сентябрь 2009
«Ты извлекаешь урок из каждых отношений»
Что заставило тебя сказать «да» на предложение Вишала назначить тебя на роль в фильме «Негодяи»?
Когда я встретил Вишала , он поведал мне о страстном желании снять свой вариант коммерческого фильма – не обычный и не шаблонный, а я сказал, что мне не терпится поработать с ним. Вишал рассказал о нескольких идеях, и мне сразу же приглянулась идея о близнецах в «Негодяях», и я сразу сообщил о своем желании принять участие в этом фильме.
Что тебе понравилось в «Негодяях»?
В «Негодяях» мне понравился тот факт, что он о паре братьев-близнецов, Чарли и Гудду. Чарли шепелявит, а Гудду заикается, и они настолько разные, насколько разные как мел и сыр. И они не выносят даже вида друг друга. Пока одной судьбоносной дождливой ночью их жизни не пересеклись – Чарли впутывается в роковую махинацию, обещающую быстрое обогащение, а Гудду понимает, что любовь всей его жизни – Свити невольно назначила цену за его голову. Это «черная комедия», потому что братья оказываются втянутыми в мир наркотиков, оружия и денег.
Это правда, что в твоей карьере был первый опыт игры двойной роли?
Да. Я сыграл двойную роль впервые в своей карьере. И меня внезапно осенило, что я играл в жанре, в котором я никогда не пробовал играть за всю свою карьеру. «Негодяи» находился на уровне таких картин, как «Криминальной чтиво», до этого ни один индийский режиссер не пытался снимать что-то подобное.
Какую из ролей было сложнее играть?
Чарли и Гудду дополняют друг друга и охватывают все проявления человеческого разума. Играть героя Чарли, который шепелявит, было нелегкой задачей. Мне пришлось много работать над своим внешним видом, потому что он довольно сильно отличается от моего собственного. Верите или нет, в действительности мне пришлось целый год тяжело работать над своим телом еще до того, как фильм ушел в производство. Мне также пришлось пожертвовать приемом пищи. Я должен был выглядеть на 22 или 23 года.
Значит ли это то, что играть Гудду не составляло большого труда?
Играть заикающегося Гудду тоже было довольно сложно. Я не хотел, чтобы герой Гудду выглядел, как карикатура. Поэтому я посещал логопеда. Я также посчитал обязательным для себя – общаться с членами клубов заикающихся, мне было необходимо пройти через процесс перенятия опыта. Но больше всего усилий мне и Вишалу пришлось приложить к тому, чтобы представить фильм таким образом, который бы убедил публику принять его.
Ты согласен, что ты рисковал, взявшись за роль, отличную от твоих обычных ролей?
Среди актеров ходит неправильное представление, о том, что если ты намереваешься играть отрицательного персонажа, то ты должен быть отталкивающим или выглядеть уродливо и зловеще. Ты можешь сыграть отрицательного героя с апломбом и, тем не менее, выглядеть отлично. Очень редко у актера появляется возможность прибрать к рукам хороший сценарий. Меня зацепил сценарий «Негодяев» еще на том этапе, когда Вишал рассказал мне о нем. Мне необходимо сниматься в тех фильмах, где я непросто буду представлен, как звезда, но и в которых мое актерское мастерство будет продвигаться вперед.
Ты имеешь в виду, что это небольшой риск?
Хотя, по существу, «Негодяи» – это история любви, я бы сказал, что это был сложный фильм не только для Вишала, но также и для меня, как для актера. Да, я знал, что я сильно рисковал, когда я сказал, что мне не терпится снять в таком фильме, как этот, особенно после появления на экране в романтическом хите «Когда мы встретились». Я знал, что это сложный и необыкновенный шаг для меня. Мне пришлось набраться смелости для того, чтобы сказать Вишалу «да», но тогда я хотел попасть в совершенно другую лигу, как актер. Поскольку это был большой вызов для актера во мне, я рискнул, с надеждой на то, что это принесет мне хорошие отклики.
