"ЕСЛИ Я НЕ СПОСОБЕН СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА РАБОТЕ, МНЕ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В АКТЕРАХ"
Нелегко быть сыном величайшей суперзвезды индийского экрана. И Абхишек Баччан осознавал это медленно, но верно. Сперва он был не-актером, потом звездой и вот теперь наконец стал актером с мириадами оттенков. Его развитие как артиста было драматичным. Он определенно не находка для журналистов: ни тебе язвительных интервью, ни громких заголовков, ни громких скандалов. Но он умудряется вызывать восторг своей игрой. В данный момент он единственный актер, который с легкостью работает с самыми разными фильммейкерами нового поколения, от Мани Ратнама до Раджива Менона, от Ракейша Мехры до Абхиная Део. И нам нравится, когда он периодически удивляет нас коммерческими развлекухами, наполненными легким юмором, - как в фильме Dostana. Мы перехватили Б.-младшего в карусели съемок и втянули в "щелк-щелк"-сессию.
Ты готов немедленно включиться в свой следующий проект, который снимает режиссер Delhi Belly?
Да, я снимаюсь в фильме Абхиная Део. Его рекламные ролики всегда производили на меня огромное впечатление. Когда я услышал, что он снимает художественные фильмы, тут же захотел поработать с ним.
За прошлый год ты успел поработать со столь противоположными по стилю актерами, как Ракейш Мехра и Мани Ратнам. Это был сознательный шаг?
О, это было нечто. Первым фильмом, который вышел у меня в прошлом году, был Sarkar Raj. Потом я начал сниматься в Drona, а закончил год с Dostana, теперь вот снимаюсь в Delhi 6. Съемки во всех этих фильмах были прекрасным временем для меня. И я доволен работой, которую проделал, независимо от того, имел фильм успех или нет. Очень важно получать удовольствие от процесса съемок фильма, потому что в конечном итоге именно это ты приносишь домой. Я с любовью оглядываюсь на прожитый год.
Уже так много говорили о твоем новом проекте с Радживом Меноном и с Айшварьей в главной женской роли. Говорят, это будет римейк Abhimaan.
Раджив - мой близкий друг. Он уже был режиссером Айшварьи в тамильском фильме Kandukondain Kandukondain. Он обратился к нам с идеей, которая уж точно не могла считаться римейком Abhimaan, хотя и очень похожа. Мы оба согласились и заинтересовались темой. Еще я снимаюсь в новом проекте Рохана Сиппи. Мы попытаемся создать нечто столь же новое, как и Bluff Master. Наконец, я согласился на работу в фильме Ракейша Мехры Paanch Kaurav с Папой.
Dostana имел огромный успех, но у тебя не было времени его отпраздновать. Ты ведь без конца снимаешься у Мани Ратнама.
Ну конечно, мы устроим вечеринку, когда вернемся. Но в настоящий момент я праздную свой успех тем, что выполняю новую качественную работу.
И ты доволен тем, что стал идолом геев? Вы с Джоном даже получили награду как лучшая кинопара…
Я очень доволен тем, что стал идолом геев. Почему это должно меня удивлять или шокировать? Я считаю, гомосексуалисты - такие же люди, как и все остальные. И для меня это повод гордиться собой, если я их привлек. Мы с Джоном пара данного момента. А остальные пары пусть съедят собственные шляпы. Dostana - это не "Горбатая гора". Это просто комедия. Вся моя семья с удовольствием ее посмотрела. Да и кому не понравится хорошо посмеяться? Это нормальный веселый фильм. Айшварья очень довольна тем, что фильм стал крупным хитом… Уже вторым моим хитом за 2008 год, ведь первым был Sarkar Raj.
С кого ты рисовал своего героя в Dostana?
Dostana не снимался в атмосфере хаоса. Мы очень веселились, снимая его, но в то же время серьезно относились к его созданию. И я тщательно отрабатывал свои жесты и мимику. В нашей стране принято очень легкомысленно относиться к комедиям. Хорошие места съемок, хорошие песни… ну и все. В Dostana я должен был очень тщательно работать, чтобы сыграть прямого человека, который притворяется геем. И здесь так легко переиграть. Я хотел избежать того, чтобы мой герой стал карикатурным. За исключением одного кусочка (воспоминание о том, как я знакомлюсь с героем Джона), у нас все было под контролем.
