Почему болливудские звезды не хотят выглядеть как обычно?
Krutika Behrawala, 18 сентября 2011
Помимо того, в Насируддине Шахе есть что-то привлекательное, даже когда он играет, по его собственному признанию, похотливых старых козлов, вторая причина, по которой вы нажимаете кнопку «повтор» при просмотре на YouTube трейлера «The Dirty Picture», это новый облик актрисы Видьи Балан.
Балан не обычная гламурная героиня. В прошлом у нее была способность неудачно подбирать гардероб, как на экране, так и вне его, а также некоторые проблемы с ношением западной одежды. Это было так, пока она не обнаружила в Калькутте дизайнера Sabyasachi Mukherjee, которая задрапировала ее в сари и в ретро блузки с рукавом в три четверти, украсила ее тикой размером с монету и серьгами, что сделало ее воплощением классической индийской красоты.
Релиз фильм «The Dirty Picture», режиссера Милана Лутрия и продюсера Экты Капур намечен на 2 декабря. В фильме Балан, прибавившая несколько килограммов, одета в открытую блузку в горошек, завязанную спереди узлом и мало что оставляющую воображению. Дизайнером по костюмам фильма о жизни южноиндийско сексуальной сирены Силк Смиты приглашена Никарика Кхан.
«Видья имеет этот облик в чистом виде. Она сказала: «Делайте, что хотите. Я доверяю вам», это невероятно. Eсть сцена в фильме, в которой я опустила вырез ее блузки до живота», говорит Кхан, которая сыграла ключевую роль в создании нового образа Видьи Балан.
И она выглядит убедительно как актриса, например, в сцене, когда ее грудь в цветастой чоли вздымается прямо в лицо Насируддина Шаха в такт песне «Ooh la la ooh la la, tu hai meri », в то время, как лимоны скатываются вниз с холма позади нее.
И это касается не только Видьи Балан. Самые успешные звезды индийской киноиндустрии покидают безопасную территорию, выбирая сложные роли, которые они еще не играли , преобразуя свой внешний облик в попытке проникнуть под кожу своего персонажа.
Всеобщий любимец, маленький мальчик Шахид Капур повзрослел в фильме «Mausam», сыграв роль Вирендры Сингха, пилота ВВС, с усами и подтянутым внешним видом. Санджай Датт прошелся бритвой по голове, сбрив волосы для роли Канча Чина, злодея в римейке Карана Джохара «Agneepath».
Последние трейлеры показали, наконец, неопрятного Ранбира Капура в роли Джордана в фильме «Rockstar» режиссера Имтиаза Али, в то время как Джон Абрахам продемонстрировал шесть кубиков в «Force», чей продюсер Випул Шах назвал его «96 килограммов чистых мышц».
Безымянный проект Кунала Кохли с Приянкой Чопра м Шахидом Капуром в главных ролях возвращает в мир ретро 1960-х годов, фильм будет охватывать три временных периода.
Оба предстоящих релиза суперзвезды Шахрукх Кхана - «Дон 2» и «Ra.One» требуют, чтобы он выглядел не как SRK. В то время как для «Дона 2» он отрастил длинные волосы и связал их в растрепанный хвост, то в «Ra.One» он выступает в роли супергероя с голубыми линзами, подходящими к его черно-синему костюму.
И здесь не только чудеса работы визажистов. Некоторые актеры берут на себя труд сделать все как можно более реальным. После демонстрации шести кубиков в «Murder 2», актер Эмран Хашми питался жирными продуктами, чтобы отрастить живот для роли в фильме «Шанхай» режиссера Дибакара Банерджи.
«Я набрал вес, чтобы соотвествовать роли», говорит он. Гламурная куколка Шилпа Шетти, которая гордилась своей взъерошенной гривой, как и ее животиком, похожим на доску для серфинга, прошла через ежедневную четырехчасовую рутину крепления накладной лысины для кульминации фильма «Желание», продюсером которого является ее мать Сунанда Шетти.
«Зрители должны увидеть попытки сделать что-то новое. Если они будут все время видеть ту же самую Шилпу Шетти в каждом фильме, они заскучают», признается она с предельной откровенностью.
Внешность может выразить так же много , как и слова
Имтиаз Али полагает, что внешний облик может сказать так же много, как и слова. Герой его фильма, Джордан в исполнении Ранбира Капура, за семь лет меняет различные прически, от обычной короткой стрижки до повязанного на голове платка - shemagh (шемах - мужской головной платок, популярный в арабских странах).
«Мы даем пояснение через облик и стиль героя. Говоря о стиле, я не имею в виду, что герой должен хорошо выглядеть. Речь идет о визуальном соответствии герою. Фильмы пытаются показать персонажей реальными людьми», объясняет он.
Для «Rockstar» Капур отбросил свой образ сладкого мальчика.
«Ранбир хотел выглядеть привлекательно. Я хотел, чтобы он выглядел как обычный парень, и даже почувствовал себя таким. Привлекательность ему здесь не требуется. И это отсутствие привлекательности часто беспокоило его», говорит Али.
Режиссер «Ra.One» Анубхав Синха согласен с такой точкой зрения. По его словам, тенденция уходит корнями в то время, когда успешные актеры брали на себя риск полностью сблизиться со своими персонажами.
«И хорошей новостью является то, что они были приняты», говорит он.
Синха создал различные детали образа для актера и продюсера Шахрукх Кхана – волнистые волосы и черно- синий костюм супергероя - G. One.
