17.08.2014
Игрок - я вкладываю свои деньги в свою мечту — SRK
Шахрукх Кхан откровенно говорит о разногласиях с друзьями, о крорах против творчества, о победе над собой, о создании предельно болливудского фильма, о том, когда чувствовал себя неудачником, и об одиночестве
Как сказать Шахрукх Кхану, что у него след от вишнево-красной помады на правой щеке? Несколько молоденьких девушек, которые ждали в течение многих часов встречи с ним, хотели произвести более глубокое впечатление на человека, который в свою очередь надеется, что его новый фильм Happy New Year произведет глубокое впечатление на мир. Не суммой кроров, а сделав каждого индийца гордым за кино Болливуда. Одетый в безупречную белую рубашку и черные брюки и жующий тонкую пиццу Маргарита в зале заседаний гостиницы Sahara Star около внутреннего аэропорта Мумбая, Шахрукх Кхан открыл свое сердце t2. Еще раз.
Сейчас, когда ваш грандиозный фильм с Фарой Кхан, знаменующий ваше воссоединение, готов к выпуску, не хотели бы вы прояснить вопрос, что случилось между вами?
Знаете, люди годами считают, что причины, по которым они делают то, что делают, верные. Был момент и в моей жизни, и в жизни Фары, когда мы думали, что должны идти разными путями. Что она должна сделать фильм с кем-то еще. Который она и сделала (Tees Maar Khan с Акшаем Кумаром). Я пожелал ей успехов. Иногда, если два близких человека снимают фильмы с другими людьми, все думают, что отношения испортились, и это дает толчок распространению того, что возможно не является правдой, или является правдой в небольшой степени. Дальше, больше.
У нее были причины сказать то, что она сказала. К сожалению, у меня еще была ссора с ее мужем (Шириш Кундер). Это не имело никакого отношения к ней. Я сожалею об этом. Не думаю, что это было порядочно. В моем положении и являясь тем, кто я есть, я не должен делать и половины того, что делают обычные люди. Иногда я просто должен хранить молчание и возвращаться домой. Но иногда это трудно. Особенно с такими людьми как Шириш и Фара, ты воспринимаешь это неправильно. Какого черта ... ты как мои дети, друг!
Возможно, я не должен был делать это публично. Она заехала, и я понял, что между нами много любви. И мои чувства к ней и Ширишу не для публики. Я должен был быть осторожен. Возможно, я сделал ошибку! Почему возможно? Я действительно сделал ошибку. Я в больше мене публичная фигура, чем они оба. Так что я побеседовал с ней. Она сказала, 'Я сожалею’. Я сказал ей: ‘Тебе не надо сожалеть, я виноват.’
Happy New Year был запланирован прямо тогда?
Вскоре после этого я отправился в Пуну для запуска нового мотоцикла моего друга Раджива Баджаджа и в дороге понял, что скучаю по ней. Я ей позвонил. Сказал: ‘Спасибо, что приходила домой... что ты делаешь сейчас?’ Она ответила: ‘Ничего, Шах!’ Я спросил: ‘Сделаешь фильм со мной?’ Она спросила: ‘Какой?’ Я ответил: ‘Фильм, о котором ты рассказывала мне приблизительно шесть лет назад ... сделаем его.’ Она спросила: ‘Когда?’ Я сказал: ‘Сейчас!’ Она удивилась, ‘Серьезно?’ Я сказал: ‘Да, сделай это для меня. Ты должна снимать фильмы. Ты отличный режиссер. Ты сняла два из самых замечательных фильмов (Main Hoon Na и Om Shanti Om) моей карьеры.’ Она приехала встретиться со мной. Я даже не послушал историю. Она занялась актерским составом фильма. И мы сделали его.
В Chennai Express вы работали с Рохитом Шетти, кто не являлся частью вашего дружеского окружения и кто пришел с собственным стилем и командой. Для вас как для актера больший вызов кто-то подобный ему или кто-то подобный Фаре, кого вы знаете целую вечность?
