Интервью, 5 ноября 2004 год
"Откровенность Балы ошеломляет и ставит собеседника в тупик" - говорит журналист Малати Рангараджан о своих впечатлениях от общения с режиссером.
БАЛА - классический пример поговорки о том, что внешность обманчива. С виду неприметный, худощавый мужчина, очень стеснительный и скромный..., но его работы говорят сами за себя.
Собственная компания Балы, созданная совсем недавно и нареченная B Studios, уже готова представить свое первое творение - комедию "Mayavi" (Мошенник) с Сурьей и Джотикой.
"У моего помощника Сингапули сказочное чувство юмора. Он снимает эту комедию" - говорит Бала. "Я работал с Сингапули в "Сыне Бога", он писал диалоги для фильма. Именно поэтому я доверил ему режиссерское кресло. Лично я могу выпускать только 1 фильм за два года.
Вообще я встречаю очень много талантливых людей, но, к сожалению, не могу дать шансы всем. А моя компания B Studios будет делать это, поэтому мы намерены производить два фильма в год. Я хочу воплотить свои идеи, хочу собрать талантливую команду", добавляет он.
Злоба и гнев, которые проходят через его фильмы ...
Будь то "Сету", "Нанда" или "Сын Бога" - через его фильмы сквозит не только сверхмощная энергия, но и гнев...
Кто злит Балу? Он смеется. "Вы правы ... я злюсь сам на себя. Я родился четвертым в семье. Нас было восемь детей. Вероятно, я жаждал большего внимания от родителей и мне не хватало любви. Гнев и раздражительность - мои отрицательные черты характера. Еще одно отрицательное качество во мне - это доверие. Я доверяю тем, кому не должен и кто предавал меня не раз. Я не вижу лицемерия. Я слишком доверчив. Я несовершенен и не понимаю, как вообще снимаю такие фильмы.
Как создавался "Sethu" ...
Я обивал пороги продюсерских компаний, пытаясь представить историю "Sethu". Производителям нравилась идея, но они чувствовали, что браться за съемки очень рискованно. Помню, как продюсер А. Кандасами сказал мне: "Я новичок в этой области. Но вы работали с режиссером Балой Махендрой, и я готов рискнуть". Таким образом, Бала Махендра - моя путеводная звезда. Он открыл мне путь в тамильский кинематограф", с благодарностью произносит Бала.
Викрам был уже известен до "Sethu", но еще не проявил себя в полной мере. Я не сомневался в его потенциале. Он - великий актер. Во время съемок Викрам питался только вареными овощами, не признавал никакой другой еды. Он ежедневно преодолевал 10 км. пешком до съемочной площадки, возвращался в отель в 9 вечера - абсолютно убитым и голодным. Мы шли вместе, ничего не слыша вокруг... Видя перед собой только постель. И я сказал ему: "Давай повторим завтрашнюю сцену". Викрам посмотрел на меня потухшим взглядом и кивнул. Я едва не расплакался. Он испытывал себя и физически, и морально."
"Нанда" ...
После ошеломительного успеха "Сету", от второго фильма Балы - "Нанда" зрители стали ждать чуда. "Как Вы выбрали Сурью?", спросил я его.
- Меня поразила его инициативность и харизма. Он сам подошел и сказал: "Позвольте мне поработать с Вами всего в одном фильме. Я смогу проявить себя, я уверен". До этого у Сурьи были мягкие, романтичные образы. Я решил показать его с другой стороны. Я обожаю его так же, как и Викрама - они невероятны! Сурья был готов сидеть под палящим солнцем, чтобы иметь загорелую кожу для "Нанды". Местечко Рамешварам (там, где снимали фильм) славится ужасной жарой. В результате, даже сегодня кожа Сурьи реагирует на любой грим, а когда он бреется - его кожа раздражается и покрывается пузырями. Естественно, что выбирая актеров на роли в "Сыне Бога", я даже не сомневался насчет Сурьи. У него прекрасное чувство юмора, я заметил это, работая с ним над "Нандой".
Лайла в "Сыне Бога" ...
"История о Нанде крутится только вокруг Сурьи. Лайла получила очень мало внимания. Чтобы компенсировать это, я решил снять ее снова в Pithamagan. Вот и все."
Прошлое ...
"Я недавно женился и очень счастлив. Горькие минуты в прошлом. С ужасом вспоминаю как принимал наркотики и как они поставили меня лицом к лицу к смерти... Это чудо, что я выжил ... Сегодня я чувствую вину перед родителями за свои поступки. Мне хватило сил бросить наркотики и взяться за фильмы." - вспоминает Бала.
Бала очень счастлив в браке. "Сама мысль, что кто-то ждет тебя дома - успокаивает ..." улыбается он.
___
* hindu.com
Перевод Милы