март 2010
Шахид – новый Казанова киноиндустрии?
Звание «Казанова» приносит с собой ряд преимуществ. Прежде всего, ты получаешь универсальное свидетельство о том, что ты более чем готов вращаться в обществе. Во-вторых, свободный, словно птица, ты можешь летать в любом направлении и возвращаться, чтобы сконцентрироваться на работе. В-третьих, ты определенно можешь включитьв свою работу больше живой игры. И четвертое и самое важное – ты можешь постоянно отбрасывать отношения (или скорее несколько отношений), просто пожимая плечами и констатируя: «Но с другой стороны, когда я вообще решался на длительные отношения? Все же мы всегда были хорошими друзьями».
Нужно отдать должное милому экранному образу Шахида Капура вкупе с его очень обаятельным имиджем в реальной жизни, благодаря которым его никогда не обвиняли в том, что он испортил какие-либо из своих отношений. Крайне очаровательный и привлекательный, Шахид пробирался сквозь все скандальные истории, все жестокие разочарования и все профессиональные взлеты и падения с такой непринужденностью, которой бы позавидовали этому Казанове многие. Неудивительно, что даже несмотря на то, что раз в квартал он захватывает газетные заголовки новой любовной историей, Шахид практически каждый раз умудряется найти выход из неприятностей.
Был ли он или не был в отношениях? Серьезен он или несерьезен? Решился ли он на длительные отношения или на самом деле нет? Что ж, для широкой публики – все в порядке, пока Шахид появляется с этой мальчишеской улыбкой на лице и неплохо преуспевает в симуляции неведения, когда его спрашивают про отношения. Вот такой он – Шахид Капур, самый правомочный Казанова Болливуда. И никто никогда не уверен, о какой его связи станет известно в следующем месяце.
«Эй, друг, какая еще связь? Люди скажут все, что угодно», – Шахид вновь использует свой шарм и так озорно улыбается, что сразу хочется поверить каждому слову, которое он говорит. «С тех пор как я стал свободным 2 года назад, появились эти постоянные разговоры об отношениях с коллегами по фильмам. Честно говоря, я действительно устал от этих сплетен. Количество женщин, с которыми меня связывали на протяжении многих прошедших месяцев, выглядит просто нелепо».
Что ж, с момента его расставания с Кариной Капур более двух лет назад Шахид создал себе образ плейбоя, от которого ждут связи с любой особой женского пола, попавшей в его поле зрения. Видия Балан («Талисман удачи»), Приянка Чопра («Негодяй»), Анушка Шарма (новый фильм студии Яш Радж – «Компания негодяев») и в какой-то момент, даже Сания Мирза. Что ж, довольно завидный список, не так ли?
«Знаешь, что больше всего раздражает, когда мне зачитывают такой длинный список? Это не имеет отношения к правде или ее отсутствию в том, что я был в паре с кем-то, сам факт же заключается в том, что хотя бы я должен знать, действительно ли я встречаюсь с кем-то. Кажется странным – узнавать, что я встречаюсь с кем-то из прессы. Это нормально, что в разные моменты жизни я нахожусь в отношениях с разными женщинами. Пожалуйста, говорите и пишите об этом. Но с другой стороны нужны факты. Когда пресса сообщает новости о моих отношениях – это на самом деле кажется смешным», – улыбается Шахид.
Во время одной из наших предыдущих бесед я помню, Шахид говорил мне, что из-за всех слухов о нем, которые бродят вокруг, он рассматривал возможность попросить родителей найти ему миленькую девушку, чтобы формально жениться. Так это «предложение» еще в силе? Приняли ли они этот «запрос» или вместо этого попросили его пойти и разобраться во всем самому?
«На самом деле, мне следует понастойчивее уговаривать их сделать что-нибудь для меня», – говорит Шахид и подмигивает. «Скорость, с которой я попадаю во все эти предполагаемые любовные связи, скоро приведет меня в упадок. Мне необходима серьезная беседа в стиле «родителей с сыном», мне нужно попросить их найти милую девушку и остепенить меня. Я также открыт для договорного брака. Нет ничего лучше этого».
Учитывая темпы, с какими движется его карьера, последняя мысль, которая может прийти ему на ум – это жениться на всю жизнь. В то время как весь его имидж Казановы может быть всего лишь фасадом, факт остается фактом – Шахид схватился за крепкую веревку, которая ведет его к наивысшей цели в Болливуде. Покончив практически со всеми незавершенными проектами (за исключением «Увидимся» с Кариной Капур, который выйдет «бог знает когда») и отснявшись во всех фильмах, контракты которых были подписаны последними, он бережет свои силы для фильма «Времена года», который знаменует собой режиссерский дебют его отца Панкаджа Капура.