Я не работаю с теми, с кем мне некомфортно. И я не думаю, что кто-то должен работать со мной, если ему со мной некомфортно. Рохит - один из самых трудолюбивых режиссеров индийского кино. И он просто фантастический в своем деле! Так, он приехал встретиться со мной. Я никогда не встречался с ним прежде. Он пришел с фильмом под названием ‘Angoor’, и мы разговаривали. И спустя 10 минут я был очень сильно впечатлен им. У него была такая четкость! Я сказал: ‘Я сделаю ваш фильм’. Затем через пару дней он приехал ко мне со словами, что есть другой сценарий, от которого отказались три актера, но я хочу сделать его с вами. Мне он понравился, и я сказал: ‘Давайте делать это.’
Я не говорю, что кто-то лучше кого-то, но с людьми иногда один плюс один это больше чем два. Каждый из нас сам по себе фантастический. Но вместе мы подобны взрыву. Ади (Адитья Чопра) сказал мне это однажды. А он не эмоциональный парень. ‘Yeh jo magic hota hai, woh kuch logon ke saath mein aane se hota hai.’ (Это магия, что приходит с некоторыми людьми)
По отдельности мы превосходны, потому что трудолюбивы, верны себе и верим в то, что делаем. Но вместе мы делаем то, что я называю jadoo/магия! Мне повезло создать магию с очень многими людьми. Каран (Джохар) и я сделали несколько замечательных фильмов. С Азизом (Мирза) мы сделали несколько замечательных фильмов. С Ади, с Яш Чопрой, с Фарой... эта гармония самая важная. Мы сделали один с Рохитом и еще создадим волшебство. Думаю, я могу создать волшебство с (Санджай Лила) Бхансали. И это нельзя объяснить. Это просто происходит. Это химия. Пуф! [Делает жест как фокусник.]
Ваш Chennai Express побил в прокате 3 Idiots. Затем был Dhoom:3. Теперь Kick набирает числа. Happy New Year должен бросить вызов Kick. Потом будет PK. Ушла ли радость из создания фильмов из-за этого подсчета крор?
Нисколько. Я не подсчитываю! Просто делайте свой фильм. Не считайте кроры. Когда вещи не поддаются описанию или необъяснимы, люди по своей природе пытаются классифицировать их, иначе становится тяжело их распознавать. Kikar ke ped ke paas mat jao, wahaan bhoot hota hai. (Не подходите к акациям, там призраки) Нет никаких призраков; вы не хотите идти туда ночью, потому что вас искусают москиты. Когда вы не можете объяснить что-то непонятное, вы придумываете что-то.
Кинопроизводство и его успех на 100 процентов необъяснимы. Иначе бы каждый год делалось по 250 суперхитов. У меня есть такие слова в Happy New Year: ‘Saal mein banti dhaai sau filmein; phir bhi unnees saal se dekhe Dilwale; hum hai Indiawaale!’ (Двести фильмов делается в год; девятнадцать лет смотрят Dilwale; мы Indiawaale!) Почему мы продолжаем смотреть этот фильм? Никто не знает. Кто-нибудь скажет: ‘Он преуспел благодаря фактору NRI в 1990-ых и идеологии нации, желающей преуспеть и бла-бла-бла...’ Бросьте!
Теперь пришли корпорации, и им надо классифицировать кино. Что-то, что нельзя классифицировать, это призрак, Лох-Несское чудовище. Богатый человек, задающий вопросы, понятия не имеет о творчестве. В последний раз он проявлял творческие порывы на поле для гольфа! Он понимает кроры. Клуб 100 крор рупий. А мы кинопроизводители, являясь творческими людьми, которые не понимают ничего в бизнесе, похожи на 100-200 кроров ussi ko publicise kar do.
На днях я накричал на кого-то, что никакие критические обзоры и никакие цифры сборов никогда не будут рассматриваться в нашем офисе. Потому что мы не понимаем это. Мы в это не играем. Поскольку, если мы возьмемся за это, мы это изучим. И если мы изучим, то в следующий раз мы просто будем делать фильмы ради обзоров или кроров.
