“Жизнь не сука. Но многие люди – да”
Если до выхода на экраны Jism (“Темная сторона желания”) она была горячей, то теперь она настоящая расплавленная лава. Бипаша Басу – наверное, самая чувственная звезда на рынке в настоящий момент – попадает в газеты по всем возможным и невозможным поводам. Из-за своей победно безудержной роли соблазнительницы в Jism. Из-за своего убийственного стиля в одежде. Из-за своего стиля жизни в духе “живи в полную силу”. Из-за своих фраз в духе “все к черту”.
Если я и разочарована в чем-то в связи с этим интервью, которое проходит в ее новом доме, так это в том, что мисс Басу закутана в простую шальвар-курта, на лице нет косметики, и выглядит она, как современная Клеопатра. Но я этого не показываю. Даже секс-символы дома без титулов.
Ну-ну, ты леди настоящего момента, не так ли?
(Смеется) Не знаю, о чем речь. Я не подписала ни единого контракта после Jism. Предложений не счесть, предлагаются огромные деньги, но за мной столько долгов, столько фильмов. Есть Footpath, Rudraksh, Aitbaar, следующий фильм Падмалайи и фильм с Махешем Манджрекаром, все их я должна закончить. Три из них практически закончены. Так что на следующей неделе я подпишу еще пару контрактов.
(Вздыхает) Последний год я работаю без продыху. После “Тайны” (Raaz), которая вышла в январе 2002 года, у меня уже вышло два фильма: “Чувство вины” (Gunaah) и Jism. Теперь я приняла решение немного облегчить себе жизнь.
Благодарение Богу за это. Поговаривают, ты создаешь продюсерам много проблем из-за дат.
Абсолютная ложь. Никто плохо не говорил обо мне, за исключением продюсера, который обвиняет меня в том, что я манипулировала его графиком съемок, чтобы выбрать время для Jism. Но правда в том, что я отдала Jism время, которое отводилось на мировое турне. Поскольку турне было отложено (теперь оно должно стартовать 21 мая этого года), я сказала Пудже Бхатт, что смогу сняться в Jism. Поверьте мне, я не из тех, кто станет назначать одно и то же время сразу двоим.
Ты упустила проект Гауранга Доши Deewar, потому что было слишком много обязательств?
Я действительно хотела сняться в Deewar. Когда режиссер Милан Лутхрия поведал мне основную тему фильма, мне сразу же понравилось. Милан настолько умный режиссер. Но проблема в том, что много последних месяцев я живу в Хайдарабаде, потому что фильм Падмалайи и Rudraksh почти все время снимаются здесь. В итоге я не смогла участвовать в съемках рекламных роликов к Deewar. Затем я услышала, что они подписали контракт с Амритой Рао.
Знаю, в киноиндустрии есть такие, кто рассуждает так: “ Если у нее есть время на развлечения, то почему она не может сниматься?” Всем им я бы хотела сказать одно: я актриса, но я хочу, чтобы у меня была и личная жизнь. Я готова сниматься с 9 утра до 9 вечера, но после этого я хочу заниматься своими делами. Я знаю, киноиндустрия этого не понимает, но это очень плохо. Я никому не позволю вторгаться в мое личное пространство.
Цитата:
Если бы Нандита Дас сыграла в Jism в арт-формате, вы бы все сказали: “Вау, как эстетично”. Но поскольку Jism был разрекламирован как коммерческий фильм, взгляд на него совсем иной
|
Это успех Jism дал тебе эту новую напористость?
О, пожалуйста, Jism не увеличил мою уверенность или что-либо еще в этом роде. Единственное, что он сделал, - это доказал, что когда я следую своим инстинктам, это срабатывает.
Все, в том числе и мой менеджер, несколько скептически относились к моей идее играть отрицательный персонаж столь рано в карьере. Были такие, которые считали, что обнажаться и заниматься любовью на экране ни в коем случае нельзя. Но я была убеждена в том, что делала, — и я это сделала.
Да, кстати, почему ты не сама озвучивала Jism?
