01.10.2013
После 'Chennai Express' у меня появились новые враги: SRK
Речь Шахрукх Кхана на AIMA 'Courage in Uncertainty' (Мужество в Неопределённости)
Я собираюсь сказать еще раз "Добрый вечер", потому именно так я начал речь. Всем добрый вечер. Прежде всего, позвольте мне вам сказать с самого начала, что тут по-настоящему страшно. Честно, крупнейшие менеджеры из крупнейших корпораций на крупнейшем съезде менеджеров - AIMA.
Действительно, печальная мысль, что такая величественная компания людей и с такой квалификацией, как у вас, крупные бизнесмены и менеджеры, единственное, чего вы смогли добиться, это заполучить спикера из Болливуда выступить на съезде. Экономика должно быть действительно плоха.
Но кто я такой, чтобы говорить об экономическом спаде деловой активности по всему миру и т.д., или о чем-либо в этом вопросе? Просто прочитав названия обсуждавшихся до моего приезда в студию тем, я был напуган. И если можно тут так сказать, чертовски напуган. Я не смог понять ни слова. Позвольте мне зачитать вам одну из дискуссий, которая была ранее в этот день - 'Может ли финансиализация предметов потребления использоваться для стимулирования роста поставок, без раздувания цен?'
Ладно, раз вы так говорите. Или нет, если вы, ребята, в плохом настроении. Как скажете. Еще одна - 'Управление ликвидностью, кризис поставок, риск NPA, CSR мандат, CEOs (генеральные директора), COOs (операционные директора), CFOs (финансовые директора) UFOs (НЛО)'... Ошеломляет и лишает дара речи такого человека, как я, который может лишь сказать, "к-к-к-к корпоративный менеджмент". А тема, которую мой друг Шив (Д. Шивакумар, президент, AIMA) назвал мне, я должен говорить о смелости, в таком испуганном состоянии и с таким неосведомленном мышлением. Но вот он я, а также все вы замечательные люди... Я желаю вам замечательного договора и счастливой экономики, и хочу поблагодарить своего друга Шиву за предоставленную мне возможность выступить перед таким экстраординарным изумлением серого вещества - все вы очень успешные, возможно самые успешные люди в мире - а он выбрал меня, чтобы произнести перед вами речь об успехе. Я что единственный вижу в этом иронию? Или вы слишком стараетесь сдержать свой смех по поводу того, что я собираюсь сказать?
Кроме нехватки знаний и страха, есть еще одно - я не слишком подхожу для того, чтобы рассуждать о том, как преуспеть. Я не представляю, что сказать вам - чрезвычайно мотивированным людям - чего бы вы уже не знали о жизни. Поэтому я буду нагонять на вас скуку несколькими деталями своей жизни. Но позвольте вас предупредить, что это - постоянно используемая речь. Всякий раз, когда меня приглашают в большие организации, я использую эту речь. Она универсальная, простая, и не обязывает меня ни к чему при первой встрече. Отчасти такая же, как и сам корпоративный мир.
Самая большая трудность с успехом в том, что любой рассказ о нем обязательно будет немного утомителен, потому что это не ваша история. Я обсуждал с людьми их истории успеха, и у меня было такое отношение: Друг, отстань, у меня нет желания слушать это. Если мне захочется позавидовать, я гляну какой-нибудь успешный фильм другого актера. Мне не нужна история твоей жизни.
Второе, еще более важное. Успешные люди почти никогда не в состоянии точно сказать, что же именно сделало их такими. Возьмем Уоррена Баффета. (Я правильно произношу? Уоррен Баффет?) Вот человек, которого должно быть по пять раз на дню спрашивают, как он стал самым успешным инвестором своей эры. Его ответы - "реинвестируйте свою прибыль", "ограничивайте то, что вы занимаете" - не отличаются от того, что вам может сказать любой дурак. Баффет не пытается что-то скрыть - он просто не знает. Успех - замечательная вещь, но он обычно не становится тем опытом, на котором мы учимся. Мы наслаждаемся им, возможно, мы даже его заслуживаем, но мы не становимся с ним мудрее. И возможно именно поэтому, его также нельзя передать. То, что я успешный, не означает, что мои дети также будут такими, сколько бы я не учил их тому, что делал в своей жизни, и как бы они не следовали этому буквально.
Успех просто приходит, правда. Так что говорить о том, как стать успешным, пустая трата времени. Вместо этого, позвольте мне совершенно искренне сказать вам, что все, что случилось со мной, произошло потому, что я по-настоящему боюсь неудачи. Я не столько хочу добиться успеха, сколько не хочу терпеть неудачу. Я происхожу из очень обычной семьи низшего среднего класса, и я видел много неудач. Мой отец был прекрасным человеком, и самым успешным неудачником в мире. Моей маме также не удалось оставаться со мной достаточно долго, чтобы увидеть, как я становлюсь кинозвездой. Мы были довольно бедны, фактически, в определенные моменты жизни, я даже испытал на себе то, что мы в Дели называем kudki - не знаю, многие ли из вас знает, что это? Это то, что делает государство, когда вы не платите аренду за дом, и они выбрасывают вас и ваши вещи на дорогу.
