Гуру
|
"Я буду снимать Chennai Express с SRK" – Рохит Шетти
By Screen Weekly, Dec 16, 2011 - 11:59 IST
Режиссер Рохит Шетти о формулах фильмов, творческом товариществе с Аджаем Девгном, работе с Шарукхом Кханом и многом другом…
Рохит, почему, имея за спиной четыре успешных комедии, Вы перешли к боевикам?
После Golmaal 3, который принес мне огромное признание, я почувствовал, что создание еще одной комедии станет обманом для моих зрителей. И тут внезапно подоспел Singham. Я посмотрел фильм и подумал, что это – именно то, что я должен сделать на хинди. Я рассказал основную идею Аджаю, и он тоже был настолько впечатлен, что мы приступили к работе. Мы планировали Golmaal 3, а затем Bol Bachchan (адаптацию оригинального Golmaal), но потом мы увидели Singham и решили между двумя комедиями снять экшн. Так мы сняли Singham, и он сработал.
Вас беспокоило то, что Вы взялись за незапланированный проект?
(Смеется) У меня были бессонные ночи. Сняв Singham, я хотел доказать промышленности, но прежде всего, себе самому, что это была не просто удача. Некоторые говорили, что мои фильмы работают, потому что они выходят во время Diwali, другие - что они работает, потому что это - бренд - как будто я где-то купил этот бренд! Этот бренд был создан мною! Так что я хотел сделать фильм, в котором была бы только одна или две песни, который не был бы комедией и не выходил на Diwali.
А как все начиналось?
То, что я снял Golmaal, было чистой случайностью. Я собирался снимать триллер с Аджаем для Ashtavinayak, но внезапно в своем офисе повстречал Нираджа (Вора), и он рассказал мне о пьесе, которая стала основной идеей для Golmaal. Я немедленно сказал ему, что хотел бы снять этот фильм и отложил триллер, которым занимался. Я поделился идеей с Аджаем, и он согласился пойти на это, но я никогда не думал, что это станет самостоятельным брендом.
Правильно было бы сказать, что успех Golmaal восстановил веру кинопромышленности в формулу фильмов?
Когда мы начинали с Golmaal, коммерческие фильмы не работали достаточно хорошо, ни один из них не имел успеха в мультиплексах, но успех Ghajini, а затем Wanted, который преуспел и в обычных кинотеатрах, и в мультиплексах, изменили это восприятие.
Расскажите нам что-нибудь о Вашем творческом союзе с Аджаем Девгном, который был частью всех Ваших фильмов.
Аджай и я вместе уже 20 лет. Я знаю его еще с тех времен, когда он собирался начинать, как актер - мне тогда было 16 лет. Наши отцы были постановщиками трюков. Я был вместе с ним почти во всех фильмах, которые были созданы его компанией, так что я считаю, что мне с ним очень легко работать. Он для меня, как семья.

Когда Zameen провалился, и никто не хотел работать со мной, ничто иное, как телефонные звонки Аджая были единственным, что меня поддерживало, и Golmaal получился именно благодаря ему. Если бы я обратился с Singham к кому-либо еще, мне бы сказали, что я должен заниматься комедиями. А Аджай верил в меня, и именно поэтому все и получилось. Кроме того, Аджай хорошо понимает все, что связано с кино, так что работать с ним - просто мечта.
После Bol Bachchan Вы собираетесь работать с Шарукхом Кханом - почему такой крутой вираж?
Это - естественный прогресс. Правда в том, что режиссер представляет себе фильм, имея в виду Аамира, Аджая, Салмана или Шарукха, и конечно, возможный кастинг происходит в соответствии с Вашим местом в промышленности.
