Ритик Рошан о сиквелах, ток-шоу и отцовстве

Некоторым красивым людям есть о чем рассказать. Другим надо продавать фильмы. Но парень с обложки Ритик Рошан успел и там, и там. Это смущает – когда кто-то столь идеально сложен. Возникает желание отхлестать их, потому что благодаря им видно, что мы – простые смертные. Наши проигрышные фигуры и нехватка стабильности на их фоне еще более очевидны. Волосы немного слишком длинные, с несколькими каштановыми прядями, тело опоясывают футболка от Армани и джинсы. Ну просто мужская версия Айшварьи Рай! Он словно сошел с плаката. Позвольте еще добавить, что всякие сравнения с Рай здесь и заканчиваются.
Красивые бульвары Джуху отражают жару знойного майского дня. Его трехэтажный дом, словно сошедший со страниц дизайнерского журнала, предлагает приятную прохладу. Кондиционер бесшумно разгоняет воздух. За куриным кебабом и прочими изысками Рошан-младший показывает мне видеосъемку своего малого – двухмесячного Рехана.
Когда Ритик Рошан говорит, он просто карта чувств. Запинается, охает и готов выслушать все, что ему скажут в ответ. Никакого шума, никакой позы. Да, он хочет, чтобы его фильмы имели успех; он очень неуверен в себе и все еще имеет тот мальчишеский шарм, когда упоминает о том, что Krrish – всего лишь двенадцатый его фильм за шесть лет. Так уж вышло. Ниже мы воспроизводим выдержки из интервью с 32-летним актером, который, быть может, является лучшим актером своего поколения.
Тебе нравится сниматься одновременно в одном фильме, ты не слишком одержим, как думаешь?
Мне нужно хотя бы 80% фильма отснять в один присест. К сожалению, я попал в категорию актеров, которым нужно гораздо больше энергии, чтобы достигнуть нужного результата. Я не столько талантлив, сколько трудолюбив. Я сознательно делаю этот выбор, потому что иначе никак. Я не вправе никого судить, но вряд ли у нас есть хоть кто-то, кого можно назвать прирожденным актером. Люди – продукт либо киносреды, в которой они родились, либо результат стараний, ну и врожденный инстинкт, конечно, тоже. Я считаю, каждый актер должен делать то, что у него лучше всего получается. Как говорит Билл Косби, я не знаю пути к успеху, но я точно знаю, что попытки угодить всем – это путь к провалу. Я понял, что мне нужно сделать шаг назад, найти свой голос и играть только в проектах, в которых я хочу играть. Сегодня я куда комфортнее ощущаю себя как личность.
Так что же лучше всего получается у тебя?
Я берусь за характеры, в которых есть хоть что-то от меня. Потом, конечно, я преувеличиваю все черты и превращаю героя в личность больше всей жизни. Если я не нахожу в характере себя, то лишь испорчу роль, я уже это знаю. Когда я вижу некоторые свои роли, мне хочется закрыть глаза и исчезнуть. Когда камера включена, все твои старания, исследования и агония должны отойти в сторону. Иначе никак. Порой это настоящее испытание. Все, что ты собирал, чему учился, просто уходит. Остаешься только ты и бумага. Я не готов говорить об актерстве в целом, но сам я порой смотрю на это так... как на экзамен.
Ты доволен своим Krrish / Крриш? Ты вообще когда-нибудь смотрел на себя как на реального супергероя?
О "Крриш" столько всего пишут. Я же не дурак, чтобы проводить параллели между собой и своим героем. И вообще, фильм вовсе не о Человеке-Пауке и не о Супермене. Думаю, реклама настолько произвела на всех впечатление, что пошли какие-то заключения. Чем Крриш особенный – так это силой, которой он наделен. Вы лишь в ретроспективе смотрите на Криша как на супергероя. Ведь Krrish – сиквел Koi...Mil Gaya, а Рохит – отец Крриша, поэтому между ними двоими много общего. Он самый обычный мальчишка с необычайными способностями. В этом смысле он немного ненормальный, как и Рохит в Koi... Mil Gaya.
С твоим отцом сейчас работает забияка?