Но когда Chennai Express побил рекорд 3 Idiots, была вечеринка. Вы - Скорпион. Как известно, вы являетесь очень конкурирующим парнем. Вы хотите сказать, что вы меньше всего обеспокоены успехами фильмов Салмана и Аамира?
Я конкурирую с самим собой! Просыпаясь утром, я верю, что нет никого лучше меня. Я не знаю вас. Я не знаю никакого другого актера. Я не знаю никакого другого режиссера. Единственный человек, которого я знаю, это я. И я очень успешный. Возможно, один из самых успешных людей за прошедшие 20 лет. Я хочу конкурировать и победить себя. Каждое утро.
Возможно, есть люди лучше меня. И сейчас во время нашего интервью я говорю вам, что есть по крайней мере 10 человек в индустрии, которые лучше меня... в 100 раз лучше меня. Но я не знаю их. Поэтому я не конкурирую с ними. Я лишь хочу победить самого себя. Пусть мое сегодня уничтожит вчера. Пусть мое завтра уничтожит сегодня. Я собираюсь делать больше, лучше, масштабнее.
Так какова ваша цель с Happy New Year? Что сделало бы вас счастливыми после релиза на Diwali?
Моя цель в том, чтобы сделать его предельно болливудским фильмом. За эти 20 лет я много путешествовал повсюду и встречал крупнейших представителей мира шоу-бизнеса. Я не говорю об этом. Голливудские студии встречаются со мной и когда они говорят о Болливуде, это похоже на следующее: в ваших фильмах есть танец, в ваших фильмах есть месть, в ваших фильмах есть влюбленные, они не направляются персонажем... все похоже на кабаре. Я никогда не стыдился этого. Это то, что я делаю. Сейчас я в том положении, когда я могу сделать фильм, где есть танец — с логикой — пение — с логикой — месть — с логикой — история любви — с логикой — драки — с логикой. В нем есть все, что должен иметь болливудский фильм, но в невиданных прежде масштабах.
Я хочу с этим фильмом заставить каждого индийца гордиться Болливудом. Я могу полностью провалиться в пятницу выхода этого фильма, но там есть такая мысль. Когда они делают ‘Ocean’s 14’, они должны стремиться попытаться сделать его грандиознее, чем Happy New Year. Индийское кино слишком много дало мне. Могу я дать что-то индийскому кино как продюсер? Если я выигрываю Оскар, это только мое, я его никому не дам! [Смеется], Но может быть я могу немного выходить за рамки привычного с каждым разом, а если я этого не делаю, я никогда не узнаю, можем ли мы однажды завоевать мир.
Это еще и первый фильм, когда Red Chillies не является партнером UTV или Eros. Вы настолько уверены в Happy New Year?
UTV не купил его. Честно говоря, я предлагал его им. Но в тот момент происходило поглощение их Disney. [Он просит у кого-то в комнате немного молотого красного перца для пиццы. Как вовремя, г. Кхан!] Happy New Year - самый дорогой фильм, когда-либо сделанный в Индии. Был Ra.One. Теперь этот. Я всегда заявлял, что никогда не буду возлагать на кого-то риск за свое творчество. Я не хочу, чтобы кто-то мне сказал: ‘Мы вкладываем деньги в твою мечту!’ Я вкладываю деньги в свою мечту. Поэтому когда UTV не смог взять его, Венки (Майсур, генеральный директор Red Chillies) спросил меня, что нам делать. Я сказал, давайте сделаем его сами. Ади сказал мне: ‘Ты сделал несколько замечательных фильмов, Шахрукх. Ты делал их для Yash Raj. Ты - отличный кинопроизводитель. Ты сделал слишком много фильмов для других. Теперь сделай этот для самого себя. Рискни, друг!’
Но разве фильм-ограбление как жанр в достаточной мере интересуют индийцев? Don 2 был также фильм-ограбление...
Он был слишком утонченным. Так как Дон не мог быть смешным. Этот также технически грамотный, но кроме этого смешной и развлекательный. Даже домохозяйка пойдет: ‘Kamaal chori kiya hasaate hasaate!’ Нет ничего плохого в том, чтобы быть в состоянии угодить всем. Очень трудно угодить всем в комнате, но если вы можете к этому приблизится... это вызов. Я пытаюсь сделать это. Это фильм-ограбление, сделанный женщиной! Это самое главное. Танцевальная часть в порядке. Фара может сделать это без проблем. Но часть, связанная с ограблением, а в трейлере мало из нее, является основной, друг!
На что похож ваш персонаж Чарли, с бородой и золотой прядью в волосах?
Она хотела, чтобы я был задумчивым и сексуальным. Для меня это не трудно. [Весело смеется] С бородой и двумя расстегнутыми пуговицами это не трудно. Честно говоря, в коммерческом фильме ты не раскрываешь персонаж. Ты лишь раскрываешь фильм. И я откровенно честен в отношении этого. Хотите увидеть персонаж, смотрите Кабир Кхана (Chak De! India), смотрите Swades, смотрите Asoka. Но в коммерческом фильме подобном этому, вы выбираете игру на галерку. И меня это не напрягает. Я - актер. Так что у меня есть комедийные сцены, которые не должны быть присущи Чарли. Но это забавно, и люди будут смеяться.
Happy New Year рассказывает о том, как неудачники объединились, чтобы победить в жизни. Сейчас на 25-ом году вашей карьеры, оглянувшись назад, бывали временами, когда вы чувствовали себя как неудачник?
Был момент во время Mohabbatein (2000), когда India Today вышла со статьей, что я выдохся и со мной все кончено. Анупама Чопра написала ту статью. Мне было очень грустно. Поскольку я не выдохся. Это было после Phir Bhi Dil Hai Hindustani. Я был первым актером, создавшим производственную компанию. И эта статья разгромила меня. Что я не знал, как снимать фильмы. И что мои дни как звезды сочтены. Я был очень, очень обеспокоен. И что я делаю? Я сделал еще более неблагоприятный — Asoka... Случилось 9/11, и он не сработал... вообще. Но это не разубедило меня, и мы сделали Chalte Chalte. И с тех пор мы не делали плохих фильмов... в плане торговли.
Другим моментом был постоянный год за годом проигрыш KKR. Я был очень грустен и расстроен, потому что не мог это контролировать. Но я пришел к выводу, что если в течение двух или трех лет дела у меня идут не так, как надо, мне надо подождать, и все наладиться! Теперь вы не можете напакостить мне. Первые два года можете, но к седьмому году я уничтожу вас!
Последний вопрос, не хотите отреагировать на то, что Джекки Шрофф сказал о вас на запуске трейлера Happy New Year: “Beedu, woh bachha bahut akela hai”?
[Странная тишина несколько мгновений, кажущихся часами] У меня не так много людей, с которыми я могу поделиться, потому что не так много людей, которые в 48 лет делают тоже, что я. И я не говорю о современных актерах. Я говорю о всех. А если нет похожих на вас, то у вас нет компании. Фактически, мне не с кем поделиться своими желаниями. Мои мечты настолько отличаются, что я не в состоянии заставить других их понять. Возможно, я просто умственно отсталый.
Я всегда полагал, что одиночество удел творческих людей. Творят в одиночестве. Когда вы пишете статью, вы не посещаете вечеринок, не болтаете со своей женой. Часть меня считает, что является творческой личностью. Так как не будь я творческой личностью, я бы не продержался так долго. А если я творческий человек, то я одинокий. И я счастлив быть одиноким. В этом нет никакой печали, никакой боли. Это нужно делать в одиночестве. Нужно сесть спокойно. Будь то озарение, поэзия, мысли, все это приходит, когда ты один.
по материалам www.telegraphindia.com (перевод - nml.znaemtolk.com)