Интервью Шуджита Сиркара и Джухи Чатурведи
16 августа 2013 г.
Дуэт сценариста-режиссёра говорил с Time Out о совместном создании фильма
Для Джухи Чатурведи весьма привычное дело - позвонить Шуджиту Сиркару глубокой ночью, чтобы обсудить идею, которая пришла ей на ум. Это может быть относительно абсолютно нового сценария, или относительно сцены, которая является частью фильма, над которым они продолжают работать - сценарист и режиссёр постоянно обсуждают детали.
“Большинство писателей ленивы, и Джухи не исключение”, - сказал Сиркар. “Поэтому когда появляется какая-либо идея, требуется некоторое стимулирование с моей стороны относительно неё, чтобы конкретизировать идею в окончательный сценарий”. Сиркар и Чатурведи в ожидании выпуска их нового фильма
Мадрасское кафе/Madras Cafe удобно расположились на диванчике в его квартире Bandra на шестом этаже с большим, удивительным садом на террасе. Эти двое разделяют тёплый, лёгкий дух товарищества, который развился за годы сотрудничества в рекламе и вот теперь в кино.
В апреле прошлого года дуэт подарил нам фильм
Вики Донор/Vicky Donor, - необычную комедию, которая поначалу не привлекала большого внимания, но в итоге заняла место среди наиболее популярных фильмов года. Это был второй совместный выпуск режиссёра и Чатурведи. Ранее они уже работали над фльмом
Shoebite (завершённый приблизительно в 2008), но который до сих пор остаётся невыпущенным. Потом же они снова объединились при создании фильма о доноре спермы, который по воле судьбы влюбляется в бесплодную женщину.
“Есть сложные фильмы, как Shoebite”, - сказал Сиркар.
“Там ответственность лежит на режиссёре, чтобы создать что-то вроде того, что написано на бумаге. Вики Донор/Vicky Donor же, с другой стороны, - целиком фильм автора. Всё, что я должен был сделать, так это подобрать правильный актёрский состав, разобраться в характере фильма и добиться пристойного актёрства. Самая сложная часть - гарантировать, что всё работает на уровне сценария - была её”. Чатурведи, однако, приписывает режиссёру заслугу в том, что она остаётся на верном пути.
“Его ресурсы помогают мне поддерживать импульс”, - сказала она.
“Это не о том, чтобы быть ленивым, Вы просто становитесь немного медлительными и настолько вовлечёнными, что постоянная беседа действительно помогает”. Во время процесса фактического написания Чатурведи “полностью исчезает”.
“Я могу слышать, но у меня нет ничего, чтобы добавить, потому что что-то постоянно продолжается в моей голове”, - сказала она.
Вещи, однако, складывались по-другому в ходе работы над фильмом
Мадрасское кафе/Madras Cafe, который имеет дело с политическими разветвлениями шри-ланкийской гражданской войны в 90-ых. Чатурведи только читала об этом в газетах без реального краткого обзора ситуации. Сиркар, чьей идеей была эта история, развивал её с писателями Шубхенду Бхаттачарьей и Сомнатхом Ди – Чатурведи присоединилась позже, чтобы написать диалоги.
“Это не такой фильм, когда Вы можете начать с написания диалогов”, - сказала она.
“Поначалу я просто слушала аргументы и обсуждения (между Сиркаром и его творческой группой), так я вникла в суть вещей. Это большая политическая проблема и у Вас не может быть шаблонных диалогов. Моя задача заключалась в том, чтобы сделать их реалистичными”.
Сиркар сказал, что это история, которую он хотел рассказать с 2008 года, но процесс создания сценария был длительным.
“Шесть или семь человек помогали мне в создании правильного сценария, включая Джухи”, - сказал он.
“Независимо от того, что я сделаю в будущем, это будет самым сложным фильмом, который я делал. У него есть много сторон, много мыслей, много идеологий, и это имеет дело с человеческими жизнями, которые пострадали. Таким образом, это должно было быть обработано очень тщательно”. В процессе создания диалогов было две истории, которые всегда были в голове у Чатурведи: фактические события фильма
Мадрасское кафе/Madras Cafe и история команды, которую они пытались рассказать.
Сиркар знает, что может быть мощная обратная реакция групп людей, учитывая деликатность затронутой темы.
“Именно поэтому очень важно определить, для кого предназначается этот фильм? Как Вы преподносите его? Поддерживаете ли Вы какую-либо из сторон? Оказывают ли на Вас влияние? Действительно ли Вы беспристрастны? Мы много времени уделили написанию сценария, потому что эти решения были важны”, - сказал он. Очевидна очень незначительная осведомлённость о событиях, которые отображает фильм, особенно среди молодёжи, но Сиркар надеется, что его фильм привлечёт интерес к проблеме, как, к примеру, это удалось сделать фильму
Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе/JFK (1991) несколько лет назад.
Они могли бы приблизиться к завершению своего совместного пути с фильмом
Мадрасское кафе/Madras Cafe, но Сиркар поведал, что у этих двоих есть, по крайней мере, пять-шесть идей сценария, над которыми они бы хотели вскоре начать работу. До сих пор им удавалось избежать любых конфлктов, и чрезвычайно неубедительными кажутся их слова, когда они говорят, что были бы открыты для прочей работы с другим режиссёром или сценаристом.
“Очень важно в городе, как Бомбей, где посредственность становится модной, иметь партнёра, который думает, как ты”, - сказал Сиркар.
Релиз фильма
Мадрасское кафе/Madras Cafe состоится в пятницу 23 августа.
www.timeoutmumbai.net
Перевод Minada для bwtorrents