Всегда работал. Я всегда могу сказать ему «нет», поспорить с ним. Папа выслушает – и это самое классное. Пусть это прозвучит нескромно, но когда история индийского кинематографа будет написана, папу упомянут в золотых письменах. Посмотрите на его фильмы, на его разнообразие. Будь то история о реинкарнации, хоть типичная история любви, хоть научная фантастика – он знает, как затронуть струны души зрителя. Наверное, он один из немногих режиссеров, которые реально выводят нас на мировой уровень. Думаю, сама по себе попытка важнее даже результата.
Но он не сказать чтобы любимчик прессы, а?
Его имя не фигурирует в списке нынешних любимцев прессы, потому что он не вписывается в их представления о моде. Его не тянет одеваться и отправляться на вечеринки, чтобы попасть в толпу. В такие игры папа не играет.
И в модных ток-шоу его тоже не упоминают. Как же так?
Для некоторых важно, чтобы их имя упоминалось в хронике кинематографа. Это люди видения, они легенды. Это смелые люди, они сделаны из другого теста. Мой папа как раз из таких. Ну и что, что его не упоминают в «Кофе с Караном», потому что он не находится в бригаде «классных и популярных», - ему все равно. И я говорю это при всем моем уважении к Карану, он для меня близкий друг. Но, думаю, вы поняли, о чем я.
А что насчет твоих личных целей и счастья?
Фильмы, личная жизнь – я ищу честности. Честность – развитый путь. Многие говорят: «Просто будь собой». Легче сказать, чем сделать. Возможно, мои слова прозвучат ужасно скучно и философски, но, я считаю, 99% людей понятия не имеют, как добраться до этого самого понимания: «Я – а кто я такой? Что я делаю?» Чтобы добраться до этого кода, нужно следить за каждым своим шагом, за каждым движением, - только тогда поймешь, кто ты на самом деле.
Люди в жизни делятся на тех, кто думает, и тех, кто делает. Чтобы увидеть перспективу, нужно разделить в себе этих двоих. Разделите свое мышление, наблюдайте за своими мыслями и за своими поступками. Для всего этого нужна практика. Постепенно ты вдруг обнаружишь себя в мире с самим собой. (Громко хохочет) Эй, надеюсь, я не кажусь безумцем!
Нет, не кажешься, продолжай. То есть ты наконец в мире с самим собой?
Да, и я никогда прежде не был в этом так уверен, как сейчас. Когда я начал наблюдать и анализировать свои поступки, то стал лучше понимать себя. Я понял, какое большое значение имеет мое эго в каждом аспекте моей жизни. Уже сама по себе способность понимать это весьма существенно уничтожает это самое эго. Сегодня я понимаю последствия эгоистичного мышления и перекодирую его. Эго еще сильнее досаждает.
Ну и актерство, конечно, терапевтично?
В этом смысле да. Я становлюсь все более уверен в том, как я играю. (Смеется) Теперь я суперуверен.
Ты когда-нибудь в прошлом в стрессе чувствовал себя судьей над самим собой?
Совесть – лучший судья, как мне кажется. Что делает судья? Выслушивает тебя, не навязывая тебе чувство вины. Когда у тебя есть замечательная семья или друзья, вряд ли тебе нужен психиатр. Я и в прошлом справлялся с личными проблемами. У меня были слабые кости, и врачи даже сомневались, что я смогу свободно перемещаться, какие уж там танцы и съемки. Я заикался и стыдился своего шестого пальца. Когда я рос, были свои комплексы. Порой я в самые неожиданные моменты начинал смеяться. На самом деле, я смеюсь, когда все совсем плохо. Когда понимаю, что дальше может быть только лучше, хуже уже не будет. Человек никогда не чувствует себя на сто процентов счастливым. Я пытаюсь смотреть на свой успех и на разочарования как бы со стороны.
Поясни, пожалуйста.
