Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2013, 21:01   #8
Лорелия
Знаменитость
О пользователе

Выполняю своё обещание.
Только что после просмотра. Как говорится, с пылу с жару.
jyoti, очень люблю Ваши переводы! Надеюсь Вы по мере сил и возможностей и дальше будете ими нас радовать на поприще серьёзного кино. И я очень жду именно вашего варианта Bombay Talkies. И точно знаю, что не я одна жду! Теперь собственно о фильме.

Имя Сурьи Сена, наверное, можно ставить третьим в списке величайших людей Индии после Ганди и Тагора. Так много сделали он и его героические мальчишки для становления национального индийского самосознания, без которого была бы немыслима общенародная борба и завоевание независимости.
Наверняка о них снято множество фильмов. Но для меня это кино стало только вторым. И поэтому я никак не могу не сравнить его с картиной Ашутоша Говарикера Победить или умереть /Khelein Hum Jee Jaan Sey. Сравнение по любому критерию будет в пользу "Читтагонга", не смотря на то, что он снят режиссёром-дебютантом.
Если в "Победить или умереть" снимались звёзды из числа сливок Болливуда, то в Читтагонге только те, что сделали или только делают себе имя на поприще именно серьёзного кино. От того их игра более сдержанная в эмоциях, но более богатая в их оттенках, более искренняя и натуралистичная, без малейшего налёта театрализванности.
В первом случае - пафос, бьющийся через край и зубодробительный героизм, во втором случае - искренность и сдерживаемая сила, постепенно набирающая вес от сцены к сцене.
В первом случае - драма, бьющая на отмаш, во втором случае - пронзающие душу кадры и заставляющие задуматься мысли.
В общем, это прекрасное патриотическое кино, снятое умно, в меру доступно, в меру тонко. А ещё здесь потрясающая работа оператора. Многие пейзажи в кадре своей наивыгоднейшей точкой обзора и красотой, от которой просто дух захватывало, заставляли вспонить живопись Шишкина.

Невероятно жаль, что мало людей готовы скачать и посмотреть такое замечательное кино!!

Последний раз редактировалось Лорелия; 21.11.2013 в 21:09..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших