То, что замахивались снять не масалу – это точно! Замысел фильма «АММА» был грандиозный – судьба обычной женщины на фоне бурных исторических событий - претендует на эпопею, да и сама по себе история интересная! Причем, невзирая на то, что все действие происходит в кругу одной семьи, на семейную мелодраму начало фильма вообще не похоже. Психологическая драма – вот, скорее всего, что замысливали. Но… если перефразировать классика – беда Болливуда: это лишенные всякой фантазии сценаристы, вкупе с режиссерами, которые слабо разбираются в том, зачем вообще на съемочной площадке присутствует режиссер (судя по ряду фильмов тамошний режиссер принимает себя за надзирателя за трудовой дисциплиной – присматривает чтобы актеры не забывали где камера и не опаздывали с обеда – все остальное такие режиссеры просто бросают на самотек!). Вот и получилось, что фильм как бы распался на две части – первая пыталась претендовать чуть ли не на авторское кино, вторая – сползла в ту самую масалу масалее некуда!
А ведь актерский состав позволял сделать чудо!
Ракхи – она могла сыграть любую серьезную психологическую роль – и это был бы гимн матери!
Митхун - это мог быть образ не менее сильный, чем в «Королевской охоте» и «Их истории»! Дай ему больше экранного времени, дай ему нормальный сценарий (хотя бы наметками!) – каково бы это было! Это могла быть вторая главная роль! Это же просто преступление перед зрителем - засунуть Митхуна Чакраборти в такие узкие рамки при достаточно серьезной теме!
Суреш Оберой - вполне бы справился с ролью человека глубоко порядочного и честного, но сломленного пытками и раскаивающегося в этом (вот за это он должен был просить прощения в своих последних словах! – «моя семья прости меня за то, что я оказался более слабым, чем ты меня учила!»). Таким надо было выписывать Правина в сценарии!
Ашок Кумар. Он прекрасный актер – дали бы ему больше трагических сцен (прощание с телом старшего сына, жены, дочери) его роль стала бы намного весомее!
Принимая все это во внимание, я ждала раскручивания событий именно с этими персонажами! Я даже думала: вот в этом случае надо было сделать минисериал - экранного времени явно не хватает! Но заключительная часть фильма это самое экранное время просто зря сожрала – за семейными разборками, в которых погряз сюжет, просто нивелировался весь накал фильма! Пошла ведь совсем иная история!
…Все может быть на белом свете – и в хороших семьях растут мерзавцы. Но всему есть свой предел! Дети ведь воспитывались хорошей матерью, в традиционной семье! Они воочию видели, как погибли близкие. Да для них мать должна была быть богиней! Она же все, что осталось от их когда-то счастливой жизни! Идея же фильма - МАТЬ! А тут такое к ней отношение! Да в конце концов: есть же критерии жанра!
…Моя реакция на последних кадрах фильма была: дать хорошего пинка режиссеру и сценаристу! За полное отсутствие понимания кино! Идея, идея-то выигрышная на все 100%!
Но вы посмотрите этот фильма обязательно – во-первых, собственное мнение ценнее всего. Во-вторых – вы увидите еще одну прекрасную экранную работу Ракхи Гулзар, Ашока Кумара и, конечно же, ГРАНДМАСТЕРА – Митхуна Чакраборти!
А еще вы увидите, что два человека давно перестали быть любителями перводящими-озвучивающими фильмы. Они по праву стали в ряд тех, кто его для нашего зрителя создал. И как раз их работа безукоризненна.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за этот фильм!
|