Я всегда себе говорю: «Давай-ка посмотрим, могу ли я сейчас это сделать». Когда я получил две награды Filmfare за Kaho Naa... Pyaar Hai, то чувствовал себя лучше некуда. После того у меня было столько провалов. Меня списали со счетов. Это было так несправедливо. Меня сравнивали не с новичками, но с суперзвездами. Одно время меня сравнивали с Шах Рукх Кханом. Потом стали говорить, что я похож на Кумара Гаурава. А потом был Koi... Mil Gaya. И вновь две награды, две статуэтки, которые для меня были развязкой всех страданий. Завтра я снова буду проходить через тесты. Если мои фильмы будут иметь коммерческий успех, станут спрашивать: и что же дальше? Если провалятся, по новой начнется вопрос: «Ритик сдулся?» Для меня этот путь – это реальность. Так что от успеха и неудач нужно дистанцироваться. Я очень надеюсь, что мои слова не звучат как скучная философия!
Звучат, но актеры редко так интересно рассуждают, так что, пожалуйста, продолжай.
Еще один огромный стрессогенный фактор – когда ты начинаешь идентифицировать себя с тем, что было с тобой в прошлом, либо переживать за будущее. Все, о чем тебе надо думать, - так это только о «здесь и сейчас». И справляться с тем, что происходит в настоящий момент, и принимать это. Сопротивление и отрицание ослабляют. А потом прошлое начинает тянуть камнем вниз, хотя лучшее – вот оно, рядом, ждет тебя.
Ну хорошо, а теперь вернемся к профессии. Есть между тобой и Абхишеком Баччаном острая конкуренция?
Конкуренция состоит лишь в том, чтобы стараться и работать на совесть. И важно, чтобы все это не выходило за рамки разумного. Мы с Абхишеком по одну сторону соревнования и помогаем друг другу делать все наилучшим образом. Конкуренция – единственный случай, когда другие люди подталкивают тебя становиться лучше. В этом смысле мы с Абишеком часть успеха друг для друга.
И тебя не волнует, что вас сравнивают?
Пресса переключается с одного заголовка на другой. В начале карьеры меня сравнивали с Шах Рукх Кханом. Сегодня противопоставляют Абхишеку. Колесо крутится. Завтра будет еще какой-нибудь превосходный актер. Слушайте, у меня на счету всего 12 фильмов. Дайте мне передышку, даже мои сверстницы Рани Мукхерджи и Прити Зинта снялись в два-три раза больше, чем я.
Хочется надавать себе по физиономии за то, что не снялся в Yuva или Bunty Aur Babli, которые перешли к Абхишеку?
У каждого фильма своя судьба. Yuva был предначертан Абхишеку. В этом смысле я могу действительно говорить о том, что помог Абхишеку выбрать правильное направление. Слушайте, я не снялся в Yuva по разным причинам. Вы же понимаете, что никто в здравом уме и твердой памяти без серьезных причин не откажет Мани Ратнаму? Поработать с Мани Ратнамом для меня все еще мечта неисполненная! Что до Bunty..., то я бы с удовольствием снялся, но действительно не было свободных дат.
Гхм-гхм, а что насчет Карины Капур? Вы перестали сниматься вместе из-за того, что стали говорить о вашем якобы романе.
Это совершенно не так. Если бы дело было в этом, то почему я сейчас работаю с Кариной Капур над фильмом Зои Акхтар? У меня с ней совершенно нет проблем. Мы хорошо работаем как команда. Я отказался от нескольких проектов, потому что мне не понравились предложенные роли.
Ты согласился на отрицательную роль в Dhoom 2. Уж не потому ли, что не смог сняться в анти-героическом Don Фархана Акхтара?
Мы получаем то, что заслужили. Если бы я снимался в Don, то на Dhoom 2 у меня бы просто не было времени. Еще во время написания сценария Фархан почувствовал, что ему нужно зрелое лицо. В Don был нужен человек, как минимум, среднего возраста, чтобы сыграть главаря банды, человека авторитетного. И Фархан счел меня слишком молодым, о чем и сказал мне вполне честно. Я всегда буду Фархана за это уважать. Очень важно быть честным по отношению к своему фильму, вместо того чтобы стараться умаслить какую-нибудь звезду. То, что я не попал в Don, на небольшой промежуток времени разочаровало меня, но примерно тогда же предложили Dhoom 2.