«Внешность в «Ra.One» занимает центральное место в повествовании», говорит он.
Кунал Кохли рассматривает это как возвращение к основам. Он приводит пример актрисы Нутан, выбравшей негламурный облик для осыпанного наградами фильма «Sujata» (1959), и Амджада Кхана, который предпочел одеться в военную форму для изображения культового злодея Габбара Сингха, что было явным отступлением от традиционно одетых в дхоти бандитов.
«В какой-то период мы не концентрировали внимание на внешности. Теперь, внешний вид для каждого фильма так же важен, как и диалоги», говорит Кохли.
В эпоху, когда множество фильмов и других средств массовой информации соперничают за внимание аудитории, упаковка также важна, как и продукт. И кинематографисты понимают это.
«История по-прежнему остается самым важным, но то, что продвигает историю - это упаковка. И внешний облик героя является важным аспектом этого», говорит Випул Шах. И не удивительно, что продюсер попросил актера Джона Абрахама приобрести супермускулистый вид для своего следующего проекта «Force», в котором актер играет полицейского. Абрахам, который и так имеет шесть кубиков пресса, за восемь месяцев прошел строгий курс физических упражнений и диеты, чтобы приобрести необходимый вид.
«У меня был трехдневный пост, без воды и сахара, чтобы сохранить облик для фотосессии к «Force», говорит Абрахам.
Доверьтесь мне
Что же движет тенденцией, выражающейся в готовности успешных звезд поддаться видению художника по костюмам.
« Силк была создана, чтобы стать источником бессонных ночей для индийских мужчин. Она ничего не оставляет воображению. Она отражает необузданную сторону каждой женщины, и все же она мягкая в своем сердце. Она пылкая, она может шокировать вас с серьезным выражением лица. Я начинаю чувствовать себя немного как она», говорит Балан о культовой актрисе, которая была найдена мертвой в своей квартире в Ченнаи в 1996 году.
Шахид Капур был не столь уверен в своем новом образе.
«Я сказал моему отцу, что « усы toh purane hero rakhte the» (усы носили герои прошлого). Но он объяснил мне, что почти каждый офицер ВВС носит усы», вспоминает актер о «Mausam», первом режиссерском проекте его отца Панкаджа Капура.
«Шахид был чрезвычайно сосредоточен на том, чтобы выглядеть безупречно. И дело не только в усах. Его физический облик изменяется в соответствии с различными этапами его жизни», говорит режиссер.
Работа в команде
Для того, чтобы добиться необходимых результатов, нужно потратить много сил. Это командная работа, и это часто связано с утомительными совещаниями между художником по костюмам, специалистом по гриму, актером и режиссером.
«Мы попытались уловить аромат 80-х. Мы изучили много индийских и южно-индийских фильмов, просматривая наряды Зинат Аман и номера Хелен. Видья взяла меня с собой за покупками в Matunga. Она из Южной Индии и знает, куда нужно пойти, чтобы купить все необходимое», говорит Никарика Кхан об одежде для «The Dirty Picture», состоящей из нейлоновых блузок, ярких принтов, желтых тонированных солнцезащитных очков и крупных ювелирных украшений.
Али тоже ходил по магазинам с Ранбиром Капуром, и, по словам актера, купил плохо сидящие брюки в придорожном ларьке в Palika Bazaar в Нью-Дели.
«Я думаю, это помогло ему погрузиться в мир героя. Одежда помогла ему вжиться в образ».
При изысканиях для фильма Кунала Кохли, Приянка Чопра говорила об актрисах, которые доминировали в 1960-х годов в индийском кино, в том числе о Сайре Бану и Аше Парекх.
«Я показал Шахиду кадры того, как были одеты Шамми Капур, Дев Ананд и Дилип Кумар. Большинство из них делали покупки за рубежом. Мы наткнулись на сведения о леди из парси, которая управляла магазином около отеля «Тадж-Махал», а также создавала платья западного образца для главных героинь того времени. Это стало находкой», говорит Кохли.
Как сохранить секрет
Внешность героев - это один из наиболее тщательно охраняемых секретов во время съемок.
На съемках «Agneepath» охрана была удвоена после того, как фотографии Ритика Рошана со съемок сцены dahi handi с Приянкой Чопра просочились в прессу. Экта Капур запретила сотовые телефоны на съемках «The Dirty Picture», когда убедилась, что героиня Видьи вызывает любопытство.
Хотя облик Шахрукха в «Ra.One» уже давно показали, облик злодея, которого играет Арджун Рампал, до сих пор держится в тайне. Режиссер Синха говорит:
«Облик Арджуна должен стать сюрпризом, а сюрприз – это не то, что вы показываете зрителям в первую очередь. С современными техническими устройствами трудно сохранять внешний вид героев в тайне».
Во время съемок в «Force» Джон Абрахам, как говорят, одевал рубашку с длинными рукавами и т-образным вырезом, чтобы скрыть свое телосложение.
«Чтобы вы не делали, все выйдет наружу. Приянка только на минуту вышла из ее фургона в Mehboob Studios, как ее тут же сфотографировали. Вы ничего не можете с этим поделать. Вы просто надеетесь, что это не испортит удовольствие и ценность интриги», говорит Кохли.
http://www.mid-day.com/entertainment...-+Bollywood%29
Перевод OKSANKAVASILEK (bwtorrents)