Позвольте вам сказать, что бедность - совершенно не облагораживающий опыт. Бедность влечет за собой страх и стресс, а иногда депрессию. Я видел много раз, как мои родители проходили через этого - это означает тысячи мелких унижений и лишений. В юном возрасте после смерти моих родителей я приравнял бедность с неудачей. Я просто не хотел быть бедным. И видит Бог, это правда. Поэтому когда я получил возможность сниматься в кино, это не было в силу каких-либо творческих желаний, когда я подписался на свои фильмы. Это было просто чисто из страха перед неудачей и бедностью, что я подписал многие из своих ранних фильмов. Большинство из них были отвергнуты другими актерами, и продюсеры не могли найти никого другого, чтобы в них сыграл. От Deewana, который стал моим первым хитом, на самом деле отказался актер Аман Кохли. Baazigar был отклонен мистером Салманом Кханом, а Darr был отвергнут мистером Аамиром Кханом. Я сделал их все лишь ради того, чтобы быть уверенным, что у меня есть работа, чтобы не быть безработным. Время было подходящим или что-то еще, что и привело к тому, что я стал большой звездой.
Я однажды спросил господина Дилипа Кумара - мы вместе смотрели Devdas - и я сказал, 'Sir, yeh joh picture aapne ki hai, itni achhi acting...' (Сэр, в этом вашем фильме такая замечательная игра...) Я сделал собственную версию Devdas, и сидя рядом с ним, я сказал, 'Sir, yeh picture jo aapne ki hai, bahut achhi hai. Kyun ki aapne? Aapko yeh character kyun achha laga?' (Сэр, в этом фильме такая замечательная игра. Почему вы его выбрали? Чем вам понравился этот персонаж?) А он посмотрел на меня и ответил, 'Pata nahin yaar, bas thoda sa... kya thaa woh... Bimalda ek lakh rupaye de rahe the mujhko...' (Не знаю, друг, так получилось. Бималда заплатил мне один лакх...) Это было единственной причиной, почему он сделал Devdas в тот момент. Конечно, он - величайший актер, какого когда-либо видел мир, но в тот момент времени, это все, чего он хотел. Что означает, что иногда наш успех не является прямым результатом наших действий. Он просто случается сам по себе, а мы приписываем заслуги себе, порой из-за смущения.
Поэтому я полагаю, что истинный путь к успеху - это не только стремление к успеху, но страх перед неудачей. Я утверждаю, если вы не любите и не боитесь неудачи достаточно сильно, то вы никогда не добьетесь успеха. Я не собираюсь убеждать вас тут, что неудача - это весело, но я буду настаивать и надеяться, что всем нам нужно испытать неудачу в какой-то мере. Размер того, что каждый из нас считает за неудачу, должен отличать, так и должно быть, но я считаю, что каждому нужно пройти через какие-либо фазы неудач прежде, чем преуспеть. Итак, как же неудача помогает нам?
Я сожалею, так я учу своих детей, поэтому если это звучит немного наивно и глупо, пожалуйста, извините меня. Прежде всего, не отсутствие неудачи делает вас успешным, а ваша реакция на неудачу на самом деле помогает амортизировать испытываемые вами превратности. У меня есть две реакции на неудачу. Первая - прагматизм. Я считаю, что, если один подход не сработал, возможно, сработает другой, как это и в бизнесе. Вторая реакция - фатализм. Я обманываю себя, что так и должно было случиться, и что нужно идти дальше, а не заниматься тем, что постоянно спрашивать - 'Боже, почему это случилось со мной?' Это случилось, двигаемся дальше.
Неудача также стимулирует меня прикладывать больше усилий, упорнее трудиться, что неизменно приводит к большему успеху в большинстве случаев. Неудача - удивительный учитель. Если у вас не бывает неудач, то вы никогда не станете учиться. А если вы не станете учиться, то у вас не будет роста. Есть известная история о президенте банка, у которого спросили про тайну его успеха, и он сказал, "Правильные решения". Откуда вы узнаете, как принять правильные решения, последовал вопрос. "Опыт", был ответ. Хорошо, откуда вы получаете опыт, настаивал спрашивающий. "Неправильные решения," ответил тот.