Хочешь сказать, тебе было непросто играть эту роль?
К сожалению, такие фильмы не воспринимаются всерьез. Это не была для меня роль, в которой все шло как по маслу. Все думают, что, снимая Dostana в Майами, мы много тусовались. Неверно. Мы работали с раннего утра до позднего вечера - до темноты в глазах. Я понял, что фильм будет хорошим, когда прослушал сценарий. Я был убежден в том, что он будет показан увлекательно. Мы знали, что зрители будут смеяться вместе с нами - им ведь нужно что-то развлекательное, чтобы отключиться от рабочих проблем. Всегда прекрасно иметь отношение к хиту. Dostana - так назывался первый фильм кинокомпании Карана Джохара Dharma Productions, в котором снимался мой отец. Когда мы с Караном сели вместе подумать, то спонтанно решили, что и для нашего фильма это самое подходящее название.
В вашей семье в последнее время чувствуется большая активность и много стрессов. Тебя это засасывает?
Нет. Я не впадаю в стресс по поводу того, что происходит за пределами моего рабочего пространства. Я фокусируюсь на рабочем пространстве. Все находятся под давлением. С этим просто нужно научиться жить. Все мои стрессы - от работы. Это моя главная забота в жизни. Если я не могу сконцентрироваться на работе, мне нечего делать в актерах. Это одна из первых мудростей, которой учат в актерской школе.
Твой отец недавно завоевал статуэтку в номинации Лучший Актер по версии журнала Stardust за игру в The Last Lear. Ты видел этот фильм?
Это первый фильм на английском, в котором, как я видел, снимался отец. Он основан на театре. Но он сохранял баланс между театральной игрой и игрой сдержанной, мягкой. Это очень сложно для любого актера. Но его лучшая роль - всегда новая роль.
Похоже, ты стал новым любимцем Мани Ратнама.
И я от этого в восторге. Каждый раз, когда мы с Мани работаем вместе, получается нечто особенное. Guru подарил мне роль, на которую мне в моем возрасте и в моем нынешнем статусе трудно было рассчитывать. Когда рядом Мани или Раму, они всегда предлагают интересную и сложную роль. Для них все дело не в коммерческой ценности, а в убеждении. Кое-кто из моих близких друзей уверял меня, что Guru не сработает. А он стал одним из крупнейших хитов года.
Но многие считают, что это случилось благодаря тому, что в этом фильме вы с Айшварьей снялись вместе.
Зрителей такие вещи не трогают. Почему Umrao Jaan не имел успеха? А этот фильм ведь вышел на три месяца раньше. Guru отнюдь не выезжал на стремлении зрителей увидеть нас вместе, только потому что мы были помолвлены. История кинематографа полна случаев, когда настоящие пары на экране не имели успеха.
В самом первом моем фильме меня представили публике как сына мистера Амитабха Баччана. Почему же фильм не имел успеха? Если зрителям не нравится фильм, они не пойдут смотреть на пару, будь она настоящей или разведенной. И Sarkar Raj имел большой успех, несмотря на то, что в фильме мы не были парой. Уверен, новый фильм Мани будет уникальным для нас обоих.
Как далеко вперед ты ушел как актер со времен Sarkar?
Хотелось бы верить, что мой герой, его характер развился с момента первой части. Соответственно развился и я. Но, как я уже сказал, Джай Дикшит мог измениться внешне и одеваться по-новому, если сравнивать Dhoom и Dhoom 2. Не думаю, что это бы смотрелось естественно, если бы в Sarkar Raj я носил футболки, джинсы и демонстрировал гладко выбритое лицо.
Что до меня лично, то мне бы не хотелось показаться высокомерным, но я думаю, что как актер я очень вырос. Я все еще учусь и буду учиться, пока я актер. Посмотрите на моего отца: ему 65, но он продолжает расти и развиваться. В сравнении с ним мне еще так далеко идти.
Stardust 03'2009
Перевод с английского: Jyoti