Для протокола позвольте вам сказать, что проблем с моим языком, дикцией или качеством голоса не было. Я не сама дублировала Jism, потому что снималась круглые сутки, а продюсеры не хотели ждать. В будущем я намерена сама озвучивать все свои роли. У меня вполне правильный хинди, и я считаю, что могу проделать прекрасную работу.
Ты была готова к реакции индустрии на Jism , Темная сторона желания?
Если честно, я не была готова к той критике, через которую прошла, особенно со стороны своих коллег женского пола. Они возвращались в город, восклицая: “О, она сняла с себя одежду!” Но когда я внимательно смотрю Jism, я не вижу ничего такого, чего бы не сделали другие актрисы в своих фильмах. Я не оправдываюсь, но могу назвать гораздо более вульгарные сцены – то, что делали другие актрисы в своих танцах. И даже наряды были более рискованными, чем у меня в фильме.
Jism – чувственный фильм, но я не устраивала на экране стриптиз. И даже в сцене, где я занимаюсь любовью, на мне рубашка. Да ну, так много актрис, снимавшихся на хинди, появлялись на экране в одном полотенце, к чему же такой ажиотаж?
Я была так потрясена всей этой грязью, что полилась в мой адрес. Тем более что я никогда не делала ни в чей адрес унижающих замечаний. Я не могу понять эту злость, которую люди проявили в мой адрес.
А как насчет поцелуйных и постельных сцен?
Да, единственное, по поводу чего все могут охать и ахать, - так это по поводу того, что я поцеловалась на экране. Но опять же, это делали и многие другие. Пожалуйста, вся эта отрицательная энергия так утомляет. Я не прошу никого верить в меня или любить меня. Я просто хочу, чтобы все жили сами и позволили жить мне.
Думается, это плата за имидж секс-символа.
Да, в этом есть свои достоинства и недостатки. По мне, то, что меня называют секс-символом, - величайший комплимент, какой только кто-то может получить. Но нужно и быть готовой к кирпичам, которые в тебя станут бросать.
Ко мне многие приходят и спрашивают: “О, как ты справляешься со своим имиджем секс-символа?” Они почти что сочувствуют мне. Не понимаю почему.
Я не чувствую неудобства из-за этого имиджа. В конце концов, это всего лишь имидж.
Некоторые даже обвиняют меня в том, что я стриптизом пробиваю себе дорогу на вершину. Умоляю вас, мне не нужно до этого опускаться. К тому же, я не стремлюсь на вершину. Я уже говорила, я вне игры в позиции. Я не стремлюсь и стать легендой. Я хочу свою долю фильмов, пока мне это доставляет удовольствие, а потом я уйду и буду заниматься своим делом.
Цитата:
Если вы считаете, что это мой имидж виноват в этом противном, отвратительном инциденте, тогда объясните мне, почему так происходит и с другими женщинами. Если честно, что из того, что произошло со мной в ресторане The Rain, не могло произойти с Айшварией Рай или с кем-то еще?
|
Тебя пугает окружающее тебя лицемерие?
Конечно. Люди, утверждающие, что они не видели Jism, помчались на первый же показ. Почему все так любят морализировать? Если вы меня спросите, я вам скажу, что Jism – эмоциональный фильм. В нем между мужчиной и женщиной сильнейшее физическое влечение. Это так неправильно? Но разве большинство фильмов не показывают искры, проскальзывающие между героем и героиней? Если вы говорите о любовных сценах, то в каждом фильме, начиная с Aradhana и заканчивая “Беглецами” (Gadar), они были. Что за ажиотаж? Откуда эти двойные стандарты, почему разные фильмы судят по-разному?
Если бы Нандита Дас сыграла в Jism в арт-формате, вы бы все сказали: “Вау, как эстетично”. Но поскольку Jism был разрекламирован как коммерческий фильм, взгляд на него совсем иной.
Подростки нашей страны липнут к MTV и Channel [V]. Вы когда-нибудь обращали внимание, что носят или делают телезвезды? Вы видели, в чем одеты виджеи? Тогда что вы на меня налетели? Музыкальные каналы показывают в 200 раз больше, чем показал Jism. Так выключайте и эти каналы, моралисты чертовы.
