Звезды Болливуда уступают соблазну заработать на реалити-шоу
24 октября 2011
В то время как телевидение перестало быть ругательным словом в американском шоу-бизнесе, то маленький экран оказывается все более привлекательным и для актеров Болливуда как способ расширить их карьеру.
«Тенденция к тому, чтобы выступать в качестве ведущего или как приглашенной звезды на реалити-шоу, стала характерна для звезд, которые хотят увеличить их воздействие с помощью СМИ, которые гораздо более доступны, чем кино», говорит продюсер Индерджит Сингх Дахели , чьими проектами являются Namhe Sapne и Badalte Chehre.
«Даже люди, которые не имеют крыши над головой, по-прежнему имеют доступ к ТВ», говорит он.
Эта тенденция появилась после того, как Амитабх Баччан возобновил в 2005 году шоу «Kaun Banega Crorepati», созданное по образцу английского шоу «Кто хочет стать миллионером?». Другие актеры Болливуда последовали его примеру, в том числе Салман Кхан с его шоу «Big Boss» и Шахрукх Кхан с индийской версией «Are You Smarter than a 5th Grader».
«Салман Кхан стал вести «Big Boss» в Индии, после чего он снял три фильма, и все они собрали более 200 миллионов рупий», говорит директор и телевизионный продюсер Каран Салуджа, который открыл несколько телевизионных каналов, включая ARY Digital-Urdu и Gujari-Gujrati. Он сейчас готовится к открытию канала в ОАЭ.
После появления на канале StarPlus программы Just Dance, премьера которой состоялась в июне, фильм Ритика Рошана «Zindagi Na Milegi Dobara» впоследствии стал хитом кассовых сборов.
«И дело не только в популярности этих звезд у своих индийских поклонников», говорит Салуджа.
«Эти фильмы дублируются на разные языки, включая испанский и немецкий, и распространяются по всему миру. ТВ-шоу показывали по всему миру, люди за пределами Индии, которые раньше не знали Ритика Рошана, теперь знают, кто он такой».
Тем не менее, Дахели утверждает, что в слишком частом появлении есть недостатки:
«Я думаю, что вы теряете интерес, видя каждый день одно и то же лицо. Ритика, например, было слишком много на ТВ, и если появится его новый фильм, то я пойду и буду его смотреть, но я уже не буду так взволнован».
Есть и недостатки и с точки зрения производства фильмов, поскольку знаменитые звезды начинают требовать от режиссеров большего финансового вознаграждения.
«Они иногда увлекаются деньгами, которые заработали на телевидении», говорит Салуджа .
«Они могут подумать - хорошо, если на телевидении в течение 20 дней я могу заработать 5 млн. долларов , почему я не могу получить 10 млн. долларов за работу над фильмом в течение 40 дней? Популярность на ТВ иногда плохо сказывается на кинозвездах, после этого они возвращаются в киноиндустрию и запрашивают большую цену, которая не является оправданной».
Тем не менее, инфляционный эффект работает и в другом направлении, говорит он, объясняя, что киноактеры приносят телевидению финансовую выгоду, так как появление звезд Болливуда поднимает рейтинги.
Успех индийской телеиндустрии заключается в том, что эти шоу открывают таланты. Это такие шоу, как «Sa Re Ga Ma Pa» и «Indian Idol», в которых звезды Болливуда и другие знаменитости часто участвуют в качестве судей.
«Индия – это страна с населением 1,2 миллиарда человек, и одной программы недостаточно, чтобы исследовать таланты, которые есть в Индии», настаивает Салуджа.
«Существует также польза и для участников, которые побеждают в каждом шоу», объясняет он.
«Талантливый участник, проявивший себя в определенный области, обращает на себя внимание миллионов человек, и он может получить контракт на работу или что-либо еще, что поможет ему заработать на жизнь. Таким образом, шоу помогают бедным стать богаче, это дает им не только славу, но и деньги».
Британский продюсер азиатского происхождения Нирадж Чаг считает, что болливудские знаменитости, включенные в жюри, могут хорошо проявить себя.
«Если судьи имеют большой опыт и обладают талантом в той области, которую они оценивают, то я думаю, что это отличная платформа для новых талантов», говорит он.
«Хотя, должен сказать, что многие из этих шоу используются на телевидении для развлечения, поэтому к некоторым из шоу, которые они выпускают, я отношусь скептически».
http://www.thenational.ae/arts-cultu...ality-tv-lucre
Перевод OKSANKAVASILEK (bwtorrents)