Интервью, 6 июля 2009 г
Имя Бенни Дайяла, возможно, Вам ни о чём не говорит, но стоит услышать его голос, и Вы сразу вспомните его хиты 'Pappu Can't Dance Saala', 'Tu Hi Meri Dost Hai' и 'Kaise Mujhe Tum Mil Gayee'. Бенни нынче в фаворитах у маэстро А.Р. Рахмана, и, безусловно, ещё заявит о себе. От обыденной работы сотрудника отдела кадров до исполнителя песен, подарившего свой голос звёздам первой величины, Бенни прошёл долгий путь. В специальном выпуске «Музыкально ваш» артист откровенно говорит о своей жизни и пути на музыкальном поприще. И после непринуждённой беседы мы можем авторитетно заявить: независимо от того, умеет ли Паппу танцевать (whether Pappu can Dance or not), Бенни умеет петь.
Прорыв
'Pappu Can't Dance Saala' из кинофильма «Знаешь ли ты… »/’Jaane Tu...Ya Jaane Na’
Ранние начинания
Я из Кералы, но родился и вырос я в Персидском заливе. Для обучения в колледже приехал в Ченнаи. Музыка всегда влекла меня с большой силой; сколько себя помню, я мечтал о карьере закадрового певца. С самого детства, ещё в то время, когда я жил в заливе, я занимался музыкой. По приезде в Ченнаи возможности продолжать занятия у меня не было, зато во время учёбы в колледже я начал понемногу слушать музыку разных жанров. В составе команды нашего колледжа я даже принимал участие в многочисленных музыкальных конкурсах. В то же время я также прошёл кастинг в тамильскую поп-группу. Конкурс проводился в рамках шоу канала V 'Popstars' (также там были сформированы коллективы Aasma и VIVA). На моё счастье, по итогам я попал в пятёрку победителей, мы создали группу под названием S5. Затем мы сняли клип, записали альбом и даже снялись в кино на языке малаялам. Такими были мои первые шаги в сфере профессионального исполнения песен.
Встреча с маэстро А.Р. Рахманом
Поработав в коллективе S5 некоторое время, я начал подыскивать возможность заняться закадровым исполнением, но, к сожалению, у меня ничего не получалось. Тогда, устав ждать своего шанса, я устроился в отдел кадров в Ченнаи. По работе мне довелось связаться с господином А.Р.Рахманом. Один из его звукорежиссёров сказал мне, что Рахман как раз ищет закадровых исполнителей, так что я отправился прямиком к нему. При встрече он сразу меня узнал, так как это он выпускал альбом группы S5. На его вопрос о том, чем я занимаюсь, я ответил, что работаю в отделе кадров. Он просто попросил спеть пару отрывков и сказал, что позже свяжется со мной.
Поворотный момент
Месяц спустя мне позвонили из офиса господина Рахмана и сообщили, что он ищет исполнителя, который смог бы петь на арабском. Вероятно, ему кто-то сказал, что я пою на разных языках и в различных жанрах. Когда я пришёл к нему на встречу, он попросил меня спеть на арабском. Я пропел несколько строк, и господину Рахману понравилось. Он просил спеть снова и снова, а после заметил: «Ух ты... у тебя отличное произношение и дикция». И тут же попросил спеть ещё раз.
Первой исполненной для него песней стала тамильская версия композиции 'Chinamma Chilakamma' для фильма «Желанный»/’Sakarakatti’. Я записал партию мужского голоса, и позже её совместили с женской, создав дуэт. Он счёл, что я пою неплохо, поэтому дал мне шанс исполнить ещё несколько песен, среди них: 'Pappu', 'Nazrein Milana' («Знаешь ли ты…»), 'Tu Hi Toh Meri Dost Hai' («Наследники»), 'Rehna Tu' («Дели-6») и 'Kaise Mujhe Tum Mil Gayee' («Гаджини»).
Мне нравится слушать...
Что касается музыки, я слушаю всё подряд. Просто мне очень нравится слушать самую разную музыку. Считаю, что музыканту необходимо быть образованным в различных жанрах и языках исполнения песен.
Что звучит в моём iPod’е?
Там подобраны песни разных видов. На данный момент мне больше всего нравятся композиции в исполнении Рауля Мидона. Это слепой американский R&B singer. Он играет на гитаре и поёт в стиле Стиви Уандера. Он просто потрясающий.
Пример для подражания
Пожалуй, А.Р. Рахман, поскольку я всерьёз заинтересовался музыкой из кинофильмов только после того, как в свет вышли песни и музыка Рахмана к кинолентам «Роза», «Бомбей» и другим.
Любимые современные исполнители...
Мой любимый исполнитель – Шанкар Махадеван. Я безмерно уважаю и люблю его.
Жаль, что я не спел...
'Dil Se Re' господина Рахмана – одна из моих любимых песен. Ещё жалею, что не спел 'Masakali'. Это красивый номер, он совершенно особенный.
Записывая песни для Амира Кхана и Имрана Кхана...
Когда я записывал 'Pappu...', я и понятия не имел, как выглядит Имран. Вообще я впервые увидел его в промо-роликах «Знаешь ли ты...». Но он классный парень. Что касается песни для господина Амира, то перед записью я волновался, подойдёт ли ему мой голос. Но увидев клип, я успокоился: результат меня удовлетворил.
Престижная награда Filmfare имени Р.Д. Бурмана...
Я очень рад, но на этом не останавливаюсь. Это всего лишь первый шаг, мне нельзя довольствоваться только этим. Я должен стремиться к большему.
Что в планах?
М-м-м... подождите и узнаете. Я занят исполнением нескольких песен на хинди и тамильском, но сейчас вдаваться в детали не хотел бы.
Никхил Рамасубраманиам
Источник - bollywoodhungama.com
Перевод Aeryn для bollywoodtime.ru