Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2013, 23:04   #4
iris
Гуру
О пользователе

Я покончил с политикой: Пракаш Джха

Прия Гупта, TNN | 8 июля 2013, 0:00 IST

Пракаш Джха - строгий приверженец дисциплины, что он подтверждает собственным примером. Он отошел от политики, но не от создания политических фильмов. В свои 60 лет он хотел бы делать все то, чего он всегда хотел, будь то обучение игре на фортепьяно, управление самолетом или возвращение к живописи. Его родительские инстинкты очень сильны, и будь то его отец, дочь или его актеры, он - человек, который знает свои обязанности. Перед выходом своего предстоящего фильма Satyagraha он откровенничает с TOI о своих невысказанных отношениях с Амитабхом Баччаном, своем отце, которого он любит больше всего, и о том, что нынешнему поколению не хватает приверженности отношениям.

Вот выдержки:

В нынешние времена, когда у звезд такие раздутые эго, Вы с легкостью можете заставить их работать и создаете огромные холсты мультизвездных проектов. Как Вы с этим справляетесь?

Я не смотрю на них, как на мультизвездные. Мои истории - об общественных движениях, а когда Вы говорите об обществе, требуется многое, чтобы это воспроизвести, и мне нужны сильные актеры, поэтому, фильм становится мультизвездным. Я не отношусь к ним, как к звездам, и они со мной не ведут себя, как звезды. В Satyagraha, несмотря на легендарность мистера Баччана, он все еще ненасытен, как будто собирается сниматься впервые и выглядит возбужденным перед началом каждой съемки, переживая о том, правильна ли его подготовка, или нет. Каждый раз после съемки очередного кадра он спрашивает, 'Lagta hai aap khush nahi hue mere shot se?' и я говорю: 'Nahi achcha kar rahe hain' и так мы общаемся друг с другом. Мы не очень много говорим, но между нами прекрасные отношения и мы называем друг друга bhaiya (брат). Я продолжаю спрашивать его, 'Itni bhookh kyun hai? ' Если съемки в 9-00, он в 8.45 уже приедет и будет сидеть на съемочной площадке.

Ближе всех мне Аджай (Девгн), но мы не обсуждаем нашу личную жизнь. Аджай, как актер, никогда не беспокоится о том, кто еще находится в кадре и как он выглядит. Подготовка к нашему фильму чрезвычайно солидна, и даже с Аджаем, который является спонтанным актером и очень не любит готовиться заранее, у меня проходят некоторые сессии, прежде, чем он начинает сниматься. Он – очень экономичный актер, не в финансовом отношении, а с точки зрения выражения, и дает ровно столько выражения, сколько требуется.

Что движет Вами в Ваши 60 лет?

Я никогда не чувствовал свой возраст. Даже сегодня я физически здоров и имею дома свой спортзал. Я встаю около 5:00 и ложусь спать примерно в 22:30 и никогда не снимаю после 22:30. Я последний раз кушаю в 7.30 вечера. Каждый день для меня удивительно освежающий, когда я добираюсь до своего офиса и создаю что-то новое. Я решил, что после 60 лет начну делать то, чего я избегал делать в моей жизни. Например, я начал учиться играть на фортепьяно. Я рано приезжаю в офис, чтобы учиться, и это удивительно, что я в состоянии сделать то, что хотел, и Бог дал мне возможность это сделать. Я всегда хотел управлять самолетом и после выхода Satyagraha я научусь летать. Я также хочу начать рисовать и ваять, как я делал это с самого начала, когда приехал в Мумбаи. У меня в моей жизни еще многое впереди.

К кому Вы больше всего привязаны?

К моему отцу, которому 84 года и который живет в Патне. Мы ежедневно разговариваем пару раз, хотя бы в течение двух минут. Он - такой невинный ребенок, и говорить с ним так поразительно. После того, как в 1994 году умерла моя мама, он занялся випассаной (разновидность буддийской медитации – прим.мое) и медитацией. Он также учит випассане, и если раньше он ездил в восточные части Индии, чтобы преподавать, сейчас, из-за его проблем с сердцем, я ограничил его поездки, и он преподает дома, где мы построили для него центр. Все спрашивают его, почему его сын не пошел в него, а он говорит, 'Woh toh aise hi karta rehta hai.' Я не могу сидеть и медитировать. Я чувствую по отношению к нему большую ответственность, и знаю, что он все время думает обо мне.

Почему Вы решили взяться за создание Satyagraha?