И позвольте мне сказать, большинство моих поклонников – женщины. Многие студентки колледжей приходили ко мне и говорили, как я им понравилась в Jism. Они сказали, что им понравился сильный характер, который я показала. Ко мне даже 10-летние обращались и говорили, что я им в Jism понравилась. Я немедленно оборачивалась и спрашивала, как это их родители позволили им посмотреть этот фильм, с пометкой “только для взрослых”.
(Смеется) Конечно, я знаю, что вы хотите услышать. Что меня очень любят мужчины. Но это так естественно.
А насколько, на твой взгляд, твой имидж виноват в том недавнем инциденте с приставанием в ресторане?
Привет, вы серьезно? Во всем мире к женщинам каждый день пристают. Если вы считаете, что это мой имидж виноват в этом противном, отвратительном инциденте, тогда объясните мне, почему так происходит и с другими женщинами. Если честно, что из того, что произошло со мной в ресторане The Rain, не могло произойти с Айшварией Рай или с кем-то еще?
Я в шоке уже от самой реакции прессы. Кто-то из них мне говорил: мы хотим сделать твои фотографии после этого случая, мы хотим, чтобы ты сказала зрителям, что ты в порядке. Я развернулась и сказала им: “Привет, я в порядке. Со мной произошел всего один грязный случай. Меня не изнасиловали. Почему вы, ребята, воспринимаете это как нечто ненормальное?” Я бы хотела поучаствовать в написании статьи о приставании. Я бы хотела, чтобы женщины знали, как они могут защитить себя. Но почему я должна позировать для фотографий?
Шесть лет назад, когда я была на вечеринке в Fire And Ice, один человек плохо повел себя со мной. Никто тогда не написал об этом, никто не кричал о происшествии, потому что тогда я еще не была знаменитостью.
Мужчинам, которые проворачивают дешевые трюки по отношению к женщинам, надо преподать урок. Но чаще всего женщины не хотят об этом говорить, потому что им стыдно. Надеюсь, что все больше и больше женщин рискнет рассказать о том, как к ним приставали или щипали.
Цитата:
I’ll change if I think I’m wrong. Not because x, y or you is uncomfortable with what I’m wearing or what I’m doing
|
У тебя, похоже, есть несколько жалоб в адрес прессы.
Нет, на самом деле… пресса очень хорошо себя ведет в девяти случаях из десяти. К тому же, они так милы при встрече один на один. Конечно, бывает, они говорят что-то мне в лицо, а потом уходят и пишут нечто совсем другое. Но пусть так. Иногда они пишут правду, иногда это неприятно. А иногда очень, очень забавно.
Меня не пугает, когда они пишут то, что видят. Что меня злит – так это когда они чего-то не видят, но все равно пишут.
Ты с ними со всеми враждуешь?
В чем смысл? Я достаточно гибка к большинству написанного обо мне. Если же я стану враждовать с создателями слухов, что я получу? Может, извинения, а порой и ничего. Или еще больше сплетен. И новые статьи, в которых будет говориться: о, она отреагировала на это так. На мой взгляд, лучше не терять голову. Я защищаюсь, только когда затрагивают мою семью
Джон Абрахам – новый мужчина в твоей жизни?
Я решила держать свою личную жизнь в стороне от интервью. Можете писать, что хотите. Но не цитируйте меня. И тем более не врите, что цитируете меня. Потому что если кто-то это сделает, я обращусь к своему адвокату и подам заявление. Если честно, я устала от того, что газеты расписывают мою личную жизнь. И мои отношения.
Во всех последних скандалах ты засучивала рукава и билась с ними. Ты никогда не пробовала просто переждать, когда их сдует ветром?
Нет. Не думаю, что я делаю что-то не так. Если вы говорите о вечеринках, то я люблю это дело. Если о том, как я одеваюсь, - так это потому, что мне нравится это носить. Я изменюсь, если приду к выводу, что я не права. А не потому, что вы, Икс или Игрек, недовольны тем, что я одеваю или что я делаю. Никто не властен повлиять на меня. Я изменюсь, когда сама буду к этому готова, почувствую, что надо что-то изменить. И если я не права, я готова это признать. Но я никому не позволю диктовать мне, что мне делать.
Filmfare 06’03
Перевод с английского: Jyoti