ее двадцатипятилетия.
Filmfare, 28 мая 1954
(Наргис отвечает на вопрос: "Что бы вы сделали, если бы вам дали шанс прожить жизнь заново?")
"Сейчас я думаю, что потратила жизнь на слишком много ненужных страданий и мелких переживаний, для которых не было никакого повода. Я всегда была очень чувствительным человеком: из-за малейшего проявления недоброжелательности или малейшего оскорбления с любой стороны я могла плакать часами. Теперь мне жаль, что я придавала такое значение житейским пустякам и не относилась к злопыхательству и критике с полным спокойствием.
Что бы я сделала, если бы мне дали шанс прожить жизнь заново?
Прежде всего, я попросила бы Бога даровать мне счастливое детство без эмоциональных разочарований и несчастных дней. По моему мнению, счастливое детство - это не только право каждого человека по рождению, но и нечто абсолютно необходимое для нормального взрослого существования.
Потом я попросила бы снова сделать меня кинозвездой, но уже со знанием всех отрицательных сторон этой профессии. Я знаю, конечно, что кинозвезды не получают должного признания ни со стороны общества, ни со стороны правительства. Знаю также, что у киноартиста век короток, и его (или ее) забывают сразу после того, как артист пропадает с экрана. Несмотря на это, я все же хотела бы снова стать кинозвездой по той простой причине, что мне это нравится. Можно сказать, кино у меня в крови, и любовь к этому искусству была завещана мне моей матерью. Я выросла в атмосфере кино, и когда я теперь размышляю об этом, я не думаю, что в мире есть какая-то другая профессия, которая могла бы дать мне то чувство гордости и причастности, которое я получаю от актерской игры в кино.
Если бы я получила шанс прожить жизнь заново, я бы, наверное, снялась в меньшем числе фильмов и при этом вложила бы больше труда в каждую роль. Меня всегда мучила мысль о том, что зрители очень быстро забывают работу кинозвезды. Если бы в моем распоряжении снова оказались все эти годы, я бы постаралась понять, почему даже лучшие фильмы не оставляют столь же длительного впечатления, как выдающиеся произведения литературы, науки или живописи.Своей работой я бы постаралась показать людям, что актерская игра в кино - это такое же серьезное, трудное и значительное искусство, как литература, живопись или научное исследование.
А еще я с самого начала постаралась бы устроить себе счастливую и мирную семейную жизнь - что, по моему убеждению, абсолютно необходимо для душевного равновесия и счастья каждого человека. В прошлом моя семейная жизнь была негативным фактором, а дом, в лучшем случае, - убежищем от мира гламура и притворства, местом, где можно было спрятаться от суровой реальности жизни. Если бы мне дали такой шанс, я бы построила свою семейную жизнь на более позитивных началах: так, чтобы каждый день после тяжелой работы я могла бы возвращаться домой и отдыхать в счастливой и неформальной домашней атмосфере.
И самое главное - если бы мне была дана возможность прожить заново мои двадцать пять лет - я бы перестала беспокоиться о столь многих вещах, посвятила бы свою жизнь служению человечеству и жила бы простой и мирной жизнью, не омраченной ужасными мелочами и частыми эмоциональными разочарованиями, которые сегодня кажутся нам трагедией, а завтра вызывают смех".
Последний раз редактировалось Галина; 03.05.2014 в 23:22..
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|