Насколько название подходит этому фильму?
Я задал Вишалу тот же вопрос, когда он сказал, что он окончательно определил название фильма – «Негодяи». Все герои в этом фильме, включая меня – негодяи и, следовательно, название довольно подходящее. Каждый герой обладает своей собственной специфической порочностью и отрицательностью.
Разве ты не беспокоишься, что твое звездное положение может пошатнуться, если ты будешь браться за такие роли, как в «Негодяи»?
Самым сложным аспектом в «Негодяях» было то, что наше творческое пространство было очень ограниченным, ведь мы должны были угодить всей индийской аудитории. Я знал, что если меня примут в этом фильме, то я открою новую дверь в своей карьере. Никто не ожидал что, такие фильмы, как «Лагаан: Однажды в Индии», «Цвет Шафрана», «Вперед, Индия!» станут кассовыми. Я счастлив, что «Негодяи» последовал за ними. Актеру совсем необязательно играть только похожие роли.
Насколько ты боялся того, как публика отреагирует на «Негодяи»?
Я был уверен, что публика либо тотчас же примет такой фильм, как «Негодяи», либо отвергнет. Оборотной стороной, является то, что если бы он не стал успешным и его бы не приняли, то люди назвали бы его серьезной ошибкой с моей стороны, как актера. Я знал, что меня будут хвалить за мою актерскую дальновидность. Мне было вдвойне тяжело, потому что мне приходилось играть двух героев, в одно и то же время и в одном и том же месте.
Чему ты научился после работы с Вишалом?
Не судите Вишала по внешнему виду. Он очень обманчив. Во время работы над фильмом я смог многому научиться и осознал, что он не только хороший сценарист и композитор, но также и потрясающий режиссер. Возможно единственное отделение, управление которым он не затронул в фильме – это отделение хореографа. Я считаю, что все актеры без исключения должны хотя бы раз поработать с Вишалом. Мы, актеры всегда работаем в рамках формата.
Как ты оцениваешь Вишала в качестве режиссера?
Самое лучшее в Вишале, как в режиссере – это то, что он позволяет актеру, кем бы он ни был, увидеть себя в новом свете, в котором он не ожидал себя увидеть. Что касается реальной жизни, я абсолютно не похож ни на Гудду, ни на Чарли, если уж на то пошло. Во время съемок этого фильма я открыл в себе новые стороны. Внутри каждого из нас есть разные стороны, но мы имеем обыкновение скрывать некоторые из них. Насколько нам удается контролировать отрицательные, чтобы они не выходили наружу – зависит только от нас самих.
С твоей точки зрения, какова уникальность предложения Вишала, как режиссера?
Что мне нравится в Вишале, так это тот факт, что он не легкомысленный режиссер. Он старается снимать хорошие фильмы, будь то «Ведьма», «Голубой зонтик» и если уж на то пошло, «Омкара» и «Негодяи».
Что тяжело давалось в «Негодяях»?
Самым тяжелым было полное отсутствие ориентира для того, чтобы играть роли Гудду и Чарли и поэтому у меня не было никакой альтернативы, кроме как создать своих собственных героев, конечно, с помощью Вишала, как режиссера. Я надеюсь, что смогу применить в других фильмах то, чему я научился во время работы над этим фильмом.
Это правда, что Саиф и Карина отвергли роль, которую ты взял на себя в «Негодяях»?
Я тоже читал в газетах, что эту роль предлагали Саифу и Карине, но они отказались от нее. Честно говоря, я даже ни разу не спрашивал Вишала о том, рассматривал ли он какого-то другого актера на роль Гудду и Чарли потому, что я считаю, будь то Гудду или Чарли – это фантастическая роль, от которой ни один актер не решился бы отказаться.
Каким был опыт работы с Приянкой Чопра в фильме?