Satyagraha, прежде всего, является протестом. Четыре года назад меня удивило то, что такой протест прокатился одновременно во всем мире — будь то Индия, США, Латинская Америка, Великобритания, арабский мир или даже Бангладеш. Это происходило из-за кризиса среднего класса, внезапно почувствовавшего себя угнетенным и понявшего, что правительство о них не заботится. Из истории мы знаем, что, когда средний класс начинает поднимать свой голос, все начинает меняться. Прежние протесты были организованы группами лидеров, но теперь не требуются никакой лидер, или группа, или идеология. Пост-либерализованное общество установило абсолютно новые условия для своего существования, будь то мораль, сексуальности, правительство, идеализм или идолопоклонство. Это поколение не стремится к правительственной работе. Это - трудолюбивое поколение, которое обязано рыночным отношениям. А рынок – это конкуренция, и требует от Вас к ответственности и не будет принимать тех, кто не работает. Нынешнее поколение требует ответа, будь то за заплаченные ими налоги, или за изнасилование Нирбхи. Так что сотни тысяч людей собираются, чтобы высказать свое мнение, но правящий класс общества или политики или предыдущие поколения к этому не готовы, поэтому происходят столкновения.

Сатьяграха - эмоциональная история об отношениях отца-сына, полностью противоположных друг другу, происходящая на фоне протестов. Мистер Баччан - отец, который теряет своего настоящего сына, которого он воспитал, основываясь на своих идеалах. И Аджай Девгн, который хочет быть его сыном, чтобы не стать снова сиротой. И как Аджай, оказавшийся вовлеченным в его личные протесты и проблемы, врывается в целую революцию. Аджай – человек сегодняшнего дня, для которого полезна жадность и важен успех. История рассказывает о том, как они, несмотря на их личные протесты, объединятся, и те превращаются в общественный протест.

Мы видели, как недавно в нашей стране протест раздулся, а затем рассеялся. Мы живем в интересное время. Нынешнее поколение совместимо с нами, но с точки зрения отношений и обязанностей, они отличаются от предыдущего поколения, и не могут действовать вслепую, подобно их родителям. Те отношения, которые я разделяю с моим отцом, не такие, какие моя разделяет со мной. Мы работаем в одном офисе, но бывают дни, когда мы не общаемся, поскольку она занята своими собственными делами.

Давайте поговорим о Вашей дочери, Дише.

Я взял Дишу, когда ей было восемь дней. Сейчас ей 23 года, и она хочет быть продюсером фильмов. Я тогда разошелся со своей женой Дипти Наваль и работал в то время в Дели, и мне приходилось часто работать с детскими приютами. Однажды ночью мне позвонила Аруна, которая тогда была заведующей одного из приютов, и сказала, что нужна медицинская помощь для больного ребенка, найденного в развалинах, и его необходимо показать доктору. Той ночью я был свободен и предложил отвезти ее к доктору. Доктор спросил меня, не мог бы я присмотреть за ней в течение нескольких часов, так что я привез ее домой. Phir woh Disha wapas gayi nahin. Я возился с ней в течение ее первого года, кормил, купал, таскал с собой повсюду в корзинке. Потом, конечно, моя мама помогала мне воспитывать ее, пока ей не исполнилось четыре года, после чего моя мама умерла. До того, как я стал жить в Дели, я уже был режиссером и снимал документальные фильмы, два из которых были награждены Национальными Премиями, но из-за моих личных и финансовых проблем в 1988 году мне пришлось уехать из Мумбаи. Когда Дише исполнилось четыре года, я вернулся в Мумбаи, чтобы снять Mrityudand. Но после того, как моя мама скончалась, а мой отец жил в другом штате, я не знал, как заботиться о ней. В финансовом отношении я тоже истратил все свои деньги, и поначалу я пару месяцев прожил с ней в небольшом отеле в Джуху, и только я заботился о ней. Мой друг Манмохан Шетти предложил мне для жилья одну из своих квартир, и я поместил Дишу в школу-интернат в Panchgani. Это было душераздирающе, но у меня не было выбора, и тамошние дамы действительно проявили хорошую заботу о ней. Потом я взял в аренду хижину 20 футов на 10 в Adarsh Nagar и открыл там офис, и начал повторную жизнь в Мумбаи.

Вы раньше не боролись на выборах с партией своего друга Нитиша Кумара, когда он был союзником BJP, а у Вас были с ними идеологические разногласия. Учитывая, что теперь он отделился от BJP, не собираетесь ли Вы бороться на выборах 2014 года?

Ни в коем случае. Я покончил с политикой. Я потратил свои годы от 50 до 60 лет на Парламент, и я всегда утверждал, что хотел бы эту работу представить, как пример того, что можно сделать, будучи членом парламента, когда у Вас есть доступ ко всем ресурсам в мире. Но, к сожалению, тогда меня не выбрали. Люди упустили этот шанс, и я тоже.

источник
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: