Старожил
|
Статья-интервью...2008 г.
ИМРАН ХАШМИ: ЖАДНЫЙ
Громкий звук где-то на заднем плане почти заглушает легкое постукивание капель дождя по окну Имрана Хашми. Почти, потому что все-таки так или иначе приятному звуку дождя удается оставить впечатление о себе, несмотря на бурчащий шум. Странно, но точно, иногда тихая ложь может сделать больше шума, чем громкий обман, в конце концов, ничего не показывающий. Точно также произошло и с последним выпуском Имрана «Jannat». До выпуска не было никакого шума вокруг фильма. Это было небольшой фильм Бхаттов с одним героем и новой героиней. Он выходил вместе с «Tashan», Yashraj film, с такими звездами как Акшай Кумар, Карина Капур, Саиф Али Кхан и Анил Капур – и абсолютно похвально, что «Jannat» покорил театральную кассу, а не большой проект.
Это было достаточной причиной для меня постучать в двери Имрана и провести все эти фантастические параллели, сидя в его просторной гостиной. Заполучить Имрана было гораздо легче, чем я думала. Один звонок и на следующий день я здесь, сижу рядом с ним, отмечая какой-либо налет звездности или то, что успех фильм вскружил ему голову. Имран улыбается: «Я не думаю, что успех меняет вас, он меняет людей, которые вас окружают. Люди начинают воспринимать вас по-иному, и вы внезапно меняетесь. В карьере есть спады и подъемы, но вы не должны им позволять влиять на вас. Мои последние фильмы имели успех в театральной кассе, не так ли? Таким образом, я думаю, что если у вас неудача, вы должны быть достаточно сильным, чтобы понять это и оценить ошибки, работая над ними. Снова, если вы успешны, вы должны понимать, что теперь люди будут ждать от вас большего, поэтому вам придется больше работать, а не довольствоваться успехом».
Правда, его последние несколько фильмов до «Jannat» не сделали фантастического бизнеса. Но если нужно было сесть и тщательно исследовать свою работу, то Имран сделал именно это. Массы также обожают его. Но, да, странно, когда дело доходит до бригады киноиндустрии, то те скупы на аплодисменты актеру. Есть режиссеры, актеры и даже певцы, которые просто гримасничают при одном только упоминании о нем и даже не знают ни одного его фильма. «Я не думаю о них», - мгновенно реагирует Имран, - «есть определенные круги в киноиндустрии, у которых взгляды отличаются от моих. Я просто не обращаю на них внимание. Я бы не хотел называть их имен, но есть в кино элитный класс. Факт, если вся индустрия против меня, то думаю, что это признак успеха! Только когда люди не ругают вас, тогда это уже проблема. Поэтому я живу своей жизнью, поступая, как я хочу. Я не сужу людей, когда люди осуждают меня. Я думаю, что мой зритель – мой лучший судья; я действительно взволнован, когда они обсуждают меня, потому что мы работаем для зрителя. Я не принимаю похвалу или критику от индустрии. Для меня есть зритель и если он принял мой фильм, я счастлив, если отклонил, то я исследую, почему это произошло и стараюсь сделать следующий фильм лучше».
Чтобы не говорил Имран, ясно, что все эти скрипучие замечания и грубые разговоры всегда вредят, особенно, когда вы часть этой индустрии. «Я с ними не работаю», - с легкостью замечает он, - «я не смешиваю себя с этой частью индустрии. У меня нет здесь друзей, кроме моей семьи из моего собственного лагеря. Я считаю, что сегодня индустрия резко поделена на лагеря. Мы из нашего лагеря смотрим на чей-то фильм и говорим: «Черт возьми, что он снял?» Как индустрия мы могли бы улыбаться друг другу, могли бы показать другие эмоции на своем лице, но, в конечном счете, все только и делают, что поливают друг друга грязью без разбора. Неважно, видели они ваши фильмы или нет. Но это их прерогатива и это не мешает мне делать то, во что я верю».
Как на счет того, чтобы присоединиться к этой так называемой элитной группе, делая фильмы больших компаний? Разве он не хочет сниматься в фильмах Yashraj film, к примеру, ведь каждый актер только и мечтает об этом? «Ну, если компания обратится ко мне, я буду заинтересован в сценарии, если мне понравится роль, то я сделаю фильм. Я не буду сниматься в нем только потому, что это фильм Yashraj. Все заключено в идеи. Нет больших и маленьких фильмов – есть большие и маленькие идеи. Меня не впечатляет режиссер, у которого было три хита подряд или большая продюсерская компания. Я рассматриваю фильм со стороны сценария и образа. Я принимаю предложение, если я уверен, что впишусь в образ. Все что больше этого, меня не интересует».
