Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2013, 13:44   #127
iris
Гуру
О пользователе

Эта статья, в которой идет речь об использовании фильмов о полицейских для усовершенствования работы полиции, насквозь пронизана едким сарказмом и издевательством авторов над агитационными методами полицейского начальства. Сначала я хотела не переводить ее полностью, а только кратко пересказать содержание. А потом решила дать, как есть, но сопроводить своими комментариями и рассуждениями по этому поводу…

Dabangg, Singham и Ab Tak Chhappan должны мотивировать полицейских штата Уттар-Прадеш!

23.04.2013

Вы должны этому поверить! Новый циркуляр полиции Уттар-Прадеш призывает к показу фильмов Салмана Кхана, Аджая Девгна и Нана Патекара, чтобы поощрить полицейских лучше исполнять свои обязанности. Действительно?

Мы ежедневно сталкиваемся с большим числом забавных историй, связанных с нашими кинозвездами, но эта - вне нашего самого дикого и самого сумасшедшего воображения! Откровенно говоря, мы не знаем, как реагировать на это сообщение. Стало известно, что правительство Уттар-Прадеш набросало отличный план относительно того, как полицейским лучше выполнять свои обязанности. Да … обязанность!

Комиссар полиции Уттар-Прадеш Арун Кумар выпустил циркуляр на 5 страницах, рекомендующий специальные показы таких фильмов, как Dabangg, Singham и Ab Tak Chhappan. Кумар верит, что подобные фильмы, изображающие полицейских 'суперменами', вдохновит полицейских лучше выполнять свои обязанности. Удержитесь от смеха; в циркуляре даже говорится, что общественность хочет, чтобы полицейские исполняли свою работу с благим намерением, но как они это сделают, не имеет значения.

За последние несколько месяцев имели место многочисленные инциденты изнасилований, и полицейское управление обвинялось в недостаточном обеспечении законности и правопорядока и в том, что оно не проявляет достаточно чувствительности с точки зрения контакта с общественностью.

Мы не знаем, поможет ли им показ этих фильмов действенно и эффективно выполнять свои задачи, но мы действительно хорошо провели время, смеясь над тем, что называется новостями!

источник

А теперь – мои комментарии.

Мое детство и юность прошли в советском обществе, так что мне хорошо знакомы подобные агитационные методы, когда произведения искусства были направлены на формирование определенной идеологии. В школе, техникуме и институте для нас не раз устраивали коллективные просмотры фильмов. И я не вижу в этом ничего плохого, особенно, если эти произведения содержат в себе моральные ценности, а их герои являются образцами для подражания. Ведь само искусство, по сути, как раз и должно быть направлено на то, чтобы делать людей лучше, чище, добрее, учить, как нужно жить, какими нужно быть. Это очень важно, особенно для молодежи.

И я не считаю этот поступок полицейского начальства штата Уттар-Прадеш чем-то глупым, и считаю неуместными ехидные высказывания авторов статьи. Другое дело, что одними только этими методами ограничиваться нельзя.

Огромную воспитательную роль искусства, и, особенно, кино, доказывать никому не надо. Так что, вместо того, чтобы изощряться в остроумии по поводу использования в воспитательных целях этих фильмов, герои которых как раз и являются образцами для подражания, авторам следовало бы задуматься о негативной роли других произведений. Что ж они не ехидничают по поводу показа на экране маньяков, рек крови, облагораживания террористов? Или пропаганды однополой любви, которая сейчас принимает катастрофические масштабы! Это – реальное зло, и с этим нужно бороться!

Да простят меня все поклонники творчества Шарукха Кхана, но я не приемлю его знаменитый фильм Don. Более того, я считаю его идеологию особенно вредоносной. Ведь этот фильм (в отличие от первоисточника) прославляет победу зла над добром. В фильме зло вовсе не осуждается, а приветствуется. По его смыслу получается, что прав не тот, кто прав на самом деле, а тот, кто победил. Творите зло – и будет Вам счастье!

Да, в реальной жизни такое происходит сплошь и рядом, но искусство, кино, как раз и должны с этим бороться.

Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших