Бомбейские мечты.
Жизнь и Любовь Бипаши Басу
Бипаша Басу в обойме. Она снималась в величайшем хите года “Тайна” (Raaz). И оказалась еще в двух успешных проектах: “Опасная игра” (Aankhen) и Mere Yaar ki Shaadi. Она отхватила такие крупные проекты, как Chor Machaye Shor, Gunaah, Nehle Pe Dehla, Footpath, Aitbaar, Jaane Hoga Kya, Rudraksh и другие. Она последовательно дает пищу сплетням, спасибо связям с самыми жаркими парнями индустрии. Бипаша Басу прибыла.
Каков он – типичный день Бипаши Басу?
Работа, работа и еще раз работа. Я работаю практически каждый день с марта, и все это продлится до ноября. Я работаю днем и ночью, потому что пытаюсь осуществить давнюю мечту и купить себе дом мечты.
По вечерам я встречаюсь с друзьями. Мы либо выбираемся вместе на обед, либо прохлаждаемся дома. В редкие выходные я нянчусь с самой собой. Хожу на массаж головы, педикюр, маникюр... ловлю возможность поспать, возможно, даже во время фильма.
Ты справляешься с вниманием, которое обрушилось на тебя в связи с хитом?
Ну, это прекрасно – когда твою игру ценят. Но я не умею принимать комплименты.
Я ценю свободу. Я люблю путешествовать на авторикшах и гулять по улицам. Мне это удавалось в Мумбае даже тогда, когда я начинала в модельном бизнесе, но теперь стала привлекать толпу.
На недавней вечеринке толпа меня действительно напугала. Они пытались добраться и дотронуться до меня. Это нечто, чего со мной до сих пор не было.
Киноиндустрия на хинди приветствовала тебя с распростертыми объятиями?
(Размышляет долго и серьезно) Это спорный вопрос, вообще-то я не хотела, чтобы меня приветствовали. Я не планировала становиться актрисой. Я подписала контракт на “Горький медовый месяц” (Ajnabee), потому что хотела сделать что-то новое и необычное. Я стала по-настоящему уставать от модельного бизнеса и подумывала о том, чтобы открыть ресторан, когда мне предложили этот фильм. Поскольку “Горький медовый месяц” принес мне хорошие отклики, я решила задержаться здесь. Но да, наверное, киноиндустрия меня приняла.
Ты хотела открыть ресторан?
Была у меня такая мысль. Я оставила эту идею два года назад, когда взялась за “Горький медовый месяц”. В моем ресторане должно быть идеальное окружение. Еда, несомненно, важна, но людей привлекает обстановка. Мой ресторан был бы рассчитан на класс выше среднего и на богатых. Но это бы потребовало кругленькой суммы, потому что в нем должна быть и библиотека, и читальный зал, и комната ретро, где меню будет меняться в зависимости от музыки. Может, лет через пять при помощи друзей, таких как Санджай Наранг, мой план и материализуется.
Возвращаясь к актерству, ты восстала против фактора “модели не умеют играть”?
Ненавижу это объединение, всех моделей клеймящее как неактеров. Способности зависят от человека. Если ты талантлив, если ты чувствуешь себя вполне комфортно перед камерой и если ты живо воспроизводишь эмоции, актерство – это не сложно. И не важно, модель ты или нет.
Как ты выживаешь в мире фильмов на хинди, полном конкуренции?
Это не по мне – отталкивать кого-то, чтобы достичь своей перспективы. Каждому найдется место, и никто не может прикоснуться к тебе, если ты хорошо делаешь то, что ты делаешь.
Я очень сильный человек, поэтому негативизм на меня не влияет. Я бросаю работу, только когда дело касается семьи и близких друзей. Вот тогда моя мама напоминает мне, что пора остыть.
Как ты выбираешь свои роли?
Я актриса режиссера, так что он для меня важнее всего. Потом идет история, затем моя героиня. Не важно, насколько хороша героиня, если история не тянет, не стоит на нее смотреть. Оттенки характера не важны, если сама роль лакомая. Я здесь не для того, чтобы быть частью декорации.
Если ты приходишь из модельного мира, от тебя ждут, что ты будешь играть красивую куклу. Но мне повезло. Поскольку у меня нетрадиционная внешность, я получаю нетрадиционные роли!
За какую роль можно умереть?
Мне понравилась роль Табу в “Танцующей на грани” (Chandni Bar), мне понравилась чувствительность режиссера, Мадхура Бхандаркара. Мне совершенно понравилась работа Табу, она во всех своих фильмах проделала просто фантастическую работу.
Еще я бы сыграла в таких фильмах, как “Свадьба в сезон дождей” (Monsoon Wedding) и Bend It Like Beckham. Это легкие фильмы без тяжелой мелодрамы, и все же серьезные темы.
Мне нравится реалистичное кино, я не люблю мир сказок. Я могу понять, почему люди бегут от реальности, но это не для меня. Я предпочитаю естественную игру без усилий, такую, как у Амира Кхана и Табу. Хотя бывают исключения – например, Каджол, которая в своей детскости изумительна. Она не переигрывает, не делает лишних жестов и гримас.
Ходят слухи, что ты резко подняла свою цену.
Думаю, я стою того сейчас. Это моя профессия, и деньги для всех нас, конечно, много значат. Если кто-то говорит, что он здесь не ради денег, не верьте ему.
Мне, конечно, доставляет удовольствие играть, но вряд ли я задержусь в этой индустрии больше чем на 10 лет. Так что мне надо быстро сделать деньги. Если кому-то это не нравится, я просто не буду у них сниматься, только и всего.
Я просто выполняю свою работу с 9 до 21. Свяжитесь с любым из моих продюсеров – вряд ли кто-то из них скажет, что у него со мной какие-то проблемы.
Проблемы у меня были только с м-ром Гаурангом Доши. То, что он сделал с моей ролью в “Опасной игре”, просто неэтично. Он извинился, и мы все решили. Он даже пригласил меня в свой следующий проект, но я еще не слышала сценарий.
Что происходит у вас с Джоном Абрахамом?
О Боже, мы с Джоном просто живем поблизости, только и всего. У нас общий круг друзей. Но нет, у нас нет никаких отношений.
Что же на самом деле произошло у вас с Дино?
Я мало что могу объяснить о своем разрыве с Дино. Но одно несомненно: это было обоюдное решение, и горечи нет ни у одного из нас. Пусть мы больше не вместе, но любовь не умрет никогда. Кто знает, быть может мы с Дино однажды даже сойдемся вновь!
Людям в это трудно поверить, но мы с Дино просто решили сконцентрироваться на своих карьерах. Мне всего 23, слишком рано строить планы совместного будущего. Все с Дино здорово, мы даже работаем вместе, мы все еще хорошие друзья.
Как я уже сказала, у нас нет никаких обид.
Наконец, правда ли, что Пол МакКартни позвонил тебе после просмотра “Тайны” и сказал, что ты напоминаешь ему Софи Лорен?
О, никогда этого не забуду. В первый момент я подумала, что это чья-то злая шутка, потому что время было около полуночи и я собиралась лечь спать. Когда я поняла, что это действительно он, я была ошарашена. Мне хотелось задать ему столько вопросов, но я ничего не смогла сказать, кроме “спасибо”. С его стороны было так мило позвонить. Вот комплимент, который я буду помнить всегда.
FilmFare 09’2002
Сангита А. Кумар
Перевод с английского: Jyoti