ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАНОВИТЬ КХАНОВ -
Сохайл Кхан штурмом берет экран

Еще один Кхан в актерской обойме (не плачьте). На сей раз это Сохайл, братишка Салмана Кхана, представивший себя как актера в своей семейной продукции – фильме Maine Dil Tujhko Diya, режиссером которого сам же и выступил. Я зашла к Сохайлу на студию озвучивания и нашла его, ворчащего на всех и вся. «Мне нужны веские причины, чтобы отложить дубляж, это так не к месту сейчас. Гораздо легче было в качестве режиссера. Теперь я понимаю, почему большинство актеров не любят стадию озвучания», - смеется он. Так что же заставило его согласиться сниматься, если вспомнить, что раньше он отвергал предложения других кинокомпаний? «Это долгая история, - говорит он. – Я хотел, чтобы снимался Брат (Салман Кхан), но он отказался. Он посчитал, что будет выглядеть неубедительно в роли студента колледжа. Я обратился к Абхишеку Баччану и год прождал его, но не сложилось. Потом я попросил Ритика Рошана. Он дал свое согласие, но потом уехал на премьеру «Не отрекайся от любви» (Kaho Naa... Pyaar Hai). Вернувшись, он сказал, что не сможет предоставить мне свое время в ближайшие полтора года. Сурадж Барджатия и Субхаш Гхай требовали от него очень много дат. Я не мог так долго ждать». Вот тогда-то его отец Салим Кхан и Салман и приняли за него решение. «Зачем искать актера на стороне, сам ты на что?» - заявили они Сохайлу. Вот что он вспоминает: «Прежде всего я сам прошел кинопробы, показал друзьям и семье результаты, и только после того, как они сказали мне, что все хорошо, я наконец-то нырнул». Но это было нелегко, вспоминает он: «Я был режиссером фильма, сценарий писал тоже я. я снимался в фильме, режиссером которого был я сам.
Потом, конечно, были проблемы и с продюсированием. "На съемках у меня было семь травм. Мой грим таял и плавился, пока я управлял своей съемочной группой. Снимать этот фильм было очень сложно». Теперь, когда все позади, Сохайл шутит: «Я единственный режиссер, кто осмелился начать снимать самого себя. И мне кажется, я очень приятный на экране. Не то чтобы очень хорош, но и стесняться мне нечего».
Готов ли он к сравнениям с большим братом Салманом?
«Но это в любом случае неизбежно, - утверждает он. – Если я буду сниматься в любовной истории, меня будут сравнивать с братом Салманом. Если я буду сниматься в боевике, меня будут сравнивать с братом Арбазом. Я не забыл об этом, когда написал сценарий. Благодарение Богу, лицом я не похож ни на того, ни на другого». Как это он не снял в фильме Салмана, хотя бы в эпизоде? Режиссер пожимает плечами: «Ни один из моих дистрибьюторов не требовал этого. Я не чувствовал необходимости добавить в фильм Брата, просто чтобы поднять цену. Зачем тратить его имя и совать в маленькой роли в романтическом сюжете?» Хоть он и утверждает, что его актерская карьера зависит от откликов на Maine Dil Tujhko Diya, который выходит на экраны в этом месяце, ходят слухи, что он согласился сниматься в семейной продукции Шах Рукх Кхана - фильме, режиссером которого будет Фарах Кхан, а также в режиссерском дебюте Абхишека Капура, больше известного как Гатту, Aryan. Удивленный, он восклицает: «Вы и об этом знаете! Как бы там ни было, для меня это будет как пикник. Мне просто нужно выглядеть хорошо и сидеть в хорошо проветриваемом фургоне!» Режиссура остается его страстью, говорит он, даже несмотря на то, что его «Привет от брата-невидимки» (Hello Brother) разбомбили. Что там пошло не так? «Зрителей ввели в заблуждение рекламные ролики, - утверждает он. – Это была черная комедия, но я разрекламировал ее как смешной фильм. В первый день, когда я увидел семьи, идущие посмотреть мой фильм, я понял свою ошибку. Это не был семейный фильм». Говоря о семьях, собственная семья Сохайла тесно связана. И он быстро кидается на защиту большого брата Салмана.
Он самый непонятый человек, совсем не такой, каким должен был бы быть, - заявляет младшенький. – Просто Брат предпочитает выражать все чувства: любовь, злость, счастье, грусть – открыто. Многие знаменитости скрывают свои эмоции; выражать свои эмоции – это роскошь, которую они просто не могут себе позволить. Но не Брат. Он хочет вести нормальную жизнь, что и отличает его от всех... поэтому он и кажется таким непредсказуемым. Брат – в своем мире. Он очень эмоциональный и чувственный. Он не вмешивается в чужие жизни и того же ждет от остальных. Он очень сильно верит, что никто не должен задавать ему вопросов. Обидно, когда слабые моменты Брата составляют газетные заголовки.
Еще один малоизвестный аспект жизни Салмана – его многочисленные акты милосердия. Он не просто делает очень щедрые подношения, но актер еще и посещает пациентов, больных СПИДом и раком каждую неделю. К тому же, семья Кханов приняла деревню близ Панвела (Panvel) и делает все для ее процветания, раздавая всем шали зимой и асбестовые простыни в муссоны, например. Сохайл поначалу отказывается говорить об этом, но смягчается под моим упорным натиском и говорит: «Хорошую работу всегда нужно делать втайне. Какой смысл, если вокруг благотворительной работы развернуть паблисити, направить камеры?»
Он гораздо менее скрывает знаменитый темперамент Кханов. Сохайл сам дважды фигурировал в подобных скандалах. «О Боже! Проблема в том, что люди узнают меня даже в темноте, - вздыхает он. – Меня поймали дважды, но это мои друзья дрались. Я лишь пытался исправить положение, но когда ты оказываешься между двумя разозленными людьми, приходится говорить жестко. Поскольку именно меня признали, на следующий же день я попал в газеты. Самое плохое было то, что я рассказал об этом своей жене, когда вернулся домой... а на следующий день она прочитала в газетах совершенно иную версию событий». Теперь он получил урок, говорит Сохайл. «Я решил больше не вмешиваться в драки. Даже со своими друзьями. Я не могу теперь позволить себе такую роскошь».