Это статья из блога болливудского журналиста Soumyadipta Banerjee
Невысказанные слова
13 июня 2013
Сколько раз вы насмехались над вашим одноклассником, который заикается? Сколько раз вы не давали ему закончить фразу, показывая ваше нетерпение? И когда он хотел выразить свой гнев, вы говорили ему, чтобы он заткнулся, потому что парень, который не может закончить фразу, не имеет права спорить. Вы, наверное, считали себя победителем, потому что мальчик беспомощно смотрел на вас, не так ли?
Едва ли кто-то из нас не знает людей, которые заикаются. И часто мы насмехаемся над ними, чтобы показать свое «хорошее чувство юмора». Мы когда-нибудь спрашивали себя, с каких это пор проявлением чувства юмора считается высмеивание физических недостатков?
Заикание, как правило, больше психологическая, чем физическая проблема, и когда люди издеваются над человеком, который заикается, и дразнят его из-за этого, это только усугубляет проблему. Немного больше понимания со стороны их сверстников помогло бы устранить дефект к тому времени, когда они станут взрослыми.
Люди излечиваются от заикания, но это включает в себя упорные упражнения и решимость, которые могут посрамить даже Сачина Тендулкара. В индийской киноиндустрии есть один такой пример. Мальчик, у которого в возрасте шести лет появился дефект речи, преодолел его и стал эталоном совершенства. Его зовут Ритик Рошан.
Мальчик, который любил прятаться
Ритик, пока не достиг шестилетнего возраста, как и любой другой ребенок, был разговорчивым, игривым и очень шаловливым. Он был общительным, активным и любил верховодить компанией мальчиков, с которыми он играл. Но все начало меняться вокруг него, когда ему исполнилось шесть лет. Он стал заикаться. Для него наступил настолько сложный период, что Ритик начал пропускать школу. Были случаи, когда он сам причинял себе вред, чтобы пропустить устные экзамены.
Большинство его одноклассников, которые знали, что он болен, не переставали дразнить его. Я как-то поговорил с одним из его одноклассников, который сознался, что он дразнил Ритика, «чтобы позабавиться», когда они вместе учились в Bombay Scottish School. Не зная, что он говорит с журналистом, он признался, что даже сегодня он мучается от чувства вины.
«Был один случай, который возникает в моей памяти каждый раз, когда я вижу Ритика на экране. Мы учились в шестом классе. Он сидел на последней парте и что-то писал. Я подошел к нему только лишь для того, чтобы подразнить его. Со мной были еще два мальчика, которые хотели понаблюдать за потехой. Я спросил, что он строчит в своей тетради, и он ответил, что заканчивал домашнюю работу, потому что не мог найти времени, чтобы закончить ее дома. Он не знал, что я подошел к нему, чтобы подразнить, так что он не заикался, говоря первую фразу. Я насмехался над ним, имитируя то, как он говорил, и мальчики вслед за мной издевались над ним. Ритик посмотрел на меня с явной неприязнью. Он просто хотел, чтобы я оставил его в покое. Он начал заикаться в следующей фразе. Мы так здорово посмеялись в тот день, и я чувствовал себя героем!», сказал друг, добавив, что судьба (читай - Бог) распорядилась так, что у его собственной дочери появились проблемы с речью, и сейчас она проходит лечение. Всякий раз, когда он видит страдания своего ребенка из-за проблем с речью, он вспоминает, как смеялся над своим другом.
«Бог преподал мне урок. Если я когда-нибудь встречусь с Ритиком, я хотел бы извиниться перед ним. Но я не знаю, получу ли я такую возможность или нет. Я вспоминаю Ритика и то, как я дразнил его в школе, когда вижу, как мой собственный ребенок плачет в своей комнате перед устными экзаменами. Моя дочь шепелявит, и ее друзья смеются над ней у меня на глазах. Я вижу боль в глазах моей дочери. Высмеивание того, как она говорит – это не смешно. Это заставляет ее плакать», сказал он.
Ритик признался на ТВ-шоу, организованном Фарой Кхан, что все его детство было разрушено из-за его заикания. «Все кажется в порядке, пока вы не начинаете говорить. Как только вы начинаете говорить, вы застреваете, и не знаете, почему? Вы находитесь в полнейшем шоке. Ваше сердце бьется, вы не понимаете людей, смотрящих на вас. Это можно сравнить с адом», рассказал Ритик.
Ритик также признался в этой передаче, что все его друзья имели обыкновение насмехаться над ним. «К сожалению, это одна из тех проблем, которая вызывает желание посмеяться. Особенно среди детей, вы не можете винить их, но они в конечном итоге считают, что это выглядит смешно! Так что детство человека, страдающего от подобной проблемы, это сущий ад. С того момента, как вы просыпаетесь утром и до вечера вы боитесь дня, так как вы должны пережить целый день, когда вам нужно разговаривать, и вы должны пройти через все эти маленькие моменты ада», вспоминает он.
Часы упражнений по речевой терапии
Ритик рано утром ходил на пляж в Джуху и часами делал упражнения по речевой терапии. По словам его друзей, он был полон решимости преодолеть свою проблему с речью. Когда он учился в колледже (Sydenham Collegе, Мумбаи), он никогда не волновался, когда люди смотрели на него, если он заикался.
«Ко времени учебы Ритика в колледже он не беспокоился из-за того, что люди смотрят на него, когда он заикается. Он твердо решил стать кинозвездой. В то время казалось смешным представить парня, который так сильно заикался во время разговора, произносящим эмоциональные диалоги на большом экране. Но Ритик так или иначе решил избавиться от этой проблемы. Появился логопед, который вдохновил его, я не могу вспомнить его имя», сказал близкий друг Ритика.
Когда Ритик начал сниматься в «Kaho Naa Pyar Hai», он не преодолел свое заикание, но годы и годы упражнений сделали его незаметным.
Вот первое публичное выступление Ритика на Filmfare Awards. Посмотрите на гордое лицо его мамы, когда она слушает, как ее сын говорит на публике. Это свидетельство того, как упорный труд и сила воли могут помочь вам победить.
Тот, кто заикается или шепелявит, помните, когда ваши друзья смеются над вами, это только должно сделать вас более решительными в стремлении преодолеть трудности.
http://bollywoodjournalist.com
Перевод OKSANKAVASILEK (lovehrithik.forum24.ru)
Примечание: Сачин Тендулкар- известный индийский крикетист.