Новый фильм Ашутоша Говарикара о восстании в Читтагонге
Свой новый фильм «Khelein Hum Jee Jaan Sey» о восстании в Читтагонге режиссёр Ашутош Говарикар собирается снимать по мотивам книги «Do and Die: The Chittagong Uprising: 1930-34», написанной Манини Чаттерджи.
Съёмки начнутся в ноябре. На главную роль утверждены Абхишек Баччан и Асин. «Я выбрал книгу Манини Чаттерджи три года назад, - говорит Ашутош, - потому что никто из нас не знает об этом инциденте. Затем я хотел бы работать в другом жанре, в котором я раньше не работал - снять триллер. В том проекте также будет задействован Абхишек Баччан». «Восстание в Читтагонге, - как пишут наши историки в книге «История Индии», М. 1973, стр. 423, - возглавила местная подпольная организация «Республиканская армия «Читтагонга» под руководством Амбика Чакраварти и Сурджай Сена... Они подготовили вооружённые отряды патриотической молодёжи. Восстание началось 18 апреля захватом арсенала, казарм и железнодорожной станции. Город в течение десяти дней находился в руках восставших. Однако англичане, укрепившись в порту, связались с Калькуттой и вызвали оттуда подкрепления. Повстанцы в боевом порядке покинули город и, укрепившись на господствовавшей над городом высоте, в течение некоторого времени вели оборону лагеря. Но силы оказались слишком неравными, и восстание было подавлено».
Источник:
www.sitaara.narod.ru