07/07/08
Харман Баведжа. Очень откровенно
/Выдержки из интервью/
Расскажите, когда вы поняли, что хотите стать актером и больше ни кем?
В 16 лет перед поступлением в Колледж Менеджмента. Я рассказал об этом отцу, на что он мне ответил: "Это будет не так-то легко, сынок, для тебя". Я начал помогать ему на съемках, а позже отправился в США для прохождения совместных курсов в Калифорнийском университете в Санта-Монике и академии Ли Страсбург. В течение двух лет я изучал кино и театр во всех его аспектах. А вернувшись, сново стал помогать своему отцу.
Вы почувствовали разницу в обучении там и здесь?
На самом деле разница небольшая. Но вы должны адаптироваться здесь прежде, чем применить это. Но многим вещам нам предстоит еще научиться у них. Недаром говорят, что то, что в Голливуде уже действует, в Индии еще в проекте. Я сказал отцу, что не представляю, как буду петь и танцевать в кино, на что он мне ответил: "Мальчик мой, ты наступил на опасные грабли. Ты все еще в Лос-Анджелесе. Возвращайся. У нас индийское кино." И я вернулся. (Cмеется).
С того момента вы изменили свои взгляды?
Полностью. Я даже принял участие в заседании музыки Ану Малика. И изучил танцы. [font color=#3333ff](Примечание: владеет национальным танцем Катхак).[/font] И знаете, папа оказался прав.
Ваш отец Харри Баведжа - известный кинопродюссер и режиссер. Расскажите, как вам работалось под его началом в своем первом фильме?
Мой папа типичный пенджабский отец. Мы очень весело проводили время в совместной работе, ощущая себя друзьями. На самом деле он далеко не диктатор. Но приходит момент, когда ты понимаешь, что он не может пересечь определенную границу. Ведь он отец для меня, а я для него сын.(Смеется). Но я никогда не ходил с претенциозным видом, и обращался к нему, ни как иначе, как "сэр". А дома он снова становился для меня моим папой.
Еще задолго до премьеры "Love Story 2050" вас начали сравнивать с Ритиком Рошаном. Ваше отношение к этому?
Я всегда говорю одно и тоже: я - это то, что сделали мои родители. Но опять же - это вопрос времени. Ведь людям рано или поздно надоест говорить об этом. Среди тех, кто видел мой первый фильм, были и Ашутош Говарикер, и Анис Базми, и Монмохан Десаи... Очевидно у них сложилось свое особенное представление обо мне, как об актере. Видимо поэтому они и выбрали меня в свои фильмы. Любого новичка, пришедшего в мир кино, постоянно сравнивают с состоявшейся звездой: Шахида сравнивали с Шахрукхом, Шахрукха с Дилипом Кумаром, Абхишека с его отцом, а Аджая Девгана с Сунилом Даттом. У всех вышеперечисленных есть внешнее сходство, но каждый из них обладает своей индивидуальностью. Тоже самое я могу сказать и о себе. Так же неуместно сравнивать мои танцы с танцами Ритика. Он опытный актер и превосходный танцор. Он рос от фильма к фильму на протяжении ряда лет и знает, как танцевать перед камерой. Я же cовершено неопытен в этом плане и все еще учусь..
Как вам удалось справиться с фиаско после провала "Love Story 2050"?
То, через что мне пришлось пройти, я могу сравнить с самой настоящей травлей со стороны CМИ. У меня было ощущение, что я совершил преступление. Я не понимаю: почему мне пришлось столкнуться с таким отчуждением? Ведь не один новичок не подвергался столь массированной критике со стороны прессы. Даже, если дебют Нила Нитина Мукеша не оправдал чьих-то надежд, к нему отнеслись гораздо более доброжелательно, чем ко мне. Я думаю, что все это было чьим-то желанием деморализовать меня.
И это возможно?
На самом деле ни так-то просто. Но у меня есть мама, отец и сестра, которые очень переживали за меня. Они видели, с какой самоотдачей я работал. И когда они читали те жесткие замечания в мой адрес, их это очень расстраивало. А Мама даже плакала... Да простит их всех господь...
Почему именно вы подверглись критике, а ни кто-то другой?
У меня нет ответа на этот вопрос. В конце концов "Lоve Story 2050" был просто фильм, и я не хотел войны ни с кем. Я не получил признания, как другие дебютанты - Имран, Ранбир и Нил Мукеш, пришедшие в кино одновременно cо мной. Но я не завидую им. Я рад и даже горд за них.
Мы все, актеры, принадлежим к одной большой семье, где не празднуют чужих неудач и своих успехов. Мы общаемся между собой, и все живем под одной крышей, и дышим одним воздухом...
Значит вы довольны своей карьерой?
А почему нет? Мне лучше работается в условиях стресса. И если я работаю с такими талантливыми режиссерами, значит они видят во мне потенциал, как в актере. Значит вопреки всему мой дебют состоялся.
Давайте поговорим о приятном. О вашей работе в "Победе". Ваша игра в фильме получила очень теплые отзывы со стороны критиков.
На самом деле для меня это было, действительно, очень важно. Я чувствую себя счастливым, потому что признание критиков обнадежило меня, как актера. Ведь уcпех или провал фильма зависит от многих факторов, а не только от игры актера или актрисы. Это был очень жесткий фильм. Съемки проходили в тяжелых условиях. Даже в пустыне. И это негативно отражалось на моем здоровье. В фильме принимали участие такие звезды мирового крикета, как Брэд Ли и многие другие. Я играю в крикет с детства, но несмотря на это, мне пришлось тренироваться по четыре часа в день. Мой тренер по крикету Правин сказал мне, что если бы я пришел к нему на несколько лет раньше, то уже сейчас я играл бы
в национальной сборной Раджастана. И я даже решил продолжить играть в крикет после фильма.(Улыбается).
В прессе неоднократно писалось о ваших романтических отношениях с Амритой Рао...
Сегодняшняя аудитория достаточна умна, что бы отличить правду от вымысла в придверии предстоящего релиза. Но иногда такие вещи воспринимаются болезненно. Я только сейчас начинаю понимать, как все это работает.
Давайте теперь перейдем к другому фильму "Кто ты по знаку зодиака?" Cложно ли вам было работать с Приянкой после того как вы расстались?
Будем ли мы вместе или нет, это никогда не скажется на нашей совместной работе. Работать с ней всегда было невероятно, сказочно, как раньше, так и теперь. Я так же благодарен ей за то, что она откликнулась , приняв предложение сняться в моем дебютном фильме, когда Карина Капур выбыла из проекта.
Что для вас она (Приянка) значит?
Мы всегда были большими друзьями.
Только друзьями?
(Смеется). Очень близкими друзьями. Я восхищаюсь ею, как актрисой. Вам достаточно?
Как ни странно, но именно Шахид Капур и Карина Капур были выбраны первоначально для фильма "Кто ты по знаку зодиака?" после их распада. А теперь вы и Приянка?
Если это так, то это просто совпадение.
И что дальше?
Романтическая комедия Аниса Базми "Its My Life"с Женелией Десуза... А в будущем я хотел бы сниматься в динамичных ролях, которые позволили бы мне раскрыться, как актеру.
* по материалам:
www.liveindia.com (автор перевода -
СОНИЯ, khushi.borda.ru)