«Прежде всего, позвольте мне пояснить, что „Времена года‟ – это рабочее название», – объясняет Шахид. «Съемка фильма начинается в апреле, и пока я буду сниматься в нем, я не буду работать над другими фильмами», – Шахид становится серьезным, когда он начинает говорить о подходе, выбранном для этого фильма. «Нет, я уделяю ему столько внимания не только потому, что это фильм моего папы. Просто это такой тип фильма, в котором актер должен сниматься без перерыва на другие. Сценарий таков, что как актеру мне придется посвятить все свое время присутствию на съемках. Это больше связано с сюжетом и героем, а не с чем-либо другим, и вы убедитесь в этом сами, когда выйдет фильм».
Шахид меняет подход к работе, а ведь он снимался в разных фильмах на протяжении всего 2009 года. Кроме «Негодяя» он также работал над фильмами: «Сердце говорит: Вперед!», «Компания негодяев» Пармита Сетхи с Анушкой Шарма и «Танцуй ради шанса», в котором фактически, ему пришлось сниматься дважды, после того, как Женелия Дэ Суза пришла на смену Джии Кхан. С долгожданным перерывом, перепавшим между январским выходом «Танцуй ради шанса» и релизом его следующего фильма «Школа», где он появляется в качестве гостя на 40-45 минут, Шахид рад, что ему удалось сбавить скорость с пятой до первой.
«Я работал над фильмами в режиме нон-стоп – снимался, дублировал, рекламировал их. Сейчас, когда я относительно свободен, я наслаждаюсь каждым моментом», – с ликованием говорит Шахид. «Для меня наступил период безработицы, и хотя я не скажу, что это хорошая вещь для актера, но кратковременный перерыв приятен всегда. По крайней мере, я могу воспользоваться этим перерывом для того, чтобы поразмышлять о моей работе и проанализировать ее. Происходит то, что когда ты работаешь без остановки, у тебя в голове постоянно крутятся дедлайны. Как актер, ты не можешь оставить что-либо незавершенным и поэтому полностью концентрируешься на фильме, в котором снимаешься. У тебя нет времени для себя и свободного места в голове, чтобы подумать о чем-либо еще. И только в той ситуации, в которой сейчас нахожусь я – когда твоя профессиональная жизнь переходит с пятой скорости на первую, тогда ты начинаешь размышлять над прошлым, настоящим и будущим».
И последний момент, который преследует его снова и снова. Хотя он наверняка не гоняется за новостями, все, несомненно, наоборот, что подтвердилось на церемонии награждения «Max Stardust Awards» в этом году, где его застали за репетицией танцевального номера на сцене. В этом нет ничего плохого, кроме того, что Карина Капур и Саиф Али Кхан случайно оказались поблизости – у прессы был удачный день. Разве его не беспокоят эти видеоклипы, которые ходят по кругу?
«Нет, не беспокоят», – быстро отвечает Шахид. Довольно удивительно, принимая во внимание тот факт, что это наверно привело к неловкой и довольно дискомфортной ситуации. «Но с другой стороны я не могу и я не должен винить прессу», – объясняет Шахид. «Мероприятие по торжественному награждению – это публичное событие и у прессы есть полное право запечатлеть и показать то, что она хочет. Актер сам решает насколько он хочет сохранить свою приватность. Это что-то, что является частью нашей жизни, и мы должны постараться быть немного осторожнее».
Кто-то может посчитать, что Шахид выразился чуть более дипломатично, чем нужно. Все-таки, считает ли он известную историю и задействованные в ней имена вмешательством в частную жизнь? «Смотри, друг, я стараюсь держаться подальше от таких скандальных историй и делаю все возможное, чтобы не дать прессе шанса ухватить что-то подобное. Но это было публичное мероприятие, и пресса выполняла свою работу. Если завтра они придут с камерой в мой дом, я попрошу выключить ее».
Тем временем, поднялась тема, связанная с его разборчивостью, когда стали известны имена не менее трех новеньких девушек, которых рассматривали на роль во «Времена года». Говорили, что дочь Шатругхан Синха – Сонакши Синха, дочь Шарон Прабхакар – Шазахн Падамси и дочь Говинды – Нармада прошли прослушивание на этот фильм и видимо не все из них вернулись домой удовлетворенные тем, что не подошли для этой работы.
Хотя Шахид высмеивает эти инсинуации. «Забавно слышать, как много говорят о твоем фильме и составе исполнителей того, что не похоже на реальность. Даже я читал, что Сонакши, Шазахн и Нармада проходили прослушивание на фильм моего отца. Что ж, все-таки, факт состоит в том, что никто и позвольте мне еще раз подчеркнуть – совершенно никто не проходил прослушивание на «Времена года». О чем бы ни говорили – это все явная спекуляция. Это все, что я могу сказать по этому вопросу», – говорит Шахид деловым тоном.