Его подход ясен, но если оглянуться на реальные условия, то разве такой подход сегодня работает на актеров? «Почему нет?» - прерывает он. Потому что ни один из актеров сегодня не отказался об большой компании, особенно если она называется Yashraj! «Именно поэтому я не делаю этого, я всегда плыву против течения», - показывает он свою счастливую улыбку и продолжает, - «они – дураки, поэтому они так поступают. Я не хочу быть на них похожим. Я живу своей жизнью, я не живу так, как живут другие. Я не анализирую карьеры других звезд, я анализирую свою карьеру. Если я делаю ошибки или терплю неудачи, то это мои ошибки и мои неудачи. Я сам выбрал этот путь и если я потерплю неудачу, то это по крайней мере я выделялся тем, что делал что-то не так как все. Я не подписываю фильмы вслепую». Итак, получается, что он счастлив, быть только в лагере Бхаттов? «Конечно, я делаю фильмы с другими людьми. На самом деле, после «Raaz 2», у меня будут два таких проекта. Я делал фильмы с другими людьми и раньше. Но да, здесь для меня комфортная зона. И я не рассматриваю это просто на профессиональном уровне. В лагере Бхаттов есть эмоциональная связь, это – семья, это полностью другое. Кроме того, что я актер, я вовлечен здесь во множество дел. Я получаю полную свободу в выражении своих чувств. Я снимаюсь с другими людьми, если нахожу что-то интересное», - подчеркивает он.
В течение некоторого времени он говорит об интересных сценариях и ролях, которые ему предлагают. Так что действительно волнует Имрана? «Сильные роли», - типичный ответ, но Имран уточняет, - «роли или образы, в которых бы меня принял мой зритель, в которые бы я вписался и знал, что смогу выглядеть в них хорошо. Я не хочу сказать, что я хотел бы определенный жанр – пока сценарий выглядит реалистично, я не против сделать фильм. Но я слишком импульсивен и часто иду на поводу своих инстинктов. Я тот, кто никогда не понимал индустрию. Я живу один раз, и если мне лично это нравится, то я возьмусь за это».
Ну, думаю один критерий в его фильме известен, сцена поцелуя, верно? Просматривая его фильмы можно заметить, что это стало в какой-то степени необходимостью. Даже в «Jannat»можно увидеть его объятия с Сональ Чаухан… «Это было только объятье!» - он давится от смеха. Хорошо, объятия или «запудривание мозгов», но это постоянно для его фильмов. Разве это не беспокоит его жену Парвин? «На самом деле, Парвин никогда не реагировала на это слишком резко или неадекватно», - уклончиво он пожимает плечами. Однако должно быть сложно принять факт, что твой муж целуется с кем-то еще, даже если это просто широкоформатный фильм, добавляю я.
«Первоначально, да, для нее это было сложно. Но постепенно она пришла к успокоению и теперь она спокойна по этому поводу. Она понимает, что это часть моей профессии». И она также реагирует на различную болтовню и слухи, как недавние сплетни о его связи с пакистанской актрисой Санной? «Это самое забавное, что я слышал! Я даже не знаю, откуда это взяли», - следует его реакция. «Но Парвин доверяет мне, и мы лучше других знаем, что происходит в наших жизнях, поэтому странно, что какое-то третье лицо или СМИ утверждают, что знают обо мне больше, чем знаем мы. Мы понимаем друг друга, иначе наши отношения были бы похожи на ад. Она смеется над такими историями, также как и я», - с легкостью проясняет он.
С любовью в его жизни и гладко скользящей карьерой он вероятно на седьмом небе. Или же все-таки он чего-то хочет от жизни? «Я жадный», - возражает он без колебаний. «Я хочу с каждым днем все больше и больше. Нет, я не имею ввиду деньги. После одного хита, я хочу другой. Это как пространство всегда хочется большего».
Не всем это нравится, размышляю я, выключая свой диктофон. Другое дело, что не каждый признается в этом!
Shweta Kulkarni
STARDUST июль 2008
Перевод - miraj
|