Начало в посте #46
Я знала, что всегда буду второй скрипкой
Гита джи и я
Нила Деви не отрицает, что в жизни ее мужа оставалось устойчивое присутствие покойной Гиты Бали. «Я никогда не представляла угрозы памяти Гиты джи. Когда я выходила замуж, я знала, что я всегда буду второй. И также знала, что должна быть в первую очередь матерью, а потом женой». Она говорит: «Шамми джи часто говорил о Гите джи. Он тосковал по ней. Он заботился обо мне и не мог обойтись без меня, но Гиту джи он любил по-другому. Он никогда не любил меня так, как любил ее. Они любили друг друга необыкновенно. В 31 год у нее был муж, двое прекрасных детей и красивый дом. Ее уход был печален».
Болезнь
«Около 20 лет назад Шамми джи обычно курил по 100 сигарет в день. Хотя он бросил, но его легкие были испорчены и фактически уничтожены. Побочным эффектом всех стероидов, назначенных для лечения его легких, стала почечная недостаточность. Он вынужден был жить на диализе. После длительного пребывания в больнице он ушел в глубокую депрессию. Но мы с Канчан ободряли его. Она не давала ему носить курта и заставляла его носить рубашку и брюки». Тогда Шамми проявил твердость духа и переписал свою жизнь. «Он купил новый автомобиль, Мерседес. Если он чувствовал себя лучше, он ездил в Кхандалу пить кофе. Мы ездили за границу, и он даже получал диализ, когда мы были в Швейцарии, Париже и Дубае. Я стал его опорой. Я даже помогала ему принимать ванну. Время от времени он замечал: «Ты хочешь умереть замужней женщиной, но что будет со мной, если тебя не станет?»
Но Шамми начал уставать к концу. «Требовались два человека, чтобы помочь ему сесть в инвалидное кресло. Из-за диабета пришло ампутировать пальцы на ногах. Он часто спрашивал: «Какой смысл в такой жизни?» Последний месяц он не мог дышать без кислорода».
Нила Деви вспоминает последнее торжество, когда вся семья собралась вместе. «Это было 50-летие Канчан 8 августа 2011 года. Но вечер был запланирован на 6 августа. Шамми джи настоял на своем участии в нем. Он был в сопровождении лечащего врача и медсестры. Он разрезал торт вместе с Канчан. На вечеринке он всем присутствующим сказал «до свидания». На следующее утро, 7 августа, он снова был госпитализирован. «Выезжая в больницу, я сказала ему: «Оглянись назад» (считается благоприятным жестом). Он ответил: «Зачем мне оглядываться назад, я не собираюсь возвращаться».
14 августа Шамми Капура не стало. Хотя Нила Деви встретила утрату с достоинством, она до сих пор не может заставить себя прочитать сотни полученных соболезнований. Особенно тягостны для нее ночи. «Я не могу рано ложиться спать, поскольку я привыкла бодрствовать с ним. Каждую ночь мы смотрели фильм. Затем он смотрел спорт до 3:30 утра», - рассказывает она. «Но я не хочу быть несчастной. Я стараюсь вести максимально нормальную жизнь. Недавно Канчан даже возила меня на отдых в Турцию. Я стараюсь держаться. Моя печаль только моя, она останется со мной всю жизнь».
I knew I’d always get second billing
перевод kasmevaade