Я считал Приянку Чопра хорошей актрисой до того, как я начал работать с ней в фильме. Теперь, поработав с ней, я знаю наверняка, что она очень хорошая актриса. Я бы сказал, что для нее работа в этом фильме, была большим вызовом из-за того, что я играл двойную роль. Что мне нравится в ней, так это тот факт, что хотя большинство других актрис довольно эгоистичны, она совсем не эгоистичная, а очень понимающая. Приянка – очень позитивный человек. Я бы назвал ее очень хорошим командным игроком. Ее основная позиция – это сделать хороший фильм.
Именно поэтому ты сейчас встречаешься с ней?
Мне приписывают отношения с каждой актрисой, будь то Видья Балан раньше или Приянка и Рани Мукхерджи сейчас, потому что помимо того факта, что я свободен, я еще работал с Видьей в «Талисмане удачи» и с Приянкой Чопра в «Негодяях», а сейчас я работаю с Рани Мукхерджи в «Сердце говорит: Вперед!». Я не удивлюсь, если завтра мне припишут отношения с Анушкой Шарма, просто потому, что я работаю с ней в новом фильме студии Yash Raj, режиссером которого является Пармит Сетхи.
Это значит, что слухи, связывающие вас двоих вместе – не соответствуют действительности?
Я уже устал кричать со всех крыш, что между мной и Приянкой ничего нет. Мы просто хорошие друзья, и я не имею в виду экранную жизнь. Я очень закрыт, что касается моей личной жизни. Собственно я не интроверт, но я очень осторожен, когда речь заходит о моей личной жизни после публичного разрыва с Кариной. Мне становится очень сложно справляться с личной жизнью, когда она становится слишком публичной.
Похоже, что ты стал новым любимчиком лагеря Yash Raj?
То, что я снялся в двух фильмах Yash Raj, еще не говорит о том, что я любимчик этого лагеря. Адитью Чопра и меня связывает дух товарищества, но Ади такой человек, который настолько профессионален, что он возьмет тебя на роль в свой фильм лишь тогда, когда он уверен, что ты подходишь на эту роль, а не наоборот.
Чему ты научился после того, как ваши отношения с Кариной развалились?
Каждый из нас извлекает урок из ее или его отношений. Нет смысла винить какую-либо из сторон, когда отношениям приходит конец. Есть несколько причин, по которым люди прекращают отношения после того, как они становятся публичными.
Кто попадает под категорию идеальной девушки для тебя?
Моя идеальная девушка – это та, с кем я могу наладить контакт на эмоциональной основе и на основе повседневной жизни. Я все еще высматриваю такую девушку, и я дам вам знать, если в будущем я встречу ее.
Насколько ты был разочарован, когда «Талисман удачи» потерпел фиаско?
Говорить о том, что « Талисман удачи» потерпел фиаско – неправильно. Этот фильм не оправдал ожиданий, но он не был проигрышным проектом. Спросите Таурани, который продюсировал этот фильм, и Азиза Мирзу, который был его режиссером, если вы не хотите верить мне.
Это правда, что ты отказался от предложения своей матери, актрисы Нилимы Азим, сыграть в ее дебютном фильме, как режиссера?
Я не хочу разговаривать о желании моей матери снять фильм с моим участием, потому что это слишком преждевременно.
А как насчет планов поработать под руководством твоего отца, в качестве режиссера?
Я с нетерпением жду возможности поработать с отцом в фильме, режиссером которого он станет к концу этого года.
Ты мог бы сравнить себя со своим отцом, касаемо актерского мастерства?
Я не думаю, что я могу поставить себя рядом со своим отцом, как актер. Я должен признаться, есть во мне та часть, которую влекут фильмы, в которых он снимался. Я хочу сниматься и в коммерческих и в нетрадиционных фильмах, хотя в последнее время между ними нет разницы.
* по материалам журнала "OOPS" 09/2009 (автор перевода - перевод laki7732, indiatv.ru/forum)