«Сюзанна считает меня лучшим певцом в мире, она сравнивает меня с Элвисом», - Ритик Рошан
21 мая 2010 года – дата, отмеченная красным на календарях поклонников Ритика Рошана по всему миру. В конце концов, это ведь день, когда с экранов кинотеатров стартует такой долгожданный фильм Ритика Kites. Kites – крайне особенный для Ритика фильм, ведь впервые мы увидим – или лучше сказать услышим? – как суперзвезда споет в фильме песню. Искомая песня – Kites In The Sky, с английскими словами, ее премьера пройдет по всем телеканалам 29-го числа этого месяца. В интервью Ритик делится с нами своим опытом звукозаписи. Читайте!
Что, прежде всего, побудило тебя спеть песню?
Это не я решил спеть песню, меня просто заставили это сделать. У моего дяди была мелодия, а у Анурага – это нелепое предвидение, что я смогу петь. Мы тут как-то подумали, что у меня есть все мыслимые и немыслимые таланты: я могу играть, танцевать, разбираюсь в музыке. Так вот, он решил, что я могу спеть в фильме песню, и это будет дополнительным бонусом для зрителей.
Совершенно очевидно, что я не был в восторге от этой мысли. Но он так здорово меня поймал, сообщив, что это будет синхронизированная песня. Мы решили создать очень, очень честный фильм. И я просто не мог себя представить разевающим рот под песню, спетую другим, пусть и профессиональным, певцом. Он меня просто поймал.
Когда мы начали снимать фильм, вся грамматика фильма была вне нормального мира создания индийского кино. Мы с самого начала решили, какие у нас будут песни. В фильме не нужно было открывать рот под звуки песни. В случайном разговоре я сказал ему, что если в этом фильме мне придется петь, то это будут песни, спетые мной. Как-то он об этом вспомнил и воспользовался моими словами. Он сказал, что у нас будет песня, она должна быть спета мной, вот так и получилось.
Как ты готовился, репетировал?
Как только я сказал: окей, прекрасно, я это сделаю – мне дали 2 недели, чтобы войти в нужное настроение. Я репетировал в самой нелепой манере. Рано утром я начинал с распевки: sa re ga ma pa dha ni sa. Когда я вставал, чтобы почистить зубы и принять душ, я все время пел и размахивал руками в такт, пытаясь достигнуть максимального размаха, самых высоких и самых низких нот.
Моя племянница училась игре на пианино, у нее есть небольшой синтезатор Casio, который я у нее позаимствовал. У меня есть слух, я могу найти любую ноту на любом инструменте. Вот так я неделю практиковался. Потом понял, что так не пойдет, и нанял профессионального тренера. Сьюзен пришла, чтобы помочь мне в этом, кстати, она же исполнила женскую партию в песне. Я спросил, можем ли мы теперь репетировать и наконец записать песню, когда мы вернулись в Мумбаи. Как бы там ни было, проблема была в том, что песню снимали в Лас-Вегасе, и надо было немедленно лететь туда. Так что у нас не было иного выхода, кроме как записать. Мы решили сделать пробную запись, а позднее записать песню правильно. Но проба так сильно понравилась, что мне просто не позволили ничего улучшить.
Я не считаю себя певцом, но честность в отношении моего героя требовала сделать это, и я это сделал вместе со всеми. Я крайне доволен тем, насколько честный фильм мы создали. И хоть в нем нет профессионально исполненных песен и голос не идеален, но с экрана звучит честно.
Ну и как тебе опыт записи песни?
Я думал, что сорву голос. Но достиг того уровня, когда стал получать удовольствие от пения. Я просто влюбляюсь в это искусство когда закрываешь глаза, отключаешься от всего мира и впадаешь в медитативное состояние, в котором только поешь. Это красивое ощущение.
Но когда я пришел на студию, это была совсем другая история. Тебя сажают в эту небольшую комнатку, где совершенно нельзя шевелиться, потому что в микрофон все слышно, а когда ты двигаешься, голос удаляется. Пока практиковался, я был очень подвижен. Как на спортплощадке. Здесь я был заперт в одном месте, не мог даже пошевелить ногой, потому что от этого смещается дыхание, а микрофон на это супечувствителен. Хотя я был привязан к месту, я все равно получал от этого удовольствие, потому что учился чему-то новому. Всегда здорово решать новую задачу.
Наконец я сказал им, чтобы они отключили в студии все лампы, иначе я не смогу спеть наилучшим образом. Вся студия погрузилась во мрак, я даже микрофон не видел, потому что он тоже темный. Темнота сработала, помогла мне побороть мои комплексы. Так я в конце-концов сделал это. В тот день у нас был вылет в 3.30 ночи. Я начал работать в 9 утра, из студии мы выходили в час ночи. Я даже не успел собрать чемодан, но песня получилась очень естественной.
Какова была реакция твоего дяди Раджеша Рошана и режиссера Анурага Басу, когда ты работал в студии звукозаписи?
Я не хотел, чтобы со мной в студии кто-то был, поэтому никого не было. Только я и певица Сьюзен. Я сказал: дай мне просто двигаться с течением, позволь мне получать удовольствие от процесса. Когда они прослушали запись, им очень понравилось. Они сохранили на диске только песню, но сейчас я боюсь, потому что скоро она дойдет до зрителей.
И, конечно, на меня давит то, откуда я родом. От деда до дяди у меня вся семья музыкальная, я просто не могу их опозорить. И я доволен тем, что все получилось прекрасно. Всегда бывает дополнительное давление, когда ты делаешь что-то наилучшим образом, что бы ты ни делал.
Насколько сильно тебе понравилось петь и будешь ли ты теперь чаще петь в своих фильмах?
Думаю, да, мне нравится петь. Но вокруг так много людей, которым нравится петь, хотя они и не умеют этого делать. Всем нравится петь, это так естественно для всех нас. Я пою, чтобы уснуть, когда переживаю стресс. Просто мурлыкаю какую-нибудь песню, как испорченный патефон, пока не почувствую облегчение. Тогда я иду спать. Прослушав всю эту историю, вы, наверное, решите, что Анураг Басу устроил миру настоящую выставку.
А какова была реакция твоей жены Сюзанны на твой вокал?
В этом смысле, думаю, она совершенно и очевидно пристрастна. Она считает, что я лучший певец в мире. Она сравнивает меня с Элвисом Пресли. Но я в это не верю. Я думаю, просто она меня любит, и так выражается ее любовь.
Bollywood Hungama 03'2010
Перевод с английского: Jyoti