Иногда, она также учила меня прекращать притворяться кем-то, кем я не являюсь. Она дает мне ясное указание, 'Эй, возможно я не создан для этого. Давайте, я сконцентрируюсь на выполнении и завершении того, что действительно имеют значение для меня, что действительно характеризует меня, вместо того, чтобы следовать каким-то курсом, который на самом деле уводит меня от моих основных пристрастий'. KKR, моя крикетная команда - и Шив знает об этом - является одним из таких примеров. Пока друзья, такие как он, не дали мне совет, я занимался всем. Затем я последовал совету, нанял генерального директора, образовал новый отдел, которые, как я думаю, справляются с работой лучше, чем я. И я готов принять это.
Неудача также предоставляет вам возможность выяснить, кто же ваши настоящие друзья. Истинная сила ваших отношений проверяется лишь перед лицом сильнейших невзгод. Я потерял много друзей после Ra.One, помимо потери многих зрителей. А после Chennai Express, надо упомянуть, что хотя я и не завел новых друзей, у меня появился целый ряд новых врагов, что интересно.
Постоянные неудачи также научили меня сочувствию к другим. Являясь звездой, легко прийти к мысли, что я лучший, самодостаточный и фантастический, вместо того, чтобы понять, что мне просто повезло или что я получил несколько счастливых шансов. Преодоление некоторых из моих неудач помогло мне обнаружить, что у меня сильная воля, и я более дисциплинированный, чем я предполагал. Это дало мне большую уверенность в моей способности выживать. Поэтому, в целом, я думаю, неудача - хорошая вещь.
Не буду утомлять вас большим количеством деталей о том, что неудача - хорошая вещь, потому что тогда вы не позовете меня снова, чтобы поговорить об успехе. Но мне хотелось бы сказать вам всем, что жизнь не просто перечень приобретений, достижений и свершений. Ваши дипломы и резюме не имеют значения, ваши должности не имеют значения. Вместо этого жизнь трудна и сложна, и вне чьего-либо контроля, и со смирением поймите, что уважение своих неудач поможет вам преодолеть ее превратности.
В создании нескольких неудач в жизни есть огромная практическая польза. Я говорю "в создании", потому что считаю, что неудача - не внешняя сила. Я полагаю, что она происходит из-за наших собственных действий, нашего собственного влияния, иногда такими замысловатыми способами, что мы, возможно, не понимаем, но являемся ее причиной. Поэтому не тяготитесь ею - наслаждайтесь ею, цените полученный опыт и учитесь на ней. Принимая все это и переживая это, вы испытаете успех, не в отрыве от полных предложений жизни.
В заключение, позвольте мне выразить надежду, что на протяжении всей жизни у вас будет любовь к учебе, интересные и вдохновляющие проекты, мечты, бизнесы, прибыли, сделки, деловые обеды или что там еще воодушевляет вас, ребята. Но наряду с этим я желаю вам порядочное количество умеренных неудач. Испытывая их все, я надеюсь, вы испытаете успех. Успех никогда не бывает окончательным, точно так же, как неудача никогда не бывает фатальной. Смелость неверно определяется, если мы думаем, что это означает делать что-то мужественное, опасное или рискованное. Если это случается за чей-то счет, это еще менее смело. Смелость - это делать то, чего вы боитесь делать - лично боитесь делать - в какой бы должности вы ни работали. Не может быть какой-либо смелости, если вы не боитесь. Поэтому опасайтесь чувствовать себя смелым, бойтесь.
Я полагаю, что нужно иметь такой большой страх перед неудачей, который придает вам смелость преуспевать. И это, мои друзья, усвоенная мной тема храбрости в успехе, или что я называю успехом неудачи, и являться достаточно испуганным, чтобы иметь смелость сделать это так. Или если бы мне нужно было выразить это словами, которые окружили меня, когда я сюда пришел, а я был испуган всем этим корпоративным жаргоном, который слышал. 'Это - моя теория менеджмента возрастающей неудачи по превращению ее в успех с индексом роста 100%, при понимании индексов страха, и не в ущерб синтаксису нашей смелости глобально, сохраняя целостный 360-градусный обзор нашего внутреннего рынка через строгую систему и процессы.'
Простыми словами или кино-языком, я поступаю так - 'Если сразу вы не добились успеха, перезагрузитесь и попробуйте еще раз. Стреляйте быстро, стреляйте первым и будьте также готовы схлопотать пулю. И помните то, что скзал Дон - "Iss company ke management ke dushman ki sabse badi galti yeh hai, ki woh is company ka dushman hai. Kyunki jab tak dushman apni pehli chaal chalta hai, yeh company apni agli chaal chaal chuki hoti hai." (Самая большая ошибка врага этой компании менеджмента в том, что он ее враг. Потому что пока ваш враг делает первый ход, эта компания уже сделала свой следующий ход.)
по материалам http://articles.timesofindia.indiatimes.com (перевод - nml,znaemtolk.com)