А как насчет слухов о том, что «Времена года» на самом деле основан на фильме «Лучший стрелок», и он играет роль, похожую на роль Тома Круза. «Что ж, вы сами это сказали – это не более чем слух», – говорит Шахид со вздохом. «Времена года» не имеет ничего общего с «Лучшим стрелком», кроме того факта, что в том фильме Том Круз играл роль офицера авиации ВМФ, тогда как во «Временах года» я играю офицера ВВС. В остальном какого-либо сходства нет, поскольку мой отец написал абсолютно оригинальную историю и сценарий фильма «Времена года», который к тому же является любовной историей».
Его последняя любовная история «Когда мы встретились» пользовалась огромным успехом, и также хорошо удался «Талисман удачи», а «Негодяй» стал фильмом, благодаря которому он вступил в эпоху зрелости и элиту киноиндустрии. Однако его полу-автобиографический «Танцуй ради шанса» не совсем привлек публику. Насколько сильно он был разочарован, когда у фильма не было даже достойной премьеры, не говоря уже о том, что он провалился из-за неблагоприятного эффекта «сарафанного радио»?
«Смотрите, за последние семь лет вышло 16-17 фильмов с моим участием, 5-6 из которых стали очень успешными, 3-4 – просто неплохими, тогда как еще 5-6 провалились», – Шахид продолжает, чтобы продемонстрировать статистику. «Так вот, если вы посмотрите на это, то пока мои успехи были довольно сбалансированными. Вся команда «Танцуй ради шанса» выложилась на 100 % и сейчас, когда фильм не оправдал себя, очень важно признать, что одобрение не пришло. Однако, начиная с определенного момента, я перестал думать о провале фильма, поскольку я буду переживать, если приму это близко к сердцу. Лучше извлекать уроки из своего опыта и двигаться дальше. Я рад, что по максимуму выложился в этом фильме и я ни о чем не сожалею. Фактически, я никогда ни о чем не сожалею».
Несмотря на то, что это звучало мило и дипломатично, любой человек скажет, что он должен был предвидеть подобное развитие событий в отношении этого фильма. Кроме того, «белые пятна» в сценарии фильма слишком явно бросались в глаза, чтобы остаться незамеченными актером, который уже достаточно долго работает в киноиндустрии.
«Просто иногда ты подсознательно сильно веришь во что-то, как это и было в случае с «Танцуй ради шанса». Затем, когда ты становишься частью произведения, ты должен отдаваться ему полностью до момента его релиза. Я полностью посвятил себя этому фильму, и вот почему вы могли видеть, как я с энтузиазмом рекламировал его. Моя работа состоит в том, чтобы донести фильм до публики, но как только открываются кассы кинотеатров, слово уже за аудиторией. Я искренне верю в то, что публика всегда права и в непредсказуемом бизнесе кинопроизводства лучший способ трактовать провал или успех – это просто следовать отзывам аудитории».
Как тот, кто охотно готов слушать голос аудитории, он должен осознавать, что миллионы людей, хотели бы снова увидеть на экране его и Карину вместе. Хотя это кажется практически невероятным, что два актера подпишут контракты на новый фильм вместе в ближайшем будущем, единственная надежда остается на фильм «Увидимся», который был создан уже почти пять лет назад. Как обстоят дела с ним? Как-никак мы уже каждый месяц слышим новую дату выхода фильма?
Шахид вздыхает, поскольку не может найти нужных слов: «Что я могу сказать? К настоящему моменту я комментирую эту ситуацию уже несколько лет». Так почему бы ему не поднапрячься и не прокомментировать ее еще раз. «Все, что я могу сказать, это то, что когда бы он ни вышел, я буду в распоряжении его создателей. Кроме того, дата выхода фильма не входит в мою компетенцию».
А как насчет того, чтобы определиться с датами съемок музыкального видео вместе с Кариной, для фильма, режиссером которого является Сатиш Каушик? Недавно были разговоры о том, что Химеш Решамийя записал свежую песню для этого фильма, на которую в свою очередь был создан видео-клип. «Это правда: даже я читал об этом в газетах, но ко мне еще не обращались по этому вопросу. Как только они это сделают, я сразу в их распоряжении».
Тем временем он рад предоставить себя в полное распоряжение папы, начиная сразу с подготовки к съемкам «Времен года» до его выхода. Он рад, что его ничего не будет отвлекать, из-за самого только факта – он будет на съемочной площадке своего отца. Шахид шутит, что в ближайшие месяцы вокруг него будет появляться меньше слухов о различных связях.
«У моего отца есть целый фильм, на котором нужно сконцентрироваться, и я уверен, что последнее, о чем он станет беспокоиться в процессе съемок – это поиск девушки для организации моего договорного брака. К тому же, от меня требуют быть хорошим мальчиком на протяжении всей работы. Не то чтобы я был другим, но я считаю, что с папой я буду чувствовать себя надежнее», – Шахид подает знак об окончании беседы. Похоже, что сейчас Казанова хочет держать себя под контролем. Посмотрим.
* источник журнал "Stardust" № 3/2010 (автор перевода - Lesli, indiatv.ru/forum)