После выхода Golmaal 3 Шарукх, которому понравился фильм, позвонил мне. Вскоре мы встретились с идеей о сотрудничестве. Тогда я планировал снять Angoor, и UTV Motion Pictures был частью проекта. Шарукху понравилась идея, поэтому я сказал ему, что закончу работу над Singham, а затем вернусь к нему с рабочим сценарием для Angoor, но во время его написания мне стало скучно. Поскольку мне нужно было работать с Шарукхом, я чувствовал, что хочу сделать что-то большее. Случайно у нас оказался уже готовый сценарий Chennai Express, так что моя команда и я позвонили, чтобы встретиться с ним по поводу нового сценария. Я задавал себе вопрос, не посчитает ли Шарукх меня безумцем и не вышвырнет ли из своего офиса, когда я скажу ему, что не хочу больше снимать Angoor! Я очень волновался, но сказал ему, что меня не заинтересовал Angoor, однако у меня есть другой сценарий. Так или иначе, он сразу все понял. Он сказал, "Я сделаю фильм, который интересует Вас." Я рассказал ему сценарий Chennai Express, и он ему понравился.
А о чем он (Chennai Express)?
Это - полностью коммерческий фильм с романтичным уклоном. История о путешествии одного человека из Мумбаи до Рамешварама, и о том, что происходит во время поездки. Есть много романтики в духе Шарукха, но это также будет типичный фильм Рохита Шетти с автомобильными гонками и многими трюками.
Так что, взрывы автомобилей стали фирменным стилем Рохита Шетти?
Здорово, что это говорят, но все дети любят гонки и опрокидывающиеся и взрывающиеся автомобили. (Смеется). Кстати, люди часто спрашивают меня, "Is picture mein gaadiyan hain na?" Во время съемок Singham член команды, который занимался пиротехникой, подслушал интересный разговор. Группа находившихся там людей только что увидела съемки взрываемого автомобиля, и они говорили, "Arrey gaadi uda hai na to Rohit Shetty ka picture hoga!"
Вас расстраивает то, что Вы известны, как режиссер "бессмысленных комедий"?
В кинопромышленности люди думают, что коммерческий фильм – это воз дерьма, но это не верно. Только то, что наши фильмы недостаточно интеллектуальные, еще не означает, что они бессмысленные.
С 2006 года мои фильмы - Golmaal, Golmaal Returns, All The Best, Golmaal 3 и теперь уже Singham - были в пятерке лучших. Но нас даже не номинировали ни на одну из премий. Раньше меня это сердило, но теперь я признал, что пусть все идет своим чередом.

Вам льстит сравнение со знаменитыми режиссерами, такими, как Дэвид Дхаван или Приядаршан, имеющими огромный послужной список комедий?
Я был бы счастлив стать похожим на Дэвида Дхавана или Сэра Прияна, у которых было более 50-60 хитов. Сэр Приян снимал фильмы и на хинди, и на языках Южной Индии, он также Лауреат Национальной премии, которая очень важна. А у меня - всего пяток фильмов, так что я не думаю, что это - справедливое сравнение.
А из каких фильмов Вы черпаете вдохновение?
Я смотрю фильмы 60-ых и 70-х годов - фильмы Насира Хусейна или Рамеша Сиппи - и наблюдаю технику повествования. Проведенные мною исследования показали, что срабатывает незнакомый молодому поколению стиль драмы 70-ых с ведущим главным героем, но в несколько ином, современном представлении. Для молодых это - совершенно новая вещь, но мы видели, как это работает. Я делаю фильмы той эпохи.
А каковы Ваши наблюдения относительно нового поколения суперзвезд?
Я боюсь младшего поколения, потому что они все делают очень хорошо, но никто из них пока еще не смог создать полноценный коммерческий фильм. А это очень важно. Если Вы посмотрите на правящих главных звезд, они могут сделать и то, и другое. Аамир играет в Taare Zameen Par, но он также может сыграть и в Ghajini. А среди молодежи, например, нет никого, кто смог бы сыграть жесткого полицейского. Я чувствую, что у молодого поколения нет достаточной веры в коммерческое кино, а жаль.
источник
|