06/2009
Парень из соседнего двора
Шахид Капур об ощущении себя кумиром молодежи, о политике, кино и женщинах в своей жизни
Шахид Капур появляется для интервью в перерыве между сценами на съемочной площадке не имеющего пока названия фильма Кена Гхоша, извиняясь за свое 15-минутное опоздание. Он одаривает меня ослепительной улыбкой и, подкрепившись чашкой здоровой еды, готовится к серьезному разговору. Начинаем мы с выяснения того, что это значит – быть кумиром молодежи…
Мы хотим, чтобы к нам относились серьезно:
В первый момент он смущенно улыбается, услышав заголовок статьи. Затем признается, что представлять молодое поколение у него так хорошо получается, возможно, потому, что он сам принадлежит к нему. «Я взаимодействую с людьми моего возраста через свои фильмы», - объясняет 28-летний актер, пояснив, что молодежь любит фильмы вроде «Когда мы встретились» за актуальность языка и содержания.
Он также считает, что к молодежи относятся недостаточно серьезно. «Молодое поколение гораздо более осведомленное в некоторых вопросах, более сообразительное и амбициозное, если сравнивать его со старшим поколением, но никто этого почему-то не признает. О тебе порой судят по твоему возрасту, но необязательно твой возраст определяет тебя».
Он наслаждается работой с новыми молодыми режиссерами. «Они умеют концентрироваться на поставленных задачах и вместе с тем любят веселиться».
Я думал, что мой голос мог что-то изменить:
Капур был одним их тех, кто принимал участие в агитационной кампании «Vote India» («Голосуй, Индия»), направленной на агитацию индийской молодежи к участию в выборной деятельности. «Я вне политики, но в курсе того, за кого можно голосовать. Тогда я впервые почувствовал вкус к голосованию, я верил, что если я проголосую, мой голос сможет что-то изменить». К сожалению, из-за проблем с документами он не смог осуществить свое намерение. «У меня были не в порядке документы, и решения связанных с этим проблем затянулось дольше, чем я ожидал. Я думал, что все будет сделано за месяц, но чиновники сказали мне, что потребуется минимум три месяца. Я просто не знал всех тонкостей», – сокрушается Шахид, пообещав позаботиться о том, чтобы подобного впредь не происходило.
Шахиду нравится видеть представителей молодого поколения на политической арене страны, и это чувство схоже с тем, которое он испытывает в процессе работы с молодыми кадрами индустрии развлечений. Спросите его о Рахуле Ганди, представляющем страну, и лицо Шахида сразу же засияет. «Будущее за молодыми. Каждый, кто приходит в мир с новыми идеями, лучше понимает нужды следующего поколения. У нас есть много лидеров, зрелых, обладающих необходимым опытом. Но молодых лидеров у нас мало и нам нужны политики, за которыми будущее».
Вегетарианство и природа
Шахид никогда не был замечен в пристрастии к алкоголю. А еще он вегетарианец, причем это его осознанный выбор. «Я следую духовным учениям. Я прочитал книгу, написанную Радхой Свами, которая называется «Жизнь справедлива» и стал вегетарианцем». Он произносит это с задумчивым выражением лица. Вообще, он человек основательный, семейный. «Я, может быть, отправлюсь пообедать вне дома, но возвращаться домой в шесть часов утра – это не мое».
Еще его очень волнует проблема глобального потепления, и он хочет организовать какую-нибудь компанию в защиту окружающей среды. «Необходимо искать концепцию преобразования энергии, наиболее близкую природным принципам безотходного производства», - объясняет он, находясь под впечатлением от просмотра документального фильма, созданного при участии голливудского актера Леонардо Ди Каприо. «Будущее мира зависит от того, как хорошо мы его знаем».
Кино
Шахид никогда не был полностью уверен в том, чем он хочет заниматься по жизни, хотя кино его интересовало всегда. «Я видел людей из среды кино, которые делали попытки играть, но не могли двигаться дальше. Видя перед глазами пример своих родителей, я захотел выяснить, получится ли у меня сделать это. Я хотел играть, искал возможности для этого, и мне повезло с проектом «Какая она, любовь» когда мне было 22 года. Там не было больших звезд, не было больших афиш».
Если бы тогда у него ничего не получилось, он собирался заняться какой-либо деятельностью, так или иначе связанной с кино. «Я просто не умею делать ничего другого».
После успеха фильма «Когда мы встретились», стал ли он более зрелым и привередливым в выборе фильмов? «Мой настоящий актерский путь начался два года назад, когда я стал делать то, что мне нравится, а не то, что, как я думал, было бы для меня хорошо. Я нуждался в творческой сатисфакции. Я открыл для себя, что здесь нет никого, кому бы я хотел подражать, и я должен был создавать свой собственный образ».
В ближайших планах у него съемки в фильме, в котором будет участвовать и его отец Панкадж Капур. «Это будет любовная история, большего сказать не могу пока». В скором времени ожидается выход картины «Негодяи», снятой режиссером Вишалом Бхарадваджем, Шахид занят в съемках музыкального фильма Кена Гхоша, вместе с Рани Мукхерджи снимается в картине киностудии Яш Радж, участвует в проекте Ахмеда Кхана «Школа». В картине «Негодяи» он играет двойную роль. «Это двойная роль, и мой внешний вид и образ разительно отличаются от того, что я делал раньше». Невооруженным глазом видно, что работа с Бхарадваджем пришлась ему по душе. «Он делает так, что ты открываешь в себе новые грани, ты сам себе удивляешься потом. Он показывает тебе такие стороны твоего собственного «я», о существовании которых ты до работы с ним и не подозревал. Все актеры хотят с ним работать, желая получить больший практический опыт».
Какая, она любовь
После громкого разрыва с Кариной Капур два года назад, Шахиду приписывали романы со всеми главными героинями фильмов с его участием. От Амриты Ароры и Видьи Балан до, совсем недавно, Приянки Чопры и еще известной теннисистки Сани Мирза – его имя регулярно появляется в новостях светской хроники. Спросите его об этом и в ответ получите кривую усмешку. «Меня постоянно об этом спрашивают. Может быть потому, что я никогда публично не признавал, что я нахожусь в отношениях. Я понимаю, всех донимает любопытство, но о своих отношениях я буду говорить только тогда, когда мне этого самому захочется. Многие стороны жизни актера всегда на виду, но есть и те немногие, которые хочется оставить только себе. Я хочу уважать отношения, в которых я состою, и если будет что рассказать людям, я это сделаю».
Его увлечения:
Три вещи из списка моих текущих дел
Приготовить поесть, поиграть на гитаре и освоить искусство фотографии.
Страстно любит
Музыку. Мне нравится музыка всех направлений, она поднимает мне настроение. Каждое утро я слушаю громкую музыку, чтобы проснуться. Я не жаворонок.
Скорость
У меня есть мотоцикл Yamaha MT 01. Он дарит мне чувство свободы. Всегда, когда я хочу почувствовать свободу и оставить весь этот хаос позади, я отправляюсь кататься. Он дарит мне чувство освобождения, после этого я чувствую себя более собранным.
Фитнесс
Мой рацион питания перед съемками включает в себя молоко с овсяными хлопьями, медом, грецкими орехами и изюмом. И еще я каждый день посещаю тренажерный зал.
Любимая книга
«Наши фильмы, их фильмы» Сатьяджита Рея
Любимый писатель
Халиль Джебран
Игры
У меня есть игровая приставка PS3. Было время, когда я так увлекался играми, что пропадал за компьютером месяцами. Это мое пристрастие. Я обычно приходил в видеосалон и играл шесть-семь часов подряд, пока у меня не заканчивались карманные деньги. Я сделал паузу, и больше не играю, потому что если начну играть, у меня не останется времени на чтение сценариев.
Любимые актеры
Мой отец, Камал Хасан, Дилип Кумар и Аамир Кхан
Любимые актрисы
Шабана Азми, Мадхури Дикшит и Рани Мукхерджи
Самые страстные актрисы
Приянка Чопра, Бипаша Басу, Дипика Падуконе и Катрина Каиф
Интернет
Иногда посещаю страничку в Facebook, регулярно проверяю почту на Gmail
Одежда
Повседневная, удобная.
Любимые туристические направления
Лондон и Швейцария. Хочу поехать на Мальдивы и в Новую Зеландию.
Любимая еда
Ghar ka khana Rajma и Chawal
Будущие фильмы
«Школа», социально ориентированный фильм, где я играю роль учителя. Фильм Кена Гхоша, пока без названия, где я снимаюсь вместе с Женелией Де Суза. Марти Куделка, сопровождавший Джастина Тимберлейка в его турне, стал один из хореографов, помимо Ахмеда Кхана. В картине «Негодяи» Вишала Бхарадваджа я снимался вместе с Приянкой Чопрой, мне там досталась двойная роль. Роль плохого парня. Мне пришлось полностью преобразиться ради этого фильма. И еще, история с участием Рани Мукхерджи, снятая на студии «Яш Радж».
Мой герой
Шахид Капур, который по его собственному признанию всегда был ближе к матери, вырос на фильмах своего отца, но не общался с ним вплоть до своего восемнадцатилетия. «Я уважаю его не потому что он мой отец, а потому что я восхищаюсь его работой и его личностью. Меня восхищает в нем все. То, как он проживает свою жизнь, какой он человек, актер, его самоотдача, терпение – все это делает его героем в моих глазах. Даже когда я ошибался, он всегда тактично указывал на мои ошибки. Мне хочется достичь хотя бы десятой части того, что достиг он». Любимыми фильмами с участием отца для него являются «Ek Doctor Ki Maut», «Макбул», «Синий зонтик» и «Dharam».
* по материалам журнала "Yuva" 06/2009 (автор перевода - Lesli, indiatv.ru/forum)