'Клуб за 100 крор скоро устареет’
Сайони Сина | 13.13.03
Саджид Кхан рассказывает о том, как 30 лет назад ‘Himmatwala’ изменил его видение фильмов
Когда в 1983 году вышел фильм ‘Himmatwala’, 11-летний мальчик ходил в кино каждую неделю, чтобы посмотреть его. Раз в неделю, в течение 36 недель, он пропускал свой обед и тратил деньги на обед, чтобы купить билеты. Его любовь к фильму была так сильна, что он изображал некоторые сцены из фильма на пляже Джуху и заработал признательность и деньги. 30 лет спустя он собирается воздать должное его любимому фильму детства со своей собственной версией.
Трудно не почувствовать искренний энтузиазм в Саджиде Кхане, когда он говорит о своем последнем фильме, выходящим на экраны через две недели. Когда он сидит, куря бесчисленное множество сигарет (
«Мне нужно бросать курить» - говорит он), и рассказывает о своем невероятном отношении к хиту 1983 года, Саджид признается, что его не беспокоят неизбежные сравнения с более ранним фильмом.
“Когда Вы посмотрите мой фильм, Вы поймете, что сценарий отличается. Сегодня любой фильм - римейк. ”
Почему же тогда у фильма то же самое название, спросите Вы, и он быстро парирует,
“Я сохранил название тем же самым, потому что хочу, чтобы мое имя было связано с самым любимым фильмом моего детства. Я хотел бы вновь посетить те кинотеатры, где смотрел ‘Himmatwala’ ребенком. Это будет эмоциональный момент. 30 лет назад я смотрел фильм в Milan Cinema, Chandan, Lido и Capital. Я, должно быть, смотрел его в любом возможном кинотеатре в Мумбаи. Я видел его 36 раз.”
Он также говорит в шутку, что кинопосетители могут заметить его рыдания, когда он носит черные очки из ностальгии.
Детство Саджида было совсем нелегким. Для выросших в тесной и темной каморке в Shivaji Nagar Саджида и его сестры Фары Кхан постоянная борьба его за сведение концов с концами не смогла убить их повального увлечения кино. Брат и сестра родились в семье режиссера, который пробовал себя в фильмах B-сорта.
Его первое телевизионное шоу ‘Main Bhi Detective’ стало полным провалом.
“Сказать провал было бы преуменьшением, поскольку я помню, как меня разбомбили за это шоу. Критики меня списали. Я часто читал статьи, в которых говорилось, что меня нужно запретить.”
Именно тогда ему предложили ‘Ikke Pe Ikka’ на Zee Cinema, которое стало шумным успехом и сопровождалось другим хитовым шоу ‘Kehne Mein Kya Harz Hai’.
“Хотя шоу были успешными, это никоим образом мне не помогло. Промышленность начала замечать меня только после того, как я снял свой первый фильм,” жалуется он.
В ‘Himmatwala’ Саджида в главной роли играет Аджай Девгн. Работа с Аджаем имела для него особое значение, поскольку он знал Аджая с самого с детства.
“Я работал с Аджаем впервые, и это возродила нашу детскую дружбу. В колледже мы были приятелями, и ‘Himmatwala’ похож на возвращение домой двух друзей, а не режиссера и актера. ”
Что касается кастинга Таманны, Саджид очень четко представлял, что его героиня должна быть звездой с юга, точно так же, как и Шридеви. ‘Himmatwala’ Джитендры - первый хит Шридеви, и с него началась ее болливудская карьера. Для режиссера, который мог выбрать любую болливудскую красотку, Таманна была правильным выбором.
“Таманна - ведущая суперзвезда на юге. Я хотел сохранить две-три вещи неизменными в ‘Himmatwala’, который снимал. Одно - моя героиня, которая должна быть фактически неизвестной в Болливуде, но при этом огромной звездой на юге. Второе - чтобы Амит Кумар спел ‘Naino Mein Sapna’, и третье - оригинальная дата выпуска 29-ого марта. Я работал над этим с самого начала. Я начал съемки 29-ого августа, и фильм был готов через семь месяцев.”
Для того, чьи фильмы являются кошмаром для критиков, но принимаются зрителями на ура, Саджид считает, что нахождение в клубе 'за 100 крор' не означает, что это понравилось зрителям.
“Клуб 'за 100 крор' устареет через пару лет, и новым барометром будет 200 крор. Бизнес фильмов растет, и главным образом потому, что выходит все больше фильмов, особенно в небольших городках и сельской местности Индии, где раньше, чтобы посмотреть фильм, Вам нужно было пройти целый час. Ситуация изменилась к лучшему.”
Но кассовые сборы - не единственное, что он отслеживает после выпуска фильма. Для Саджида реальная работа начинается после этого.
“Я снимаю документальные фильмы и помещаю их в DVD как дополнительный бонус. Волнение, когда Вы можете правильно предсказать, как зрители будут реагировать на ту или иную сцену, делает всю эту тяжелую работу стоящей. Я всегда беру за правило навестить мой фильм в как можно большем числе кинотеатров в течение трех недель после выпуска. Документальные фильмы о создании с первого дня съемок охватывают создание фильма и постпроизводство. В ‘Himmatwala’ Вы тоже, возможно, увидите меня снимающим за пределами Chandan Cinema.”
СМИ часто называют режиссера высокомерным из-за его отношения "в Вашем лице". Но Саджид опровергает эту репутацию, говоря, что он не жаждет гласности, как другие звезды.
“Я не хожу на вечеринки, не распутничаю или играю на деньги. Меня нет на Твиттере. Меня нет на Facebook. Я - наименее скандальный человек. Я выхожу из дома, чтобы посмотреть фильм или пообедать, или сходить к кому-то в гости на ужин.”
Его страсть к кино - то, что заставляет его двигаться изо дня в день, говорит он. Когда он не бегает по промо кампаниям или съемкам, ему нравится смотреть фильмы. Каждый день, прежде, чем начать дела, он любит посмотреть фильм, главным образом тот, о котором мало что слышал.
“Мне 41 год, и я не знаю, сколько еще я проживу или сколько фильмов я сделаю. Но то, что беспокоит меня больше всего - это сколько фильмов я посмотрю перед смертью. Я все еще пытаюсь наверстать упущенное. Я продолжаю заказывать фильмы на Amazon. Этим утром я смотрел ‘Черный пояс Джонс’. Этот фильм сделал тот же режиссер и та же киностудия (Warner Brothers) что и 'Выход Дракона' после смерти Брюса Ли. Это - фильм B-сорта, но интересный,” говорит Саджид в завершение беседы.
источник