80-летие Латы Мангешкар
13 ноября 2009
- Лата, почем Вы стали делать музыкальную карьеру?
- Я думаю, что Бог послал меня на Землю для того, чтобы я пела. Я начала петь, когда мне было 5 лет, но я не думаю, что моя работа не была так сложна – как у других людей.
- Почему Вы так говорите?
- В 1947 году я исполнила свою первую песню, и с того момента я не прекращала петь. До 1947 года было нелегко. Я ходила пешком на студию звукозаписи, тем самым экономя деньги, чтобы купить овощи для моей семьи. Я стала добытчицей в семье, после того, как мой отец умер.
- Наверное, такой образ жизни был тяжёл, для девочки - подростка?
- У меня не было детства. Я должна была усердно работать, чтобы стать закадровой певицей. Одним из первых композиторов, поддержавших меня стал Гулам Хайдер.
- В Вашей карьере не было чёрной полосы?
- Я благословлена. В настоящее время я практически не пою песни, но я люблю петь. Оглядываясь назад, я не вижу того, что хотела бы изменить.
- А как насчет Вашего печального разрыва с Мохаммедом Рафи?
- Я расскажу Вам, что произошло. У нас была ассоциация музыкантов в 1960 году. Мукеш, Таладж Махмуд, начали компанию за певцов, чтобы получить роялти, для того, чтобы мы могли иметь безбедную старость. Рафи был против моей компании. На встречи музыкантов он сказал: "Мы получаем деньги за то, что поём". Когда Рафи спросили о его мнении, то он повернулся к Мукешу и сказал: "Я думаю, Махарани скажет Вам всё, что должно быть сказано".
- Он имел в виду Вас?
- Да. Я сказала: "Конечно, я Махарани, но почему Вы меня так называете?" Он сказал при всех, что не будет петь со мной.
- О разногласиях межу Вами и Вашей сестрой Ашей?
- Мы сестры. Бои были из-за её мужа, который был против меня.
- Композиторы отдавали всё свои лучшие песни Вам, а второсортные Аши?
- Не всегда. Было много фильмов, в которых пела только Аша.
- Это потому что Вы с С. Д. Барманом поссорились?
- Я не пела его песни в течение 14 лет. Кто-то сказал бред. Бурман сказал: " Лата не будет петь мои песни". Я ответила: "Я не буду петь Ваши песни". Аша пела все песни С. Д. Бармана в течение 14 лет. Спустя 14 лет Барман позвонил и сказал, что хочет, чтобы я исполнила его песни "Gora rang lai le" и "Jogi jab se aaya tu aaya mere dware" в "Bandini". Нашему примирению способствовал сын С. Д. Бармана.
- Вашими любимыми композиторами?
- Мне нравились песни Салила Чоудхури, так как его композиции были сложными. Я также любила петь для Санджита Хуейна, С. Д. Бармана, Р. Д. Бармана. На мой взгляд, самыми великими композиторами были Шанкар-Джайкишан, с Барсат Капуром они изменили наше видение фонограммы.
- Вас в свое время обвиняли в потакании мелодичных мелодий.
- Да многие певцы обвиняли меня в том, что я мешаю им делать карьеру.
- Для каких героинь Вам нравилось петь?
- Для Нагрис, Мины Кумари, Мадхубалы, Нутан. Я модулировала свой голос под их личность.
- Среди сегодняшних актрис для кого Вам нравится петь?
- Мне нравится Рани Мукхерджи и Каджол.
- Любая из несбывшейся мечты?
- Жаль, что я не уделяла большое время изучению классического пения. Мне очень хочется, чтобы наследие моего отца сохранилось. Мои племянники хорошо поют. Жаль, что они не делают себе имя.
- Вы жалеете, что у Вас нет детей?
- Вовсе нет. Мои дети – мои братья и сестры.
По материалам http://onlybombay.blogspot.ru/2009/11/l … thday.html
Русский перевод Тани специально для India Forever (с) http://india4ever.0pk.ru/