Тебя никогда не лоббировали на роль. Ты не был разочарован тем, что после Kabhi Khushi Kabhie Gham / И в печали и в радости Каран Джохар не предложил тебе Kabhi Alvida Naa Kehna / Никогда не говори "прощай"?
В моем понятии лоббирование – это миф. Я работаю с честными кинопроизводителями, а с ними ни лоббирование, ни сосание не проходят. Я уважаю Карна и очень доверяю ему как кинопроизводителю. Уверен, если бы у него была для меня стоящая роль, он бы обратился ко мне.
Правда ли, что тебе пришлось выбирать между фильмом Санджая Лилы Бхансали и Jodha Akbar Ашутоша Говарикера?
Я бы никогда не стал выбирать между Ашутошм и Санджаем. Я бы снялся у обоих. Санджай звал меня в свой офис несколько раз, мы обсуждали несколько проектов, но пока з этого ничего не вышло. Такая уж сложная природа кинопроизводства: некоторые проекты снимаются, некоторые так и остаются проектами.
Эй, говорят, ты и от Rang De Basanti / Цвет шафрана отказался?
Мне приглянулся сценарий RDB. Но съемки очень сильно бы помешали первому графику съемок Krrish. Я просто не мог на целых три месяца выпасть из графика. Сиддхартх проделал фантастическую работу.
Но ты бы мог сыграть в RDB / Цвет шафрана по-другому?
Я бы мог сыграть по-своему... до определенной степени по-другому. Совершенно очевидно, что, когда мне предложили RDB, я был слишком погружен в свой мир Koi...Mil Gaya / Ты не одинок и Krrish / Крриш. И мне казлось слишком тяжелой задачей переключаться на мир борьбы и злости, на серьезный и застывший мир Бхагат Сингха.
Ты уже почти шесть лет женат. Неужели не было соблазнов на стороне, тем более что браки в шоу-бизнесе часто разваливаются?
Как только сделан правильный выбор, брак, как мне кажется, нужно сохранять. Нужно делать дополнительные усилия, даже если это скучно. К тому же, Сюзанна не из сложных людей. Порой она говорит мне: «Дуггу, давай покатаемся на машине или хотя бы выйдем на террасу попить кофе» - а я думаю: ну и что в этом такого? А потом делаю так, как она предложила, - и понимаю, как это важно. Это настоящая терапия. Думаю, 99% дурных мифов о браке распространяют те, у кого брак не удался. Может, еще пресса хорошо тиражирует. Тех, у кого в семье все хорошо, боюсь, никто не копирует.
Это точно. Продолжай, я внимательно тебя слушаю.
К тому же, в браке обычно мужчины гуляют, встречаются с разными людьми и расширяют свои горизонты, а женщины сидят дома. Через какое-то время пара уже не в состоянии общаться, так как оба находятся на разных волнах. Думаю, мужья должны вовлекать своих любимы в работу. Когда я еще только встречался с Сюзанной, которая уже в тот момент была дизайнером интерьеров, она зарабатывала сотни тысяч, а у меня была только стипендия в 1000 рупий. И ее независимость очень сильно меня привлекла. В браке должно быть разделение ответственности. Даже сегодня, когда я выезжаю на шоу или еще куда, я привлекаю ее хотя бы как-то. Будь то моя поездка, моя остановка или мои костюмы. Я хочу, чтобы она тоже как-то участвовала в процессе. Плюс то, что жена рядом, дает мне ощущение безопасности.
А что с отцовством? Ты провел много бессонных ночей из-за ребенка?
Это один из величайших мифов об отцовстве. Рехану уже почти два месяца, и последние два месяца я сплю, как младенец. В моей жизни ничего не изменилось. Ничто не произошло внезапно. Да, у нас появился красивый ребенок, и я очень счастлив. Тем более что он похож на Сюзанну, а значит, будет более красив, чем я.
Ты нянчишься с ним, меняешь подгузники?
Ну конечно, я каждый день таскаю его на руках, вот подгузники пока не менял. Уверен, если потребуется, справлюсь.