"Эта награда укрепила мою веру в то, что талант берется в расчет..."
Что ты почувствовал, когда сидел здесь и ждал, когда объявят победителя в номинации Самый Многообещающий Новичок (мужская роль)? Нервничал... сидел в напряжении?
Нервничал - да... в напряжении - нет, не сидел, потому что надеялся, что, в конце концов, вердикт членов жюри будет вынесен на основе ценности и калибра актеров. И все же, поскольку я не из киномира, я понятия не имел, как работает вся эта система. Все это время я полностью фокусировался на работе, и эта награда укрепила мою веру в то, что даже здесь в расчет берется талант. Эта статуэтка доказала, что здесь собрались зрители мирового класса, которые понимают глубокие характеры и ценят неуловимые нюансы.
Hazaaron Khwaishein Aisi потребовалось какое-то время, чтобы выйти на киноэкран. В какой-то момент тебе не хотелось сдаться и уйти?
Нет, потому что у меня был фантастический продюсер - Притиш Нанди, который постоянно поднимал дух у съемочной группы и уверял, что фильм выйдет в подходящее время. И он сдержал слово.
Викрам, сперва невезучий и попадающий в неприятности парень, затем герой. Наверное, это вызов для дебютанта?
Да, Викрам - характер сложный, мошенник с добрым сердцем. И, как только я начал "оживлять" его, оказалось, что играть его не представляет сложностей. Мой режиссер, Судхир Мишра, сделал наше путешествие не столько стрессовым, сколько приятным. Его уверенность делала работу легкой, потому что мне не нужно было доказывать всем, что я хороший актер.
Интересно, что ты говоришь о том, как наслаждался рабой: всем кажется, что Шини Ахуджа - актер, который воспринимает свою работу всерьез и очень тщательно придерживается своих обязательств.
Я не из Дели, я жил там всего несколько лет, прежде чем приехать в Мумбаи, но у меня было несколько рабочих мест в театре с Барри Джоном. То, чем я занимался, всегда было моей страстью. Когда играешь серьезный характер, нужно быть твердым в своих обязательства. Но если роль легкая, на съемках можно и подурачиться.
Так каковы наши шансы увидеть тебя в комедийной роли?
Ну, в Metro Аббаса-Мастана я играю роль этакого фрустрированного автора сценария, который умен, осторожен - и все же еще не получил того признания, которого заслуживает. И постепенно он решает продать свою душу за успех… Фильм имеет дело с проблемами, которые встают на пути человека в крупном городе, где он одинок и потерян, даже если вокруг люди, только проблемы эти раскрываются легко. Постепенно фильм превращается в милую романтическую комедию, когда я влюбляюсь в Урмилу (Матондкар). Еще одна история любви - проект Тануджи Чандра Rockin. Сушмита Сен играет рок-звезду, которая приходит в больницу, чтобы ей наложили швы. А я врач, который ведет прием.
Есть же еще Fanaah Кунала Кохли...
Я не могу много говорить о нем...
Говорят, ты отхватил роль, которую первоначально предлагали Абхишеку Баччану.
Я не знаю, та ли это роль, что предлагали Абхишеку. Все, что я могу сказать, - что это эпизод, и у меня несколько совместных сцен с Амиром.
Woh Lamhe Мохита Сури ты, говорят, играешь роль Махеша Бхатта, и сюжет фильма основан на главе из его жизни под названием "Парвин Баби". Это правда?
Да, фильм этот рисует историю Махеша Бхатта, но я все еще изучаю своего героя. Съемки начинаются в марте, и Мохит еще не решил, будет ли это выдумка или реальность... Будет он снимать историю наших дней или80-х - узнаем, когда все начнется...
Ты сроднился с лагерем Бхаттов и даже заполучил главную роль в Gangster, которая, говорят, списана с цветистой карьеры самого Абу Салема.
Gangster не основан на жизни Абу Салема, скорее на эпизодах из его жизни. Мое расследование охватывает 3-4 похожих людей, которые имели силу, но которыми руководила страсть к женщине. Это полная вызова роль и стильный фильм. Хоть это и далеко от обычных жанров, я постараюсь придерживаться основ и сыграть так реалистично, как это только возможно. Знаете, нет прирожденных актеров, плотников или даже киллеров. Решение может созреть в тюрьме, где ты попадаешь в дурную компанию, и какие-то действия определят весь курс дальнейшей твоей жизни. Я сам какое-то время назад принял определенное решение, и это решение привело меня туда, где я сейчас, а дальше я пойду куда-то еще. В каждом из нас есть человек, который вечно попадает в какие-то ситуации. Вот вы сейчас берете у меня интервью. Для Hazaaron... мне пришлось искать такого человека в себе, а для Gangster мне придется искать в себе плохого парня...
Но Викрам не был простым "человеком, который вечно попадает в какие-то ситуации", - он человек, который вечно попадает в какие-то неприятности в коридорах власти. За годы жизни в столице у тебя была возможность изнутри взглянуть на политику?
Мне стыдно признаться, но я ничего не понимаю в политике, хотя должен бы. Мой отец служил в армии, а я, сын офицера, никогда не испытывал на себе игр власти. Я никогда в жизни не видел человека, который вечно попадает в какие-то ситуации...
Герой в фильмах на хинди в конце непременно остается с девушкой. В Hazaaron... ты в конце концов увел у Сиддхартха Гиту, но даже после того, как она добровольно пришла к тебе, ты все равно не получил ее, не так ли? Что же ты за герой такой? (Улыбаясь)
Hazaaron... - это фильм, который сбивает с пути, если говорить о видении протагониста кинематографом хинди. Викрам во всех смыслах был полной противоположностью традиционному киногерою. Герой, каким мы привыкли его видеть, - умный парень, который знает, когда убежать. Викрам не знал, и потому его сломали. И все же, посмотрев в лицо смерти, он согнулся и стал молить о пощаде. Это не свойственно героям, но так естественно, так человечно. Он коррумпированный парень, у которого есть душа, и, быть может, поэтому ему все сочувствуют. Да, Викрам совершенно не похож на героев, что мы прежде видели на экране, но я рад, что совершил это путешествие. Наши актерские сомнения и колебания порой отражаются на героях вроде Викрама, которых мы играем, но я сознательно старался отойти от всех клише кинопрозводства и придерживался характера, который мне обрисовал Судхир.
И таким образом ты, конечно, полностью доверился Судхиру, потому что обнял он тебя от всей души, ведь так?
Судхир обращается со мной, как с младшим братом, и да, вряд ли бы он стал так бурно реагировать, когда его назвали победителем в номинации Лучший Режиссер. Человек, который всегда контролирует свои эмоции - и вдруг в слезах… это удивило даже меня. родители тоже испытали прилив гордости и сразу не смогли даже пробормотать поздравления и благословить меня. Только потом папа прислал мне SMS, от которой у меня слезы навернулись на глаза. Когда я был совсем маленьким, года три-четыре, папа (его зовут Сурадж) сажал меня к себе на грудь и приговаривал: "Тебя будут называть сияющим". Он был так уверен в этом, что меня назвали Шини. Минут через пять-десять после того, как я получил свою первую награду, он написал мне: "Ты это сделал. Сегодня ты сияешь ярко..."
Screen 01'06
Перевод с английского: Jyoti